Брага долго бродит: что делать

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 07 июл 2017, 17:06

Может у меня в Беларуси сахар хреновый и дрожжи шведские спиртовые хуже Саф левюра, но самый лучший выход был у меня 0,58 АС - это и с ГМ 1:5, и дрожжи с подкормкой, и температуру поддерживал 30-32©. Кстати я первый раз читаю про возможность получения 670 АС с кг. сахара везде пишут про 0,64, а с учетом потерь 5-10% и того меньше.
Р.S. Вспомнил, что когда из сахара гнал, то делал инверт и пользовался бентонитом, а это дополнительные потери - так что 0,58 это не плохо наверное было, но 670 гораздо лучше - хотя и очень сомнительно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 июл 2017, 17:44

Вопрос еще в том когда мерять выход
Первую перегонку я делаю на максимальной мощности без отбора хвостов и голов до 98,7 в кубе .
То есть практически досуха . Ну и измеряю выход спирта по сырцу. Ведь вторая дробная перегонка- это уже творчество , кто 3% голов отсекает , кто 5% . Хвосты опять таки режут по разному. Да и на дистилляторе или на РК - результат по потерям будет разный.
Температура - 25-28 , без подкормок. Просто заряжаю полноценную дозу дрожжей , мне не нужно чтобы они размножались.
Насколько я помню максимальный теоретический выход спирта 680 мл с кг сахара .
Но у меня уже с полгода получается именно так как описал. По дрожжам - в общем то пофих лишь бы свежие были . Было пару раз дрожжи останавливались при сахаристости браги 8-10% , приходилось перезаряжать, теперь очень придирчиво к дате выпуска отношусь . Вот если хочется спиртуозность браги поднять выше 12% - тогда да , нужно подбирать правильные дрожжи . Но я цель другую ставлю .
Так что все реально , пробуйте . И после того как сахарометр показал ноль- пусть еще денек постоит , погрешность измерения может дать недоброд.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 08 июл 2017, 08:35, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 07 июл 2017, 17:59

Естественно, что выход меряю после первого перегона без дробления, асп-3 с учетом температуры.
Р.S. Хорошо бы ссылку где про 680 грамм с 1кг. сахара и 670 мл.с 1кг. сахара.
Р.Р.S. Кстати г. и мл. это не одно и тоже и в данном контексте это важно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 июл 2017, 21:42

Грамм - это описка , исправил .
Посидел , почертил формулы , похоже Вы правы что-то я заблудился.
Убрал цифры из предыдущих сообщений дабы не вводить в заблуждение новичков.
Буду разбираться где я ошибался , благо записи есть. Но , в любом случае спасибо . Разберусь теперь по любому...
Пока все выглядит так : 33 литра СС крепостью 40% из 20 кг сахара 33*0,4/20=0,66
Возможные погрешности по объему ну пусть 0,5 литра , по сахару - на весах +-5 г , по измерению крепости 0,5 - 1 % ( АСП -3 )
Возьмем все накладки разом 32,5 *0,39/20= 0,63
Уже реально , но все равно много для дистилляции без применения НБК
Где еще может быть ошибка ? Калькулятор пересчета крепости в зависимости от температуры с алкофана - возьму таблицы проверю этот диапазон. Ну и проверю мерные емкости .

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 22:03

Разбор полетов...
Теория:

С12Н22О11 + Н2О = 4С2Н5ОН + 4СО2

Молекула сахара С12Н22О11 весит 12х12+1х22+16х11= 342 единиц массы.
При брожении она присоединяем одну молекулу воды(18 единиц массы) и превращается в четыре молекулы спирта (4 х С2Н5ОН - 184 единицы массы) и четыре молекулы углекислого газа (4 х СО2 - 176 единиц массы).
Проверим?
На входе 342+18=360. На выходе 184+176= 360.

Теперь практические выводы:
Теоретический выход АС в кг на кг - из вышесказанного получается 184/342 = 0.5380 кг/кг либо разделив на плотность этилового спирта 0.5380/0.7893 = 0.6816 л/кг.

Результатом брожения является 184 единицы массы спирта и 176 единиц массы углекислого газа , уходящего в атмосферу. Значит после окончания брожения емкость с брагой станет легче примерно на половину веса сахара . ( ну если не ловить блох) .

Фух , все таки она вертится ... Мои мерные емкости проверены и вполне адекватны. Как и предыдущие выводы .

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 06 авг 2017, 06:02

ИгорьГор писал(а):Значит после окончания брожения емкость с брагой станет легче примерно на половину веса сахара .
Т.е. если я в 65 бочку сыплю 15 кг сахара и 50л воды(65кг), то после брожения бочка станет легче на 7кг? :shock:

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 06 авг 2017, 08:25

Ну да, так и есть .
Особенно удобно при использовании кулерных бутылей - взвешивать легко . Можно и скорость и полноту сбраживания определять без заморочек . Например стало легче на 1 кг , значит спирта набродило 1 кг или умножим на 1,25 и получим в литрах .
Для больших емкостей можно после размешивания отделить часть в баклажку , скажем 1/20 или 1/30 чтобы удобно было взвешивать и считать . И поместить ее в емкость чтобы плавала в браге ( одинаковые условия) ну и потом взвешивать ее и умножать на этот коэффициент.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 07 авг 2017, 11:37

Я не возьмусь опровергать ваши выкладки и формулы, но вот человек тоже рассуждает с цифрами и формулами, но у него немного меньше получается.
Р.S. Я не в плане претезии, а для общего развития. Я химию не любил поэтому в формулы не вникаю - просто верю выводам, а, если выводы из разных источников расходятся, то не знаю, что и думать)))
P.P.S. Ссылку в личку кину, а то вроде как нарушение будет.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 авг 2017, 13:49

Я , честно, не знаю кто первым запустил эту лажу в интернет , но на 99 % сайтов ее тупо повторили.
В чем собака порылась?
Сахароза ( свекольный или тросниковый сахар) имеет химическую формулу С12Н22О11 , это дисахарид и он образован из остатков А- глюкозы и В - фруктозы .
Реакция спиртообразования из сахарозы упрощенно выглядит так
C12H22O11 + Н20 = 4 C2H5OН + 4 СО2
И теоретический выход спирта 681,6 мл/кг сахара

На сайтах , на которые вы ссылаетесь и на куче других , сахаром тупо обозвали гексозу ( фруктозу , глюкозу .. . ) у них у всех химическая формула С6Н12О6 , а реакция спиртообразования :
C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2
и вывод , что максимальный теоретический выход спирта из 1 кг сахара 0,511 кг или 639 мл спирта

Все верно , химическая реакция , расчеты ... Только нафига честную фруктозу или глюкозу сахаром называть ?
Чтобы расщепить сахарозу на фруктозу и глюкозу нужно на каждую молекулу сахарозы добавить одну молекулу воды . И их суммарный вес будет соответственно больше на вес этой молекулы. . Поэтому из 342 единиц сахара образуется 2 молекулы - фруктоза и глюкоза общей массой 2*180 = 360 ( разница по весу - 18 единиц - молекула воды) . При реакции спиртообразования каждая из них даст по 92 единицы массы спирта , итого 184 единицы , выход из кг глюкозы или сахарозы - 184/360 = 0,511 кг /кг ( или 0,511/0,7893 = 0,647 мл/ кг ) , а в пересчете на сахар 184/342= 0,538 кг/кг ( или 0,538/0,7893= 0,681 мл/кг ) .
Вот так , как то ....
Последний раз редактировалось ИгорьГор 07 авг 2017, 18:45, всего редактировалось 4 раза.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 авг 2017, 14:24

Братцы, живу в краю сахарных заводов, в пределах полуторачасовой досягаемости на авто штук пять можно насчитать. И у каждого завода свой сахар по чистоте и сладости, так что сахар сахару рознь. И ещё, знали бы дрожжи сколько им спирта надо выработать из сахара, ну в соответствии с формулами, вот счастья-то нам бы всем было! Они химию и теорию точно не изучали, у них своя практика. Не знаю, может я не прав, но я для себя считаю если из одного килограмма сахара набежало 1,1 литра СС 40% - это хорошо, если 1,2 литра - это прекрасно. Даже если я не добираю продукт, обездоленным себя не чувствую. Но это лично моё мнение. А то получается как на ХД, хочешь найти конкретный совет по конкретному практическому вопросу, а там одни академики и профессора, куча теории и почти никакой конкретики. Заходишь к ним с одним вопросом, а уходишь с кучей новых...
P.S. Уточнил количество заводов, приврал немного, не пять, а восемь.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 авг 2017, 14:37

Знания - сила .
Я последние полгода получаю выход 650- 660 мл с кг сахара , с учетом всех возможных погрешностей в измерениях - не менее 630 мл . Хотя раньше удовлетворялся 500-530 мл . И как- то это мне никак не повредило ))
Наибольший прорыв в увеличении выхода годного произошел не по причине теоретических знаний , а из за того что вспомнил в какой стране живем и перестал покупать сахар на развес , или фасованный в унерсаме. Беру только в заводских мешках.
Сахар в магазинах ставят рядом с ведром воды - до утра его открытый мешок выпивает , фасовка ведется с погрешностью в 5% ( по стандарту) и угадайте с одного раза в какую сторону погрешность ?
А потом мы репу чешем : почему такой низкий выход спирта ?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 авг 2017, 14:56

Да мешками беру, производственные условия (свой дом) позволяют. Свёклу уже начали возить на заводы, видел Камазы-сельхозники на трассе гружённые.
Завтра начну делать малиновое вино. Кстати, настойку малиновую по типу вишнёвой не делал? Вишнёвую слил, процедил - сказка!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 авг 2017, 15:44

Вишневаю дозревает - сегодня - завтра буду сливать.
Делал клубничную в этом году , очень нежная получилась. Малиновую не пробовал . Но наверно как и в клубничной - главное ягоду не мять , иначе образуются желеобразные массы напоминающие медуз . Трудно их отфильтровывать , почти не реально.
Сосед сделал из смородины - запах потрясающе чистый . Возникает полное впечатление что это сок, а не настойка.

Alex Bootlegger

Сообщение Alex Bootlegger » 08 авг 2017, 09:25

Не используй хлебные дрожжи.
Спиртовые дают лучший эффект

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 авг 2017, 10:37

Alex Bootlegger писал(а):Не используй хлебные дрожжи.
Спиртовые дают лучший эффект

Не понятно, к кому обращен данный пост, тут вроде это даже не обсуждается! Козе грамота, что спиртовые лучше сбраживают)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение миха начинающий » 12 дек 2017, 18:29

Здравствуйте!Поставил сахарную брагу с медом две недели назад на 45 л воды 13 кг сахара,5 кг меда.мед и сахар кипятил пену снимал дрожжей добавил 600 грамм итого получилось 55 литров общее кол-во.Брожение было активным,через две недели решил проверить,брага сладковатая спиртуозности 7% а сахарозы 10%.Решил добавить дрожжей 1000 грамм и подкормки в виде гороха 300 грамм,и оставил на четыре дня,брожение стало ещё сильнее ,через четыре дня решил попробовать,брага сладковатая по сахарозе и спиртуозности ничего не изменилось так же 7 спирта 10 сахара.Что делать не знаю,боюсь прокиснет брага.Подскажите что делать гнать или ждать? с сахаром и медом переборщил не знаю что делать общее время брожения 19 дней...

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 12 дек 2017, 19:05

Мне кажется брожение - это переработка дрожжами сахара. Разве нет? А если бродит, что её тревожить. Без доступа воздуха брага долго не скинет. А сладкую гнать смысла нет, выхода не будет.
Терпите, я тоже две недели жду сахарную на турбодрожжах. Крепость напитка обещает быть за 20%, проверяю)
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 12 дек 2017, 20:30

миха начинающий писал(а):брага сладковатая по сахарозе и спиртуозности ничего не изменилось так же 7 спирта 10 сахара.Что делать не знаю,боюсь прокиснет брага.Подскажите что делать гнать или ждать? с сахаром и медом переборщил не знаю что делать общее время брожения 19 дней...

даже если один сахар то гидромодуль минимум 1:4 то на 13 кг сахара это 52!!! литра только воды а там еще и мёд!!!дрожжи просто застревают в этом сиропе!! :shock:

Отправлено спустя 31 секунду:
самоГОНщик писал(а): Крепость напитка обещает быть за 20%, проверяю)

ой ли... :D
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 дек 2017, 20:39

Я бы перемешал как следует и разлил на две емкости , ну и воды добавил бы в сумме литров 40 .
Я на 18 кг сахара воды добавляю литров 80 с хвостом , тогда за 4-5 дней выигрывает и с крепостью все нормально. Ну и количество дрожжей если на кг идет 20 гр сухих , то живых если память не изменяет нужно в 5 раз больше . Т е на 18 кг - 1800 грамм , размножаться в таком насыщенном расстворе сахара и без доступа воздуха они не могут . Так что у вас два в одном и гидромодуль почти в два раза меньше чем нужно и дрожжей мало .

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение миха начинающий » 12 дек 2017, 20:55

Ребят! короче смысла нет ждать надо разбавлять в другом гидромодуле, слишком много сахара.Но ведь брожение активное даже через чур

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И дрожжей 1800 грам в общем получилось и прикорм дрожжам есть.градус то почему не повышается??вот это напрягает больше всего,ну и скиснуть может тоже опасаюсь,жалко выливать если скиснет...

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
если брага скиснет, жена весь мозг вы....бет , 5 кг меда убил,ну итд.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 25 гостей