Сколько грамм голов отбирать с браги
Здравствуйте . Имею 15 литров браги, но сгонять могу только по 3 литра за раз. По скольку грамм откидывать голов с каждого сгона? Спасибо.
По 15 % от АС.[/quote]
Извиняюсь.Что такое АС?
Извиняюсь.Что такое АС?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Прочитал недавно, сам не пробовал...
Касается только обычных перегонных аппаратов без дэфа !
Вторая перегонка !
Мы все смотря на графики коэффициентов ректификации понимаем , что при крепости навалки меньше 40 % сивуха имеет головные свойства . При 25-30% ярко выраженные . Но если по пути стоят любые укрепляющие устройства , то они становятся барьерами для вывода сивухи в головной фракции. Идея моего тезки с одного из форумов ректификаторщиков проста и гениальна :
"Если хочешь вывести с головами сивуху, нужно перегонять навалку с крепостью порядка 25% и вести отбор так, чтобы крепость отбора была не выше 75%. Каплями или струей - не важно. В этом случае высшие спирты проявляют головные свойства и уходят.
Если при крепости навалки в отборе крепость выше 75%, значит укрепление велико, уже на первой ступени укрепления сивуха перестает быть "головой" и ее концентрация в отборе становится меньше, чем была в кубе. Происходит накопление сивухи в кубе, рост ее концентрации. А потом, при отборе тела, когда крепость отбора начнет падать, вся сивуха попадет в отбор."
Думаю нужно дать четкую ссылку на авторство, но если админ разрешит... Нельзя такие вещи цитировать без четких ссылок .
Но повторю : это для процесса дистилляции , никаких насадок и дэфов . Для насадочных колонн другая история и технология .
Что это дает : другой подход к дистилляции , никакого капельного отбора , более чистые подголовники , сохранение эфиров для фруктовых, более чистое от сивухи тело . Результат - более сбалансированный напиток для сегодняшнего дня или короткой выдержки .
Нужно подумать , попробовать .
И сезон впереди
Касается только обычных перегонных аппаратов без дэфа !
Вторая перегонка !
Мы все смотря на графики коэффициентов ректификации понимаем , что при крепости навалки меньше 40 % сивуха имеет головные свойства . При 25-30% ярко выраженные . Но если по пути стоят любые укрепляющие устройства , то они становятся барьерами для вывода сивухи в головной фракции. Идея моего тезки с одного из форумов ректификаторщиков проста и гениальна :
"Если хочешь вывести с головами сивуху, нужно перегонять навалку с крепостью порядка 25% и вести отбор так, чтобы крепость отбора была не выше 75%. Каплями или струей - не важно. В этом случае высшие спирты проявляют головные свойства и уходят.
Если при крепости навалки в отборе крепость выше 75%, значит укрепление велико, уже на первой ступени укрепления сивуха перестает быть "головой" и ее концентрация в отборе становится меньше, чем была в кубе. Происходит накопление сивухи в кубе, рост ее концентрации. А потом, при отборе тела, когда крепость отбора начнет падать, вся сивуха попадет в отбор."
Думаю нужно дать четкую ссылку на авторство, но если админ разрешит... Нельзя такие вещи цитировать без четких ссылок .
Но повторю : это для процесса дистилляции , никаких насадок и дэфов . Для насадочных колонн другая история и технология .
Что это дает : другой подход к дистилляции , никакого капельного отбора , более чистые подголовники , сохранение эфиров для фруктовых, более чистое от сивухи тело . Результат - более сбалансированный напиток для сегодняшнего дня или короткой выдержки .
Нужно подумать , попробовать .
И сезон впереди
Последний раз редактировалось ИгорьГор 15 авг 2017, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08 июн 2017, 12:44
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Есть ли смысл в отборе голов при первой перегонке если планируется 2я пергонка
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Придерживаюсь немного другой точки зрения .
При дистилляции на аппаратах без укрепления при первой перегонке нужно как можно быстрее провести процесс . За время покапельного отбора голов их наваривается в кубе намного больше чем отбирается .
В качестве аргумента приведу табличку с результатами эксперимента на одном из коньячных заводов .
Что имеет смысл делать при технологии " первичная перегонка - дробная перегонка" ?
Первое - при 70 градусах в кубе остановить процесс минут на 15 - провести дегазацию браги ,
Второе - при продолжении процесса первичной перегонки убрать предгон - не головы! Для этого набрать в стакан на пару пальцев воды , окунуть туда трубку отбора после появления первых капель и не снижая мощности нагрева дождаться пока перестанут выходить пузырьки газа . После этого можно считать , что предгонные газы вышли и начинать отбор тела . Уровень жидкости в стакане повысится за это время на 3-4 см . Это все вылить . Предгон имеет смысл отобрать и при второй , дробной, перегонке. Это вонючие газы дающие неповторимый самогонный запах- его дает вовсе не сивуха.
Третье - не забывать , что при крепости браги практически все примеси имеют головной характер ( в том числе и сивушные масла) , поэтому не бояться при первом перегоне отбирать из куба весь спирт до суха. В кубовом остатке при отборе хвостов сивухи уже давно нет , она вся в отборе.
При втором перегоне не лениться и отбирать дробно по 50-100 грамм подголовники и предхвостовые фракции ( естественно это не касается сахарного сэма - этот ничего ценного в себе не несет и искать нечего) . Решать их судьбу нужно на следующий день разбавив небольшие пробы в двое и по запаху решить куда им в дорога : в тело или в канализацию ( ну или на РК) .
Головы при втором перегоне отбирать примерно 2% и ориентироваться на запах , а не на проценты .
Не забывать что полученный дистиллят является полуфабрикатом и нуждается в дальнейшей выдержке для завершения химических реакций между его примесями ( например в бочке)
Цель дробной дистилляции не очистка от примесей , а сбалансирование их количества для успешной выдержки в бочках . Очистка - предмет ректификации и ее частного случая - дистилляции с укреплением на насадочной колонне.
В целом дистилляция дело творческое и не подлежит формализации и угрюмому расчету. Только собственная оценка вкуса и запаха может позволить получить приличный напиток .
При дистилляции на аппаратах без укрепления при первой перегонке нужно как можно быстрее провести процесс . За время покапельного отбора голов их наваривается в кубе намного больше чем отбирается .
В качестве аргумента приведу табличку с результатами эксперимента на одном из коньячных заводов .
Что имеет смысл делать при технологии " первичная перегонка - дробная перегонка" ?
Первое - при 70 градусах в кубе остановить процесс минут на 15 - провести дегазацию браги ,
Второе - при продолжении процесса первичной перегонки убрать предгон - не головы! Для этого набрать в стакан на пару пальцев воды , окунуть туда трубку отбора после появления первых капель и не снижая мощности нагрева дождаться пока перестанут выходить пузырьки газа . После этого можно считать , что предгонные газы вышли и начинать отбор тела . Уровень жидкости в стакане повысится за это время на 3-4 см . Это все вылить . Предгон имеет смысл отобрать и при второй , дробной, перегонке. Это вонючие газы дающие неповторимый самогонный запах- его дает вовсе не сивуха.
Третье - не забывать , что при крепости браги практически все примеси имеют головной характер ( в том числе и сивушные масла) , поэтому не бояться при первом перегоне отбирать из куба весь спирт до суха. В кубовом остатке при отборе хвостов сивухи уже давно нет , она вся в отборе.
При втором перегоне не лениться и отбирать дробно по 50-100 грамм подголовники и предхвостовые фракции ( естественно это не касается сахарного сэма - этот ничего ценного в себе не несет и искать нечего) . Решать их судьбу нужно на следующий день разбавив небольшие пробы в двое и по запаху решить куда им в дорога : в тело или в канализацию ( ну или на РК) .
Головы при втором перегоне отбирать примерно 2% и ориентироваться на запах , а не на проценты .
Не забывать что полученный дистиллят является полуфабрикатом и нуждается в дальнейшей выдержке для завершения химических реакций между его примесями ( например в бочке)
Цель дробной дистилляции не очистка от примесей , а сбалансирование их количества для успешной выдержки в бочках . Очистка - предмет ректификации и ее частного случая - дистилляции с укреплением на насадочной колонне.
В целом дистилляция дело творческое и не подлежит формализации и угрюмому расчету. Только собственная оценка вкуса и запаха может позволить получить приличный напиток .
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:51
Игорь!!!
Фантик в этом деле. Больше по оборудованию. Автоматика, ПЛС, ЧПУ, гидравлика, пневматика, механика.
Не скромный вопрос.
А не пробовали отслеживать по температуре и соответственно, по времени.
Например, Куб нагревается для начала, допустим, до 73-75 гр.(погрешность) Выдерживается определённое время, пока вся хрень не вышла. По идее, спад выхода должен показать о начале съёма тела. У тела температура в пределах 85-89гр, на сколько понял.
Или в чём-то не прав?
Понятно, что это всё не Пороговое. А идеальных резких порогов не существует. Где-то в разумных пределах.
По Вашему последнему сообщению видно, что вы выступаете как хороший технолог.
Дело в том, что сейчас, Автоматика на должном уровне.
Просто нужны наработки в вашей сфере, что может изменить требования к оборудованию.
С уважением.
Фантик в этом деле. Больше по оборудованию. Автоматика, ПЛС, ЧПУ, гидравлика, пневматика, механика.
Не скромный вопрос.
А не пробовали отслеживать по температуре и соответственно, по времени.
Например, Куб нагревается для начала, допустим, до 73-75 гр.(погрешность) Выдерживается определённое время, пока вся хрень не вышла. По идее, спад выхода должен показать о начале съёма тела. У тела температура в пределах 85-89гр, на сколько понял.
Или в чём-то не прав?
Понятно, что это всё не Пороговое. А идеальных резких порогов не существует. Где-то в разумных пределах.
По Вашему последнему сообщению видно, что вы выступаете как хороший технолог.
Дело в том, что сейчас, Автоматика на должном уровне.
Просто нужны наработки в вашей сфере, что может изменить требования к оборудованию.
С уважением.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Вы правы . Собственно в хорошей автоматике для режимов дистилляции уже несколько лет как закладывают газовые паузы . Раньше по кубовой температуре , сейчас по температуре колонны, но не суть важно...
Активное выделение газов начинается после 50 град . Когда начинается кипение - уже поздно , идет смесь газа и пара. Поэтому в диапазоне 50-80 можно в любой момент притормозить и дать газу выйти.
Еще нюанс - при отборе по жидкости , газ выходит через ТСА и почти не смешивается с отбираемым продуктом по сравнению с паровым отбором. Есть повод подумать...
Активное выделение газов начинается после 50 град . Когда начинается кипение - уже поздно , идет смесь газа и пара. Поэтому в диапазоне 50-80 можно в любой момент притормозить и дать газу выйти.
Еще нюанс - при отборе по жидкости , газ выходит через ТСА и почти не смешивается с отбираемым продуктом по сравнению с паровым отбором. Есть повод подумать...
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:51
Игорь!!!
Сильно не бейте ногами. Только начал разбираться в этом деле. Многие термины ещё не известны.
Что такое ТСА ?
Сильно не бейте ногами. Только начал разбираться в этом деле. Многие термины ещё не известны.
Что такое ТСА ?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Сам такой был
ТСА - трубка связи с атмосферой .
Пар поднимаясь по колонне доходит до дефлегматора и полностью конденсируется. Затем стекает в виде флегмы вниз на перегородку и небольшая ее часть забирается в отбор , а остальное возвращается в колонну . ТСА находится над дефлегматором и позволяет компенсировать разряжение создаваемое в моменты перепада напряжения или изменения напора воды, стабилизируя процесс.
Газы расстворенные в кубовой навалке не конденсируются на дефлегматоре и свободно покидают колонну через эту трубочку.
ТСА - трубка связи с атмосферой .
Пар поднимаясь по колонне доходит до дефлегматора и полностью конденсируется. Затем стекает в виде флегмы вниз на перегородку и небольшая ее часть забирается в отбор , а остальное возвращается в колонну . ТСА находится над дефлегматором и позволяет компенсировать разряжение создаваемое в моменты перепада напряжения или изменения напора воды, стабилизируя процесс.
Газы расстворенные в кубовой навалке не конденсируются на дефлегматоре и свободно покидают колонну через эту трубочку.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:51
Игорь!!!
Хотелось бы от Вас получить "Полётное задание"
Да, будем питаться от сети. Для кухонного/балконного изготовления.
Как там брагу произвели- это пока- оставим на "потом"
Важны ньюансы.
Т.е. требования не к железу, а к технологии.
Вот основной вопрос.
Если мы "собледём" требования технологии, то и многие избыточные механические устройства нам просто не понадобятся.
Или не прав???
Хотелось бы от Вас получить "Полётное задание"
Да, будем питаться от сети. Для кухонного/балконного изготовления.
Как там брагу произвели- это пока- оставим на "потом"
Важны ньюансы.
Т.е. требования не к железу, а к технологии.
Вот основной вопрос.
Если мы "собледём" требования технологии, то и многие избыточные механические устройства нам просто не понадобятся.
Или не прав???
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Скорее удастся получить сбалансированный по своим возможностям агрегат , а не мерс с двигателем от Оки и колесами от Белаза.
Почитайте это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Будет полезно для понимания что к чему и нафих нужно.
Почитайте это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Будет полезно для понимания что к чему и нафих нужно.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:51
Игорь!!1
Спасибо за ссыль.
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Немного просветлилось. Немного с терминами ознакомился.
Правда, не понял, а на хрена дефлегматор? (флегма- на русский язык-это типо "сопли", "слизь" и пр. дребедень (Курю много) и это вся хрень возвращается в куб??? Спрашивается (извините) "а на хрена" (В.В. Путин так выражался)
Возможно из этой хрени и можно что-то превратить обратно в спирт- не знаю. Но, на мой взгляд- сконденсировалось до температуры ниже или выше температуры пара наших спиртов- в ведро (утилизировать можно)
Относительно колонны - Ну, мочалки в колонне- смогу понять. Создать, как-бы, стабилизированный Градиент температуры и давления.
Отправлено спустя 16 минут 47 секунд:
Администратору!!!
Есть ли возможность редактировать свои, уже отправленные сообщения? хотя бы в пределах нескольких часов???
Спасибо.
Админ!!! извините. Сам дурак. Нашёл способ редактирования. Новенький на вашем форуме.
Просто, привык к другим форумам. Там Интерфейс другой. Стандарты другие. Не бейте больно ногами.
Ещё, раз извините.
Но процесс пошёл.
Спасибо за ссыль.
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Немного просветлилось. Немного с терминами ознакомился.
Правда, не понял, а на хрена дефлегматор? (флегма- на русский язык-это типо "сопли", "слизь" и пр. дребедень (Курю много) и это вся хрень возвращается в куб??? Спрашивается (извините) "а на хрена" (В.В. Путин так выражался)
Возможно из этой хрени и можно что-то превратить обратно в спирт- не знаю. Но, на мой взгляд- сконденсировалось до температуры ниже или выше температуры пара наших спиртов- в ведро (утилизировать можно)
Относительно колонны - Ну, мочалки в колонне- смогу понять. Создать, как-бы, стабилизированный Градиент температуры и давления.
Отправлено спустя 16 минут 47 секунд:
Администратору!!!
Есть ли возможность редактировать свои, уже отправленные сообщения? хотя бы в пределах нескольких часов???
Спасибо.
Админ!!! извините. Сам дурак. Нашёл способ редактирования. Новенький на вашем форуме.
Просто, привык к другим форумам. Там Интерфейс другой. Стандарты другие. Не бейте больно ногами.
Ещё, раз извините.
Но процесс пошёл.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Никакой ясности не наступило.
Дефлегматор - для того, чтобы возвратить флегму обратно, фактически для последующей (циклической) перегонки. Хотя это в правильной колонне будет не совсем перегонка, а температурно-массовый обмен (общепринятое сокращение - ТМО). Гугл с яндексом в помощь, ищите по выделению, читайте.
Мочалки в колоне служат в первую очередь для увеличения площади поверхности, на которой происходит ТМО.
Дефлегматор - для того, чтобы возвратить флегму обратно, фактически для последующей (циклической) перегонки. Хотя это в правильной колонне будет не совсем перегонка, а температурно-массовый обмен (общепринятое сокращение - ТМО). Гугл с яндексом в помощь, ищите по выделению, читайте.
Мочалки в колоне служат в первую очередь для увеличения площади поверхности, на которой происходит ТМО.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей