Брага долго бродит: что делать
У меня сахарная бродит дней 10. Хочу попробовать дрожжи с48, с3, водка-кристалл. Кто нить пользовался?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вот белорусские...спиртовые..гидромодуль 1\4.5...температура =\- 30°....ровно 7 дней
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Нашел ссылку на Скурихина - пишет , что при снижении Рh сусла с 4,5 до 2,6 количество наваренной сивухи снижается в два раза .
Правда это для виноградного сусла ...
А повышение температуры брожения с 20 до 35 градусов снижает наброд сивухи в 10 - 20 раз .
Есть над чем репу почесать ...
Правда это для виноградного сусла ...
А повышение температуры брожения с 20 до 35 градусов снижает наброд сивухи в 10 - 20 раз .
Есть над чем репу почесать ...
Последний раз редактировалось ИгорьГор 05 апр 2017, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Умка писал(а):вот белорусские...спиртовые..гидромодуль 1\4.5...температура =\- 30°....ровно 7 дней
вот добавляю...значит брожение 7 дней,получен спирт сырец в объёме 7250 крепостью 40°...это в переводе на АС 2600..(чё то многовато,не? )...это с 5 сахара..PH-4.6
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 июн 2017, 11:23
- Благодарил (а): 2 раза
Доброго времени, подскажите новичку. Проблема возникла с тем, что брага долго бродит, использовал 9кг сахара, 45л воды артезианской покупной, 180г спиртовых дрожжей и добавил 45г лимонной кислоты. Дрожжи разошлись быстро и дали хорошую шапку, все это влил в бочку и добавил пару капель оливкового масла. Поставил все это под гидрозатвор, температура в бочки держится 28-30 градусов. Брожение идет с 06 числа и по сей день. За ответы и советы за раннее спасибо.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Так то вроде все правильно... ну может кроме лимонки. Наверное брага получилась слишком кислая. Вообще - для сахарной браги, наверное, лимонку или вообще не стоит сыпать, или сыпать только после измерения РН. Идеально РН в пределах 4-4,5. Кстати - лимонная кислота (в магазинах) бывает очень сильно разная. Как правило в бумажных пакетах она разбадяжена сахаром, а в желтеньких баночках практически чистая. Так что эти самые "45 грамм" по реальному содержанию кислоты могут различаться в 2-3 раза.
Плюс ко всему - артезианская вода может иметь высокое содержание солей, дрожжи этого тоже не любят. Правда в отличие от РН содержание солей в воде скорректировать сложнее, разве что пропускать через фильтр с обратным осмосом. Но по крайней мере воду можно проверить перед применением.
А вообще - лучше дайте добродить. 2 недели уже бродит, еще 2-3 дня и уже по любому должно закончиться, как раз на выходные перегоните.
Блин! Посчитал на калькуляторе кислотности - для попадания в РН=4 - 4,5 надо было взять не более 1 грамма кислоты!
С кислотой явно переборщили.
Плюс ко всему - артезианская вода может иметь высокое содержание солей, дрожжи этого тоже не любят. Правда в отличие от РН содержание солей в воде скорректировать сложнее, разве что пропускать через фильтр с обратным осмосом. Но по крайней мере воду можно проверить перед применением.
А вообще - лучше дайте добродить. 2 недели уже бродит, еще 2-3 дня и уже по любому должно закончиться, как раз на выходные перегоните.
Блин! Посчитал на калькуляторе кислотности - для попадания в РН=4 - 4,5 надо было взять не более 1 грамма кислоты!
С кислотой явно переборщили.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 июн 2017, 11:23
- Благодарил (а): 2 раза
Спасибо за ваш совет.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Правильно Михалы4 все сказал , можно только добавить, что частенько под биркой артезианская вода продают воду очищенную осмосом . А это практически дистиллированная вода без кислорода . А ведь даже кипяченая вода для брожения - зло . Так что для браги - берите отстоянную воду из под крана , а вот для разбавления продукта - самую лучшую из доступных.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 июн 2017, 18:53
Люди добрые помогите советом. Вроде все по уму сделал: 7.5 кг сахара, вода (из под крана, сутки отстаивал от хлора) на 1 кг сахара 4.5 литра, (при этом инвертировал сахар с лимонной кислотой (0.8 г на 1 кг), дрожжи сухие бекмая 150 г (оживил), добавлял карбомид, суперфосфат и витамин В1(все по весу, с учетом рекомендаций академиков). Активно бурлило 2 дня, потом тишина (видно что брага еще гуляет, но гидрозатвор практически молчит). Мешал брагу два раза в день (углекислоту выгонял). Через 6 дней брага на вкус сладкая. Жижа мутная. Горечи практически нет. Спиртометр 0-40 даже до нуля не погрузился. Спичка при опускании в емкость не гаснет - вроде как брожение закончилось. Может что со спиртометром не так? Тогда почему не горчит? Что делать?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
По рецепту все верно. По сладости - еще день погоды не сделает , дрожжи последние пару процентов доедают не очень активно.
По спиртометру - он ничего в браге не покажет , он для бинарного расствора спирт- вода . Для браги нужен винометр -сахарометр . Эти поплавки меряют на самом деле плотность а не спиртуозность и тарируются по разному .
Кроме того возможен нюанс : проверьте мерную тару и объем добавленной воды. У меня как-то было : брага ну очень долго играла хотя все вроде верно зарядил . Потом , при перегоке , смотрю вместо трех кастрюль получается две с половиной. Начал все проверять , оказалось ,что в ведре помещается не 10 а 8 литров, не смотря на то , что вроде перемерял ))) В общем вместо гидромодуля 4,5 едва едва 3,6 . Вот и вся загадка.
По спиртометру - он ничего в браге не покажет , он для бинарного расствора спирт- вода . Для браги нужен винометр -сахарометр . Эти поплавки меряют на самом деле плотность а не спиртуозность и тарируются по разному .
Кроме того возможен нюанс : проверьте мерную тару и объем добавленной воды. У меня как-то было : брага ну очень долго играла хотя все вроде верно зарядил . Потом , при перегоке , смотрю вместо трех кастрюль получается две с половиной. Начал все проверять , оказалось ,что в ведре помещается не 10 а 8 литров, не смотря на то , что вроде перемерял ))) В общем вместо гидромодуля 4,5 едва едва 3,6 . Вот и вся загадка.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 30 июн 2017, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 июн 2017, 18:53
Спасибо за совет. Сегодня перегнал часть браги. Результат (в плане количества спирта сырца) до нормы не дотягивает. Остальное пусть еще побродит. Про то, что спиртометр не меряет брагу не знал).
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 16:10
Такая же история, 30л. воды, 8кг. сахара, 125гр. сухих спиртовых дрожжей(как в инструкции на упаковке), в комнате температура от 28 до 31 градусов, бродит уже 14 дней ч/з гидрозатвор, первый раз взял эти дрожжи (ОАО «Дрожжевой комбинат» Беларусь) и столкнулся с такой проблемой. Буду ждать когда остановится гидрозатвор.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 16:10
Спасибо, попробую добавить воды, но думаю что это проблема дрожжей. До этого делал на зерне, на "Pakmaya", 7-8 дней и перегон, соотношение воды и сахара 32/8, не думаю что два литра воды решат проблему. Но попытка не пытка.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Гидромодуль очень сильно влияет на время брожения . Намного сильнее чем Вы думаете .
С одними и теме же дрожжами при изменении гидромодуля с 3,5 до 5 время брожения может сократиться в 3-4 раза . Проверено на собственном опыте .
Да и выброд будет не 550 мл с кг , а более 620мл . А это тоже немаловажно.
В последнее время я делаю так:
В 100 литрах браги при крепости 12% содержится 12 литров спирта .
Значит нужно сахара 12/ 0,65= 18,5 кг , при плотности 1,59 кг/дм3 это дает 11,6 литра.
Дрожжи Саф левюр 4 пачки по 100 гр активирую в 2 литрах воды - это еще грубо 2 литра
Итого 11,6+2=13,6 литра , воды остается добавить 100 - 13,6= 86,4 литра
Гидромодуль 86,4/18,5= 4,7
Раньше я в этой емкости забраживал 20 кг сахара - брожение длилось 5-6 дней , сейчас 3-4 дня .
Выход спирта практически не изменился , Саф левюр впадает в анабиоз при 12% , так что это просто перевод продукта. Если брать живые дрожжи то возможно они и смогут дотянуть процентов до 16 , но время брожения будет больше и есть ли в этом смысл? Скорее есть смысл поднять гидромодуль еще немного , скажем до 5 и попробовать достичь еще большего выброда .
С одними и теме же дрожжами при изменении гидромодуля с 3,5 до 5 время брожения может сократиться в 3-4 раза . Проверено на собственном опыте .
Да и выброд будет не 550 мл с кг , а более 620мл . А это тоже немаловажно.
В последнее время я делаю так:
В 100 литрах браги при крепости 12% содержится 12 литров спирта .
Значит нужно сахара 12/ 0,65= 18,5 кг , при плотности 1,59 кг/дм3 это дает 11,6 литра.
Дрожжи Саф левюр 4 пачки по 100 гр активирую в 2 литрах воды - это еще грубо 2 литра
Итого 11,6+2=13,6 литра , воды остается добавить 100 - 13,6= 86,4 литра
Гидромодуль 86,4/18,5= 4,7
Раньше я в этой емкости забраживал 20 кг сахара - брожение длилось 5-6 дней , сейчас 3-4 дня .
Выход спирта практически не изменился , Саф левюр впадает в анабиоз при 12% , так что это просто перевод продукта. Если брать живые дрожжи то возможно они и смогут дотянуть процентов до 16 , но время брожения будет больше и есть ли в этом смысл? Скорее есть смысл поднять гидромодуль еще немного , скажем до 5 и попробовать достичь еще большего выброда .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 08 июл 2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей