Первый опыт перегона браги

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 18 апр 2017, 17:04

Dimati писал(а): И можно ли самому сделать из хлебопекарных спиртовые?

Можно. Посмотрите мое сообщение в 10-32, там как раз про это и написано.

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 18 апр 2017, 17:36

Я читал ваше сообщение, именно оно и натолкнуло меня задать такой вопрос. Там вы просто улучаете хлебопекарные дрожжи. Хлебопекарных и так нужно ложить больше по объёму чем спиртовых, а в вашем варианте закладку надо увеличить в 1,5 раза

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 18 апр 2017, 19:24

Хлебопекарные и спиртовые турбо, это абсолютно разные штаммы дрожжей. Хлебопекарные никогда не дадут той спиртуозности которые дают спиртовые турбо и сроки сбраживания на два порядка выше. Это абсолютно разные продукты и предназначены для разных задач. Сомневаюсь что в домашних условиях можно делать спиртовые турбо дрожжи.ИМХО

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 апр 2017, 09:55

Gedimka писал(а):Хлебопекарные и спиртовые турбо, это абсолютно разные штаммы дрожжей


Не совсем так. Хлебопекарные - это смесь штаммов. Разбраживанием в слабоалкогольном сусле слабые штаммы убиваются, остаются более спиртоустойчивые, это как раз штаммы, которые близки к штаммам спиртовых дрожжей.

Да...... И еще - "спиртовые турбо" это смесь дрожжей (наверное - спиртовых.... хотя х.з.) и подкормки, потому и "турбо". Именно поэтому "турбо" по инструкции не надо разбраживать, а сразу сыпать на поверхность сусла - иначе при разбраживании концентрированный раствор солей (подкормки) убьет дрожжи.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Dimati писал(а): Хлебопекарных и так нужно ложить больше по объёму чем спиртовых

Спорное утверждение.

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 19 апр 2017, 14:05

Это не для всех турбо дрожжей, те которые я использую, как раз нужно разбраживать)) О чем говорит строгая аннотация на пачке))) Я заметил, что те турбо дрожжи которые не нужно разбраживать не нужно и ставить под гидрозатвор, но у меня все по классике)

PAC-MAN
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 05:23

Сообщение PAC-MAN » 10 май 2017, 05:19

Всем привет! У меня сложилась такая ситуация, прогнал как положено на два раза, разбавил до 50 градусов и оставил самогон отдохнуть 12 литров. Пока меня не было на даче (2 дня), один "специалист"бухнул специй, гвоздику, перец и еще какую то фигню в две 3х литровые банки. Когда я приехал и мы попробовали, все высказались, что это испортило самогон. Мне жалко выливать, подскажите, что можно добавить, чтобы было прилично. Я обычно кураги или чернослива кидал и все выстаивалось до пол года, пили как виски. Помогите!!!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 май 2017, 05:49

    Ну если только два дня, то может удастся добавив меду выйти на перцовку:
    https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... medom.html
    Или перегонять еще раз , отбирая подголовники по баночкам и на следующий день найти где вышли эфиры.

    PAC-MAN
    Сообщения: 2
    Зарегистрирован: 11 апр 2017, 05:23

    Сообщение PAC-MAN » 10 май 2017, 08:55

    Спасибо Игорь за оперативность! Обязательно попробую сделать по твоему совету!

    Аватара пользователя
    Михалы4
    Сообщения: 794
    Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
    Благодарил (а): 3 раза
    Поблагодарили: 175 раз

    Сообщение Михалы4 » 10 май 2017, 13:36

    Перегнать еще раз.

    Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
    ИгорьГор писал(а): и на следующий день найти где вышли эфиры.


    На обычном дистилляторе нет сильно большого смысла возиться с баночками - все равно примеси размажутся по всему погону. Единственное, это стоит скурпулезно отобрать головы (не факт, что в большом количестве, главное на маленькой скорости) - вот их имеет смысл разбить на 2-3 баночки (после того, как перестанет идти явный ацетон).

    Гоша Самогоша
    Сообщения: 1
    Зарегистрирован: 18 май 2017, 19:54

    Сообщение Гоша Самогоша » 18 май 2017, 20:22

    Добрый всем вечер. Подскажите пожалуйса ,поставил на пшенице брагу,первый раз выгнал вроде нормально,второй получилось как то не так ,выгон началься при 85,предыдущий начал при 70 и слишком мало получилось. Стоит ли мешать третий раз,или сделать новый замес.

    Аватара пользователя
    мишаня слободской
    Сообщения: 1873
    Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
    Откуда: нижегородская губерния
    Благодарил (а): 517 раз
    Поблагодарили: 441 раз

    Сообщение мишаня слободской » 19 май 2017, 08:11

    При такой скудной информации ответить на Ваш вопрос сложно, но я бы не рисковал и намутил новый замес ;)
    "И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

    Сергей Регион 23
    Сообщения: 2
    Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:03

    Сообщение Сергей Регион 23 » 26 июн 2018, 12:23

    Добрый день. Нужна помощь опытных людей. Начну с начало.
    Поставил брагу из расчёта 5 кг. сахара 25 л. воды и 100 гр. сухих дрожжей. Брага активно бродил 4-5 дней после чего замедлелась. Добавил прикормки изюм. Ещё 5 дней бродил после чего перестала. Осадок упал но не весь,бродить перестало, спичка горела, но на вкус была сладкая. Устал ждать, перелил в другую ёмкость и начал перегонку.
    Первую перегонку вёл с царгой, 3 насадками Панченкова и подключённым дефлегматором. Знаю что не павильно но вода была подключена так что дефлегматор отключить не смог. Грелось долго. Работал на газу. Контролировал температуру и в колонн и в кубе. Вот показания. (первая Т в кубе, вторая в колонке.)
    18:37 Первая пепегонка
    Т 30.1 39.8
    19:58 первые капли
    Т 88.8 44.9
    20:22 Первые 100 мл. Крепость 93
    21:00 замер крепость 94
    22:00 замер крепости 94
    23:05 замер крепости 90
    Остановка отбора Т 97.5 в кубе
    Получилось сс 1.800 л крепостью 93.
    В конце уже еле капола, температура в кубе росла. Попытался перекрыть дефлегматор но не сильно это получалось.
    То что выгнал разбавил по формуле до 20% и очистил углем. Получил 8 300 литров. Запах ужасный.
    Начал вторую перегонку. Подключение не менял.
    12:21 Т 28.5 26.6
    12:55 первые капли 87.5 73.4
    Отбираем 150 мл голов
    Головы 100 мл крепость 94
    Отбор голов закончил 170 мл.
    16:30 отбор тела Т 88.4 76.9
    Первые 100 мл крепость 94(92)
    18:15 Отбор 100мл крепость 94 (92)
    18:55 отбор 100мл крепость 94 (92) Т 94
    20:13 отбор 100мл крепость 93 (91) Т 98
    21:15 отбор 100мл крепость 92 (90) Т 99
    Температура в колонке падала до 60. После того как достиг температуры в кубе 99 остановил. Воду не перекрывал не в дефлегматор не в холодильнике.
    По приложению отобрал 200мл. Голов на медленном огне, 2-3 капли в секунду. Тела 1000мл. Температура тела на выходе 27 °.Потом поменял банку и отобрал ещё 500. Все крепостью 93. После чего капли уже почти не капали. Остановил отбор. Крепость не падает. Всё остановил.
    Отобранные тело имеет странный запах спирта и ещё чего то. Цвет чистый. Разбавил все водой думал что то поменяется. Но нет запах ужасный и резкий.
    Я уже понимаю что не правильно работаю с дефлегматором. Но не знаю как правильно.И может из описанного мною есть ещё замечания.
    Что я делаю не так?

    ИгорьГор
    Сообщения: 1889
    Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
    Благодарил (а): 154 раза
    Поблагодарили: 1499 раз

    Сообщение ИгорьГор » 26 июн 2018, 15:01

    Почти все не так :)
    Но не расстраивайтесь , все когда-то начинали
    Почитайте это - думаю без труда найдете свои ошибки:
    https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
    Будут вопросы - задавайте , поможем.

    PS : Вы сделали все чтобы увеличить по максимуму количество ненужных примесей . На всех стадиях. Но нормальная фракционная перегонка поможет все исправить.

    Аватара пользователя
    Седой
    Сообщения: 128
    Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
    Благодарил (а): 92 раза
    Поблагодарили: 23 раза

    Сообщение Седой » 06 окт 2018, 17:28

    Нужна помощь клуба! :) :D
    Руки чешутся сделать первый пробный перегон на новом оборудовании.
    Неснижаемый остаток в кубе 10л. Созревшей браги (виноградной) тоже пока 10л.
    Можно ли добавить к браге литра 3 воды (планируемый объём СС 35% крепкости) и перегнать? Или дождаться подхода остальной браги?
    Повторюсь, руки чешутся. Поэтому вопросы экономии времени и ресурсов фтопку :D :D :D
    Единственное - не ухудшить бы качество продукта.
    Сорь, если вопрос из разряда "все бурлит, а ГЗ не булькает" :D

    Аватара пользователя
    мишаня слободской
    Сообщения: 1873
    Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
    Откуда: нижегородская губерния
    Благодарил (а): 517 раз
    Поблагодарили: 441 раз

    Сообщение мишаня слободской » 06 окт 2018, 17:43

    А какое оборудование то?
    "И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

    Аватара пользователя
    Седой
    Сообщения: 128
    Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
    Благодарил (а): 92 раза
    Поблагодарили: 23 раза

    Сообщение Седой » 06 окт 2018, 17:55

    30л куб, тен 3квт, БК от СанСаныча с 70 царгой 1.5 дюйма

    Аватара пользователя
    mumis
    Сообщения: 194
    Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
    Откуда: Волгоград
    Благодарил (а): 13 раз
    Поблагодарили: 44 раза

    Сообщение mumis » 06 окт 2018, 17:57

    Седой писал(а):Неснижаемый остаток в кубе 10л.... Можно ли добавить к браге литра 3 воды (планируемый объём СС 35% крепкости)

    У меня, к примеру, неснижаемый остаток в 8 л. определён датчиком уровня (2см над теном). Это я к тому что вы понимаете под неснижаемым остатком? По любому если невтерпёж то можно и перегнать. Другой разговор что воды бы я добавил больше. Даже при условии того что 35% СЭМА у вас явно не выйдет, наверняка %АС не уйдёт ниже 45.

    Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
    Седой писал(а):30л куб,

    Хмм, я рассказал о кубе с той же конторы, но 37 литровом.

    Аватара пользователя
    мишаня слободской
    Сообщения: 1873
    Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
    Откуда: нижегородская губерния
    Благодарил (а): 517 раз
    Поблагодарили: 441 раз

    Сообщение мишаня слободской » 06 окт 2018, 18:10

    Думаю, что качеству это не повредит, это же всё равно сырец, который пить не будете.
    "И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

    Аватара пользователя
    Седой
    Сообщения: 128
    Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
    Благодарил (а): 92 раза
    Поблагодарили: 23 раза

    Сообщение Седой » 06 окт 2018, 18:13

    mumis, 10л с запасом, конечно - залил воды 10 л и "на глазок".
    Датчика нет. Да и не знал, что можно поставить такой (это к вопросу о менеджменте в магазине).
    Больше воды насколько? И не повредит ли качеству? Больше воды - дольше процесс, больше наваривается " невкусностей", насколько я понял?

    Аватара пользователя
    mumis
    Сообщения: 194
    Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
    Откуда: Волгоград
    Благодарил (а): 13 раз
    Поблагодарили: 44 раза

    Сообщение mumis » 06 окт 2018, 18:42

    В магазине его нет. Я ставил сам.
    Невкусностей вы вряд ли наварите. Да и скорость процесса зависит не от объёма браги, а от содержания спиртов в ней. Так что если на чём и потеряете, так это на времени разогрева куба до рабочей тем-ры. Свой 37литровый с 30-ю литрами браги я разгоняю 4-мя киловаттами до 71гр. в кубе (начинает капать) за 35 минут. Потом кипячу на 2,5кВт. до 87 гр. в отводе (20% в струе). (БК 2 ").
    Так что разбавляйте и вперёд, коль невтерпёж. Хуже точно ничего не сделаете. Я недавно сам этими же вопросами задавался, но глотнув рюмаху сливового отбора на 50% в струе прям их холодильника, понял что полностью удовлетворён. ;)


    Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 23 гостя