Сколько грамм голов отбирать с браги

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 июн 2017, 10:36

Ну тогда еще вот это
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
А по поводу температур : вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,4 . Спиртово-водная смесь кипит в зависимости от концентрации спирта при разных промежуточных температурах. Чем меньше спирта тем выше температура кипения смеси . В очередь составляющие увы не выстраиваются. Испаряется все вместе . Дело осложняется еще тем что реально в спирте сырце или в браге содержится около 200 различных примесей, каждая влияет на температуру парообразования смеси.
Поэтому и существует процесс ректификации , позволяющий разделить фракции по высоте колонны. Впрочем почитайте , потом все станет яснее.

Foco
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:51

Сообщение Foco » 21 июн 2017, 14:57

Михалы4 писал(а):Никакой ясности не наступило.

Дефлегматор - для того, чтобы возвратить флегму обратно, фактически для последующей (циклической) перегонки.

Вот этот вопрос не понятен.
На хрена нам возвращать то, что на хрен никому не нужно??? Головы, хвосты???
Хотя это в правильной колонне будет не совсем перегонка, а температурно-массовый обмен (общепринятое сокращение - ТМО). Гугл с яндексом в помощь, ищите по выделению, читайте.
Мочалки в колоне служат в первую очередь для увеличения площади поверхности, на которой происходит ТМО.

ТМО- определяется температурой массой и временем. Даже не по гуглил и не по яндексил.

Отправлено спустя 20 минут 18 секунд:
ИгорьГор писал(а):Ну тогда еще вот это
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
Спасибо.
А по поводу температур : вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,4 . Спиртово-водная смесь кипит в зависимости от концентрации спирта при разных промежуточных температурах. Чем меньше спирта тем выше температура кипения смеси .

Вот, основное утверждение!!! "спирт кипит при 78,4"

В очередь составляющие увы не выстраивмаются. Испаряется все вместе .

Если не выпарили до 78.4 гр всю хрень раньше. Или в чём-то не прав???
Дело осложняется еще тем что реально в спирте сырце или в браге содержится около 200 различных примесей, каждая влияет на температуру парообразования смеси.
Поэтому и существует процесс ректификации , позволяющий разделить фракции по высоте колонны. Впрочем почитайте , потом все станет яснее.

Ещё раз, спасибо за информацию.
Будем тумкать.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 21 июн 2017, 16:59

Главное заблуждение всех адептов дистилляции во всех ее видах - они почему то считают, что при определенной температуре из браги (или спирта-сырца) выпаривается именно определенная фракция, которая кипит при этой температуре.

При этом они забывают (не понимают, не знают, умышленно замалчивают и т.п.) одну важную мелочь - смесь спирта с водой и прочими составляющими браги/самогона является азеотропной смесью. Снова гуглим.

ЗЫ - если с ТМО обошлись без гугла и яндекса (и надо отметить, что совершенно неверно истолковали значение этого определения), то со словом азеотроп проделать подобный финт будет несколько затруднительно.

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 19 июл 2017, 16:38

ИгорьГор писал(а):Первое - при 70 градусах в кубе остановить процесс минут на 15 - провести дегазацию браги
Здравствуйте!Будьте добры,скажите,стоит ли это делать на заводском дистилляторе с сухопарнником?Спасибо.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 июл 2017, 16:42

Дегазацию делать стОит, если только в дальнейшем продукт не пойдёт на ректификационную колонну!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 19 июл 2017, 22:11

Сделал хим.анализ своего дистиллята,скажите к чему мне "привязать"эти цифры?Химики сказали,что дистиллят зер гуд!Спасибо.
1.jpg

1.jpg

3.jpg
Вложения
2.jpg
Последний раз редактировалось Донской 19 июл 2017, 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 19 июл 2017, 22:45

5.jpg

6.jpg

концентрация.jpg
таких диаграмм на каждый хим.элемент

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 20 июл 2017, 09:04

страницу №4 пропустил.
4.jpg
Последний раз редактировалось Донской 20 июл 2017, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 20 июл 2017, 11:59

Сравните с ГОСТом на виски (ГОСТ 33281-2015), вот цифры из него:

Крепость. % об. (объемная доля этилового спирта. %)
40,0—60.0

Массовая концентрация фурфурола а 1 дм1 безводного спирта, мг.
не более 30

Массовая концентрация альдегидов а 1 дм3 безводного спирта, мг
10—350

Массовая концентрация сивушного масле а 1 дм3 безводного спирта, мг
500—6000

Массовая концентрация сложных эфиров а 1 дм3 безводного спирта, мг
50—1500

Объемная доля метилового спирте а пересчете на безводный спирт. V не более
0.05%

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1.0

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 20 июл 2017, 13:57

Спасибо!Только где это всё в анализе указано?По химии у меня не очень. :D

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 20 июл 2017, 15:59

Так Вы дайте эти параметры тем, кто анализ делал - они за полминуты сами и напишут. Скорее всего Ваш дистиллят вполне уложится в ГОСТ на виски (6000 мг/литр сивухи - это реально довольно немало, большинство напитков после колонн намного чище).

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 20 июл 2017, 22:46

Михалы4 писал(а):Так Вы дайте эти параметры тем, кто анализ делал - они за полминуты сами и напишут.
В Питере делали,а я на юге живу.
Михалы4 писал(а):Скорее всего Ваш дистиллят вполне уложится в ГОСТ на виски (6000 мг/литр сивухи - это реально довольно немало, большинство напитков после колонн намного чище).
Колонны у меня нет.Заводской дистиллятор с сухопарником.Михалы4 и на этом Вам спасибо.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 21 июл 2017, 09:31

Семен Семеныч... :(
Тогда нет большого смысла делать анализы. Достаточно органолептического теста, при этом надо соблюсти всего 2 условия - дегустировать разбавленным до крепости не более 20 градусов и не заниматься никакой херней под названием "очистка самогона" (имеется в виду активированный уголь, магранцевка, молоко и т.п. - потому что это не чистка, а только маскировка запаха).

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 24 июл 2017, 08:16

Согласен с вами.Я его и не чищу.Два раза перегоняю и всё.

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 27 июл 2017, 14:10

Всем привет, т.е. при таком подходе второй перегон необязателен, но тогда он будет довольно грязным?

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 27 июл 2017, 14:43

ИгорьГор писал(а): и вести отбор так, чтобы крепость отбора была не выше 75%. Каплями или струей - не важно.
и как же такого добиться?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 июл 2017, 15:40

Попробовал на черешневке. Первая перегонка - дегазация с открытой крышкой до температуры в кубе 85 градусов , слегка помешивал. Закрыл , начал отбор на максимальной скорости отобрал первые сто мл , понюхал - запаха ацетона нет , добрал до 88,5 град в кубе ( почти до суха) - в струе 5% крепости.
Второй погон - разбавил примерно до 23-25 % , головы отбирал примерно на половине крейсерской скорости , следил за крепостью в струе ( с помощью попугая) До 75 не добралась, ну и хорошо. Если бы было больше пришлось бы чего-то придумывать по ходу . Отобрал процента 3 и перешел на дробный отбор подголовников.
В целом суетливое это дело , особенно когда не очень понимаешь как , когда , на сколько и что регулировать .
На следующий день вынюхал вкусняшки , добавил в тело и отправил в бочку . Ну через несколько месяцев можно будет понять вышло что из всего этого или нет .
Предварительно попробовал , не удержался конечно ))) , ну ничего криминального вроде нет. На вкус и запах нормально, при условии что уже привык к продукту с РК, а дистиллят это все таки немного другая опера.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 июл 2017, 17:16

Донской писал(а):
ИгорьГор писал(а): и вести отбор так, чтобы крепость отбора была не выше 75%. Каплями или струей - не важно.
и как же такого добиться?

Ну это как раз не очень сложно, перегоняя 25% раствор крепость будет около 70-72% и продолжать падать по мере уменьшения спирта в кубе - всё это для прямотока естессно, но, если речь идет о методе по Габриэлю, то там смысл похожий, но исполнение немного другое...
Р.S. Если всё таки это тот метод про который я думаю, то он для зерновых, а для фруктовых метОда противоположная - перегоны с крепкой навалкой - для того, чтобы загнать промежуточные в хвосты.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Донской
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Донской » 27 июл 2017, 22:25

doc131074 писал(а):Ну это как раз не очень сложно, перегоняя 25% раствор крепость будет около 70-72% и продолжать падать по мере уменьшения спирта в кубе - всё это для прямотока естественно
Ага понятненько.Спасибо.У меня заводской дистиллятор с сухо парником. Сухо парник нужно будет снять перед дистилляцией?
doc131074 писал(а):Р.S а для фруктовых метод противоположный - перегоны с крепкой навалкой - для того, чтобы загнать промежуточные в хвосты.
какой крепость навалки должна быть?Спасибо.

кося
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2017, 20:50
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение кося » 09 ноя 2017, 20:58

Добрый вечер,в пол литре голов 80 градусов нормально ли это?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей