Проблемы с хвостами

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 18 июл 2021, 19:11

Объем навалки какой? Температура в кубе это пара или жидкости?
При малом объеме хвосты позже покидают куб и входят в царгу
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 июл 2021, 10:22

Дядя Миша писал(а):При малом объеме хвосты позже покидают куб и входят в царгу

По-моему: при маленькой крепости навалки. Или я чего-то не знаю? или Вы о другом?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 19 июл 2021, 11:37

"навалку (наполнение) спирта-сырца в кубе ограничивают в диапазоне 10-20 объемов насадки."
.......
"При использовании куба объемом ближе к нижней границе рекомендованного диапазона можно смело убрать одну царгу и уменьшить высоту до 1-1,2 метра. В результате сивухи будет относительно мало для прорыва в отбор, а вот объем «подголовников» заметно уменьшится."

И.Гор

https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html

Я так понимаю Игоря Гора: что при минимальном наполнении куба сырцом, хвосты позже будут покидать куб, при более высоких температурах в кубе.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Имею право заблуждаться.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 июл 2021, 12:21

Насколько я понял, там речь идёт о том, что "сивухи будет относительно мало для прорыва в отбор" именно "относительно" ну, и дальше по тексту: короче царга - меньше подголовников.
Ну, всё нормально, а то я уж испугался, что хвосты неправильные у меня летят...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 19 июл 2021, 12:58

1. Чем больше навалка куба, тем выше реальная производительность. Но повышать её бесконечно не получится. Когда температура в кубе достигает 90-92 градусов, сивуха и другие промежуточные примеси начинают массировано покидать куб и накапливаться в насадке. Если навалка слишком большая, то после накопления в нижней части колонны примеси начнут подниматься всё выше и прорываться в отбор. Придется раньше переходить на «хвосты». Для получения нормальной производительности, навалка должна быть больше 10 объемов насадки, но меньше 20 – чтобы не пропустить «хвосты».
2. Оптимальный объем навалки 40% СС при ректификации составляет 15 объемов насадки.
При минимальной навалке можно переходить на отбор «хвостов» при кубовой температуре 96-97 градусов, при максимальной навалке – 92-93 градуса.

Во, нашел :)
Вот, что конкретно я имел ввиду :)

https://alcofan.com/chto-vliyaet-na-pro ... lonny.html
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 июл 2021, 13:13

Дядя Миша, в принципе, мы говорим об одном и том же:
Дядя Миша писал(а):Если навалка слишком большая, то после накопления в нижней части колонны примеси начнут подниматься всё выше и прорываться в отбор. Придется раньше переходить на «хвосты».

Я хвосты, даже на шлеме, отбираю с укреплением, потому, сразу не понял и очканул.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

DATIK
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:52
Откуда: Почти Омск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DATIK » 19 июл 2021, 19:43

Дядя Миша писал(а):Объем навалки какой? Температура в кубе это пара или жидкости?
При малом объеме хвосты позже покидают куб и входят в царгу
Если вопрос мне,то навалка 16литров(40гр).Куб 24л.Температура-это жидкости.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24, D=2.0", ТК-7этажей, димрот-дистилляция.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)

Роман33387
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 21:26

Сообщение Роман33387 » 23 июл 2021, 08:53

Михалы4 писал(а):Прежде всего - в каком направлении подаете воду в дефлегматор? Если снизу вверх, то ничего хорошего ожидать и не приходилось.

Интересно... А в чем принципиальная разница? Я всегда делал по принципу поток воды снизу вверх. И в режиме ректификационной колонны с узлом отбора по пару холодильник тоже сверху вниз включать надо?

Отправлено спустя 45 минут 5 секунд:
Re: Проблемы с хвостами
Еще. Пробовал отбират бездефом. Не зависимо от сырья виноград или солод получается одинаковая неприятная вонь и очень жгучий на вкус напиток. Это может быть из-за неверного потока на дефе?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 июл 2021, 10:59

Роман33387 писал(а):Re: Проблемы с хвостами
Еще. Пробовал отбират бездефом. Не зависимо от сырья виноград или солод получается одинаковая неприятная вонь и очень жгучий на вкус напиток. Это может быть из-за неверного потока на дефе?

Думаю нет, это из за отключенного дэфа
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 июл 2021, 11:22

Потёрто. :cry:
Последний раз редактировалось Alcoprofan 23 июл 2021, 15:27, всего редактировалось 4 раза.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Роман33387
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 21:26

Сообщение Роман33387 » 23 июл 2021, 11:23

Дядя Миша писал(а):
Роман33387 писал(а):Re: Проблемы с хвостами
Еще. Пробовал отбират бездефом. Не зависимо от сырья виноград или солод получается одинаковая неприятная вонь и очень жгучий на вкус напиток. Это может быть из-за неверного потока на дефе?

Думаю нет, это из за отключенного дэфа

Т.е.бездеф это неэффективный метод отбора?

Отправлено спустя 24 минуты 37 секунд:
Re: Проблемы с хвостами
И все таки по поводу направления потока воды в дефе

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 июл 2021, 13:04

Роман33387 писал(а):

Т.е.бездеф это неэффективный метод отбора?

Отправлено спустя 24 минуты 37 секунд:
Re: Проблемы с хвостами
И все таки по поводу направления потока воды в дефе[/quote]

это другой метод и другая технология.

направление движения воды в холодильнике должно быть противоположенном направлению движению пара.
пар должен встречаться не с холодным концом, а с подогретым.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Роман33387
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 21:26

Сообщение Роман33387 » 23 июл 2021, 13:29

Логично

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
И все таки. Например зерновой дистиллят для питья в белом виде бездефом можно перегонять или бездеф чисто для бочки?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 июл 2021, 13:47

да, классический аламбик тому пример.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Роман33387
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 21:26

Сообщение Роман33387 » 23 июл 2021, 14:54

А для белого питья узел отбора по пару?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 июл 2021, 16:42

Вполне себе приличный дистиллят из зерна, ягоды-фрукты можно получить на простейшем "дедушкином" аппарате. Соблюдая технологию перегона, постоянно подключая свой нос и полностью выключая жабу. Само собой примеси в продукте будут присутствовать, но в дистилляте они и должны присутствовать.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 24 гостя