Сделать хроматограмму своего дистиллята

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
seaman
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:13
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение seaman » 25 сен 2019, 23:59

А зачем в данном случае вообще вести речь о хроматограмме? Любой виски покажет тьму тьмущую поганых примесей, откровенных ядов. Этил- яд, но по сравнению с собратьями по первому перегону- пионер. В принципе, гораздо больший яд, чем этил- это продукт его полураспада в организме. Но уж какой-нибудь фурфурол не в пример страшнее.
Как по мне- застольничать нужно чистейшим продуктом. А вот смаковать- дистиллят. Простое правило. И слушать свой организм.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 сен 2019, 06:17

А очень вести речь? Вот тут у группы товарищей то болела/то не болела голова от своего самогона.И как быть? Качественное своё или всё таки нет? Вот из за этого хроматограмма-объективный показатель,нахваливание своего-субъективные.И высказывания про "голова не болит=качество" вызывают усмешку.Ну главное же,чтобы верилось...
Виноделы всех стран,объединяйся!

daggerW
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 ноя 2018, 23:06
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение daggerW » 26 сен 2019, 12:32

seaman писал(а):А зачем в данном случае вообще вести речь о хроматограмме? Любой виски покажет тьму тьмущую поганых примесей, откровенных ядов. Этил- яд, но по сравнению с собратьями по первому перегону- пионер. В принципе, гораздо больший яд, чем этил- это продукт его полураспада в организме. Но уж какой-нибудь фурфурол не в пример страшнее.
Как по мне- застольничать нужно чистейшим продуктом. А вот смаковать- дистиллят. Простое правило. И слушать свой организм.

Глупая точка зрения, сам посуди, почему в каждом заводе в рф, европе или сша, да и вообще в мире есть хим лаборатория. А ответ банален, даже примеси регламентируются гостами, снипами и подобными документами. Дажеговоря о виски, погляди в ютубе программу "как это сделано виски" там прямым текстом говорят и показывают, что ЛЮБАЯ партия спирта обязана пройти анализ на соответствие. Соответственно хромотограммаи химанализ - факты, органолептика и ощущения - ребячество. В конце концов все организмы разные и если одному сивушные масла в благость, то другому яд.

seaman
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:13
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение seaman » 26 сен 2019, 22:00

Александр М. писал(а):qwerts0,ты вроде не первый день на форуме,и чему то удивляешься.Есть множество адептов и сект.Одна из них это:любители пить СС,и другая это "голованеболит-значит мой самогон качественный".Причем,ни ту,ни другую не переубедить,да впрочем и не надо.

Простите, Вы если используете цитаты типа "голова не болит", то не нужно выдирать их из контекста. Я не писал о самогоне, я писал про спирт. В моем случае 96,8% вначале и 96,6% в среднем. Замеряно по спиртометру 90-100 с поправкой на температуру. Мне не нужна в этом случае хроматограмма. Достаточно органолептики и замеров.
Также я утверждал и утверждаю, что примесей в этом продукте в разы, если не в десятки и сотни раз меньше, чем в любом дистилляте. На мой взгляд-это очевидный факт, хроматограмма не нужна.
Я утверждаю, что чистый продукт лучше использовать для застолий, чтобы утром не убивать мух на лету дыханием. А дистиллят, особенно из бочки, нужно смаковать, а не заливать в себя рюмками под картошку.

Отправлено спустя 11 минут 21 секунду:
Что касается первой дробной перегонки. Мне доводилось когда-то читать тему на серьезном форуме. Так делают, больше вспомнить не могу. Но делают не наобум и не на БК. Я для себя по какой-то причине этот метод отмел и больше не ковырял.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 27 сен 2019, 18:49

seaman писал(а): А дистиллят, особенно из бочки, нужно смаковать, а не заливать в себя рюмками под картошку.

А у меня либо белый дистиллят, либо с бочек. Первое пить, по твоим словам, нехорошо, вторым только наслаждаться. Ректификат не изготавливаю принципиально, просто не нравиться, хотя колонну, при наличии запчастей можно сваять за несколько часов. Иногда и повышенную дозу, есть желание и здоровье, хочется принять. Как же мне теперь быть?

seaman
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:13
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение seaman » 27 сен 2019, 20:14

Shani,
Я так думаю, что нужно ориентироваться на свой организм и его ответ на возлияние. Это главный критерий. Остальное- по возможности. Нас всех здесь объединило главное: мы хотим пить СВОЙ продукт.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 31 окт 2019, 20:09

Всем привет!!!
Ребят прислали мне мою хроматограмму, вот что получилось!!!
Есть проблема по сивухе, помогите решить!!!

Отправлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Краткое описание:
Куб 37л, тен 3квт с регулятором напряжения+ваттметр, царги 2-х дюймовые, 50+75см, СПн 3*3*0.25, узел отбора по жидкости, холодильник 40см.
Как проводилась ректификация:
СС 37,5% - 30л - пшеничный, разгон куба на 3 квт, захлебнул колону, определил захлеб на 1800 Вт, снизил на -10%, установил 1620 Вт, 40 мин работы на себя, после работы на себя отбор голов 70мл/ч - 3%, подголовье 400мл/ч - 7%, потом установил отбор 1л/ч, ориентировался по дельте в нижнем термометре, как только поднялась на 0.1 отбор закончил, в кубе 94t при остановке отбора.
Где мог допустить ошибку?
Важная особенность при перегонке, до этого такого не замечал, когда вышел на спиртовую полку, все было хорошо, все стабильно, но, t внизу стала потихоньку падать, а в верху держалась на протяжении всего погона стабильна, так вот, как она перестала падать, я ее зафиксировал и выставил предупреждение на терморегуляторе на +0.1, как только поднялась на 0.1 отбор закончил, скорость отбора не снижал, та как t внизу царги не росла, а на оборот падала.
Вот не пойму в чем у моя ошибка, Прошу знатоков разобраться, ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!!!
Вложения
Хроматограмма.jpg
Показатели-спирта.jpg

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мебельщик. » 01 ноя 2019, 12:15

А крепость продукта 96% ровно?........ Должно быть чуть побольше....и какая высота насадки спн бех пыжей????
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 01 ноя 2019, 13:38

В хроматограмме написано доля этилового спирта 96.6, почему 96 хз, когда мерял АСП-3 с корректировкой t была 97.
Насадки по высоте примерно 1.1м.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 01 ноя 2019, 13:42

Я вот думаю, под конец нужно отбор было снизить до 500мл/ч возможно, тогда бы уложился по сивухе.
Последний раз редактировалось Serggg 01 ноя 2019, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 01 ноя 2019, 13:44

Технолог сказал для домашнего - это капля в море, это понятно, но все же, как они попали, если t в царге не повышалась?

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мебельщик. » 01 ноя 2019, 17:15

Асп-3 не точный.... Нужен асп-1...90-100.........а высоты насадки 1.1м.явно недостаточно для очистки....
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 01 ноя 2019, 18:16

Так сивуха это хвост ? Если бы насадки не хватало, там бы и альдегиды и эфиры вылезли, это я так думаю, такое ощущение что я их к концу перегона хапнул.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 03 ноя 2019, 12:34

Мебельщик как думаешь могло пойти что-то не так? Вот вчера проводил ректификацию и температура в царге держалась стабильна, только под конец вылетать стала.
А в тот раз когда перегонял, она с середины погона падать стала, на 0.7 примерно упала, сколько перегонял не было такого, могло быть это причиной залета хвостов? Я так понял с этим вопросом здесь мало мне кто поможет.
Остается только одно, еще раз сдать на хроматограмму.

Allexs
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 20:48
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Allexs » 06 ноя 2019, 09:14

Serggg
Снижение показаний нижнего термометра похоже на изменения атмосферного давления, только не понятно, почему верхний не реагировал, и где именно он этот верхний установлен?
По моему опыту уже при 93 в кубе отбор при 1 м насадки приходится снижать до 0,7-0,8 л/ч.
Сам стараюсь не жадничать, при 93 в кубе отбор останавливаю, сивухи нет как класса при той-же высоте насадки.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 06 ноя 2019, 14:33

Allexs писал(а):почему верхний не реагировал, и где именно он этот верхний установлен?


Установлен в узле отбора вместе с диоптром, в паровой зоне. У меня узел отбора от Люксталь 5, там 2в1.

Я на тех выходных проводил ректификацию, выставил 840мл/ч а последний литр отобрал со скоростью 450мл/ч, спирт отличается в лучшию сторону, по качеству и органалептики.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 06 ноя 2019, 15:39

А зачем нужен термометр в узле отбора??? Что там смотреть?
Классика установки термометров - низ царги и верх царги. Но в зоне насадки. Чем больше расстояние от края насадки - тем стабильнее показания, чем больше расстояние между термометрами - тем больше времени на реакцию оператора. Поэтому и ставят их 5-10 см от краёв насадки
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 06 ноя 2019, 18:49

ТарасАндр писал(а):А зачем нужен термометр в узле отбора??? Что там смотреть?


Смотреть там не чего, просто ставлю в штатное место, что бы не валялся, по факту нужен только один, 30 см от низа насадки.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 06 ноя 2019, 18:56

ну незнаю насчет факта,но когда внизу у меня поднимается на 0.3-0.5 градуса я начинаю дежурить у крана и баночки....это звонок что процесс подходит к завершению..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 06 ноя 2019, 19:24

Умка писал(а):ну незнаю насчет факта,но когда внизу у меня поднимается на 0.3-0.5 градуса я начинаю дежурить у крана и баночки....это звонок что процесс подходит к завершению..


Я раньше дежурил, сейчас когда поднимается внизу термометра на 0.1, я снижаю отбор до 450-500мл/ч, и дельта возвращается, но, именно в тот раз все было по другому.
Ну да ладно, чуть позже сделаю еще одну хроматограмму, выставлю 900мл/ч, а под конец перегона снижу до 500мл/ч и посмотрим что получиться.
Результатом хроматограммы я доволен, теперь я знаю что в принципе делаю все правильно, это главное для меня, живые цифры, я если честно не рассчитывал на такие результаты, думал хотя бы приблизится к ГОСТУ, а тут по не которым пунктам даже лучше.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 113 гостей