Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 01 июн 2016, 21:53

На 5 кг.сахара 17 литров воды это гидромодуль 1х3.4, нужен модуль не меньше 1х4 (на 5 кг. сахара 20 литров воды), дрожжей на 5 кг сахара нужно 80 грамм(белорусских), температурный режим желательно 30*С.(естественно в браге ,а не в комнате).
Ну и естественно вода не из под крана(содержит много хлора).
Попробуйте добавить воды, сравните сколько Вы положили дрожжей, ну постарайтесь нагреть брагу .
Лично я работаю только с белорусскими спиртовыми дрожжами, ни разу не было осечек.И первые дней 5 в период интенсивного брожения я каждый день открываю емкость и перемешиваю брагу удаляя накопившейся в ней углекислый газ (гидрозатвор стоит само сабой), и этот процесс не ведет к остановке брожения.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 01 июн 2016, 22:01

Поставил в таз с 30-градусной водой канистру, пузырьки пошли. Видимо температура низкая была.

1. А вода подойдет бутылированная в 5-литровых бутылках?
2. В одеяло емкость с брагой обязательно укутывать?
3. Сколько примерно будет бродить брага на белорусских спиртовых дрожжах?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 01 июн 2016, 22:22

1. Подойдет
2.Желательно, но при брожении на начальном этапе брага сама выделяет тепло и важно следить за температурой, в Вашем случае она уже вряд уже ли поднимется выше допустимой.
3. В Вашем случае думаю дней 12 (в первых моих опытах было так), а сейчас за 9 перебраживает и осветляется.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 01 июн 2016, 23:22

Vasilich018 писал(а):1. Подойдет
3. В Вашем случае думаю дней 12 (в первых моих опытах было так), а сейчас за 9 перебраживает и осветляется.


А если сделать подкормку из черного хлеба, например? Как можно ускорить процесс?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 02 июн 2016, 04:28

От подкормки хуже не будет, но сильно уже не ускориться - тут бы сахар весь выбродить. Главное - воды долейте.

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 02 июн 2016, 12:57

Воды долил, прошло 4 часа, поставил бочонок в таз с 30-градусной водой, прошло еще 2 часа .Гидрозатвор молчит, пузырьков нет.

Выкидывать?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 02 июн 2016, 21:19

Подождите не много но если не заведется, жалко но делать с ней больше нечего. У меня недавно брага на ДД пшеницы(третий замес) встала на пол пути ни вода ни добавление дрожжей ни нагрев ни к чему не привели чтоб не выкидывать перегнал (но уменя хоть половина сахара переработалась).
А для белорусских дрожжей алгоритм.
1. На 1 кг сахара 4-4.5 литра воды.
2. ------------------17 гр дрожжей.
Берем воду высыпаем туда сахар и помешиваем нагревая до 32*С.
Берем дрожжи высыпаем их в воду из пропорции 10гр дрожжей на 100 гр воды добавляем сахар 2 гр на каждые 10 гр дрожжей(количество воды и сахара берете для своего количества дрожжей). Все это делаете в отдельной посуде и на пол часа в темное место-дрожжи заведуться(поднимется шапка из пены).
Потом дрожжи добавляем в сироп размешиваем и под гидрозатвор(можно добавить подкормку).
Первые дня два когда самое интенсивное брожение следите за температурой браги не больше 35*С. Потом укутайте её и пусть булькает.
Это самый простой рецепт с учетом надлежащего качества инградиентов. Ни разу не было проблем.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 03 июн 2016, 05:38

Раз 2 дня активно бурлила - значит хотя бы половина сахара уже отыграла. Если не заведется, то есть смысл перегнать, хоть половину отжать, пока не скисла.

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 03 июн 2016, 16:28

Мужики, вчера разбавил водой, ночью не стал выливать, сегодня утром просыпаюсь - бурлит. Ну не как в первые 2 дня, но 1 пузырик из гидрозатвора каждые 2 секунды выходит. Вздохнул с облегчением! :)

Как по-вашему, сколько еще будет бродить? Бочка на 20 литров, Залита почти полностью.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 03 июн 2016, 21:04

Вопрос конечно интересный, но ответа точного нет, просто периодически проверяйте брагу на готовность(сахаромером или на вкус).
С утра не выпил, считай день зря прожил!

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 04 июн 2016, 17:54

Скажите, а на шестой день брожения можно перелить брагу из бочки в 20 л в бочку 30 л и разбавить водой, чтобы ускорить процесс брожения?

Если да, то дрожжи нужно добавлять?

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 04 июн 2016, 22:09

Собственно тема интересует? Если да, то какая лучше - дрожжевая или из пшеницы/солода?

Или сивухи много? Просто помню, в детстве бабушка делала брагу, гости вроде пили))

Аватара пользователя
Михалыч69
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июн 2016, 12:20

Сообщение Михалыч69 » 05 июн 2016, 05:54

дружище кто мешает попробывать ?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 05 июн 2016, 16:00

zooahoo писал(а):бабушка делала брагу, гости вроде пили))

Отбродившая брага из сахара просто противная на вкус, не знаю, как ее пить...
Если и готовить для питья бражку, то по мне, так лучше из фруктов, но только чуть недобродившую, чтобы в ней чувствовалась сладость, и желательно на диких дрожжах, конечно предварительно осветленную, однако, все равно есть риск, что кишечник не примет сие пойло... слишком много различных факторов, начиная от воды, кончая исходными продуктами брожения и отходами жизнедеятельности дрожжей

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 05 июн 2016, 18:18

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 08 июн 2016, 12:22

Товарищи, очень нужен ваш совет.

Делал брагу по такому рецепту 16 л воды, 5 кг сахара, +белорусские дрожжи (пропорции точно по инструкции, точно не помню +10%). Брага булькала активно 2 дня, аж рычала, на 3-й день встала. По советам решил развести водой до 20 литров, добавил подкормку из черного хлеба. Таким образом гидромодуль получился 1:4. Помешал, подогрел в тазике с 31-градусной водой, брага снова завелась.

Сейчас 10-й день, гидрозатвор булькает 1 раз в 10-15 секунд, через минуту после перемешивания подносил спичку, спичка горит. Т.е. если и бродит, то еле-еле. На вкус сладковатая, хотя алкоголь чувствуется.

Прошу совета. Может добавить еще дрожжей? Белорусские спиртовые, которые добавлял изначально закончились в магазине, только под заказ, ждать неделю. В продуктовых магазинах видел Пакмайя и Саф-момент. Если добавить таких дрожжей, чтобы сахар быстрее выбродил - будет результат? Или накосячить можно?

Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 08 июн 2016, 14:03

Еще водички добавить... Думаю, сахара вы добавили больше, чем написали.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

zooahoo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 15:15
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zooahoo » 08 июн 2016, 14:38

Alcofan писал(а):Еще водички добавить... Думаю, сахара вы добавили больше, чем написали.


Нет, ровно 5 кило сахара (по крайней мере на мешке было написано 5 кг :) ). А больше воды добавить емкость не позволяет, емкость на 21 литр, заполнена почти до верху. Поэтому и думаю, может еще дрожжей сыпануть? Но не знаю, можно ли спиртовые белорусские дрожжи смешивать с другими?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 08 июн 2016, 14:55

zooahoo писал(а):Товарищи, очень нужен ваш совет.

Делал брагу по такому рецепту 16 л воды, 5 кг сахара, +белорусские дрожжи (пропорции точно по инструкции, точно не помню +10%). Брага булькала активно 2 дня, аж рычала, на 3-й день встала. По советам решил развести водой до 20 литров, добавил подкормку из черного хлеба. Таким образом гидромодуль получился 1:4. Помешал, подогрел в тазике с 31-градусной водой, брага снова завелась.

Сейчас 10-й день, гидрозатвор булькает 1 раз в 10-15 секунд, через минуту после перемешивания подносил спичку, спичка горит. Т.е. если и бродит, то еле-еле. На вкус сладковатая, хотя алкоголь чувствуется.

Прошу совета. Может добавить еще дрожжей? Белорусские спиртовые, которые добавлял изначально закончились в магазине, только под заказ, ждать неделю. В продуктовых магазинах видел Пакмайя и Саф-момент. Если добавить таких дрожжей, чтобы сахар быстрее выбродил - будет результат? Или накосячить можно?

Заранее спасибо!

Температуру надо постоянно поддерживать, если время не поджимает то еще подожди-хотя как по мне то 10 дней для сахарной это перебор.
P.S. Из подкормки-карбамид, солод,остальное от лукавого.))ИМХО.

Отправлено спустя 15 минут 57 секунд:
zooahoo писал(а):
Alcofan писал(а):Еще водички добавить... Думаю, сахара вы добавили больше, чем написали.


Нет, ровно 5 кило сахара (по крайней мере на мешке было написано 5 кг :) ). А больше воды добавить емкость не позволяет, емкость на 21 литр, заполнена почти до верху. Поэтому и думаю, может еще дрожжей сыпануть? Но не знаю, можно ли спиртовые белорусские дрожжи смешивать с другими?

Так воды не 20 литров, а до 20ти-это другой коленкор и вовсе гидромодуль тут не 1к4, а 1к3,5, что уже не есть хорошо, а начинал и того хуже 1к2,5...
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 08 июн 2016, 15:09

zooahoo писал(а):Скажите, а на шестой день брожения можно перелить брагу из бочки в 20 л в бочку 30 л и разбавить водой, чтобы ускорить процесс брожения?

Если да, то дрожжи нужно добавлять?

Конечно можно, а дрожжи добавлять не надо-при условии, что их изначально правильное количество. Ну и, если они ещё работают, а не в осадке лежат.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Саня123455, Yandex и 178 гостей