Сколько грамм голов отбирать с браги
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Ну тогда еще вот это
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
А по поводу температур : вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,4 . Спиртово-водная смесь кипит в зависимости от концентрации спирта при разных промежуточных температурах. Чем меньше спирта тем выше температура кипения смеси . В очередь составляющие увы не выстраиваются. Испаряется все вместе . Дело осложняется еще тем что реально в спирте сырце или в браге содержится около 200 различных примесей, каждая влияет на температуру парообразования смеси.
Поэтому и существует процесс ректификации , позволяющий разделить фракции по высоте колонны. Впрочем почитайте , потом все станет яснее.
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
А по поводу температур : вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,4 . Спиртово-водная смесь кипит в зависимости от концентрации спирта при разных промежуточных температурах. Чем меньше спирта тем выше температура кипения смеси . В очередь составляющие увы не выстраиваются. Испаряется все вместе . Дело осложняется еще тем что реально в спирте сырце или в браге содержится около 200 различных примесей, каждая влияет на температуру парообразования смеси.
Поэтому и существует процесс ректификации , позволяющий разделить фракции по высоте колонны. Впрочем почитайте , потом все станет яснее.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:51
Михалы4 писал(а):Никакой ясности не наступило.
Дефлегматор - для того, чтобы возвратить флегму обратно, фактически для последующей (циклической) перегонки.
Вот этот вопрос не понятен.
На хрена нам возвращать то, что на хрен никому не нужно??? Головы, хвосты???
Хотя это в правильной колонне будет не совсем перегонка, а температурно-массовый обмен (общепринятое сокращение - ТМО). Гугл с яндексом в помощь, ищите по выделению, читайте.
Мочалки в колоне служат в первую очередь для увеличения площади поверхности, на которой происходит ТМО.
ТМО- определяется температурой массой и временем. Даже не по гуглил и не по яндексил.
Отправлено спустя 20 минут 18 секунд:
Спасибо.
А по поводу температур : вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,4 . Спиртово-водная смесь кипит в зависимости от концентрации спирта при разных промежуточных температурах. Чем меньше спирта тем выше температура кипения смеси .
Вот, основное утверждение!!! "спирт кипит при 78,4"
В очередь составляющие увы не выстраивмаются. Испаряется все вместе .
Если не выпарили до 78.4 гр всю хрень раньше. Или в чём-то не прав???
Дело осложняется еще тем что реально в спирте сырце или в браге содержится около 200 различных примесей, каждая влияет на температуру парообразования смеси.
Поэтому и существует процесс ректификации , позволяющий разделить фракции по высоте колонны. Впрочем почитайте , потом все станет яснее.
Ещё раз, спасибо за информацию.
Будем тумкать.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Главное заблуждение всех адептов дистилляции во всех ее видах - они почему то считают, что при определенной температуре из браги (или спирта-сырца) выпаривается именно определенная фракция, которая кипит при этой температуре.
При этом они забывают (не понимают, не знают, умышленно замалчивают и т.п.) одну важную мелочь - смесь спирта с водой и прочими составляющими браги/самогона является азеотропной смесью. Снова гуглим.
ЗЫ - если с ТМО обошлись без гугла и яндекса (и надо отметить, что совершенно неверно истолковали значение этого определения), то со словом азеотроп проделать подобный финт будет несколько затруднительно.
При этом они забывают (не понимают, не знают, умышленно замалчивают и т.п.) одну важную мелочь - смесь спирта с водой и прочими составляющими браги/самогона является азеотропной смесью. Снова гуглим.
ЗЫ - если с ТМО обошлись без гугла и яндекса (и надо отметить, что совершенно неверно истолковали значение этого определения), то со словом азеотроп проделать подобный финт будет несколько затруднительно.
- Донской
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
- Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Здравствуйте!Будьте добры,скажите,стоит ли это делать на заводском дистилляторе с сухопарнником?Спасибо.ИгорьГор писал(а):Первое - при 70 градусах в кубе остановить процесс минут на 15 - провести дегазацию браги
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Дегазацию делать стОит, если только в дальнейшем продукт не пойдёт на ректификационную колонну!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Донской
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
- Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Сделал хим.анализ своего дистиллята,скажите к чему мне "привязать"эти цифры?Химики сказали,что дистиллят зер гуд!Спасибо.
Последний раз редактировалось Донской 19 июл 2017, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Сравните с ГОСТом на виски (ГОСТ 33281-2015), вот цифры из него:
Крепость. % об. (объемная доля этилового спирта. %)
40,0—60.0
Массовая концентрация фурфурола а 1 дм1 безводного спирта, мг.
не более 30
Массовая концентрация альдегидов а 1 дм3 безводного спирта, мг
10—350
Массовая концентрация сивушного масле а 1 дм3 безводного спирта, мг
500—6000
Массовая концентрация сложных эфиров а 1 дм3 безводного спирта, мг
50—1500
Объемная доля метилового спирте а пересчете на безводный спирт. V не более
0.05%
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1.0
Крепость. % об. (объемная доля этилового спирта. %)
40,0—60.0
Массовая концентрация фурфурола а 1 дм1 безводного спирта, мг.
не более 30
Массовая концентрация альдегидов а 1 дм3 безводного спирта, мг
10—350
Массовая концентрация сивушного масле а 1 дм3 безводного спирта, мг
500—6000
Массовая концентрация сложных эфиров а 1 дм3 безводного спирта, мг
50—1500
Объемная доля метилового спирте а пересчете на безводный спирт. V не более
0.05%
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1.0
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Так Вы дайте эти параметры тем, кто анализ делал - они за полминуты сами и напишут. Скорее всего Ваш дистиллят вполне уложится в ГОСТ на виски (6000 мг/литр сивухи - это реально довольно немало, большинство напитков после колонн намного чище).
- Донской
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
- Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
В Питере делали,а я на юге живу.Михалы4 писал(а):Так Вы дайте эти параметры тем, кто анализ делал - они за полминуты сами и напишут.
Колонны у меня нет.Заводской дистиллятор с сухопарником.Михалы4 и на этом Вам спасибо.Михалы4 писал(а):Скорее всего Ваш дистиллят вполне уложится в ГОСТ на виски (6000 мг/литр сивухи - это реально довольно немало, большинство напитков после колонн намного чище).
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Семен Семеныч...
Тогда нет большого смысла делать анализы. Достаточно органолептического теста, при этом надо соблюсти всего 2 условия - дегустировать разбавленным до крепости не более 20 градусов и не заниматься никакой херней под названием "очистка самогона" (имеется в виду активированный уголь, магранцевка, молоко и т.п. - потому что это не чистка, а только маскировка запаха).
Тогда нет большого смысла делать анализы. Достаточно органолептического теста, при этом надо соблюсти всего 2 условия - дегустировать разбавленным до крепости не более 20 градусов и не заниматься никакой херней под названием "очистка самогона" (имеется в виду активированный уголь, магранцевка, молоко и т.п. - потому что это не чистка, а только маскировка запаха).
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Попробовал на черешневке. Первая перегонка - дегазация с открытой крышкой до температуры в кубе 85 градусов , слегка помешивал. Закрыл , начал отбор на максимальной скорости отобрал первые сто мл , понюхал - запаха ацетона нет , добрал до 88,5 град в кубе ( почти до суха) - в струе 5% крепости.
Второй погон - разбавил примерно до 23-25 % , головы отбирал примерно на половине крейсерской скорости , следил за крепостью в струе ( с помощью попугая) До 75 не добралась, ну и хорошо. Если бы было больше пришлось бы чего-то придумывать по ходу . Отобрал процента 3 и перешел на дробный отбор подголовников.
В целом суетливое это дело , особенно когда не очень понимаешь как , когда , на сколько и что регулировать .
На следующий день вынюхал вкусняшки , добавил в тело и отправил в бочку . Ну через несколько месяцев можно будет понять вышло что из всего этого или нет .
Предварительно попробовал , не удержался конечно ))) , ну ничего криминального вроде нет. На вкус и запах нормально, при условии что уже привык к продукту с РК, а дистиллят это все таки немного другая опера.
Второй погон - разбавил примерно до 23-25 % , головы отбирал примерно на половине крейсерской скорости , следил за крепостью в струе ( с помощью попугая) До 75 не добралась, ну и хорошо. Если бы было больше пришлось бы чего-то придумывать по ходу . Отобрал процента 3 и перешел на дробный отбор подголовников.
В целом суетливое это дело , особенно когда не очень понимаешь как , когда , на сколько и что регулировать .
На следующий день вынюхал вкусняшки , добавил в тело и отправил в бочку . Ну через несколько месяцев можно будет понять вышло что из всего этого или нет .
Предварительно попробовал , не удержался конечно ))) , ну ничего криминального вроде нет. На вкус и запах нормально, при условии что уже привык к продукту с РК, а дистиллят это все таки немного другая опера.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Донской писал(а):и как же такого добиться?ИгорьГор писал(а): и вести отбор так, чтобы крепость отбора была не выше 75%. Каплями или струей - не важно.
Ну это как раз не очень сложно, перегоняя 25% раствор крепость будет около 70-72% и продолжать падать по мере уменьшения спирта в кубе - всё это для прямотока естессно, но, если речь идет о методе по Габриэлю, то там смысл похожий, но исполнение немного другое...
Р.S. Если всё таки это тот метод про который я думаю, то он для зерновых, а для фруктовых метОда противоположная - перегоны с крепкой навалкой - для того, чтобы загнать промежуточные в хвосты.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Донской
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
- Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Ага понятненько.Спасибо.У меня заводской дистиллятор с сухо парником. Сухо парник нужно будет снять перед дистилляцией?doc131074 писал(а):Ну это как раз не очень сложно, перегоняя 25% раствор крепость будет около 70-72% и продолжать падать по мере уменьшения спирта в кубе - всё это для прямотока естественно
какой крепость навалки должна быть?Спасибо.doc131074 писал(а):Р.S а для фруктовых метод противоположный - перегоны с крепкой навалкой - для того, чтобы загнать промежуточные в хвосты.
Добрый вечер,в пол литре голов 80 градусов нормально ли это?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей