Неприятный запах(ацетона,сероводорода...) самогона после перегона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 24 окт 2018, 16:55

Из серьёзных косяков только заниженная мощность при отборе голов.
Но это верхушка айсберга, потому как должна быть серьёзная причина делать это зная, что вообще-то нельзя.
Регулировать надо дефом, а видимо не выходит регулировки.
Не зная нюансов по инету сказать трудно, но хотел бы порекомендовать автору сделать как положено:
Определить мощность захлеба;
На предзахлебной мощности добиться запирания колонны и возможности регулировки дефом частоты каплепадения 0.5-1.5 Гц (это 40-120 мл/ч).
В этом случае можно говорить об отборе голов.

KOLL88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23

Сообщение KOLL88 » 26 окт 2018, 17:39

Я не понял, а какая должна быть мощность, что значит захлеб? Средняя скорость была 80мл/ч. От суда и больше 6 часов отбора.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 26 окт 2018, 20:52

Уважаемый, покурите форум.
С андроида длиннопосты не очень сподручно набивать.
Время отбора определяется необходимостью многократного переиспарения навалки, раза 3 желательно.
Чтобы каждая молекула побывала в насадке.
Уменьшив мощность, вы пропорционально увеличили это время.
Далее.
Попав в насадку, лёгкие молекулы должны подняться вверх.
Это произойдёт, если колонна имеет достаточную разделяющую способность.
То есть высота насадки достаточна, флегма не переохлаждена, режим близок к предзахлебному.
Запах ацетона вашего продукта говорит о том, что эти условия не выполнены.
В темах и статьях форума инфы достаточно.
Изучите, не поленитесь.

KOLL88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23

Сообщение KOLL88 » 29 окт 2018, 12:46

Все оказалось весьма прозаично. Запах был из за некачественной РПН, 3 из 8 РПН имели жуткий запах (толи ацетона толи бензина), заменил их и запах пропал!

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 29 окт 2018, 17:38

Тем не менее на пониженной мощности качественного отбора голов быть не может.
Не расслабляйтесь ;)

KOLL88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23

Сообщение KOLL88 » 30 окт 2018, 10:59

Какая оптимальная мощность?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение ТарасАндр » 30 окт 2018, 11:26

Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 11 янв 2019, 04:35

После первой перегонки без отделения голов самогон сильно пах сероводородом, ацетоном и ещё чем то) После очистки с помощью угольного фильтра и второй дробной перегонки запах стал каким то слабым и приятным. Мой друг который пил вместе со мной на вопрос чем пахнет самогон ответил, что есть приятная фруктовая нотка и от неё не стоит избавляться. Самогон и должен так пахнуть?) На утро открыл пустую банку и вдохнув пары ощутил запах ацетона вместе со спиртом. Голова не болела, вообще ничего не болело и не было плохо, хотя за ночь выпил целый литр. Единственное что было, это заметный сушняк (видимо от ацетона)

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Так чем должен пахнуть самогон?) Видимо запах серы из за того, что я не осветлил брагу бентонитом, да? Или этот запах всегда появляется после первой перегонки и просто должен слабеть после промежуточной очистки и второй дробной дистилляции?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 11 янв 2019, 11:19

Самогон должен пахнуть самогоном,т.е.приятно,и запаха серы и ацетона быть не должно!
Запах ацетона говорит о нарушении технологии перегонки,в первую очередь о неправильном отборе голов,плохой браге и дрожжах,неправильном проведении брожения браги.
Если есть запах сероводорода(кто то чувствует запах резины),то он появляется из-за разложения белка дрожжей в процессе варки.Дрожжевая клетка разрушается,высвобождая большое количество сернистых веществ.
Возможные причины:
a).Проблемы в аппарате.
Заменить резиновые прокладки,шланги на силиконовые.
б).Плохая брага/дрожжи.
1.Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб.
2.Не давать "перестоять" отбродившей браге,не затягивая с перегонкой.
3.Осветлять брагу.
4.Нагреть в открытой ёмкости СС до 70 градусов,перемешать и дать медленно остыть .
5.Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения.
6.Использовать воду,сахар,подкормку для браги,не содержащих компонентов серы.
7.Применять спиртовые штаммы дрожжей.
В плодовоягодные браги сера также может попадать с сырьем,который удобрялся минеральными подкормками,либо виноматериал имеющий серосодержащие аминокислоты и витамины,либо при чрезмерном сульфитировании сусла.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 14 янв 2019, 06:48

