Брага долго бродит: что делать

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 05 фев 2017, 01:47

Petr писал(а):Смущает только то, что при тихом брожении вина газы не выделяются, а объем уменьшается.

Это не возможно в принципе. Брожение дрожжей заканчивается выделением спирта, тепла и углекислого газа. Или это не брожение.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 05 фев 2017, 17:02

Может, процесс называется и иначе, но он имеет место и сопровождается органолептическим уменьшением сахаристости и сокращением объема напитка.
Наблюдается из года в год, не верить глазам своим я тоже не настроен.
Теоретических обоснований я не встречал, правда, и не искал.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 05 фев 2017, 21:09

Это барабашка)))))

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 06 фев 2017, 11:32

Petr писал(а):Смущает только то, что при тихом брожении вина газы не выделяются, а объем уменьшается.


Бывает. Очень часто что-то уменьшается, или крепость или объем.
Еще помню в школе, в старших классах - родителям одного одноклассника родственники из Азербайджана присылали коньячный спирт. Иногда этот парень угощал нас - при этом объем спирта совсем не уменьшался, но он немного терял в крепости от добавления чая :D

shur34
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 12:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение shur34 » 06 фев 2017, 15:24

doc131074 писал(а):
shur34 писал(а):закрытая фляга это даже лучше, меньше тепла, чуть больше выход.

имеете ввиду испарение?
Испарение тут не причём, просто брага получается чуть крепче 1-2% (по винометру). Видно это и по выходу самогона. Если кому то смешно, или ... примите за сказку.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 06 фев 2017, 15:39

shur34 писал(а): брага получается чуть крепче 1-2% (по винометру).


Крепость браги измерить просто так нельзя, можно только пересчитать через начальную и конечную плотность.

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 06 фев 2017, 15:42

Михалы4 писал(а):
Petr писал(а):Смущает только то, что при тихом брожении вина газы не выделяются, а объем уменьшается.


Бывает. Очень часто что-то уменьшается, или крепость или объем.
Еще помню в школе, в старших классах - родителям одного одноклассника родственники из Азербайджана присылали коньячный спирт. Иногда этот парень угощал нас - при этом объем спирта совсем не уменьшался, но он немного терял в крепости от добавления чая :D


Почему-то тоже подумалось о том, что кто-то "по тихому" помогает :D :D :D это примерно как недавно в какой-то из тем обсуждался очень низкий выход при том, что объём браги необоснованно увеличился :D :D :D

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 06 фев 2017, 16:05

Не, шутки шутками, а полторахи, к которым в принципе ни у кого нет доступа, за полгода синхронно втягивают щеки.
При этом крепость органолептически возрастает, а сахаристость снижается.
Воздуха под пробкой не оставлял совсем, вино отыгравшее, без газов.
Сахар добавлял прям в бутылки.
Газов не появлялось, уменьшение объема начиналось спустя месяца четыре.
Чисто смородиновое и чисто вишневое вина при этом вкус улучшали, а яблочное, ирговое и купажные - наоборот, становились тяжелыми для восприятия.

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 06 фев 2017, 18:14

Petr писал(а):Не, шутки шутками, а полторахи, к которым в принципе ни у кого нет доступа, за полгода синхронно втягивают щеки.


Тепловое изменение обьема исключено?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 06 фев 2017, 23:08

вот и я думаю: бутылку помыл тёплой водой,завинтил крышку.а она начала сморщиваться.....вынес на балкон а она вобще сплющилась...шайтан не иначе :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 08 фев 2017, 20:30

Wolveraine писал(а):
Petr писал(а):Не, шутки шутками, а полторахи, к которым в принципе ни у кого нет доступа, за полгода синхронно втягивают щеки.


Тепловое изменение обьема исключено?

Абсолютно.
Да там и степень уменьшения объема в разы больше возможного теплового.
Точно сказать затрудняюсь, но не менее 60 мл на 1.5л убывает, при комнатной температуре.

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 11 фев 2017, 11:05

Подскажите пожалуйста.закваска из пшеницы.как определить ее готовность.стоит 7 дней.бродит.1 кг.пшеницы пророщенной и 500 г.сахара.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 11 фев 2017, 13:07

готова уже100%, если запаха неприятного нет.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 11 фев 2017, 14:04

Благодарю за ответ.сегодня поставлю брагу.

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 12 фев 2017, 17:50

день добрый ! подскажите ! поставил брагу : сделал закваску 1 кг пророщенной пшеницы и 500 гр.сахара. бродило 7 дней.добавил все это в теплую воду 30 литров добавил пшеницы 3 кг и сахара 3.5 кг.поставил под затвор.поставил в 13 часов.в 17 часов до сих пор тишина . вопрос ! когда должно начаться брожение !

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 фев 2017, 20:26

Как только дрожжей добавите.

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 12 фев 2017, 23:24

а дрожжи это обязательная составляющая этого процесса ?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 фев 2017, 23:59

Спиртом писают только дрожжи.

алексей3107
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение алексей3107 » 13 фев 2017, 00:37

спасибо за ответ !!! я просто думал что можно сделать брагу без внесения дрожжей !!! я сейчас внес 100 гр. сухих дрожжей;пакмайя кристал :.так у меня через 10 минут начало бродить как с умашедшая. и пена поперла.так я печеньку покрошил. а скажите пожалуйста :это зерно в браге на второй раз использовать ?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 фев 2017, 11:04

алексей3107 писал(а): а дрожжи это обязательная составляющая этого процесса ?


В принципе - не обязательно, можно заменить плесенью.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 19 гостей