Брага долго бродит: что делать

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 апр 2017, 21:16

Не надо.
Перегоняйте , сейчас правды не получите, потом по результату в СС легче будет разобраться

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 02 апр 2017, 21:18

ладушки...спасиб
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 02 апр 2017, 22:10

У меня сахарная бродит дней 10. Хочу попробовать дрожжи с48, с3, водка-кристалл. Кто нить пользовался?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 02 апр 2017, 23:06

вот белорусские...спиртовые..гидромодуль 1\4.5...температура =\- 30°....ровно 7 дней
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 апр 2017, 21:33

Нашел ссылку на Скурихина - пишет , что при снижении Рh сусла с 4,5 до 2,6 количество наваренной сивухи снижается в два раза .
Правда это для виноградного сусла ...
А повышение температуры брожения с 20 до 35 градусов снижает наброд сивухи в 10 - 20 раз .
Есть над чем репу почесать ...
Последний раз редактировалось ИгорьГор 05 апр 2017, 09:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 04 апр 2017, 22:20

та шо жэ всё новые и новые открытия тут...:)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 апр 2017, 09:29

Ну это только показывает , что нужно опять сесть и перечитать буквари . Думаю здесь все не так просто и однозначно ...
Пойду читать

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 05 апр 2017, 20:31

Умка писал(а):вот белорусские...спиртовые..гидромодуль 1\4.5...температура =\- 30°....ровно 7 дней

вот добавляю...значит брожение 7 дней,получен спирт сырец в объёме 7250 крепостью 40°...это в переводе на АС 2600..(чё то многовато,не? :shock: )...это с 5 сахара..PH-4.6
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Валерий Владимирович
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 11:23
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Валерий Владимирович » 22 июн 2017, 15:50

Доброго времени, подскажите новичку. Проблема возникла с тем, что брага долго бродит, использовал 9кг сахара, 45л воды артезианской покупной, 180г спиртовых дрожжей и добавил 45г лимонной кислоты. Дрожжи разошлись быстро и дали хорошую шапку, все это влил в бочку и добавил пару капель оливкового масла. Поставил все это под гидрозатвор, температура в бочки держится 28-30 градусов. Брожение идет с 06 числа и по сей день. За ответы и советы за раннее спасибо.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 22 июн 2017, 16:55

Так то вроде все правильно... ну может кроме лимонки. Наверное брага получилась слишком кислая. Вообще - для сахарной браги, наверное, лимонку или вообще не стоит сыпать, или сыпать только после измерения РН. Идеально РН в пределах 4-4,5. Кстати - лимонная кислота (в магазинах) бывает очень сильно разная. Как правило в бумажных пакетах она разбадяжена сахаром, а в желтеньких баночках практически чистая. Так что эти самые "45 грамм" по реальному содержанию кислоты могут различаться в 2-3 раза.

Плюс ко всему - артезианская вода может иметь высокое содержание солей, дрожжи этого тоже не любят. Правда в отличие от РН содержание солей в воде скорректировать сложнее, разве что пропускать через фильтр с обратным осмосом. Но по крайней мере воду можно проверить перед применением.

А вообще - лучше дайте добродить. 2 недели уже бродит, еще 2-3 дня и уже по любому должно закончиться, как раз на выходные перегоните.

Блин! Посчитал на калькуляторе кислотности - для попадания в РН=4 - 4,5 надо было взять не более 1 грамма кислоты!
С кислотой явно переборщили.

Валерий Владимирович
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 11:23
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Валерий Владимирович » 22 июн 2017, 17:18

Спасибо за ваш совет.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 июн 2017, 17:46

Правильно Михалы4 все сказал , можно только добавить, что частенько под биркой артезианская вода продают воду очищенную осмосом . А это практически дистиллированная вода без кислорода . А ведь даже кипяченая вода для брожения - зло . Так что для браги - берите отстоянную воду из под крана , а вот для разбавления продукта - самую лучшую из доступных.

alex_42
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 18:53

Сообщение alex_42 » 28 июн 2017, 21:29

Люди добрые помогите советом. Вроде все по уму сделал: 7.5 кг сахара, вода (из под крана, сутки отстаивал от хлора) на 1 кг сахара 4.5 литра, (при этом инвертировал сахар с лимонной кислотой (0.8 г на 1 кг), дрожжи сухие бекмая 150 г (оживил), добавлял карбомид, суперфосфат и витамин В1(все по весу, с учетом рекомендаций академиков). Активно бурлило 2 дня, потом тишина (видно что брага еще гуляет, но гидрозатвор практически молчит). Мешал брагу два раза в день (углекислоту выгонял). Через 6 дней брага на вкус сладкая. Жижа мутная. Горечи практически нет. Спиртометр 0-40 даже до нуля не погрузился. Спичка при опускании в емкость не гаснет - вроде как брожение закончилось. Может что со спиртометром не так? Тогда почему не горчит? Что делать?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 29 июн 2017, 06:49

По рецепту все верно. По сладости - еще день погоды не сделает , дрожжи последние пару процентов доедают не очень активно.
По спиртометру - он ничего в браге не покажет , он для бинарного расствора спирт- вода . Для браги нужен винометр -сахарометр . Эти поплавки меряют на самом деле плотность а не спиртуозность и тарируются по разному .
Кроме того возможен нюанс : проверьте мерную тару и объем добавленной воды. У меня как-то было : брага ну очень долго играла хотя все вроде верно зарядил . Потом , при перегоке , смотрю вместо трех кастрюль получается две с половиной. Начал все проверять , оказалось ,что в ведре помещается не 10 а 8 литров, не смотря на то , что вроде перемерял ))) В общем вместо гидромодуля 4,5 едва едва 3,6 . Вот и вся загадка.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 30 июн 2017, 08:21, всего редактировалось 1 раз.

alex_42
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 18:53

Сообщение alex_42 » 29 июн 2017, 22:10

Спасибо за совет. Сегодня перегнал часть браги. Результат (в плане количества спирта сырца) до нормы не дотягивает. Остальное пусть еще побродит. Про то, что спиртометр не меряет брагу не знал).

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 30 июн 2017, 10:13

alex_42 писал(а): Про то, что спиртометр не меряет брагу не знал).


Спиртометр не меряет ничего, кроме смеси воды и спирта. На любой другой смеси он будет врать.

temorfeus
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 16:10

Сообщение temorfeus » 04 июл 2017, 16:22

Такая же история, 30л. воды, 8кг. сахара, 125гр. сухих спиртовых дрожжей(как в инструкции на упаковке), в комнате температура от 28 до 31 градусов, бродит уже 14 дней ч/з гидрозатвор, первый раз взял эти дрожжи (ОАО «Дрожжевой комбинат» Беларусь) и столкнулся с такой проблемой. Буду ждать когда остановится гидрозатвор.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 04 июл 2017, 16:26

temorfeus писал(а):Такая же история, 30л. воды, 8кг. сахара,


Гидромодуль маловат, потому и бродит долго. На 8 кило цукера на как минимум 35 литров воды, а лучше 40.

temorfeus
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 16:10

Сообщение temorfeus » 04 июл 2017, 17:08

Спасибо, попробую добавить воды, но думаю что это проблема дрожжей. До этого делал на зерне, на "Pakmaya", 7-8 дней и перегон, соотношение воды и сахара 32/8, не думаю что два литра воды решат проблему. Но попытка не пытка.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 июл 2017, 12:29

Гидромодуль очень сильно влияет на время брожения . Намного сильнее чем Вы думаете .
С одними и теме же дрожжами при изменении гидромодуля с 3,5 до 5 время брожения может сократиться в 3-4 раза . Проверено на собственном опыте .
Да и выброд будет не 550 мл с кг , а более 620мл . А это тоже немаловажно.
В последнее время я делаю так:
В 100 литрах браги при крепости 12% содержится 12 литров спирта .
Значит нужно сахара 12/ 0,65= 18,5 кг , при плотности 1,59 кг/дм3 это дает 11,6 литра.
Дрожжи Саф левюр 4 пачки по 100 гр активирую в 2 литрах воды - это еще грубо 2 литра
Итого 11,6+2=13,6 литра , воды остается добавить 100 - 13,6= 86,4 литра
Гидромодуль 86,4/18,5= 4,7

Раньше я в этой емкости забраживал 20 кг сахара - брожение длилось 5-6 дней , сейчас 3-4 дня .
Выход спирта практически не изменился , Саф левюр впадает в анабиоз при 12% , так что это просто перевод продукта. Если брать живые дрожжи то возможно они и смогут дотянуть процентов до 16 , но время брожения будет больше и есть ли в этом смысл? Скорее есть смысл поднять гидромодуль еще немного , скажем до 5 и попробовать достичь еще большего выброда .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 08 июл 2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость