Гидрозатвор: обязателен ли он

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
мэй
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 12:19
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение мэй » 30 янв 2016, 12:38

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста для чего он нужен, и обязателен ли он?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 30 янв 2016, 13:06

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление этого газа чревато высоким давлением в емкости, что может привести к её разрыву. Газ нужно выводить, но делать это так чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность грибков, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор ей не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам грибками, сохраняется.

Конструкции гидрозатворов есть в статье http://alcofan.com/konstrukcii-samodeln ... bragi.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45

Сообщение Vovan » 23 июл 2016, 06:05

Если готовую брагу слить и герметично закрыть - сколько может храниться до перегонки?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 23 июл 2016, 11:48

Я больше недели не хранил, за это время с ней ничего не происходило, правда это касается только сахарной браги, фруктовые и зерновые лучше сразу перегонять.

iron
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 11:24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение iron » 31 авг 2016, 11:58

Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Второй раз готовлю яблочный сидр. Столкнулся с проблемой отсутствия бульков в гидрозатворе. Затрудняюсь определить причину, надеюсь на помощь.

Проблема коротко:

Стоят три десятилитровые банки зеленого стекла под покупными гидрозатворами-крышками 82 мм (визуально - баночка с водой, в которую подведена трубочка). Две с момента установки (четыре и пять дней назад соответственно) - шикарно булькают. Одна - нет.

Проблема развернуто:

Одну из "булькающих" банок отбрасываю - в ней используется другой сорт яблок.
Содержимое двух оставшихся банок готовилось с соблюдением одной технологии из одного сорта яблок:

Яблоки с ветки немытые, протертые => Измельчение в кухонном комбайне => Брожение в стеклянных банках под марлей 4-5 дней с добавлением сахара. => Отжим через марлю в банки, установка гидрозатвора.

Показатели ареометра перед установкой гидрозатвора - 13 процентов сахара в обеих. Сахара клал меньше, чем полагалось по рецепту, т.к. сорт яблок очень сладкий.

Самая первая закатанная банка, 25 августа, сразу же после установки крышки гидрозатвора начала издавать бульки. Спустя примерно час, зайдя ее проведать, я обнаружил, что крышку гидрозавтора слегка перекосило - если раньше было видно, что она полностью прилегает к горлышку банки, то сейчас, такое ощущение, один край крышки под воздействием газов чуть приподнялся. Тем не менее, бульки продолжались.

Утром я обнаружил, что банка №1 перестала булькать. Исследовал горлышко банки - визуально, ровное, во всяком случае, не кривее, чем на остальных двух банках. Попенял на гидрозатвор - снял, поставил запасной (такой же покупной). Опять начало булькать. Бульки, в отличие от двух других банок, поставленных позднее, были более короткие и частые. Банка в процессе замены стояла без гидрозатвора секунд двадцать.

История повторяется снова - крышку банки начинает перекашивать, примерно через два часа бульки прекращаются. Я опять "переодеваю" гидрозатвор - снова булькает.

Предположил, что разгерметизация в банке №1 происходит из-за того, что больший объем паров углекислого газа поднимает гидрозатвор, и его перекашивает. Повесил вечером на гидрозатвор груз в виде полулитровой бутылки с водой, добившись того, чтобы она плотно прижимала края крышки к горловине банки. Утром нашел крышку гидрозатвора так же плотно прижатой, как оставил вечером - но без бульков.

27 августа закатал вторую банку из того же самого сорта яблок. Крышка облегает банку плотно, булькает без остановки, на заглядение.

Вопросы: почему банка №2 булькает регулярно, а банка №1 нет? Что можно сделать, чтобы добиться регулярных бульков в банке №1?

В банках один сорт яблок с равной долей сахара. Отличаются две вещи:

1. Банка №1 (не булькающая) заполнена несколько более сильно, чем банка №2 - в ней осталось примерно 20% свободного места, тогда как банка №2 заполнена на две трети.
2. Содержимое банки №2 дольше бродило в виде яблочного пюре - 5,5 дней против 4 для содержимого банки №1.

Насколько происходящее плохо для сидра, и что можно предпринять? Заранее спасибо!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 31 авг 2016, 12:18

iron писал(а):Что можно сделать, чтобы добиться регулярных бульков в банке №1?

у каждого свой выбор. Стало очень модным использование диких дрожжей. Но этот путь таит в себе и вероятность очень хорошего попадоса. Можно и больницы)))
На яблоках есть дикие дрожжи, но не всегда и не понятного штамма. Сколько они набродят не известно, и смогут захватить пространство у другого вида живности тоже нет гарантии.
Поэтому, за исключением нескольких видов фруктов таких как виноград, малина, некоторые сорта смородины имхо ставить эксперименты на себе не стоит.
Сейчас в продаже полно винных дрожжей. Запаха нет, отдает шампанским, выход нормальный, бывает и до 14% ас, в зависимости от количества сахара. Дешевые и проверенные белорусские, на 10 литров нужно всего 3-4 гр. Пачки 100 гр хватит на весь сезон работы с фруктами.
Нет желание использовать чкд, берите и разводите дикие дрожжи из винограда. Достаточно грамм 300 винограда, раздавите и добавьте полстакана сахара, сделайте закваску. По мере развития дрожжей добавляйте водички и сахара. Эту закваску можно использовать, как дрожжи для любых фруктов.

iron
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 11:24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение iron » 31 авг 2016, 17:06

Спасибо за рекомендации!

Заинтересовала идея виноградной закваски. Подскажите, а указанная вами пропорция 300 грамм винограда применительна к какому объему фруктового сока?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 31 авг 2016, 19:05

Это все примерно.
Вот тут посмотрите http://alcofan.com/universalnaya-zakvas ... -vina.html
или наберите на сайте в поиске. Но я закваску на винограде делаю " на глаз", виноград и без сахара заводится, а с сахаром вообще очень быстро.
Если будет нормальная среда, не слишком кислая, то дрожжи быстро размножатся (имеется в виду уже в заторе). Кислотность нужно замерять, на вкус это не показатель. И сахар и кислотность это разные вещи, одно другим не компенсировать.

Миха
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 21:57

Сообщение Миха » 16 мар 2017, 22:05

Подскажите пожалуйста , первый раз вообще ставлю брагу для самогона. Для этих целей приобрел пищевой бак на 30 лит , везде читаю что нужен гидрозатвор.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 16 мар 2017, 22:52

гидрозатвор по большей части для браги удобен тем,что как булькать перестало,так можно гнать.

Миха
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 21:57

Сообщение Миха » 16 мар 2017, 23:04

А крышку бака я так понял не нужно сильно закрывать и ее можно просто слегка прикрыть.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 17 мар 2017, 00:00

лучше неплотно-выход для углекислого газа должен остаться.

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение владленыч » 17 мар 2017, 05:33

если крышку бака просто прикрыть, то гидрозатвор работать не будет. зачем газу идти в какую то дырочку, если под крышкой щели. это проверено на собственном опыте. гидрозатвор ставят для того, что бы выходил углекислый газ и не попадал кислород. я так думаю и так делаю. может я и не прав

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 17 мар 2017, 07:47

Миха писал(а):Подскажите пожалуйста , первый раз вообще ставлю брагу для самогона. Для этих целей приобрел пищевой бак на 30 лит , везде читаю что нужен гидрозатвор.

Гидрозатвор необходим в первую очередь для фруктовых и зерновых браг. Это нужно, чтоб вредные бактерии не попали в емкость и не заразили брагу. Для сахарных тут разные мнения. Многие просто прикрывают крышкой от пыли

Миха
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 21:57

Сообщение Миха » 17 мар 2017, 12:18

Спасибо всем.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 17 мар 2017, 16:56

ждём следующего вопроса:а скажите брага уже готова? можно гнать? :D
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Миха
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 21:57

Сообщение Миха » 17 мар 2017, 18:26

А как же без помощи знающих , когда сам первый раз вообще делаю его ;) :)

Сергей5971
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 15:46
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей5971 » 26 мар 2018, 16:07

нужна ваша помощь.Первый раз в жизни поставил сахарную брагу, сделал всё как положено, установил гидрозатвор, прошли сутки, периодически захожу и смотрю, даже булька не увидел, хотя когда прислушиваюсь процес бражения идёт? так почему в гидрозатворе не булькает?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Александр М. » 26 мар 2018, 16:35

Потому что гидрозатвор негерметичен.Это ж физика:если брожение идет,а "бульков" нет,значит выходящий газ где то сифонит.Проверь герметичность.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Сергей5971
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 15:46
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей5971 » 28 мар 2018, 20:07

Александр М. Ты был прав ,когда начал взбалтывать, из под гидрозатвора брага пошла.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей