Яблочный самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 13 апр 2017, 15:32

Ок, спасибо)

veles1968
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 11:02
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение veles1968 » 14 апр 2017, 08:28

я делал на любимом, вместо сахара добавлял фруктозу, после второй перегонки получил аромат почти как от живых яблок
извиняюсь на Добром соке
Последний раз редактировалось veles1968 14 апр 2017, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 14 апр 2017, 12:02

На спиртовых дрожжах получите вонючку. Фруктовое сырье надо винными дрожжами сбраживать, тогда можно что-то похожее на кальвадос получить.

veles1968
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 11:02
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение veles1968 » 14 апр 2017, 15:13

Я на соке уже давно делаю
Если вино то винные дрожжи, они не любят много сахара
Если брага то спиртовые
Важно еще какие дрожжи, я использую французике, две столовых ложки на 25 л и все хорошо

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 14 апр 2017, 16:28

Михалы4 писал(а):На спиртовых дрожжах получите вонючку. Фруктовое сырье надо винными дрожжами сбраживать, тогда можно что-то похожее на кальвадос получить.

Не согласен, до этого ставил на компоте вишневом, тоже заводской, на выходе получил реальный вискарь))настоял неделю на щепе, Чивас отдыхает)))Вонючка получается из наших дрожжей, я использую Шведские турбо.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
veles1968 писал(а):Я на соке уже давно делаю
Если вино то винные дрожжи, они не любят много сахара
Если брага то спиртовые
Важно еще какие дрожжи, я использую французике, две столовых ложки на 25 л и все хорошо

С вами согласен полностью.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 14 апр 2017, 17:56

Гм... Ну если из яблока или из вишни вискарь делать, то может и правда винные дрожжи ни к чему. А если ориентироваться на кальвадос или коньяк, то лучше все же на винных. Винные по спирту не намного слабее спиртовых, основное различие в сроке брожения.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 14 апр 2017, 18:39

да...токо цена за пакетик на один замес в 400 руб отрезвляет..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1169 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 апр 2017, 19:01

Проблема мелких партий
В сезон, разбродив винные дрожжи , я ставлю не одну партию . Потом так называемый осадок в холодильник и еще сахарные браги заряжаю до самого несхочу .

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 15 апр 2017, 19:38

Коллеги помогайте, короч отыграла моя брага два дня, играла очень активно, но сегодня все остановилось, по моему мало 2 дня, у меня раньше меньше 3х дней на этих дрожжах не сбраживалось ? Замерил сахарозность почти 1, около ноля но не 0((( Что делать , так перегонять ? по вкусу не сладкая, кисло алкогольная ) И еще вопрос, поскольку сок был с мякотью, то брага оч.густая, боюсь не пригорит ?
Может быть так быстро съиграла, потому что не добавлял воды ? был только сок с мякотью+сахар.

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
ИгорьГор писал(а):
Умка писал(а):да...токо цена за пакетик на один замес в 400 руб отрезвляет..

Проблема мелких партий
В сезон, разбродив винные дрожжи , я ставлю не одну партию . Потом так называемый осадок в холодильник и еще сахарные браги заряжаю до самого несхочу .


Гоню для себя и родни, излишки если бывают друзьям и знакомым))), эт по поводу мелких партий))) Поскольку имею дело с заводским соком поэтому использую спиртовые турбо дрожжи, если буду заморачиваться с натур.сырьем то тогда буду применять винные дрожжи, как то так)))

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1169 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 апр 2017, 21:22

Брага густая , что показывает сахорометр одному богу известно.
Здесь лучше ориентироваться на народные приметы : вкус , спичка и т д .
Ну и лишние день два для фруктовых под гидрозатвором только на пользу , ароматней будет .

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 15 апр 2017, 21:47

Понял, пусть постоит сутки а там гляну, а про возможность пригорания что скажете ? как бороться или не страшно, просто первый раз поставил с мякотью вот и смущает густота браги?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 15 апр 2017, 21:52

Про пригорание тоже интересно, после перегонки просьба отписаться в теме)

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 15 апр 2017, 21:55

Класс, я вообще то жду советов)))Но если что, то отпишусь обязательно)

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1169 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 апр 2017, 13:27

Если нагрев тэнами- может пригореть, если на электропечке или газовой шанс есть.
Я бы воды добавил для перестраховки - жалко если пригорит , запах из трудноудаляемых. Можно попробовать отжать через марлю , а жмых перемешать с водой и еще раз отжать . Ну или стартовал бы на пониженной мощности перемешивая до последнего . Потом разжижиться и не так страшно . И на всякий случай тару бы почаще менял , чтобы ежли что не все попортить . На газовую плиту - рассекатель можно попробовать поставить.

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 17 апр 2017, 00:59

Спасибо за советы, думаю отжать через марлю, нагрев на газе, гнать буду в три этапа, т.ч.после первого будет видно), поставил брагу на балкон, хорошо пока прохладно), вроде осела хорошо, посмотрим как что , отпишусь после выгона)

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 17 апр 2017, 21:08

Gedimka писал(а):Саму пену убирать?

Я ставил на соке добром, пены небыло никакой. Дрожжи турбо.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Михалы4 писал(а):На спиртовых дрожжах получите вонючку. Фруктовое сырье надо винными дрожжами сбраживать, тогда можно что-то похожее на кальвадос получить.

Винными сидр хорошо, а для перегона спиртовыми

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 18 апр 2017, 19:14

Вчера перегнал, ну что хочу сказать, больше не буду связываться с соком который предназначен к детскому питанию, во первых много хлопот с ним, после всех манипуляций с отжимом через марлю у меня все равно на второй раз осталось больше 7 литров густой массы браги, пришлось как советовал ИгорьГор нагревать в открытом состоянии, довел до 70 градусов С и только потом прикрутил верх)) Ну короч ничего не пригорело и это уже хорошо)))А вот с выходом не очень, на обычной бражке у меня головы идут 80%, здесь 75%, по полученному объему СС обычно 6,5 л., сейчас получил 4,850 л. 40,05 %.Хвосты пошли рано но оч.вкусно пахнущие)Поэтому обычно гоню до 40%, сейчас гнал до35%, они как раз шли в этом периоде от 40% -35%. После разбавления до 40,5 % запах не очень, мож с непревычки, не знаю. 3 л. поставил настаиваться на щепе средней прожарки, посмотрю что получится, уголь не использовал, дабы не испортить органолептику)))любимое слово моей жены ) Остальное оставил так, пусть отстоится, там поглядим)))

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 19 апр 2017, 10:28

ИгорьГор писал(а): Ну и лишние день два для фруктовых под гидрозатвором только на пользу , ароматней будет .


День-два???
У меня фруктовая брага (правда на винных дрожжах) стояла 2 месяца. Главное чтобы под гирозатвором, чем дольше, тем вкуснее.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Gedimka писал(а): больше не буду связываться с соком который предназначен к детскому питанию


Я брал в Ашане "Каждый день". Все отлично получилось, правда я его примерно пополам мешал с натуральным сырьем - яблоки, виноград и черноплодка.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Dimati писал(а): Винными сидр хорошо, а для перегона спиртовыми

Так кальвадос практически из сидра делают, вся разница, что его не карбонизируют и выдерживают чуток поменьше.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1169 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 апр 2017, 10:37

Я фруктовые сбраживаю на диких дрожжах ( по возможности ) и бродят они 2-3 недели . Это только на пользу , идет наработка эфиров . Нужна ли выдержка после окончания брожения ?
Я не делаю , может и зря ... Нужно буквари почитать , что там коньячники говорят .

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 21 апр 2017, 13:07

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Dimati писал(а): Винными сидр хорошо, а для перегона спиртовыми

Так кальвадос практически из сидра делают, вся разница, что его не карбонизируют и выдерживают чуток поменьше.[/quote]
Если б разницы небыло, все бы винными сбраживали.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей