Гидрозатвор: обязателен ли он
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 июн 2018, 11:11
Добрый день, уважаемые знатоки и гуру и все жители данного форума !
Я новичок и кажется у меня проблема с моей первой брагой, гидрозатвор молчит (не булькает), но внутри емкости что то происходит, напоминает шипение шампанского или минералки. Начну по порядку.
Я приготовил сахарную брагу используя сушеные спиртовые дрожжи от концерна "Белгоспищепром" р. Беларусь. Как я ее готовил:
1.Подготовил инвентированный сироп из расчета 0,5 воды на 1 кг сахара ( итого было 5 кг сахара + 2,5 воды), сдобавлением в него лимонной кислоты 5г на 1 кг сахара( что бы сироп не загустел), после закипания выдержал его 1 час на медленном огне при темп 95 гр. Остудил его до 30 градусов.
2. В емкость для браги , объемом 25 литров залил 15 литров воды, отфильтрованной фильтром Аквафор ( ну что бы избавится от всего вредного)
3. Подготовил дрожжи согласно инструкции на упаковке (1 лит теплой воды, 3 ст л сахара, 100 гр дрожжей, выдержал все 30 мин, в банке на поверхности появилась пена)
4. Вылил сироп в бак с водой , постоянно мешая.
5. Добавил в полученную сахарную воду дрожжи , постоянно мешая и медленно заливая.
6. Все тщательно смешал, плотно накрыл крышкой, установил гидрозатвор, установил бак на табурет, накрыл пледом ))
Спустя сутки гидрозатвор молчит, я решил проверить, открыл крышку на поверхности не было густой пены (как многие пишут что это должно присутствовать), но поверхность была полностью покрыта мелкими пузырьками и они постоянно обновлялись, т.е. все это напоминало газировку. Я перемешал , проверил гермитично ли установлен гидрозатвор (все герметично), измерил температуру браги - 29 гр., закрыл плотно назад крышку и даже зелепил соединительный шов крышки с баком скотчем. Сегодня заканчиваются вторые сутки , гидрозатвор по прежнему молчит , а внутри емкости все так же шипит.
Все ли я правильно сделал? Правильно ли ведет себя моя брага? Или у меня ошибки и их нужно устранять?
Заранее благодарю за ответ и помощь!
С уважением, Udalec.
Я новичок и кажется у меня проблема с моей первой брагой, гидрозатвор молчит (не булькает), но внутри емкости что то происходит, напоминает шипение шампанского или минералки. Начну по порядку.
Я приготовил сахарную брагу используя сушеные спиртовые дрожжи от концерна "Белгоспищепром" р. Беларусь. Как я ее готовил:
1.Подготовил инвентированный сироп из расчета 0,5 воды на 1 кг сахара ( итого было 5 кг сахара + 2,5 воды), сдобавлением в него лимонной кислоты 5г на 1 кг сахара( что бы сироп не загустел), после закипания выдержал его 1 час на медленном огне при темп 95 гр. Остудил его до 30 градусов.
2. В емкость для браги , объемом 25 литров залил 15 литров воды, отфильтрованной фильтром Аквафор ( ну что бы избавится от всего вредного)
3. Подготовил дрожжи согласно инструкции на упаковке (1 лит теплой воды, 3 ст л сахара, 100 гр дрожжей, выдержал все 30 мин, в банке на поверхности появилась пена)
4. Вылил сироп в бак с водой , постоянно мешая.
5. Добавил в полученную сахарную воду дрожжи , постоянно мешая и медленно заливая.
6. Все тщательно смешал, плотно накрыл крышкой, установил гидрозатвор, установил бак на табурет, накрыл пледом ))
Спустя сутки гидрозатвор молчит, я решил проверить, открыл крышку на поверхности не было густой пены (как многие пишут что это должно присутствовать), но поверхность была полностью покрыта мелкими пузырьками и они постоянно обновлялись, т.е. все это напоминало газировку. Я перемешал , проверил гермитично ли установлен гидрозатвор (все герметично), измерил температуру браги - 29 гр., закрыл плотно назад крышку и даже зелепил соединительный шов крышки с баком скотчем. Сегодня заканчиваются вторые сутки , гидрозатвор по прежнему молчит , а внутри емкости все так же шипит.
Все ли я правильно сделал? Правильно ли ведет себя моя брага? Или у меня ошибки и их нужно устранять?
Заранее благодарю за ответ и помощь!
С уважением, Udalec.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если брожение(брага шипит,пузырится) идет,а гидрозатвор молчит,то значит,он негерметичен.Это физика,углекислый газ никуда деваться не может.
Как герметичность гидрозатвора проверял?
Как герметичность гидрозатвора проверял?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 июн 2018, 11:11
Закрыл плотно крышку на баке, установил гидрозатвор без жидкости и дунул в него , крышка сначала поднялась , а потом уже через резиновую вставку ( в которую устанавливается гидрозатвор) стало немного травить.
Меня смущает что на браге совсем нет пены как на многих видео которые я видел.
Меня смущает что на браге совсем нет пены как на многих видео которые я видел.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну сам же пишешь,что затвор стал травить при продувке,о какой герметичности можно тогда говорить.Вот газ и выходит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 июн 2018, 11:11
Спасибо сейчас проведу доп работы по улучшению герметичности. А то что на браге нет пены это норм ?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дуй,что есть силы в гидрозатвор во все легкие,если протечка есть-сразу услышишь.
Обильной пены может и не быть.Но раз ты ты пишешь,что брага шипит и пузырится,то брожение идет.
Обильной пены может и не быть.Но раз ты ты пишешь,что брага шипит и пузырится,то брожение идет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 июн 2018, 11:11
Еще раз спасибо за помощь, наберусь тогда терпения и буду ждать !
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А чем ты дома посуду моешь? тем и мой тару,в чем проблема.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Ток через марлю прогнал. Думаю муть от мёда.
За совет по мойке - спасибо!
Новая тара - новые вопросы!)
По теме. На крышку приклеил переходник с капельницы, на супер момент. Чуть позже выложу.
За совет по мойке - спасибо!
Новая тара - новые вопросы!)
По теме. На крышку приклеил переходник с капельницы, на супер момент. Чуть позже выложу.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Красиво , но опасно .
Если поставите фрукты может забиться на раз-два. А на три вся кухня будет в браге.
Я бы поставил что-то более сопливое и легко слетающее диаметром побольше.
Хотя и так срывало
Да и вполне нормально герметизируется если просверлить отверстие на 1-2 мм меньше трубки и просто ее туда запихнуть обрезав наискось.
Если поставите фрукты может забиться на раз-два. А на три вся кухня будет в браге.
Я бы поставил что-то более сопливое и легко слетающее диаметром побольше.
Хотя и так срывало
Да и вполне нормально герметизируется если просверлить отверстие на 1-2 мм меньше трубки и просто ее туда запихнуть обрезав наискось.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да ничего там опасного нет.Там браги половина ёмкости,да и если даже на 2/3 или 3/4 заполнишь столько пены не будет.Я некоторые фрукто/ягодные сусла вообще практически под завязку заполняю,уже знаю как какая бродит,сколько пены дает и прочее.Вполне нормальный рабочий гидрозатвор,только для гарантии проверить его на герметичность и вперед.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
То что там сейчас половина емкости заполнено брагой это аргумент, но не правило.
Обычное заполнение при сахарной браге 0,75-0,8 и все нормально . Я в своих евробочках на 127 литров заливаю 90 -100 литров браги и бог миловал , без приключений . Крышка под хомут , штуцер с внутренним отверстием на 8 мм и гидрозатвор. 20 см под пену вполне хватает.
А вот когда поставил сливу - первая проба привела к следующему результату:
Крышка новая изнутри выглядит так
После того как брага рванула - так:
Заметь, заливал 80 литров , вверху для пены оставалось сантиметров 30 из 80 возможных.
В первый день активного брожения крышку сорвало вместе с хомутом и отбросило метров на 5 . По крайней мере я ее там нашел , браги выстрелило литров 30 . Хорошо это баня и все в кафеле.
8 мм трубку заткнуло так , что крышку деформировало и хомут разогнуло .
После этого поумнел , первые два дня бродит без крышки и гидрозатвора и перемешиваю почаще . Наливаю в бочку чуть больше половины , остальное в дополнительные емкости . И только на третий день все сливаю в евробак и ставлю затвор.
Было похожее в обычных пластиковых бочках с закручивающейся широкой крышкой. Но с ними попроще , крышку просто снимало с резьбы и даже не полностью , а на пару витков , давление стравливалось - и в результате просто лужа вокруг бочки .
А вот евробарабан - это сила , слишком крепкое и герметичное соединение .
Поэтому и на эту канистру я смотрю с подозрением - крышка слишком крепка и трубка тонкая . Врядли обойдется простой разгерметизацией и стравливанием избыточного давления . Что будет ? Не знаю , я такого еще не взрывал .
Обычное заполнение при сахарной браге 0,75-0,8 и все нормально . Я в своих евробочках на 127 литров заливаю 90 -100 литров браги и бог миловал , без приключений . Крышка под хомут , штуцер с внутренним отверстием на 8 мм и гидрозатвор. 20 см под пену вполне хватает.
А вот когда поставил сливу - первая проба привела к следующему результату:
Крышка новая изнутри выглядит так
После того как брага рванула - так:
Заметь, заливал 80 литров , вверху для пены оставалось сантиметров 30 из 80 возможных.
В первый день активного брожения крышку сорвало вместе с хомутом и отбросило метров на 5 . По крайней мере я ее там нашел , браги выстрелило литров 30 . Хорошо это баня и все в кафеле.
8 мм трубку заткнуло так , что крышку деформировало и хомут разогнуло .
После этого поумнел , первые два дня бродит без крышки и гидрозатвора и перемешиваю почаще . Наливаю в бочку чуть больше половины , остальное в дополнительные емкости . И только на третий день все сливаю в евробак и ставлю затвор.
Было похожее в обычных пластиковых бочках с закручивающейся широкой крышкой. Но с ними попроще , крышку просто снимало с резьбы и даже не полностью , а на пару витков , давление стравливалось - и в результате просто лужа вокруг бочки .
А вот евробарабан - это сила , слишком крепкое и герметичное соединение .
Поэтому и на эту канистру я смотрю с подозрением - крышка слишком крепка и трубка тонкая . Врядли обойдется простой разгерметизацией и стравливанием избыточного давления . Что будет ? Не знаю , я такого еще не взрывал .
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну так надо знать,что слива склонна к пенообразованию,это характер сливового сырья,посмотри пену в сливе,что слива вытворяла.Я ставлю в стекле,всё визуально видно,можно контролировать ход процесса.
Ну а если твоя канистра не дай бог,рванет,то может быть как в детском стишке:
Голые титьки по небу летят -
В баню попал реактивный снаряд.
Ну а если твоя канистра не дай бог,рванет,то может быть как в детском стишке:
Голые титьки по небу летят -
В баню попал реактивный снаряд.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 16:50
- Благодарил (а): 9 раз
Доброе утро уважаемые знатоки.Я совсем новичок ,долго и внимательно читал Ваш форум и сегодня решил впервые поставить сахарную брагу, ставить буду в молочном 37и литровым бидоне. Почитав тему,решил делать гидрозатвор, но возник вопрос. Так как температура воздуха в помещении где будет находиться брага 22 градуса,выше поднять нет возможности,хочу использовать аквариумный нагреватель с терморегулятором.Чтобы не потерять герметичность для гидрозатвора, как не повредить электрокабель водонагревателя?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может проще рядом обогреватель поставить,как вариант?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 16:50
- Благодарил (а): 9 раз
Место ограничено,и обогреватель будет греть большую площадь (комнату). Нужно искать вариант локального нагрева.Вот и прошу совета у знающих людей.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так для сахарной браги ГЗ вовсе не обязателен. Ну, а если уж так хочется, то можно просверлить крышку, вставить провод и герметизировать силиконовым герметиком, лучше всего аквариумным.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей