Брага долго бродит: что делать

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 13 фев 2017, 12:38

алексей3107 писал(а):спасибо за ответ !!! я просто думал что можно сделать брагу без внесения дрожжей !!! я сейчас внес 100 гр. сухих дрожжей;пакмайя кристал :.так у меня через 10 минут начало бродить как с умашедшая. и пена поперла.так я печеньку покрошил. а скажите пожалуйста :это зерно в браге на второй раз использовать ?

Можно до четырех, дрожжи уже будут с зерном вместе, новых вносить не нужно. Только сироп, сахар-вода. Второй и третий раз самые пахучие.
Зерно дает очень хорошую подкормку для дрожжей. Аминокислот много в нем. Отбраживает быстро.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 13 фев 2017, 16:26

алексей3107 писал(а):видимо михалыч ты мастер по плесени !!! если будут вопросы обратимся !!!

Михалыч все правильно написал, но немного с сарказмом.
На зерне очень много бактерий разных мастей и крайне редко встречаются дрожжи. Бывают, но как правило на зерне молочной свежести. Зато зерно поставленное с водой и сахаром является очень хорошей питательной средой для этих бактерий. Часто можно слышать, что поставленное сусло скисло или пахнет химически непонятным запахом. Это тот вариант, когда питательную среду захватили "иные" формы жизни.
Спирт можно получить только при дрожжевом брожении, спирт и углекислый газ это продукт жизнидеятельности дрожжей.
Сейчас стало модным, якобы преследуя аутентичность рецептов водок, сбраживать зерно на диких дрожжах с добавлением сахара. Только сахара никогда не добавляли, его просто не было. И то, что начнется именно дрожжевое брожение считалось большой удачей. В результате не дрожжевого брожения могут вырабатываться токсичные вещества или может быть потеря по спирту.
Как пример, вискокурни используют только штаммы культурных дрожжей. С таким количеством сырья они просто не рискуют.

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 13 фев 2017, 16:32

вот теперь понятно !спасибо за ответ !! а то я не понял михалыча шутит он или как ? еще один вопросик : брагу осветлять бентонитом или нет ?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 13 фев 2017, 16:50

Ну не знаю, что ответить.
Качество, т.е. вкус и количество примесей в конечном продукте сильно зависит от браги: температуры сбраживания, количества дрожжей, штамма дрожжей, гидромодуля и т.д.
Далее очень многое зависит от аппарата. Если речь идет просто о дистилляторе, то у него нет способности к фракционному разделению. Поэтому очень много ухищрений делается для получения приемлемого напитка.
Сюда же относится осветление браги. Если вторая перегонка делается на колонне, то тогда меньше требований к исходному сырью. Колонна не пропустит примеси.
Если только дистиллятор, то лучше осветлять. Но т.к. у вас зерно будет использоваться в следующем цикле, намного проще дождаться естественного осветления. После окончания брожения выставьте бродильник в прохладное место, можно на балкон, если температура не ниже нуля. Через пару дней брага станет прозрачной, а снизу будет дробина и дрожжи ( и трупики дрожжей тоже))). Аккуратно сливаете прозрачную часть и перегоняете.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 фев 2017, 16:58

алексей3107 писал(а): то я не понял михалыча шутит он или как ?


Ни капельки не шутил - в юго-восточной азии большинство алкоголя готовится с применением плесени, некоторые ее виды вполне себе успешно справляются со сбраживанием.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
алексей3107 писал(а): еще один вопросик : брагу осветлять бентонитом или нет ?

Лучше всего дождаться естественного осветления. При температуре на улице +8 /- 5 градусов (холоднее замерзнет, теплее нет смысла, она и дома осветлится не намного дольше) можно для ускорения осветления после окончания брожения выставить брагу на балкон.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 13 фев 2017, 16:58

В кодзи идет грибок, вернее фермент из грибка, чтобы крахмал расщеплять. Спирт получается от дрожжей.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 фев 2017, 17:02

Кодзи - это смесь из плесеневого фермента и дрожжей.
Чистая плесень тоже дает спиртовое брожение - я делал эксперимент по осахариванию черного хлеба, у меня больше месяца стоял 10-литровый бидон с заплесневелым черным хлебом, перед постановкой на сбраживание от него шел отчетливый и не слабый спиртовой запах.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 13 фев 2017, 17:05

Это из воздуха пару клеток дрожжей хватанул, пока они размножились.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 фев 2017, 17:07

А чем плесень принципиально отличается от дрожжей? И то и другое грибы.

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 14 фев 2017, 09:05

Кстати, не за горами эксперимент с кодзи. Уже где-то в пути!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 11:32

Михалы4 писал(а):А чем плесень принципиально отличается от дрожжей? И то и другое грибы.

Да прочитал специально про плесень на чернушке. Ну что-то не тянет пока.
рекомендуется, как тюремный вариант.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Wolveraine писал(а):Кстати, не за горами эксперимент с кодзи. Уже где-то в пути!

Осторожно. Людей с аллергией до больницы может довести. Поэтому если дома есть аллергики очень осторожно.

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 14 фев 2017, 15:15

всем день добрый !!! раньше сахарную брагу осветлял.самогон после первой перегонки чистил маслом.потом второй раз перегонял и после этого все чистил углем.а вот теперь когда в браге пшеница.делать все эти процедуры или нет.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 16:23

Про чистил уже много чего написано. Короче ничего там не чистится.
Если нужен характерный водочный вкус,то уголь его даст.

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 14 фев 2017, 19:56

Saha писал(а):Осторожно. Людей с аллергией до больницы может довести. Поэтому если дома есть аллергики очень осторожно.

Это известно, даже сами китайцы об этом предупреждают. Поэтому с сухими будем по максимуму аккуратно.

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 26 фев 2017, 13:21

всем день добрый !!! подскажите : брага 4 кг пшеницы.6 кг сахара.30 литров воды .стоит под гидра затвором 6 дней.
на вкус кисло горькая .гидра затвор булькает 1 бульк в минуту.ждать еще или перегонять ? брага стоит 2 раз.

Бухловар
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 07:22
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Бухловар » 26 фев 2017, 14:18

помоему это у Вас сахарная брага на диких дрожжах...которые были на пшенице...

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 26 фев 2017, 17:48

совершенно верно .

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 фев 2017, 18:02

алексей3107 писал(а):всем день добрый !!! подскажите : брага 4 кг пшеницы.6 кг сахара.30 литров воды .стоит под гидра затвором 6 дней.
на вкус кисло горькая .гидра затвор булькает 1 бульк в минуту.ждать еще или перегонять ? брага стоит 2 раз.

А первый раз дрожжи добавляли?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 26 фев 2017, 18:28

да в первый раз добавлял 100 гр.сухих дрожжей.пак майа кристал.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 фев 2017, 20:18

алексей3107 писал(а):да в первый раз добавлял 100 гр.сухих дрожжей.пак майа кристал.

По хорошему померить бы сахар, если есть чем... Если нечем, то, если сладости не чувствуется - можно перегонять.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 39 гостей