Яблочный самогон
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 окт 2016, 08:41
Прошу помощи. Поставила яблочный сок на брожение под водяной затвор без дрожжей. Недельку побродило и перестало. Добавила сахар, растворенный в воде. Не бродит. Как спасти продукт? (Планирую сделать кальвадос. Осадок пока не отбирала. В прошлом году проблем не было (первый опыт).
У меня такая проблема была со второй партией яблочной браги. Первых два бутыля отбродили на ура, вторая партия не хотела заводиться. Неделю стояла молча. Возможно прохладно стало в сарайчике.
Снимал с осадка виноградное вино и вылил в бутыль с яблоками дрожжи что были на дне виноградной бутыли. Через час началось такое брожение, я думал бутыль с полки спрыгнет
Попробуйте купить на рынке пару кг винограда , перемять и кинуть в яблочный сок.
Снимал с осадка виноградное вино и вылил в бутыль с яблоками дрожжи что были на дне виноградной бутыли. Через час началось такое брожение, я думал бутыль с полки спрыгнет

Я только на диких ставлю. С одной стороны и хочется купить хороших благородных дрожжей для вина...особенно из чистого сока когда ставишь. Но с другой стороны - я дико не доверяю этой коммерции....упаковка красивая, расписано.."круче только яйца
", а что там насыпано в этой упаковке хз, могут и пекарных сыпануть , чтоб продать по 450р за пакетик.....у нас же Россия
а изгадить 20 или 30л сока ну очень жалко. Поэтому природе я больше доверяю, чем комерсам
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Думаю дрожжи в пакетиках это тоже самое что и семена в пакетиках. Купил как то аля самые крупные и сладкие помидоры - выросло ни пойми что и кисляк


Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Думаю дрожжи в пакетиках это тоже самое что и семена в пакетиках. Купил как то аля самые крупные и сладкие помидоры - выросло ни пойми что и кисляк
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Дикие дрожжи не дают гарантированного выхода, кроме этого обязательно имеют паразитов с которыми поделятся сахаром. Дрожжи винные не спутаешь с хлебопекарскими по запаху, поэтому можно смело пользоваться пакетиком.
Можно просто использовать виноградную закваску. На немытом винограде гарантировано есть дрожжи. Если серьезно заниматься этим, то можно под себя выращивать дрожжи и тренировать их для большего выхода.
А с дикими на яблоках слишком рискованно. У меня например заторники по 30 литров, если не получится, то мне столько уксуса не нужно. Да и затраченного времени просто жалко.
Можно просто использовать виноградную закваску. На немытом винограде гарантировано есть дрожжи. Если серьезно заниматься этим, то можно под себя выращивать дрожжи и тренировать их для большего выхода.
А с дикими на яблоках слишком рискованно. У меня например заторники по 30 литров, если не получится, то мне столько уксуса не нужно. Да и затраченного времени просто жалко.
Я вино для питья ставлю в 20л стекляных бутылях из чистого сока. В этом году решил попробовать перегонять. Яблоки надоело выкидывать и перекапывать. Начал ставить на перегон в 30л пэт кегах яблочное вино и то что с винограда после отжима остается.
По поводу тренировки дрожжей....возможно, только не знаю как их тренировать...... Да и гемор с хранением. Если бы их можно было посушить и хранить как семена
А так получается что ими нужно как минимум пол года порожняком выращивать и кормить.
Кстати, вы не в курсе как получают сухие дрожжи
По поводу тренировки дрожжей....возможно, только не знаю как их тренировать...... Да и гемор с хранением. Если бы их можно было посушить и хранить как семена

Кстати, вы не в курсе как получают сухие дрожжи

-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Леха писал(а):Кстати, вы не в курсе как получают сухие дрожжи
Цитата
В настоящее время, основная масса дрожжей сушится в сушилках с псевдоожиженным слоем. Прессованные дрожжи выдавливаются в виде нитей по размеру сходных с 0.5-мм карандашным грифельным стержнем на перфорированную сушильная плиту в одной единственной камере. Дрожжи поднимаются при помощи сжатого воздуха (воздушный барботаж) , поток, температура и дегидратация которого тщательно контролируются, что позволяет им высохнуть до четырех процентов влажности примерно за полчаса. Некоторые методы позволяют осуществить сушку за 10 минут. Эта быстрая регулируемая сушка позволяет почти полностью сохранить жизнеспособность и активность исходных дрожжей.
Вообще говоря о дрожжах, тут думаю стоит сделать разделение.
1. Если напиток в будущем пойдет на перегонку, то имеет смысл заморачиваться с покупными дрожжами. Возможно с спиртовыми, когда речь идет о боле менее больших объемах и появляются такие понятия как "выхлоп готового продукта с 1 кг сахара"
2. Вино которое будет употребляться в виде вина. Тут лично на мой взгляд, пользоваться покупными дрожжами - это рисковать. Никто вам никогда не даст гарантии что покупные дрожжи из пакетика будут лучше ваших диких. Когда речь идет о вине, на первое место встают аромат, вкус, цвет, насыщенность и тд. Никто не задумывается о экономии в пол кило сахара.
Изготовление вина и самогона вещи по определению разные.
Понятно...короче в домашних условиях это проделать нереально
1. Если напиток в будущем пойдет на перегонку, то имеет смысл заморачиваться с покупными дрожжами. Возможно с спиртовыми, когда речь идет о боле менее больших объемах и появляются такие понятия как "выхлоп готового продукта с 1 кг сахара"
2. Вино которое будет употребляться в виде вина. Тут лично на мой взгляд, пользоваться покупными дрожжами - это рисковать. Никто вам никогда не даст гарантии что покупные дрожжи из пакетика будут лучше ваших диких. Когда речь идет о вине, на первое место встают аромат, вкус, цвет, насыщенность и тд. Никто не задумывается о экономии в пол кило сахара.
Изготовление вина и самогона вещи по определению разные.
Понятно...короче в домашних условиях это проделать нереально
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Разные, но требует понимания.
Если винокур хочет получить хороший фруктовый бренди он не будет использовать спиртовые дрожжи. Это ошибка в понимании процесса.
Спиртовые, хлебопекарские и пивные дрожжи основаны на одной культуре дрожжей и имеют характерный запах.
Спиртовые отличаются тем, что они тренированы на спирт. Путем естественного отбора остаются грибки наиболее устойчивые к спирту. Такие дрожжи могут сбраживать до 18% спирта. Но они точно также выдают из 1 кг сахара 600 мл спирта, просто они выдерживают меньший гидромодуль, например 1 к 3. В результате на выходе из меньшего объема получается больше спирта.
А есть дрожжи ЧКД ( чистые культуры дрожжей). Их специально выращивают для производства определенного вида вина. Выращивают начиная от одной клеточки, поэтому и чкд.
Пользуясь дикими дрожжами, особенно на яблоках, готовый продукт подвергается значительному риску. Яблоки и другие фрукты помимо диких винных дрожжей имеют еще кучу паразитов, которые снижают процент ас, съедая часть питательной среды. Совсем при неудачном раскладе можно легко получить уксус вместо вина. Поэтому при нежелании или отсутствии готовых винных дрожжей можно использовать закваску из винограда.
Если винокур хочет получить хороший фруктовый бренди он не будет использовать спиртовые дрожжи. Это ошибка в понимании процесса.
Спиртовые, хлебопекарские и пивные дрожжи основаны на одной культуре дрожжей и имеют характерный запах.
Спиртовые отличаются тем, что они тренированы на спирт. Путем естественного отбора остаются грибки наиболее устойчивые к спирту. Такие дрожжи могут сбраживать до 18% спирта. Но они точно также выдают из 1 кг сахара 600 мл спирта, просто они выдерживают меньший гидромодуль, например 1 к 3. В результате на выходе из меньшего объема получается больше спирта.
А есть дрожжи ЧКД ( чистые культуры дрожжей). Их специально выращивают для производства определенного вида вина. Выращивают начиная от одной клеточки, поэтому и чкд.
Пользуясь дикими дрожжами, особенно на яблоках, готовый продукт подвергается значительному риску. Яблоки и другие фрукты помимо диких винных дрожжей имеют еще кучу паразитов, которые снижают процент ас, съедая часть питательной среды. Совсем при неудачном раскладе можно легко получить уксус вместо вина. Поэтому при нежелании или отсутствии готовых винных дрожжей можно использовать закваску из винограда.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Леха, попробуйте ЧКД, я ведь как и Вы по началу думал! Но напитки с использованием ЧКД своим вкусом отличны от тех где использовались ДД, вина это касается даже в первую очередь, чем продукта в дальнейшем предназначенного для перегона, хотя мы и "живем в России"))) Что касается винограда.... Ну, да... там дикие дрожжи (ДД) с примесью грязи рук "таджиков" (в ковычках, потому что это образно, ничего не имею против разнообразных национальностей
) или кого бы там ни было, но ЧКД даст усиление вкуса изначального продукта плюс внесет нотки свойственные выбранные Вами дрожжам.

Ну слава богам, рук таджиков, ни чистых ни грязных на моем огороде быть в принципе не может, не говоря уже о винограде
Доживу попробую и чкд, но это уже не раньше следующего года. В этом году осталось собрать ведра 4 изабеллы . Как раз на последнюю 20л бутыль. И на этот год я отстрелялся
Только вот по поводу чкд. Я тут на одном ком сайте как то наткнулся на -"Лучшие сорта винных дрожжей....прямые поставки из франции от мировых лидеров производителей вин "
....и вся писанина на пачках конечно на русском
Вот тут и закрадывается мысль, а не таджики ли те французы 

Доживу попробую и чкд, но это уже не раньше следующего года. В этом году осталось собрать ведра 4 изабеллы . Как раз на последнюю 20л бутыль. И на этот год я отстрелялся

Только вот по поводу чкд. Я тут на одном ком сайте как то наткнулся на -"Лучшие сорта винных дрожжей....прямые поставки из франции от мировых лидеров производителей вин "




А Вы где и какие дрожжи покупаете ?
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Сегодня поставил брагу на яблочном соке "Я" на пачке написано :100% ябл.сок с мякотью для детского питания, никаких добавок нет.Вот такие данные браги:
яблочный сок 0,97 л./24=23,28л.
сахар - 2,350 гр.
дрожжи - 105,3 гр.
общ. объем сусла - 26-27 л.
Сам сок показывает 10 % сахара, довел до 20 % добавив 2,35 кг.сахара.
Дрожжи, турбо Доктор Губер, точно по аннотации на пачке.
Как думаете, получится норм ? По ходу будет много пены, чем все таки лучше ее гасить, в смысле уменьшить какие либо добавки в брагу.
яблочный сок 0,97 л./24=23,28л.
сахар - 2,350 гр.
дрожжи - 105,3 гр.
общ. объем сусла - 26-27 л.
Сам сок показывает 10 % сахара, довел до 20 % добавив 2,35 кг.сахара.
Дрожжи, турбо Доктор Губер, точно по аннотации на пачке.
Как думаете, получится норм ? По ходу будет много пены, чем все таки лучше ее гасить, в смысле уменьшить какие либо добавки в брагу.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Насчет примесей в пене не знаю. Навряд ли там содержится что то шибко вредное, а вот убирая пену можно занести каких нибудь вредных микроорганизмов. Тем более, что брага фруктовая, а значит более чувствительная чем сахарная.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей