Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 24 окт 2017, 22:55

Ну так-то по идее если брага стоит и ничуть не осветляется, значит присутствует сахар и процесс умирания-засыпания дрожжей не происходит, хотя явного брожения нет. Добавь воды, ну не произойдёт ничего, перегонишь так как есть. Чего теряешь-то. Личный опыт, дело бесценное.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 окт 2017, 00:21

8 дней брожения - не свидетельство ли это слишком малого количества дрожжей при высоком осмотическом давлении сусла с сверхмалым гидромодулем ?
Просто долей 1 литр воды и если дрожжи действительно спиртовые за 1-2 дня все доиграет и осветлится . Бурного брожения ждать не нужно , просто АС-3 утонет еще глубже .
А вообще 8 дней - это бред ... переходи для сахара на общепринятые технологии .

barin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02

Сообщение barin » 25 окт 2017, 00:22

Александр М. писал(а):Если не доверяешь своим вкусовым рецепторам и ареометру-тогда дай попробовать всем домочадцам,и устрой консилиум на сладко/горько.
Спирт то хоть сам во вкусе чувствуешь?


Да, несомненно спирт чувствую.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
ИгорьГор писал(а):8 дней брожения - не свидетельство ли это слишком малого количества дрожжей при высоком осмотическом давлении сусла с сверхмалым гидромодулем ?
Просто долей 1 литр воды и если дрожжи действительно спиртовые за 1-2 дня все доиграет и осветлится . Бурного брожения ждать не нужно , просто АС-3 утонет еще глубже .
А вообще 8 дней - это бред ... переходи для сахара на общепринятые технологии .


Не могу ответить на вопрос, слишком маленький опыт. Но думал, что испортные дрожжи должны быстре сбраживать раствор.
Прекращение активного бульканья углекислого газа вообще наблюдается на 4ый день.

а что за общепринятые технологии? думал сахар - это как раз такая технология )

Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 25 окт 2017, 00:31

отлей немного в отдельную банку долей воды в пропорциях стандартного гидромодуля 1:4 или 1:5, поставь под затвор. остальное убери в прохладное место (если это возможно), чтобы предотвратить скисание. я бы так сделал.

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
есть еще вариант, у меня такой прокатывал :) когда первый и предпоследний раз :) ставил сахарную брагу тоже ошибся с гидромодулем. у браги был сладкий привкус, я чтобы не дожидаться скисания перегнал брагу, потом в оставшуюся после перегонки сладкую барду добавил дрожжей и немного сахара. брага из барды выбродила насухо и снова была перегнана.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 окт 2017, 11:02

Стандарт для сахара , в моем понимании :
Дрожжи - свежие , Пакмайя или Саф- Левюр в количестве 20 гр на 1 кг сахара.
Вода - 4,5 литра на кг сахара
Все

Дрожжи обязательно разбраживаем , на последнем этапе добавляем пару ложек сахара .
Инвертирование сахара не делаю , считаю бесполезной операцией.
Температура брожения - около 28 градусов
Время активного брожения около 3 дней , плюс 1-2 дня на тихое дображивание
Я перегоняю не дожидаясь осветления - каждый лишний день приносит лишнюю порцию сивухи в брагу.
Ожидаемый выход 630 мл АС с 1 кг сахара в спирте-сырце. Дальше - потери в зависимости от технологии.

Krilion
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 01:16

Сообщение Krilion » 30 окт 2017, 08:52

1. Ареометр не предназначен для замера спирта в браге - только в водноспиртовом растворе.. Т.е. содержание спирта в браге изначально показывает неправильно.
2. Добавьте в брагу немного воды и дрожжей - если брожение не запускается - перегоняйте.
3. Не вижу смысла дожидаться осветления сахарной браги - все равно на выходе получает прозрачный дистиллят.

Лично я был вынужден один раз перегонять не до конца перебродившую, сладковатую брагу - ничего страшного не случилось если не считать немного уменьшенный выход дистиллята.

Егерь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 09:08
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Егерь » 25 янв 2018, 19:00

Может ли перебродить брага за четыре дня? Общий объём 45 литров 10 кг сахара 1 кг дрожжей! Померил темпер 22гр. Пузыри еле-еле. Спичка горит. Рядом стоят другие браги все норм! Ставил в разное время.На вкус немного сладкая еле-еле. Опыт не большой. Как взбодрить? Что делать?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 янв 2018, 19:08

Может , у меня так и бродит. Правда гидромодуль не 3,9 , а 4,5 , ну и температура 26-28 градусов .
Глюкоза съедена , бурное брожение закончено. Но осталась фруктоза , примерно 1% в сутки дрожжи ее будут съедать . В общем через пару - тройку дней можно уже и гнать .
Проверьте винометром- сахарометром , скорее всего сейчас покажет 2-3 % сахара .

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 25 янв 2018, 20:17

единственный раз было что на сырых дрожжах обычный затор сахара сбродил 30 литров за 3 дня...больше такого не получается...в чем секрет так и не понял :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

масяня
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 10:56

Сообщение масяня » 28 янв 2019, 19:54

Соратники, помогите начинающему. Поставил брагу на сахаре. 5 кг сахара, 20л воды, дрожжи брэгман 66 гр. Всё весело бродило 3 -4 дня, потом побродило медленне еще 2 дня. Потом брожение потихоньку стихло. По истечении 7 дней замерил рефрактометром 0-25 спирт, 0-40 сахар. Сахар - 5 спирт- 12. Перемешал брагу и оставил еще на 4 дня. Потом вновь произвел замер. Показания такие же сахар -5, спирт-12. Что не так? Чего делать? Температура брожения держалась 23-25 градусов.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 28 янв 2019, 20:38

Водички маловато было. Надо бы литра три ещё добавить. А рефрактометры на непрозрачных средах прибрёхивают. Но если посмотреть со стороны арифметики, так у тебя всё сходится. Ну почти сходится.

масяня
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 10:56

Сообщение масяня » 28 янв 2019, 22:19

Водички 20л на 5 кг это 1:4. Вроде нормальный гидромодуль. Может немного дрожжей добавить?

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
И про рефрактометр. Может он и прибрехивает, но бражка со сладковатым привкусом.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 янв 2019, 22:51

Не скажу по дрожжам, может для таких и нормальный гидромодуль, но может несвежие были, или ещё что-то пошло не так, так что Шани в посте выше правильно сказал, что "Водички маловато было"
Вообще, нормальный ГМ - 1:4,5

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 28 янв 2019, 23:47

Температуру поднять до 30ти хотя бы.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя