Неприятный запах(ацетона,сероводорода...) самогона после перегона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 24 окт 2018, 16:55

Из серьёзных косяков только заниженная мощность при отборе голов.
Но это верхушка айсберга, потому как должна быть серьёзная причина делать это зная, что вообще-то нельзя.
Регулировать надо дефом, а видимо не выходит регулировки.
Не зная нюансов по инету сказать трудно, но хотел бы порекомендовать автору сделать как положено:
Определить мощность захлеба;
На предзахлебной мощности добиться запирания колонны и возможности регулировки дефом частоты каплепадения 0.5-1.5 Гц (это 40-120 мл/ч).
В этом случае можно говорить об отборе голов.

KOLL88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23

Сообщение KOLL88 » 26 окт 2018, 17:39

Я не понял, а какая должна быть мощность, что значит захлеб? Средняя скорость была 80мл/ч. От суда и больше 6 часов отбора.

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 26 окт 2018, 20:52

Уважаемый, покурите форум.
С андроида длиннопосты не очень сподручно набивать.
Время отбора определяется необходимостью многократного переиспарения навалки, раза 3 желательно.
Чтобы каждая молекула побывала в насадке.
Уменьшив мощность, вы пропорционально увеличили это время.
Далее.
Попав в насадку, лёгкие молекулы должны подняться вверх.
Это произойдёт, если колонна имеет достаточную разделяющую способность.
То есть высота насадки достаточна, флегма не переохлаждена, режим близок к предзахлебному.
Запах ацетона вашего продукта говорит о том, что эти условия не выполнены.
В темах и статьях форума инфы достаточно.
Изучите, не поленитесь.

KOLL88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23

Сообщение KOLL88 » 29 окт 2018, 12:46

Все оказалось весьма прозаично. Запах был из за некачественной РПН, 3 из 8 РПН имели жуткий запах (толи ацетона толи бензина), заменил их и запах пропал!

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 29 окт 2018, 17:38

Тем не менее на пониженной мощности качественного отбора голов быть не может.
Не расслабляйтесь ;)

KOLL88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23

Сообщение KOLL88 » 30 окт 2018, 10:59

Какая оптимальная мощность?

ТарасАндр
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение ТарасАндр » 30 окт 2018, 11:26


Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 11 янв 2019, 04:35

После первой перегонки без отделения голов самогон сильно пах сероводородом, ацетоном и ещё чем то) После очистки с помощью угольного фильтра и второй дробной перегонки запах стал каким то слабым и приятным. Мой друг который пил вместе со мной на вопрос чем пахнет самогон ответил, что есть приятная фруктовая нотка и от неё не стоит избавляться. Самогон и должен так пахнуть?) На утро открыл пустую банку и вдохнув пары ощутил запах ацетона вместе со спиртом. Голова не болела, вообще ничего не болело и не было плохо, хотя за ночь выпил целый литр. Единственное что было, это заметный сушняк (видимо от ацетона)

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Так чем должен пахнуть самогон?) Видимо запах серы из за того, что я не осветлил брагу бентонитом, да? Или этот запах всегда появляется после первой перегонки и просто должен слабеть после промежуточной очистки и второй дробной дистилляции?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 11 янв 2019, 11:19

Самогон должен пахнуть самогоном,т.е.приятно,и запаха серы и ацетона быть не должно!
Запах ацетона говорит о нарушении технологии перегонки,в первую очередь о неправильном отборе голов,плохой браге и дрожжах,неправильном проведении брожения браги.
Если есть запах сероводорода(кто чувствует запах резины),то он появляется из-за разложения белка дрожжей в процессе варки.Дрожжевая клетка разрушается,высвобождая большое количество сернистых веществ.
Возможные причины:
a).Проблемы в аппарате.
Заменить резиновые прокладки,шланги на силиконовые.
б).Плохая брага/дрожжи.
1.Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб.
2.Не давать "перестоять" отбродившей браге,не затягивая с перегонкой.
3.Осветлять брагу.
4.Нагреть в открытой ёмкости СС до 70 градусов,перемешать и дать медленно остыть .
5.Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения.
6.Использовать воду,сахар,подкормку для браги,не содержащих компонентов серы.
7.Применять спиртовые штаммы дрожжей.
В плодовоягодные браги сера также может попадать с сырьем,который удобрялся минеральными подкормками,либо виноматериал имеющий серосодержащие аминокислоты и витамины,либо при чрезмерном сульфитировании сусла.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 14 янв 2019, 06:48

Пропустил самогон через кассету фильтр кувшина перед второй перегонкой и всё, не пахнет ничем, только спиртом. Ура) Жаль только, что пропал аромат
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя