Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
На 5 кг.сахара 17 литров воды это гидромодуль 1х3.4, нужен модуль не меньше 1х4 (на 5 кг. сахара 20 литров воды), дрожжей на 5 кг сахара нужно 80 грамм(белорусских), температурный режим желательно 30*С.(естественно в браге ,а не в комнате).
Ну и естественно вода не из под крана(содержит много хлора).
Попробуйте добавить воды, сравните сколько Вы положили дрожжей, ну постарайтесь нагреть брагу .
Лично я работаю только с белорусскими спиртовыми дрожжами, ни разу не было осечек.И первые дней 5 в период интенсивного брожения я каждый день открываю емкость и перемешиваю брагу удаляя накопившейся в ней углекислый газ (гидрозатвор стоит само сабой), и этот процесс не ведет к остановке брожения.
Ну и естественно вода не из под крана(содержит много хлора).
Попробуйте добавить воды, сравните сколько Вы положили дрожжей, ну постарайтесь нагреть брагу .
Лично я работаю только с белорусскими спиртовыми дрожжами, ни разу не было осечек.И первые дней 5 в период интенсивного брожения я каждый день открываю емкость и перемешиваю брагу удаляя накопившейся в ней углекислый газ (гидрозатвор стоит само сабой), и этот процесс не ведет к остановке брожения.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Поставил в таз с 30-градусной водой канистру, пузырьки пошли. Видимо температура низкая была.
1. А вода подойдет бутылированная в 5-литровых бутылках?
2. В одеяло емкость с брагой обязательно укутывать?
3. Сколько примерно будет бродить брага на белорусских спиртовых дрожжах?
1. А вода подойдет бутылированная в 5-литровых бутылках?
2. В одеяло емкость с брагой обязательно укутывать?
3. Сколько примерно будет бродить брага на белорусских спиртовых дрожжах?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
1. Подойдет
2.Желательно, но при брожении на начальном этапе брага сама выделяет тепло и важно следить за температурой, в Вашем случае она уже вряд уже ли поднимется выше допустимой.
3. В Вашем случае думаю дней 12 (в первых моих опытах было так), а сейчас за 9 перебраживает и осветляется.
2.Желательно, но при брожении на начальном этапе брага сама выделяет тепло и важно следить за температурой, в Вашем случае она уже вряд уже ли поднимется выше допустимой.
3. В Вашем случае думаю дней 12 (в первых моих опытах было так), а сейчас за 9 перебраживает и осветляется.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Vasilich018 писал(а):1. Подойдет
3. В Вашем случае думаю дней 12 (в первых моих опытах было так), а сейчас за 9 перебраживает и осветляется.
А если сделать подкормку из черного хлеба, например? Как можно ускорить процесс?
Воды долил, прошло 4 часа, поставил бочонок в таз с 30-градусной водой, прошло еще 2 часа .Гидрозатвор молчит, пузырьков нет.
Выкидывать?
Выкидывать?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Подождите не много но если не заведется, жалко но делать с ней больше нечего. У меня недавно брага на ДД пшеницы(третий замес) встала на пол пути ни вода ни добавление дрожжей ни нагрев ни к чему не привели чтоб не выкидывать перегнал (но уменя хоть половина сахара переработалась).
А для белорусских дрожжей алгоритм.
1. На 1 кг сахара 4-4.5 литра воды.
2. ------------------17 гр дрожжей.
Берем воду высыпаем туда сахар и помешиваем нагревая до 32*С.
Берем дрожжи высыпаем их в воду из пропорции 10гр дрожжей на 100 гр воды добавляем сахар 2 гр на каждые 10 гр дрожжей(количество воды и сахара берете для своего количества дрожжей). Все это делаете в отдельной посуде и на пол часа в темное место-дрожжи заведуться(поднимется шапка из пены).
Потом дрожжи добавляем в сироп размешиваем и под гидрозатвор(можно добавить подкормку).
Первые дня два когда самое интенсивное брожение следите за температурой браги не больше 35*С. Потом укутайте её и пусть булькает.
Это самый простой рецепт с учетом надлежащего качества инградиентов. Ни разу не было проблем.
А для белорусских дрожжей алгоритм.
1. На 1 кг сахара 4-4.5 литра воды.
2. ------------------17 гр дрожжей.
Берем воду высыпаем туда сахар и помешиваем нагревая до 32*С.
Берем дрожжи высыпаем их в воду из пропорции 10гр дрожжей на 100 гр воды добавляем сахар 2 гр на каждые 10 гр дрожжей(количество воды и сахара берете для своего количества дрожжей). Все это делаете в отдельной посуде и на пол часа в темное место-дрожжи заведуться(поднимется шапка из пены).
Потом дрожжи добавляем в сироп размешиваем и под гидрозатвор(можно добавить подкормку).
Первые дня два когда самое интенсивное брожение следите за температурой браги не больше 35*С. Потом укутайте её и пусть булькает.
Это самый простой рецепт с учетом надлежащего качества инградиентов. Ни разу не было проблем.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Мужики, вчера разбавил водой, ночью не стал выливать, сегодня утром просыпаюсь - бурлит. Ну не как в первые 2 дня, но 1 пузырик из гидрозатвора каждые 2 секунды выходит. Вздохнул с облегчением! :)
Как по-вашему, сколько еще будет бродить? Бочка на 20 литров, Залита почти полностью.
Как по-вашему, сколько еще будет бродить? Бочка на 20 литров, Залита почти полностью.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Вопрос конечно интересный, но ответа точного нет, просто периодически проверяйте брагу на готовность(сахаромером или на вкус).
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Скажите, а на шестой день брожения можно перелить брагу из бочки в 20 л в бочку 30 л и разбавить водой, чтобы ускорить процесс брожения?
Если да, то дрожжи нужно добавлять?
Если да, то дрожжи нужно добавлять?
Собственно тема интересует? Если да, то какая лучше - дрожжевая или из пшеницы/солода?
Или сивухи много? Просто помню, в детстве бабушка делала брагу, гости вроде пили))
Или сивухи много? Просто помню, в детстве бабушка делала брагу, гости вроде пили))
- Михалыч69
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 июн 2016, 12:20
дружище кто мешает попробывать ?
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
zooahoo писал(а):бабушка делала брагу, гости вроде пили))
Отбродившая брага из сахара просто противная на вкус, не знаю, как ее пить...
Если и готовить для питья бражку, то по мне, так лучше из фруктов, но только чуть недобродившую, чтобы в ней чувствовалась сладость, и желательно на диких дрожжах, конечно предварительно осветленную, однако, все равно есть риск, что кишечник не примет сие пойло... слишком много различных факторов, начиная от воды, кончая исходными продуктами брожения и отходами жизнедеятельности дрожжей
Товарищи, очень нужен ваш совет.
Делал брагу по такому рецепту 16 л воды, 5 кг сахара, +белорусские дрожжи (пропорции точно по инструкции, точно не помню +10%). Брага булькала активно 2 дня, аж рычала, на 3-й день встала. По советам решил развести водой до 20 литров, добавил подкормку из черного хлеба. Таким образом гидромодуль получился 1:4. Помешал, подогрел в тазике с 31-градусной водой, брага снова завелась.
Сейчас 10-й день, гидрозатвор булькает 1 раз в 10-15 секунд, через минуту после перемешивания подносил спичку, спичка горит. Т.е. если и бродит, то еле-еле. На вкус сладковатая, хотя алкоголь чувствуется.
Прошу совета. Может добавить еще дрожжей? Белорусские спиртовые, которые добавлял изначально закончились в магазине, только под заказ, ждать неделю. В продуктовых магазинах видел Пакмайя и Саф-момент. Если добавить таких дрожжей, чтобы сахар быстрее выбродил - будет результат? Или накосячить можно?
Заранее спасибо!
Делал брагу по такому рецепту 16 л воды, 5 кг сахара, +белорусские дрожжи (пропорции точно по инструкции, точно не помню +10%). Брага булькала активно 2 дня, аж рычала, на 3-й день встала. По советам решил развести водой до 20 литров, добавил подкормку из черного хлеба. Таким образом гидромодуль получился 1:4. Помешал, подогрел в тазике с 31-градусной водой, брага снова завелась.
Сейчас 10-й день, гидрозатвор булькает 1 раз в 10-15 секунд, через минуту после перемешивания подносил спичку, спичка горит. Т.е. если и бродит, то еле-еле. На вкус сладковатая, хотя алкоголь чувствуется.
Прошу совета. Может добавить еще дрожжей? Белорусские спиртовые, которые добавлял изначально закончились в магазине, только под заказ, ждать неделю. В продуктовых магазинах видел Пакмайя и Саф-момент. Если добавить таких дрожжей, чтобы сахар быстрее выбродил - будет результат? Или накосячить можно?
Заранее спасибо!
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Еще водички добавить... Думаю, сахара вы добавили больше, чем написали.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
Alcofan писал(а):Еще водички добавить... Думаю, сахара вы добавили больше, чем написали.
Нет, ровно 5 кило сахара (по крайней мере на мешке было написано 5 кг :) ). А больше воды добавить емкость не позволяет, емкость на 21 литр, заполнена почти до верху. Поэтому и думаю, может еще дрожжей сыпануть? Но не знаю, можно ли спиртовые белорусские дрожжи смешивать с другими?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
zooahoo писал(а):Товарищи, очень нужен ваш совет.
Делал брагу по такому рецепту 16 л воды, 5 кг сахара, +белорусские дрожжи (пропорции точно по инструкции, точно не помню +10%). Брага булькала активно 2 дня, аж рычала, на 3-й день встала. По советам решил развести водой до 20 литров, добавил подкормку из черного хлеба. Таким образом гидромодуль получился 1:4. Помешал, подогрел в тазике с 31-градусной водой, брага снова завелась.
Сейчас 10-й день, гидрозатвор булькает 1 раз в 10-15 секунд, через минуту после перемешивания подносил спичку, спичка горит. Т.е. если и бродит, то еле-еле. На вкус сладковатая, хотя алкоголь чувствуется.
Прошу совета. Может добавить еще дрожжей? Белорусские спиртовые, которые добавлял изначально закончились в магазине, только под заказ, ждать неделю. В продуктовых магазинах видел Пакмайя и Саф-момент. Если добавить таких дрожжей, чтобы сахар быстрее выбродил - будет результат? Или накосячить можно?
Заранее спасибо!
Температуру надо постоянно поддерживать, если время не поджимает то еще подожди-хотя как по мне то 10 дней для сахарной это перебор.
P.S. Из подкормки-карбамид, солод,остальное от лукавого.))ИМХО.
Отправлено спустя 15 минут 57 секунд:
zooahoo писал(а):Alcofan писал(а):Еще водички добавить... Думаю, сахара вы добавили больше, чем написали.
Нет, ровно 5 кило сахара (по крайней мере на мешке было написано 5 кг :) ). А больше воды добавить емкость не позволяет, емкость на 21 литр, заполнена почти до верху. Поэтому и думаю, может еще дрожжей сыпануть? Но не знаю, можно ли спиртовые белорусские дрожжи смешивать с другими?
Так воды не 20 литров, а до 20ти-это другой коленкор и вовсе гидромодуль тут не 1к4, а 1к3,5, что уже не есть хорошо, а начинал и того хуже 1к2,5...
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
zooahoo писал(а):Скажите, а на шестой день брожения можно перелить брагу из бочки в 20 л в бочку 30 л и разбавить водой, чтобы ускорить процесс брожения?
Если да, то дрожжи нужно добавлять?
Конечно можно, а дрожжи добавлять не надо-при условии, что их изначально правильное количество. Ну и, если они ещё работают, а не в осадке лежат.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей