Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
- Капля
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 22 янв 2017, 17:06
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
doc131074 писал(а):serj.84 писал(а):У меня похожая проблема, поставил брагу 22.02.16(сахар 6 кг дрожжи 600 гр 18 литров воды. Сахар инвертировал.) И до сих пор она сладкая!!! Что делать? Ждать?
Давай будем считать,6кг сахара в 18л воды превращаются в 21,6л браги,при условии полного выбраживания сахара получится брага крепостью ~16%,если учесть что х/п дрожжи при 10-12% спирта работать перестают,то ответ почему брага сладкая лежит на поверхности.
P.S. И вообще гидромодуль 1к3 особенно при использывании х/п дрожжей это анахронизм,отсюда и недоброды.ИМХО.
P.P.S.Отсюда и брожение по 2-3 недели.
Может быть, может быть...
У меня аналогичная была ситуация. Решилась она не банальным разбавлением водой, а добавлением дрожжей(спиртовых хлебопекарных). И именно на инверте пришлось добавлять. Только я замерял в ней сахар. Не доброд был на 10%сахара, добавил дрожжец и все добродило до 0 сахара и до 15% содержания спирта.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Капля писал(а):(спиртовых хлебопекарных).
странно...таких ниразу не видел хотя занимаюсь давно и много всяких перепробовал...есть либо хлебопекарные и для напитков(квас и др.), сырые ,и именно спиртовые ...хлебопекарные до 15 не добродили бы..только специальный штамм спиртовых может жить после 12% спирта ..мож прибор врёт?если честно то ниразу не получалась брага крепостью 16 ..а обещают и до 18%(! )...видимо не все условия для них соблюдаю..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
таких не видел... из прессованных тут в основном "люкс"...на них бродит аж бак пляшет но запах сильнее и до 13% ниразу не дображивало..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 12:36
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Вот за это я и не люблю сухие дрожжи, они более не предсказуемые. Возьмёшь и думаешь будут они так же хороши как с предыдущей партии. Да ещё привыкнешь к какой нибудь марке а она раз и пропала с продажи и стали стоять в разы дороже. Счастлив тот кто выбрал марку и она у него всегда под рукой.
Пользуюсь хмельными сушёными, по 90 р. упаковка, до 14% набраживают. На 5 кг сахара, 100 гр сушёных хмельных, общий объем браги 24л (больше емкость не позволяет).
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02
Честно копал историю форума, но не нашел ответ.
Исходные данные
15л воды
4,5 кг сахара
44г (исходя из инструкции на упаковке) импортных спиртовых дрожжей
8 дней, брага отбродила
аэрометр показывает 0
на вкус сладковата, горечь присутствует
сама брага мутная, не отслоилась ни капельки
вопрос 1 - почему?
есть предположение, что была достигнута спиртуозность и дрожжи заснули не выработав весь сахар
или может быть другие есть варианты?
вопрос 2 - что делать?
гнать или например попробовать залить литр теплой воды и взболтать?
Свой путь это хорошо, но хочется чтобы соотношение проб к ошибкам было положительное.
Всем заранее спасибо.
Исходные данные
15л воды
4,5 кг сахара
44г (исходя из инструкции на упаковке) импортных спиртовых дрожжей
8 дней, брага отбродила
аэрометр показывает 0
на вкус сладковата, горечь присутствует
сама брага мутная, не отслоилась ни капельки
вопрос 1 - почему?
есть предположение, что была достигнута спиртуозность и дрожжи заснули не выработав весь сахар
или может быть другие есть варианты?
вопрос 2 - что делать?
гнать или например попробовать залить литр теплой воды и взболтать?
Свой путь это хорошо, но хочется чтобы соотношение проб к ошибкам было положительное.
Всем заранее спасибо.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Маловат гидромодуль. На 4,5 кг сахара нужно 18-20 л воды. Если ареометр бытовой, тогда добавьте литра 3-4 воды, брожение должно возобновиться. Если ареометр лабораторный, значит вкус вас обманывает, сахара нет - смело перегоняйте.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Как так? если сахара ноль и на вкус сладковата? одно из двух: значит, ареометр врет
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02
мишаня слободской писал(а):Маловат гидромодуль. На 4,5 кг сахара нужно 18-20 л воды. Если ареометр бытовой, тогда добавьте литра 3-4 воды, брожение должно возобновиться. Если ареометр лабораторный, значит вкус вас обманывает, сахара нет - смело перегоняйте.
Аэрометр лабораторный вроде бы...
такой
Жена говорит, что не сладкая. Но черт знает. Кого вкус обманывает.
Опять таки, как выше согласился Shani, возможно все-таки сахар не выработался из-за неверного соотношения воды и дрожжи просто уснули, не доработав.
Втрой день мучаюсь что делать. опасаюсь что если разбавлю водой и процесс не возобновиться, я просто уменьшю спиртуозность браги.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Александр М. писал(а):аэрометр показывает 0
на вкус сладковата
Как так? если сахара ноль и на вкус сладковата? одно из двух: значит, ареометр врет
Вообще логично )) как-то такая простая мысль не пришла в голову
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну этот ареометр более менее точно меряет.
без сахара точно не возобновится-дрожжи ведь не любят диетическое питание
опасаюсь что если разбавлю водой и процесс не возобновиться
без сахара точно не возобновится-дрожжи ведь не любят диетическое питание
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
На сладость хоть брага, хоть винное сусло определяется примерно так: надо чтобы брага попала в районе губы -передние зубы - кончик языка. не надо её во весь рот заливать, за сахар отвечает во рту та область которую я назвал. Иначе дальше начнут работать рецепторы кислоты и горечи и верной картины не получится.
АС-3 является ареометром, который меряет плотность но никак не процент сахара, так что верную картину он может и не показать.
АС-3 является ареометром, который меряет плотность но никак не процент сахара, так что верную картину он может и не показать.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
АС-3 0-25% ареометр-сахаромер нормально меряет,как раз концентрацию сахара в сахаросодержащих растворах
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02
ну, мы вроде все вместе выяснили, что если сахар в браге остался, то выход один - разбавить водой, потому как дрожжи его не успели переработать
но как я понял, если аэрометр показывает 0, и он нормальный, значит скорее всего проблема в моих вкусовых рецептораз с и брагой все в порядке?
но как я понял, если аэрометр показывает 0, и он нормальный, значит скорее всего проблема в моих вкусовых рецептораз с и брагой все в порядке?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если не доверяешь своим вкусовым рецепторам и ареометру-тогда дай попробовать всем домочадцам,и устрой консилиум на сладко/горько.
Спирт то хоть сам во вкусе чувствуешь?
Спирт то хоть сам во вкусе чувствуешь?
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Михей кросс и 1 гость