Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Сергей 64
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 окт 2020, 11:48

Сообщение Сергей 64 » 01 окт 2020, 11:54

Я пропускал самогон тонкой струйкой через ватные диски (нашел у жены в косметике.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
У меня не выбраживает брага. Вроде делаю все правильно. Вначале аж бурлит все, а потом, на 3 день все затихает и брожение прекращается. Почему?

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
А что вы думаете о гидрозатворе, нужен ли он в обще?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 01 окт 2020, 13:00

Сергей, либо мало сахара и дрожжи за три дня его съели, либо наоборот, сахара слишком много, дрожжи съели сколько смогли, а дальше спирт их убил. Рассказывай, чего сколько клал в брагу.
Гидрозатвор (ГЗ) не нужен для сахарных браг, если ставишь на турбах и собираешься перегонять сразу по окончании брожения. Я ГЗ ставлю на сахаре на второй день (иногда готовая брага стоит несколько дней в ожидании возможности перегонки), на остальных брагах сразу (при условии внесения достаточного кол-ва дрожжей).
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Сергей 64
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 окт 2020, 11:48

Сообщение Сергей 64 » 01 окт 2020, 17:56

В молочный бидон заливаю теплую воду 30 литров и растворяю 6 кг сахара, 600 гр спиртовых дрожжей в брикетах растворяю в теплой воде с сахаром из бака и накрываю.Шапка появилась все переливаю в бидон. Все 2-3дня бродит и замирает. Пробовал добавлять буханку черного хлеба и 1кг гороха. Результат тот же - замирает а на вкус сладкая.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 01 окт 2020, 19:39

Если всё так, как ты рассказываешь - поменяй дрожжи. 6 кг сахара на 30 л. - гидромодуль лёгкий, любые дрожжи должны съесть и сладкой брага быть не должна. Купи пакетик любых турбодрожжей, попробуй ради эксперимента. 6 сахара в 30 воды выбродят насухо за двое суток. Сладости точно не будет
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 01 окт 2020, 20:28

А температура?
Есть вопросы - пишите в личку.

Кирилл48
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 дек 2019, 23:23
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кирилл48 » 01 окт 2020, 21:58

Дрожжи какие ,температура брожения ,вода ?дальше видно будет

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 окт 2020, 22:18

Правильно АВГ спросил про температуру! Скорее всего превышение при задаче дрожжей, а может и при брожении...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 02 окт 2020, 17:19

Если была высокая температура при задаче дрожжей, то они бы два-три дня активно не работали. А при брожении - чему там разогреваться, при ГМ 5/1? Если только брага не стоит в бане с подогревом.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Сергей 64
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 окт 2020, 11:48

Сообщение Сергей 64 » 02 окт 2020, 17:31

Пол обычный в своем доме под бидон подложил старую фуфайку. Мне кажется при начале брожения поднимается температура и убивает дрожжи. Почему в самом начале такая высокая температура брожения? И как ее понизить ? Может не накрывать в начале?

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Попробую сверху вначале не накрывать курткой. Пусть разгуляется...

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
А турбо дрожжи как вносить? Сухими из пакетика никогда не пользовался.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 02 окт 2020, 17:42

Так, фуфайка всплыла. ))) Что дальше? ТЭН в браге? Народ борется с перегревом, а тут брагу укутывают... "64" в нике это год рождения или регион? Если регион, то неужели в Саратове так холодно уже???

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Турбы сыплю прямо в брагу. Раза в полтора меньше, чем рекомендовано. 2 пакета на 58-60 л. браги. Всё всегда выбраживает.
Последний раз редактировалось ТарасАндр 03 окт 2020, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 02 окт 2020, 21:13

У нас всегда очень тепло. Температуру бочки (100 л.) измерял внешним термометром. Но как мы знаем температура внутри такого объема сусла очень отличается от температуры на внешней стенке . По совету коллеги (Shani) в сусло, в обед опускал 5-ти литровку льда. И так каждый день. Температура на внешней стенке емкости достигала 30°. Если бы не лед - дрожжи сгорели бы на второй день.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2020, 21:39

Вот блин южанам всё не так!
Жара у них-созревает всё раньше.
Жара у них-сосулки в ход идут.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 окт 2020, 06:40

Когда причины недоброда так и не определены,то назначают виноватого:Сахар который не бродит.Есть даже целая секта под таким названием.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Сергей 64
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 окт 2020, 11:48

Сообщение Сергей 64 » 03 окт 2020, 13:08

64 это годы. А географически Подмосковье.

Сергей 64
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 окт 2020, 11:48

Сообщение Сергей 64 » 18 окт 2020, 17:29

Ребята всем огромное спасибо! У меня получилась сахарная брага! Как положено отстояла 10 дней. Я сделал так: В 5 л бутылку засыпал 1кг сахара, залил теплой водой. все вылил в 40 л молочный бидон, и так 6 раз. Взял 600гр прессованных спиртовых дрожжей и растворил в сиропе который взял из бидона. Через5-7 минут появилась шапка все это влил в бидон. Завелась. Накрывать ничем не стал, 2 дня помешивал, потом поставил под гидрозатвор, на 5 день когда брага остыла накрыл фуфайкой. 4 дня слышал работу гидрозатвора, когда прекратилось открыл проверил спичкой - потухла, оставил еще на 2 дня. попробовал горькая, все готова перегнал.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Теперь планирую попробовать брагу на сухих дрожжах турбо. Посмотрим за сколько дней созреет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 18 окт 2020, 17:48

прессованные спиртовые дрожжи? :shock: :?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 18 окт 2020, 18:52

Турбо ваще класс...
Все остатки Бекмайя раздал... нахрен не надо..

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 18 окт 2020, 20:23

Умка, ну есть такие... Я работал. "Рекорд" например, заявленная толерантность к алкоголю 18 процентов.
Сергей 64 писал(а):...
Теперь планирую попробовать брагу на сухих дрожжах турбо. Посмотрим за сколько дней созреет.
Если сделаешь всё так-же, как с прессованными, но добавишь две стандартные (не XXL) пачки "турбин" перегонять сможешь на третий день. Но лучше - на четвёртый, чтоб малость отстоялось.
Только при чём тут запуск не бродящей браги (см. название темы)???
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Сергей 64
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 окт 2020, 11:48

Сообщение Сергей 64 » 07 ноя 2020, 11:15

Ребята подскажите как делается двойная перегонка.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 07 ноя 2020, 12:35

Сергей 64, ты б хоть сначала название темы прочитал, куда пишешь )))
Перегоняешь брагу в спирт-сырец (СС) - это первая перегонка.
Перегоняешь СС в питьевой продукт с отбором "голов", "тела" и "хвостов" (необязательно) - это вторая перегонка.
Первая+вторая=двойная )))
Ну а как конкретно делать второй перегон зависит от оборудования, сырья, целей...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя