Проблемы с хвостами

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vital0509
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 18:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vital0509 » 21 мар 2018, 19:55

С работающим дефлегматором?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 мар 2018, 20:40

Отнюдь). для первого перегона - один аппарат ( без дэфа), для второго -РК!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 мар 2018, 00:08

Не путайте дефлегматор с конденсатором . Железяка то одна и та же , но процесс разный . Дефлегматор пропускает через себя часть пара в холодильник отбора , а часть конденсирует и отправляет в колонну на питание насадки . А конденсатор конденсирует все что до него добралось .
Дефлегматор -в колонне с отбором по пару выше дэфа , а конденсатор в колонне с жидкостным отбором и отбором по пару до дефлегматора .

СамоГОНшик ! Отличная скорость для твоей колонны ! А отбирать головы от браги , конечно можно , но не снижая скорости отбора - просто отбросить первые грамм 100-150 самой вонючки . От этого только польза . И использование обратного холодильника избавляет от сернистых и прочих газов через ТСА уже на первом перегоне - идеально. Поэтому и запаха самогонного нет .

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 23 мар 2018, 07:52

Спасибо, Игорь. Я так и думал, что правильно делаю. Ты мне как то подал такую идею, что это правильно.
Vital0509, у меня вода идёт на дефлегматор через доохладитель, чтобы сырец выходил холодным, добавляю подачу холодной воды.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Vital0509
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 18:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vital0509 » 02 апр 2018, 07:23

Добрый день. Подскажите при скольки градусах в кубе и градусах в струе прекращать отбор при перегоне браги в спирт сырец на пленочной колонне без использования дефлегматора.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Вычитал что можно гнать до 100 градусов в кубе и до 20 в струе. Но у меня при 100 градусах в кубе идет около 40%. при 104 начинает падать до 20%, но запах идет неприятный.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 апр 2018, 07:44

Это смотря на каком оборудовании в дальнейшем будет СС перерабатываться. Если на РК, то смело можно брать СС до 10% в струе
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 08:25

Ну это смотря из какого сырья брага, если сахарная, можно и при 20 в струе прекращать, а если более ценная брага, то до десяти. Ну а то что пахнет неприятно, так для этого последующий, или последующие перегоны будут. Опять-таки смотря какой объём кубовой навалки, может у тебя тонна сразу помещается, так там и повыжимать стоит.

Аватара пользователя
Vital0509
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 18:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vital0509 » 02 апр 2018, 08:49

СС буду дальше перегонять на пленочной колонне с дефлегматором. Брага из сахара. Смущает температура в кубе. Хотя возможно термометр врет немного.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Объем навалки около 10 литров. Бак 20 л, емкость для браги тоже 20 л. Поэтому не заморачиваюсь. На 25-20% бросаю цедить.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
И еще один вопрос. До скольки % лучше всего разводить СС для последующей перегонки? Пишут все по-разному. Пробовал до 20%. Получается многовато для моего куба, чтоб за раз перегнать. Думаю в этот раз около 40% разбавить.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 10:35

Игорь считает что для колонны крепость около 40% самая оптимальная.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 апр 2018, 11:34

Согласен полностью .
Если сахар - то совсем уж отжимать не стоит - просто экономически не целесообразно. Крепость падает быстро и в итоге после 20% в струе слишком много воды добавляется . Добираем крохи , а продукт увеличится процентов на 25 и в основном за счет воды и вонючек . Средняя крепость будет 35-40 % в зависимости от конструкции аппарата .
А вот если перегонять вино да еще для бочки , то лучше взять побольше - там как раз идут кислоты и тяжелые эфиры , а они необходимы для реакций в бочке. Есть такой вариант от бывалых - при первой перегонке вина продукта должно быть примерно треть от навалки . Крепость средняя по погону будет около 30% и это нормально.

Аватара пользователя
Vital0509
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 18:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vital0509 » 02 апр 2018, 12:08

Спасибо! У меня выход 5 л. Крепость 55% с браги 5 кг сахара. Отбор прекратил 25 и 30%. Лень дальше если честно выжимать было.

Отправлено спустя 12 минут 18 секунд:
Добрый день Игорь. Пытался подключить дефлегматор по одной из Ваших схем. Т.е. выход с холодильника через тройник на вход дефлегматора, а на выход дефа краник. Не получилось. Вода не идет в дефлегматор. Она через тройник уходит на слив. Пытался и в верхний штуцер и в нижний.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 апр 2018, 15:55

Я рекомендую всегда подключать все отдельно и вход и выход . 4 шланга .тройник ставить можно перед входом в холодильник . Так легче визуально контролировать расходы воды . Причем ставить игольчатый кран . Если димрот - то кран на входе , а вход на внешние витки . Если кожухотрубник или рубашечник то вход сверху , а кран на выходе внизу .
В качестве компромисного варианта , если кран с железным барашком и сильно греется , то можно тоже его поставить на вход , но сливную трубку поднять выше дефлегматора . Так он всегда будет наполнен. Но это хуже , так как после крана за счет перепада давления будут выделяться пузырьки воздуха и завоздушивать дефлегматор.

Аватара пользователя
Vital0509
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 18:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vital0509 » 02 апр 2018, 16:03

А давлением воды не повредит рубашку? Если кран на выходе ставить?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 17:19

Шутить изволите?

Андрей.С.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 10:01

Сообщение Андрей.С. » 04 дек 2018, 22:15

Здравствуйте. Занимаюсь самогоноварение недавно, есть два вопроса, прошу вашей помощи, заранее спасибо. Купил аппарат феникс сириус с дефлегматором, все отлично, однако при втором погоне у меня нет хвостов! Или я чего то не понимаю. В конце погона температура в кубе 98 градусов, а в трубе после дефлегматора 80. Головы ниже 94 вообще не бывают. А вопрос в следующем: Я расчитал головы тело и хвосты. Причем тело хотел получить до того момента, когда дистилят достигнет 45 градусов и закончить. Однако погон практически закончился (99гр. в кубе и 80гр. после дефлегматора) при крепости дистилята 84гр.!!! То есть ни какова отбора до 45 я не получил! Каплеобразование в конце погона 1 капля в 2 секунды, и это при полной мощности и максимально придавленом дефлегматоре, дальше я не стал мучатся, хотя весь отбор тела текла приличная струйка с перебоем на быстрые капли. При перерасчете спирта с 45 на 84 градуса я получил в принципе расчетное количество тела, т.е. продукта меньше но крепость выше! Где же хвосты???? И второй вопрос можно ли полученый продукт считать "благородным" в смысле годится ли он для дальнейшего приготовления виски, кальвадоса и тд

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 04 дек 2018, 22:27

видимо они в теле благополучно прибыли
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Андрей.С.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 10:01

Сообщение Андрей.С. » 04 дек 2018, 22:33

Да в том то и дело, что по виду (должны быть как бы маслянистые капли при подении в дистилят) и по запаху последних граммов отбора головами и не пахнет

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 04 дек 2018, 22:39

Попробуй разбавить малое количество продукта водой, где-то 1 к 3, а потом уже смотри, нюхай.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 05 дек 2018, 14:45

У меня примерно такое соотношение 10% головы, 20% хвосты,50% тело 94%, 10% предхвостья. Предхвостья запаха хвостов практически нет,даже в разбавленном до 20% виде, но не питкие абсолютно. Хвосты чтобы выжать ,приходится включать вторую конфорку ,так как на одной они не идут. Предхвостья и хвосты откладываю на будущую рекколонну

ref lex
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 11:37
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ref lex » 07 мар 2019, 11:58

Здравствуйте. Нужен совет. Имелось 6 литров сырца крепостью 45-47%. Я его развел водой до 20%. После второго дробного прогона ( тело отбиралось до 50 в струе) в теле чувствуются хвосты. Тело получилось крепостью 62%. Аппарат феникс кристал. Хотелось бы узнать нормальный ли выход по спиртуозности? Просто читаешь на форумах у всех капает после второго прогона чуть ли не спирт в общем 80-90%. И получится ли у меня повысить градус выхода продукта если я сырец при третьем погоне разбавлю до 35% и отсечь хвосты. Ведь теоретически продукт должен пойти крепче соответственно и чище.

Отправлено спустя 20 минут 47 секунд:
Re: Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
И ещё вопрос если я намотаю на царгу медную трубку и пущу воду через игольчатый кран эффект псевдо мини дефлегматора усилится? Продукт пойдёт крепче? Чище?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей