Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 09 янв 2016, 12:43

Причины прекращения брожения и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода их внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, они просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее она нагревается).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20% на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Источник http://alcofan.com/pochemu-ne-brodit-br ... delat.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Гость

Сообщение Гость » 11 янв 2016, 13:53

Расчет гидромодуля необходимо делать по массе, а не по объему, т.к. считается молярная масса молекулы вещества. Т.о. 3 литра воды + 1 кг сахара дают 25% раствор сахара, что и приводит к недоброду. Если добавлять 4 литра воды (кг) и 1 кг сахара получаем 20% раствор сахара, что необходимо для большинства штаммов дрожжей.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 11 янв 2016, 14:11

Гость писал(а):Расчет гидромодуля необходимо делать по массе, а не по объему, т.к. считается молярная масса молекулы вещества.


Подробней можно?
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 янв 2016, 15:55

Сахар ( фруктоза, глюкоза) С6Н12О6 + дрожжи= 2 С2Н5ОН (спирт) + 2 СО2 ( углекислый газ, бульки) + тепло
Из таблицы Менделеева находим молярную массу: С- углерод 12, О-кислород 16, Н- водород 1
значит 180 (сахар)= 92(спирт) + 88 (углекислый газ)
выход спирта из 1 кг сахара= 92/180= 0,51 по весу или 0,637 по объему ( плотность спирта принята за 0,8)
Отсюда выход абсолютного спирта из 1 кг сахара с учетом потерь принимается 0,6 литра абсолютного спирта или 1,5 литра 40% самогона.
В модуле 1:3 общий вес 4 кг, сахара 1 кг, значит в процентах это 25%, а большинство дрожжей столько сахара не переработают, норма 20% ( одна пятая от общего веса), Вы же об этом написали сами. Вот у Вас одного литра и не хватает, в результате недоброд и выход 1,1 литр самогона.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 11 янв 2016, 16:21

Saha писал(а): Отсюда выход абсолютного спирта из 1 кг сахара с учетом потерь принимается 0,6 литра абсолютного спирта или 1,5 литра 40% самогона.


Я не силен в химии, но вы сами настолько высокий выход когда-нибудь получали? Я нет. Хотя делал на разных гидромодулях.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 янв 2016, 16:35

Практически всегда получаю расчетный выход. Правда чистый сахар давно уже не интересен. Но понятия: кислая, сладкая, горькая брага это только ощущения. Сахаромер (АС 3) нам в помощь 0-25%. Обязательно измерение начального процента сахара и конечного, после окончания брожения. Цена вопроса 500 рублей и цилиндр мерный можно.

Аватара пользователя
Влад69
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 10:48
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Влад69 » 12 янв 2016, 00:03

разумный гидромодуль 1 к 4.5. 1 кг сахара и 4.5 литра воды = 5.1 литра сиропа. дальше свой объем дели на 5.1 и смотри что получится.
например 25/5.1 = 4.9кг сахара и 4.5 * 4.9 = 22 литра воды 
Нужно
22 литра воды. И 4.9 кг сахара.
100 гр сухих. Или 500 гр прессованных дрожжей.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2016, 12:15

Ну слово разумный, для каждого свой наверное)))
Чем больше воды тем быстрее брожение ( при прочих равных условиях), чем быстрее брожение, тем меньше дополнительных примесей в браге. Но возни больше, а спирт считается от количества сахара. 4,5 литра воды на 1 кг вполне нормально.

Dadiani
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 22:45

Сообщение Dadiani » 10 фев 2016, 23:47

Всем доброго времени суток!!! Спасите пож, ситуация в следующем: сам новичек, поставил брагу как по науке, через час забродила, да так булькало что радовался. Трое суток бродила и перестала. Похоже крякнул подогреватель, рыбий, туда жидкость попала, он треснул. И брожение прекратилось, стал согревать грудью одеялом, одним словом спасать столько добра. На вкус похожа на квас, свет что надо, такой розоватого кремовый, но не бродит.температура 24c а была 27- 29'с . Крышку открыл прет спиртягой, дрожжи саф- ... Как запустить процесс, есть спиртометр, но думаю он не поможет.... Повторюсь бродилу чуть больше двух суток.... Караул!!! Спасибо заранее...

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 11 фев 2016, 00:59

Еще раз перечитать статью...
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

alek
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 22:28

Сообщение alek » 27 фев 2016, 23:00

Вечер добрый. Нужен совет.
8 дней назад поставил брагу: 6 кг сахара, 120 гр сухих хлебопекарных дрожжей, 0.5 кг гороха, 20 л воды.
Брага еще сладковата, хотя не бродит. Стоит еще подождать или можно гнать? На сайтах многие пишут, что на 6кг сахара 20л воды это мало. Ваш совет, что делать дальше.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 28 фев 2016, 10:12

С учетом гороха может и быть мало, добавьте больше воды и пусть весь сахар выбраживает.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

serj.84
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 23:10

Сообщение serj.84 » 11 мар 2016, 23:21

У меня похожая проблема, поставил брагу 22.02.16(сахар 6 кг дрожжи 600 гр 18 литров воды. Сахар инвертировал.) И до сих пор она сладкая!!! Что делать? Ждать?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 11 мар 2016, 23:37

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 22 мар 2016, 15:48

Делал на инвертном сахаре. Измерял Виномером 25% сахара. Дрожжи Пакмая. Гидромодуль (расчет по приложению для смартов) 1:3,4. Брага перестала бродить на 3-4 сутки. Остаток сахара 14%. Добавил воды. Ориентировочно, так как сейчас уже сложно посчитать модуль стал 1:4,7. Пошло слабое брожение. Ждем дальше)) Надеемся на лучшее))
Но вывод сделал, что дрожжи с таким гидромодулем не справляются, по крайней мере эти ((( Думаю что 1:4,5 будет в самый раз!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 19 апр 2016, 21:37

serj.84 писал(а):У меня похожая проблема, поставил брагу 22.02.16(сахар 6 кг дрожжи 600 гр 18 литров воды. Сахар инвертировал.) И до сих пор она сладкая!!! Что делать? Ждать?

Давай будем считать,6кг сахара в 18л воды превращаются в 21,6л браги,при условии полного выбраживания сахара получится брага крепостью ~16%,если учесть что х/п дрожжи при 10-12% спирта работать перестают,то ответ почему брага сладкая лежит на поверхности.
P.S. И вообще гидромодуль 1к3 особенно при использывании х/п дрожжей это анахронизм,отсюда и недоброды.ИМХО.
P.P.S.Отсюда и брожение по 2-3 недели.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 13 май 2016, 21:09

Albert писал(а): Но вывод сделал, что дрожжи с таким гидромодулем не справляются, по крайней мере эти ((( Думаю что 1:4,5 будет в самый раз!

аллилуя,а лучше 1/5.А можно 1/10 - мороки правда много,но результат хорош.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 15 май 2016, 20:03

перестала бродить брага на берёзовом соке в той бутыли,из которой отливал на замеры и пробу.в других ещё булькает.вчера отлил из неё стакан на пробу и замеры.сахара 6%.в чём может быть дело:из-за того,что воздуха "глотнула"?что если в бутыль "Саф-Левюра" сыпануть чайную ложку?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 15 май 2016, 22:20

Попробуйте определить спиртоузность Вашей браги. Вы знаете сколько было изначально сахара знаете сахаристость браги на данный момент, посчитайте сколько сахара переработалось. Один кг. сахара перерабатывается в 0.6 литра спирта. Узнаете сколько % спирта в браге(учтите что сок тоже содержит сахар около 2%). Если спиртоузность получится больше 12% то дрожжи могут уже и не осилить спирт. В этом случае попробуйте разбавить брагу водой и если не будет эффекта то добавьте дрожжей из расчета не переработанного сахара. Если же спиртоузность меньше 12% то просто добавьте дрожжей из расчета не переработанного сахара. Лично мне вот так как то видится решение этой задачки.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 17 май 2016, 11:54

Вчера согнал брагу, поставленную по "экспериментальной" методике - перед разбраживанием полчаса вымочил дрожжи в слабом спиртовом растворе (крепостью около 4 градусов, 450 грамм воды и 50 граммов водки), потом добавил сахар и дождался, пока закваска поднимется. Вроде бы как при этом погибают слабые штаммы дрожжей и оставшиеся "сильные" дрожжи лучше выносят высокую спиртуозность. Общий вес дрожжей брал в два раза бОльший, 100 грамм, вместо 50 - в расчете на то, что около половины дрожжей погибнет до начала процесса.

Брага простояла 10 дней, при этом бродила слабо, но практически равномерно в течение всего срока. Браги было 20 литров, 4,5 кг сахара, выход чистого спирта после первой перегонки составил 2740 мл. Гнал "до воды" - еще осталось чуть больше литра хвостов крепостью 27 градусов, их в чистом спирте не учитывал.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 56 гостей