Пропустил самогон через кассету фильтр кувшина перед второй перегонкой и всё, не пахнет ничем, только спиртом. Ура) Жаль только, что пропал аромат
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

GRANDER
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 01:51

Сообщение GRANDER » 26 янв 2019, 02:01

Здравствуйте коллеги! Похоже я выгнал в сырец недобродившую брагу. Крепость есть,прозрачная, но запах от начала до конца гона отвратительный.Можно что то сделать с этим?Спасибо!

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 26 янв 2019, 10:46

А с чего делал?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 28 янв 2019, 19:19

Ну так первый перегон это далеко не амброзия, кому как конечно))- есть любители. Второй раз гони, дробно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение АВГ » 02 фев 2019, 22:05

Всем привет.
Делал брагу по рецепту "Самогон из пшеницы". Зеленый солод смолол на мясорубке. С брагой все более-менее нормально.
Осталось после фильтрации 2 ведра каши из молотой пшеницы.
И ту меня посетила амфибиотропная асфиксия (жаба задушила).
Думаю - там же спирт-то. Надо добыть.
По-быстрому сваял парогенератор, пшеничку в куб, добавил водички, чтоб была пожиже, и понеслась...
Выгнал 3 литра. Началось от 50%, закончил на 15% в струе.
Запах просто пипец! Воняет не реально. Что-то среднее между изопропиловым спиртом и эпоксидкой.
Как понюхал - жаба сдохла сразу. :lol: И воскресать не собирается.
Кто подскажет - что я там выгнал?
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 161 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 фев 2019, 22:20

Подожди пару дней, затем разбавь до 20% и нюхай

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2019, 22:23

Писал выше.
У меня одно объяснение:при варке (осадка) дрожжей идет разрушение дрожжевой клетки с высвобождением большого количества сернистых веществ. Их присутствие выражается запахом серы,резины или каучука,медицинским запахом или запахом мочевины.Также источниками сернистых соединений в зерновой браге являются белок, некоторые витамины и минеральные вещества, жиры и жирные кислоты.
Как раз эпоксидка и напоминает запах резины/каучука.
А изопропиловый спирт как раз напоминает медицинский запах.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение АВГ » 02 фев 2019, 22:47

Жаба воскресает... Вылить? Или все-таки когда насобираются всякие-разные отходы перегнать на колонне. Запах меня так впечатлил, опасаюсь что потом насадку не отмою....
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2019, 22:54

Х.з.вот что тут насоветовать? Попробуй перегнать.
Скажу за себя.Вот если б я делал-вылил бы,или б на розжиг пустил.Лучше уж забубенить брагу по новой,ну не стоит возни какая то некондиция ради выжимания последних капель спирта,ну не в годы же Горбачева живем.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение АВГ » 02 фев 2019, 23:03

На розжиг не пойдет - не горит. Да и СС нормального у меня хватает. Это был первый опыт работы с парогератором и кашей.
Короче вылью нафиг.
Только вопрос все таки один остался - если делать перегонку густых браг, что всегда так воняет? Дрожжи ведь никуда не деваются.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2019, 23:17

Честно говоря не знаю,я только жидкое гоняю.Знаю теоретически откуда вонь идет.Вонь не только с дрожжей может идти,сернистые соединения в зерновой браге может также давать белок,некоторые витамины и минеральные вещества, жиры и жирные кислоты.Они могут дать также запах гнили,вареной картошки,вареной капусты или вареных овощей.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя