Техника безопасности при самогоноварении (дистилляции и ректификации)
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Дифференциальный автомат в щитке или в регуляторе мощности делает работу незаземлённого ТЭНа безопасной.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 июн 2019, 19:38
Два раза забывал открыть кран подачи охлаждающей воды на змеевик и от паров были возгорания. Ищу варианты гарантированного включения воды до начала нагрева куба на газовой плитке от баллона. Может кто нашёл решение?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 10 июн 2019, 15:10
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 1 раз
ПЕЙпервым писал(а):Два раза забывал открыть кран подачи охлаждающей воды на змеевик и от паров были возгорания. Ищу варианты гарантированного включения воды до начала нагрева куба на газовой плитке от баллона. Может кто нашёл решение?
Могу предложить нестандартное но 100% решение. Подсоедини свой змеевик из которого в обычном режиме принимаешь продукт, к второму змеевику, опущенному в таз с водой литров на 60. В этом случае, даже если циркуляция воды вокруг твоего штатного змеевика прекратится, второй змеевик все сделает сам (сконденсирует пары) в "автоматическом" режиме - хозяин спит, надравшись голов, спирт капает. У меня стоит тазик на 160 литров, его более чем достаточно чтобы гнать сутками без остановки. Потом, когда убедишься в надежности "древних технологий", выбросишь свой штатный змеевик и насос к нему, за ненадобностью. Кстати о газовых баллонах. Могу из личного опыта рекомендовать замену газовой плитки пропан-бутан, на обычную 1-1,5 киловаттную электроплитку. Ненадо никакой индукционной плиты. Обычная киловаттная плитка легко справляется с 30 - 35 литрами браги, а уж со второй перегонкой и подавно. Нагрев стандартного молочного бидона около 3-3,5 часов. Этот же бидон на газу нагревался два часа. Как по мне 2 часа непринципиально, а зато гораздо экономнее и безопаснее.
Бухать надо с умом! Ум хорошо дополняет закуску. Я свою норму знаю! Осталось научиться ее выдерживать...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
На самом деле вариантов масса! Можно поставить программируемый температурный датчик, который при превышении определенной температуры в кубе подаст оповещающий сигнал, можно пойти дальше и примастрячить к датчику электромагнитный клапан, который включит подачу воды в автоматическом режиме, а можно и включать воду одновременно с газом, как и советовал выше Александр.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Привет господа самогонщики. Извиняюсь за вопрос, но очень хочется получить ответ. На сколько важно наличие предохранительного клапана на кубе из кастрюли люксталь? Кто пользуется такими кубами, у кого и при каком давлении срабатывает клапан? В каких случаях он срабатывал? Забивало при этом чем либо саму колонну?
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
AlexD, каждый решает для себя сам нужен или нет клапан и какой. Я купил на свою кастрюлю крышку от Шульмана. Он в своих видео рассказывает подробно о клапанах.
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
На 99% покупных кубов стоят клапаны от скороварки. С красненьким шариком. Если этот клапан сработает - то вряд-ли хозяин аппарата нам что-то расскажет.у кого и при каком давлении срабатывает клапан? В каких случаях он срабатывал?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Просто практически все, что продается сейчас в интернете, с клапанами от "скороварки", то есть огромное количествто людей ими пользуется и проблем не испытывает, в чем здесь все же подвох? Из за чего может произойти рост давления? Да и как мне кажется, через прокладку быстрее сифонить начнет, чем клапан сработает
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Об этом вам и говорят. Чтоб сработал этот клапан, нужно давление на порядок выше, чем рабочее в самогонном аппарате. И хорошо, что нет ни у кого опыта сработки этих клапанов.
Уже описывали примерный сценарий, но повторю: аппарат вдруг заткнулся. Кипит, но пар не выходит и давление растёт. При этом постоянно повышается температура кипения. Вдруг срабатывает клапан - спиртовые пары рванули в помещение, давление в кубе падает, при этом и температура кипения падает, а жидкость перегрета, т.е. практически весь спирт в кубе мгновенно превращается в пар и тоже вылетает в помещение. Что дальше - взрыв от любой искорки.
Почему может заткнуть аппарат? Тонкие трубки из непонятного металла (тонкий медный змеевик) на дистилляторах могут просто окислиться, заржаветь.... В аппаратах с аромокорзиной может так разбухнуть содержимое, что перекроет весь проход. Может при перегонке густой браги, или просто при перегонке браги (дистиллята) с ягодами-фруктами-травками закупориться выходное отверстие куба. Можно дальше фантазировать.
Плоскую прокладку на фланце куба, может и выдавит. Где-то "ДокГрадус" об этом говорил. А вот П-образная прокладка под хомутом на плоской крышке наоборот, ещё сильнее герметизируется при повышении давления.
Уже описывали примерный сценарий, но повторю: аппарат вдруг заткнулся. Кипит, но пар не выходит и давление растёт. При этом постоянно повышается температура кипения. Вдруг срабатывает клапан - спиртовые пары рванули в помещение, давление в кубе падает, при этом и температура кипения падает, а жидкость перегрета, т.е. практически весь спирт в кубе мгновенно превращается в пар и тоже вылетает в помещение. Что дальше - взрыв от любой искорки.
Почему может заткнуть аппарат? Тонкие трубки из непонятного металла (тонкий медный змеевик) на дистилляторах могут просто окислиться, заржаветь.... В аппаратах с аромокорзиной может так разбухнуть содержимое, что перекроет весь проход. Может при перегонке густой браги, или просто при перегонке браги (дистиллята) с ягодами-фруктами-травками закупориться выходное отверстие куба. Можно дальше фантазировать.
Плоскую прокладку на фланце куба, может и выдавит. Где-то "ДокГрадус" об этом говорил. А вот П-образная прокладка под хомутом на плоской крышке наоборот, ещё сильнее герметизируется при повышении давления.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 21 окт 2019, 03:28
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
. спиртовые пары рванули в помещение, давление в кубе падает, при этом и температура кипения
А если установить срабатывание ниже и трубку вывести в вытяжку?
И есть ли зависимость безопасности от емкости куба? Я имею в виду например концентрацию прорвавшихся газов в помещение. На мелких кубах их должно быть меньше.
взрыв помещения или арпарата?. Что дальше - взрыв
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Конечно взрыв помещения. Про объёмные взрывы (вакуумную бомбу) погуглить можно.
Есть ведь отличная статья на сайте - всё по полочкам разложено: https://alcofan.com/predoxranitelnyj-kl ... arata.html
Есть ведь отличная статья на сайте - всё по полочкам разложено: https://alcofan.com/predoxranitelnyj-kl ... arata.html
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 21 окт 2019, 03:28
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Тарас, спасибо. Т.е. вме таки обьем куба дает + к пассивной безопасности. То, что не буду использовать газ уже понял и только кожухотрубный охладитель и сделаю либо перелив со сливного крана, либо клапан. Я просто не знал, чио красный это скороварошный... У меня папка делал на скороварке, там другой был.
А встречал еще у некоторых самогонщиков просто пережатую трубочку прищепкой, там где подрывной клапан.
А встречал еще у некоторых самогонщиков просто пережатую трубочку прищепкой, там где подрывной клапан.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Если уж совсем по-простому, возьми от пипетки резинку и ниппель от бескамерки. Её просто выплюнет в потолок при небольшом избыточном.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Дык я даже на индукции никогда не покидаю рабочее место
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 21 окт 2019, 03:28
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
А сечение проходное колонны дает же плюс к безопасности? Ну например если сравнить простой самогонный аппарат с сухопарником и змеевиком и колонну с кжт холодильником? В змеевике пусть будет 10мм, но в кжт минимум 3-4 трубки того же сечениния. И выход из куба на классических аппаратах совсем узкий.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Ну а выход из КТХ? Одна трубка, те-же 10 мм примерно...Ну, ещё ТСА. Ещё несколько миллиметров. Так можно до абсурда дойти.В змеевике пусть будет 10мм, но в кжт минимум 3-4 трубки того же сечениния.
Содержите оборудование в исправном состоянии, не покидайте рабочее место, поставьте аварийную автоматику - и хобби будет приносить только приятные эмоции.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 21 окт 2019, 03:28
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Да, это понятное дело, но если превысит давление и будет со свистом прорываться из носика, то дело явно будет не посередине, как в аппарате подобных типов (с зауженной перемычкой между колонной и колодильником). Особо если перемычка по сечению гораздо меньше, чем выходное. И можно успеть среагировать. А так я с вами согласен, что до паранойи можно дойти) Но это просто мысли по максимализации безопасности, которой много не бывает.выход из КТХ? Одна трубка, те-же 10 мм примерно...Ну, ещё ТСА. Ещё несколько миллиметров.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей