Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 21 июл 2016, 06:00

В сухом, прохладном месте. Я в холодильнике держу, на верхней полочке в дверце.

Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45

Сообщение Vovan » 21 июл 2016, 06:09

Понял, спасибо

Аватара пользователя
Капля
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 17:06
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капля » 22 янв 2017, 18:18

doc131074 писал(а):
serj.84 писал(а):У меня похожая проблема, поставил брагу 22.02.16(сахар 6 кг дрожжи 600 гр 18 литров воды. Сахар инвертировал.) И до сих пор она сладкая!!! Что делать? Ждать?

Давай будем считать,6кг сахара в 18л воды превращаются в 21,6л браги,при условии полного выбраживания сахара получится брага крепостью ~16%,если учесть что х/п дрожжи при 10-12% спирта работать перестают,то ответ почему брага сладкая лежит на поверхности.
P.S. И вообще гидромодуль 1к3 особенно при использывании х/п дрожжей это анахронизм,отсюда и недоброды.ИМХО.
P.P.S.Отсюда и брожение по 2-3 недели.


Может быть, может быть...
У меня аналогичная была ситуация. Решилась она не банальным разбавлением водой, а добавлением дрожжей(спиртовых хлебопекарных). И именно на инверте пришлось добавлять. Только я замерял в ней сахар. Не доброд был на 10%сахара, добавил дрожжец и все добродило до 0 сахара и до 15% содержания спирта.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 22 янв 2017, 19:29

Капля писал(а):(спиртовых хлебопекарных).

странно...таких ниразу не видел хотя занимаюсь давно и много всяких перепробовал...есть либо хлебопекарные и для напитков(квас и др.), сырые ,и именно спиртовые ...хлебопекарные до 15 не добродили бы..только специальный штамм спиртовых может жить после 12% спирта ..мож прибор врёт?если честно то ниразу не получалась брага крепостью 16 ..а обещают и до 18%(! :shock: )...видимо не все условия для них соблюдаю..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Капля
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 17:06
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капля » 22 янв 2017, 19:39

Секундочку...Сейчас картиночку прилинкую.
drogi.jpg

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 22 янв 2017, 19:54

таких не видел... из прессованных тут в основном "люкс"...на них бродит аж бак пляшет но запах сильнее и до 13% ниразу не дображивало..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Капля
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 17:06
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капля » 22 янв 2017, 19:57

Ты с Москвы? может купить такие? у нас 150 рублей кило.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 22 янв 2017, 20:09

да лана...я вроде привык к сухим спиртовым...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

shur34
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 12:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение shur34 » 03 фев 2017, 22:35

Вот за это я и не люблю сухие дрожжи, они более не предсказуемые. Возьмёшь и думаешь будут они так же хороши как с предыдущей партии. Да ещё привыкнешь к какой нибудь марке а она раз и пропала с продажи и стали стоять в разы дороже. Счастлив тот кто выбрал марку и она у него всегда под рукой.

Аватара пользователя
Виктор27
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор27 » 05 фев 2017, 07:38

Пользуюсь хмельными сушёными, по 90 р. упаковка, до 14% набраживают. На 5 кг сахара, 100 гр сушёных хмельных, общий объем браги 24л (больше емкость не позволяет).

barin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02

Сообщение barin » 24 окт 2017, 21:26

Честно копал историю форума, но не нашел ответ.

Исходные данные
15л воды
4,5 кг сахара
44г (исходя из инструкции на упаковке) импортных спиртовых дрожжей
8 дней, брага отбродила
аэрометр показывает 0
на вкус сладковата, горечь присутствует
сама брага мутная, не отслоилась ни капельки

вопрос 1 - почему?
есть предположение, что была достигнута спиртуозность и дрожжи заснули не выработав весь сахар
или может быть другие есть варианты?

вопрос 2 - что делать?
гнать или например попробовать залить литр теплой воды и взболтать?

Свой путь это хорошо, но хочется чтобы соотношение проб к ошибкам было положительное.

Всем заранее спасибо.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 24 окт 2017, 21:31

Долить 5 литров воды, если не запуститься, добавить дрожжей. Предположение номер один - верно.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 24 окт 2017, 21:44

Маловат гидромодуль. На 4,5 кг сахара нужно 18-20 л воды. Если ареометр бытовой, тогда добавьте литра 3-4 воды, брожение должно возобновиться. Если ареометр лабораторный, значит вкус вас обманывает, сахара нет - смело перегоняйте.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 24 окт 2017, 21:50

Как так? если сахара ноль и на вкус сладковата? одно из двух: значит, ареометр врет
Виноделы всех стран,объединяйся!

barin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02

Сообщение barin » 24 окт 2017, 21:55

мишаня слободской писал(а):Маловат гидромодуль. На 4,5 кг сахара нужно 18-20 л воды. Если ареометр бытовой, тогда добавьте литра 3-4 воды, брожение должно возобновиться. Если ареометр лабораторный, значит вкус вас обманывает, сахара нет - смело перегоняйте.


Аэрометр лабораторный вроде бы...
такой
Изображение

Жена говорит, что не сладкая. Но черт знает. Кого вкус обманывает.

Опять таки, как выше согласился Shani, возможно все-таки сахар не выработался из-за неверного соотношения воды и дрожжи просто уснули, не доработав.

Втрой день мучаюсь что делать. опасаюсь что если разбавлю водой и процесс не возобновиться, я просто уменьшю спиртуозность браги.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Александр М. писал(а):
аэрометр показывает 0
на вкус сладковата

Как так? если сахара ноль и на вкус сладковата? одно из двух: значит, ареометр врет


Вообще логично )) как-то такая простая мысль не пришла в голову :oops:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 24 окт 2017, 21:59

Ну этот ареометр более менее точно меряет.
опасаюсь что если разбавлю водой и процесс не возобновиться

без сахара точно не возобновится-дрожжи ведь не любят диетическое питание ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 24 окт 2017, 22:03

На сладость хоть брага, хоть винное сусло определяется примерно так: надо чтобы брага попала в районе губы -передние зубы - кончик языка. не надо её во весь рот заливать, за сахар отвечает во рту та область которую я назвал. Иначе дальше начнут работать рецепторы кислоты и горечи и верной картины не получится.
АС-3 является ареометром, который меряет плотность но никак не процент сахара, так что верную картину он может и не показать.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 24 окт 2017, 22:10

АС-3 0-25% ареометр-сахаромер нормально меряет,как раз концентрацию сахара в сахаросодержащих растворах
Виноделы всех стран,объединяйся!

barin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02

Сообщение barin » 24 окт 2017, 22:44

ну, мы вроде все вместе выяснили, что если сахар в браге остался, то выход один - разбавить водой, потому как дрожжи его не успели переработать
но как я понял, если аэрометр показывает 0, и он нормальный, значит скорее всего проблема в моих вкусовых рецептораз с и брагой все в порядке?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 24 окт 2017, 22:53

Если не доверяешь своим вкусовым рецепторам и ареометру-тогда дай попробовать всем домочадцам,и устрой консилиум на сладко/горько.
Спирт то хоть сам во вкусе чувствуешь?
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], zippo75, ВалерийШ и 2 гостя