Проблема с зерновой брагой на кодзи

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
bazzzinga

Сообщение bazzzinga » 04 мар 2025, 10:58

Доброго дня

Решил первый раз поставить зерновую брагу купил 10кг ячменя, несколько дней прорастил его и подсушил. Добавил 1кг готового ржаного солода и 1кг овса. мельница для солона у меня нет поэтому пропускал это все через мясорубку, и чтоб она не умерла залил это все водой. в итоге 12кг зерна +48 литров воды (с учетом воды при перемоле) заливал это все горячей водой примерно 95 градусов, чтобы с учетом заранее внесенной воды было около 80, первые пару часов перемешивал оставил на ночь. Утром немного охладил сусло чтобы было 28-29 градусов и добавил кодзи нео из расчета 8г на кг сырья. Брага завелась и начала активно бродить. Ночью я проснулся и увидел что температура в бочке 34 градуса, а на пачке написано что температура должна быть 20-30 градусов. В стархе, что брага испортится, я начал ее охлаждать, взял баклашку со льдом и погрузил в брагу и помешивал чтоб температура опустилась примерно до 28 градусов. В итоге на следующий день заметил что гидрозатвор молчит (правда бочка у меня на 127 литров и залита только на половину). Открыв крышку я увидел что на поверхности есть пузырьки, но нет шапки, почти все зерно выпало в осадок. не могла же брага перебродить за сутки... по запаху он не очень приятный но и кислятиной не несет. сделал йодную пробу по ней видно, что осахаривание прошло, цвет не изменился.

Подскажите как спасти брагу. могли ли частично погибнуть кодзи при такой температуре?

Valent21
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Valent21 » 04 мар 2025, 13:32

bazzzinga писал(а):

Кодзи Классик до 40грС поднималась, но ничего правда не долго, а бродит 35грС.
18 - 20 дней.

bazzzinga

Сообщение bazzzinga » 04 мар 2025, 14:27

Valent21 писал(а):
bazzzinga писал(а):

Кодзи Классик до 40грС поднималась, но ничего правда не долго, а бродит 35грС.
18 - 20 дней.

я просто не могу понять что с этим делать теперь... почему через один день зерно выпало в осадок? выливать брагу в унитаз или из нее еще что-то может получиться

Valent21

Сообщение Valent21 » 04 мар 2025, 14:57

Слейте воду с зерна, процедив как только можно, вскипятить и залить в зерно, далеее
опять кодзи, или те же, но по более, или другие и температуру держите, 28 это кодзям мало.

bazzzinga

Сообщение bazzzinga » 04 мар 2025, 15:13

Valent21 писал(а):Слейте воду с зерна, процедив как только можно, вскипятить и залить в зерно, далеее
опять кодзи, или те же, но по более, или другие и температуру держите, 28 это кодзям мало.

спасибо за совет. а обычные дрожжи не подойдут? кодзи закончились

Valent21

Сообщение Valent21 » 04 мар 2025, 15:18

Обычные дрожжи работают на осахаренном сырье, зерно же просто молотое, нужно кодзи!

bazzzinga

Сообщение bazzzinga » 04 мар 2025, 16:37

Valent21 писал(а):Обычные дрожжи работают на осахаренном сырье, зерно же просто молотое, нужно кодзи!

изначально сырье заливал горячей водой. судя по йодной пробе сырье осахарилось... хотя в запахе сладости не чувствуется... а пробовать на вкус брагу на кодзи не рекомендуется))

Valent21

Сообщение Valent21 » 04 мар 2025, 16:45

Йодная проба определяет остатки крахмала в заторе, у вас же крахмал в зерне.
Может и частично солод что то осахарил, но это ничто. Можете купить необходимые
препараты и осахарить по инструкции, коих множество.

АВГ
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение АВГ » 05 мар 2025, 06:55

Давайте разберемся что сделал bazzzinga
bazzzinga писал(а):Решил первый раз поставить зерновую брагу купил 10кг ячменя, несколько дней прорастил его и подсушил. Добавил 1кг готового ржаного солода и 1кг овса. мельница для солона у меня нет поэтому пропускал это все через мясорубку, и чтоб она не умерла залил это все водой. в итоге 12кг зерна +48 литров воды (с учетом воды при перемоле)

Все верно. можно было и больше не пророщенного зерна, но не суть. Следующий этап это осахаривание. Выход на температурную паузу 65-68°
bazzzinga писал(а):заливал это все горячей водой примерно 95 градусов,

Где гарантия что был выход на температуру осахаривания? При температуре затора 75 высокая температура деактивирует ферменты которые были получены в результате проращивания.
bazzzinga писал(а):добавил кодзи нео из расчета 8г на кг сырья. Брага завелась и начала активно бродить

Зачем кодзи? Если затор прошел осахаривание то использутся обычные дрожжи, а если планировались кодзи, не нужно было проращивать.
Но брожение началось, т.е кодзи завелись, разогрели затор, сожрали все до чего смогли дотянуться, очевидно что еды было мало и начали засыпать. Хорошо если не сварили сами себя.

Что можно сделать? Взять по литру браги в две разные банки. В одну сыпануть ложку сахара, в другую муки. Посмотреть заведется ли. Если кодзи живые то заведутся обе банки. Если не заведутся - значит дрожжи сварились. Сейчас пишут что в реальности кодзи это не оригинальные кодзи как думают. А на самом деле это несколько разных грибов. Одни расщепляют крахмал, другие перерабатывают полученный сахар.
- если банки завелись - слить брагу, проварить зерно, охладить и опять залить брагу.
- если не заввелись.. Слить брагу, купить ферменты, пройти по температуре добавляя ферменты, и добавить обычные дрожжи.
- слить сбрагу, и перегнать как есть.

Я бы пошел по третьему пути, сделал работу над ошибками и повторил - но уже правильно. Или забыл все как страшный сон.
Это в помощь:
Самогон на Кодзи – рецепт зерновой браги: кукурузной, пшеничной, рисовой…
Самогон из солода (ячменного, пшеничного и т.д.) – классический рецепт браги
Технология получения зеленого солода и рецепт самогона
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»