алексей3107 писал(а):видимо михалыч ты мастер по плесени !!! если будут вопросы обратимся !!!
Михалыч все правильно написал, но немного с сарказмом.
На зерне очень много бактерий разных мастей и крайне редко встречаются дрожжи. Бывают, но как правило на зерне молочной свежести. Зато зерно поставленное с водой и сахаром является очень хорошей питательной средой для этих бактерий. Часто можно слышать, что поставленное сусло скисло или пахнет химически непонятным запахом. Это тот вариант, когда питательную среду захватили "иные" формы жизни.
Спирт можно получить только при дрожжевом брожении, спирт и углекислый газ это продукт жизнидеятельности дрожжей.
Сейчас стало модным, якобы преследуя аутентичность рецептов водок, сбраживать зерно на диких дрожжах с добавлением сахара. Только сахара никогда не добавляли, его просто не было. И то, что начнется именно дрожжевое брожение считалось большой удачей. В результате не дрожжевого брожения могут вырабатываться токсичные вещества или может быть потеря по спирту.
Как пример, вискокурни используют только штаммы культурных дрожжей. С таким количеством сырья они просто не рискуют.