Неприятный запах(ацетона,сероводорода...) самогона после перегона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ВасильРоманыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 май 2018, 06:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВасильРоманыч » 02 май 2018, 06:28

Имеем брагу - перегон обычно куб - холодильник- спирт сырец. Долее разбавляем спирт сырец до 20% гоним на колонне 120 см высота. набита нерж сеткой.УБерем головы. но в теле явно чувствуются запах краски- изопропилов. Получаем спирт 92%. Воняет краскойю Далее разбавил до 20% и гоню в третий раз.Получаю спирт. воняющий краской то ли лаком для ногтей. Продукт после 3х перегонов пропал. Что я делал не так и как надо?

ВасильРоманыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 май 2018, 06:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВасильРоманыч » 03 май 2018, 02:51

Тогда главный вопрос. В результате проб и ошибок имеем около 40 литров 94% спирта. воняющего изомиолом а возможно и другими гадостями. Как его правильно почистить и спасти Имея пленочную колонну

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 03 май 2018, 05:39

Хотелось бы видеть оборудование. Похоже укрепление продукта произошло, а более менее нормального отбора тела не произошло. Думаю, ошибка в технологии перегона. Изоамилол, имеется ввиду, пахнет сивухой? Если да, то разбавить до 30, пропустить через бытовой фильтр-кувшин типа "барьер" несколько раз и перегнать ещё раз с отбором голов и хвостов. И всё время включать нос, он, в бытовых условиях, самый лучший анализатор.

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 03 май 2018, 07:30

ВасильРоманыч
Разбавить водой раза в 2, влить масло подсолнечное (1-2 л), перемешать, разделить с маслом.
Так повторять пока масло не перестанет вонять.
Потом перегнать с разделением.
Пишу так, т.к. незнаю что за аппарат.

ВасильРоманыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 май 2018, 06:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВасильРоманыч » 03 май 2018, 12:41

Обычная пленочная бражная колонна - клюшка. набита сеткой из нержавейки
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Shani
Ошибка в технологии перегона - Это глубокая и емкая мысль. Изоговнол пахнет краской или точнее лаком для ногтей. Сивухой не пахнет потому что прегонял на бражной колонне с укреплением. Единственный выход себе мыслил это 70% в куб и гнать пока изики в хвостах, но что будет при снижении спиртуозности в кубе ? Одним словом Это как на рояли играть, некоторые могут - просто талант, а некоторым - не дается мастерство.
Возможно кто-то подскажет, а возможно - нет. Подождет испорченный спирт, хотя настроение трагическое - столько труда и полученн антиспирт :?

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 03 май 2018, 13:02

Так чем у вас пахнет??? Самогонкой деревенской или химикатами???

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 03 май 2018, 13:09

Понятно. То что воняет лаком для ногтей, есть головные фракции. Изики пахнут сивухой. Разбавь грамм 20 своего продукта водой градусов до 20-25 и понюхай чем пахнет. Давай попробуем так: вытаскивай свои мочалки из царги, пусть труба будет пустая. Опять-таки разбавь до 30% и вперёд на перегон. Головы покапельно не обязательно отбирать, если будет тонюсенькая струйка - нормально. Отберёшь голов грамм 200, поменяй посуду и опять отбирай, грамм 100 накапает, опять меняй посуду потом опять то же самое. И время от времени капай продукт на ладони и нюхай. Ацетоновый запах уйдёт, но там ещё подголовники будут идти, так что не жмись. Потом отберёшь тело и как только температура на градуснике подскочет вверх хоть немного, меняй посуду и отбирай хвосты, они потом в какой-нибудь перегон опять пойдут. Я бы сделал так как описал. Может кто что-то другое подскажет?

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 03 май 2018, 13:36

Что-то мне подсказывает что тут резиной пахнет....
Лаком для ногтей пахнет этилацетат. Это эфир, его без серной кислоты не получить, но она же и катализатор разложения - без "водоловушки" эту бадягу не сварить... Варится эта фигня из уксуса и спирта.
И еще вопрос: 40 л 94%(!) спирта из чего получено было? С сахара бошек лично у меня мало, а вот с плодов - полно, но воняют-то ацетоном, а не лаком для ногтей...

ВасильРоманыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 май 2018, 06:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВасильРоманыч » 03 май 2018, 14:26

. Краской или лаком для ногтей воняют изомиоловые гадости. Ацетоном и уксусом воняют головы которых в моей добыче нет. Их легко отобрать. а изомиовно я отобрать не могу Брага сплошь сахарная Откуда зимой плоды? Ничего придумать не могу кроме залить в куб 75% Гнать до половины - а остальное вылить или перегнать на обычном дистилляторе

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1163 раза

Сообщение ИгорьГор » 03 май 2018, 15:06

Смысл в 75% крепости ?
Говорил же почитай ....
Ну если лень , расскажу еще раз здесь .
image.jpg


Смотрим на график и находим изоамилол . Это наша цель .
При 75% он абсолютно хвостовой .
Начнешь гнать и он начнет понемногу идти в отбор , на каждые три моля спирта - один моль изоамилола . Мал клоп , но вонюч . В головах он в отбор не пойдет , весь проскочит в тело , а с 40% кубовой крепости вообще полетит в отбор , к хвостам на 10-20% крепости в кубе его просто не останется . Танцы с бубном , а он улыбается из отбора .
Правильно залить 35- 40% сырец , изоамилол станет головной примесью и на каждый моль спирта будет взлетать из куба не меньше 1 моля изоамилола . И ставим колонну на режим работы на себя на рабочей мощности до стабилизации температур и начинаем отбирать головы со скоростью не больше 50-60 мл. Отбираем немного - номинально .
Попав в колонну изоамилол по мере продвижения вверх и по мере укрепления спирта станет опять хвостовым и остановится накапливаясь . Это промежуточная примесь .
Поэтому не увеличивая мощность нагрева ставим отбор тела на несколько заниженном уровне , не давая ему проскочить в отбор . И аккуратно отбираем . Стоит ограничить объем навалки , ведь удерживаются способность насадки не безгранична .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 03 май 2018, 15:32, всего редактировалось 4 раза.

ВасильРоманыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 май 2018, 06:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВасильРоманыч » 03 май 2018, 15:18

при таком раскладе изомиол будет головной и будет идти до половины тела - уже пробовал И потом это так долго что никаких нервов не хватит, хотя надо пробовать. первая Половина тела испортится так останется вторая половина. Тоже самое при 75. Изомиол глухо сидит в хвостах и первое тело прекрасно на запах и вкус Но это очень опасно варить концентрированный спирт - может рвануть Пробовал - не рвануло но опасно

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1163 раза

Сообщение ИгорьГор » 03 май 2018, 15:34

Отредактировал , сообщение . Что-то перемкнуло с жары - извинения .
При обычной дистилляции - да , в колонне же не стоит забывать о повышении крепости по высоте и связанным с этим изменением коэффициента ректификации

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 04 май 2018, 06:47

ВасильРоманыч писал(а):при таком раскладе изомиол будет головной и будет идти до половины тела - уже пробовал И потом это так долго что никаких нервов не хватит, хотя надо пробовать. первая Половина тела испортится так останется вторая половина. Тоже самое при 75. Изомиол глухо сидит в хвостах и первое тело прекрасно на запах и вкус Но это очень опасно варить концентрированный спирт - может рвануть Пробовал - не рвануло но опасно


Так если перегонять 75 % спирт ничего не разделится - идет "перегонка с паром" когда тяжелые фракции "увлекаются" легкими.
Разбавьте до 30% и перегоните и все разделится.
Варить спирт 75% не опасно, но есть тонкость - нужно кинуть в куб 2-3 куска битого кирпича - "кипелка" называется. Кирпичи дадут пузырькообразование и жидкость будет кипеть "как вода", без этого опасно - жидкость кипит с ровной поверхностью и может "фыркнуть" от перегрева что приведет к пробою даже самого эффективного холодильника.

ВасильРоманыч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 май 2018, 06:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВасильРоманыч » 10 май 2018, 14:12

хотя советы Агры и Игоря Гор были недостаточными однако заставили задуматься. Я уже боялся подходить к колонне, но взял себя за..
плюхнул в куб 20 литров воды и 10 литров 92%. Не мог стабилизировать работу колонны чтобы работала на себя Видимо теплоизоляцию нужно снять. Далее отбор покапельно удивил - Голов не оказалось ( спирт уже перегонялся и головы убирались). По подсказке из других форумов просто добавил мощности и перегонял все в *капли переходящие в струю* Понял свой косяк - хватанул здорово в погон вонючих хвостов. Теперь перегон дробил тщательнее. Несомненно, успех. Потихоньку поправлю весь готовый спирт. хотя и жаль что много уйдет в хвосты РК нет и не планирую. Опыт - сын ошибок трудных. Непонятно почему колонна отказалась работать на себя - все время прыгала температура. Но разгадаем потихоньку

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1163 раза

Сообщение ИгорьГор » 12 май 2018, 19:36

Жаль , чертовски жаль , что Вы так не прочитали написанного.
Но , не нравится читать пережованного на форумах - читайте Стабникова , Креля - азбуку .
То что Вы сделали с самогоном - Ваше право на потребление своего продукта .
Капли переходящие в струю это неплохо для урологии, может быть ...
Мы здесь говорим о получении чистых алкогольных напитков и не стоит привносить свои заблуждения как аксиому .
Этот форум же люди посещают , начитавшись таких перлов они же отраву для себя приготовят ...
Читайте теорию , быть может Вам удастся сохранить здоровье ...
Ошибки :
Плавает температура - где вы ее меряете ? Если под дефлегматором все ясно - плюхнула сверху флегма температура поплыла . Если над дефлегматором - а какой он ? Если кожухотрубник с 6-8 мм трубками , то скорей всего пар погнал вверх флегму и вот результат .
Еще есть много если .
Но главное если - если хотите понять что происходит и разобраться , фото и все размеры аппарата , режимы перегонки - мощность нагрева и скорость отбора по этапам .
Как контролируете процесс , по каким термометрам и где они расположены ?
Есь ли стабилизация мощности нагрева ?
Утепление не снимать ни в коем случае , возможно еще и добавить нужно
Работа на колонне это в основном простая арифметика , даже не математика . Нужно понять основные принципы и не скатываться на капле-струйную урологию .

Удачи !

xumuk38
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 08:32

Сообщение xumuk38 » 24 июн 2018, 08:46

День добрый! У меня такая проблема, при второй перегонке самогон имеет резкий запах, причём на всём протяжении перегонки, что вначале, при отборе голов, что в конце, когда крепость падает до 40. По сути на запах никакой разницы, что головы, что тело имеют одинаковый резкий запах. Стоял неделю, запах не выветривается, на вкус тоже жесткий, дерёт горло. Брагу ставил на горохе, по рецепту с алкофана, перебродила за 4 дня, потом слил с осадка и ещё 4 дня отстаивал.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 24 июн 2018, 20:37

классическая картина для обычного дистиллятора
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

xumuk38
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 08:32

Сообщение xumuk38 » 24 июн 2018, 23:17

То есть это типа норма для обычного дистиллятора? В чём тогда сакральный смысл? В таком случае проще магазинское брать. И ведь покурив форумы и посмотрев кучу видосов, до того как собрал аппарат, я ни разу не слышал, чтоб у кого-то самогон на выходе имел неприятный резкий запах. У всех вкусный и запах отсутствует.

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 25 июн 2018, 05:38

Не может быть чтобы головы и хвосты имели одинаковый запах. Вот просто не может. Видимо хим. лаборатория под названием "нос", выдаёт неверные результаты. Потом, что значит второй перегон? Какая крепость кубовой навалки (того что залито в куб)? Что отбиралось, сколько отбиралось, до каких пор отбиралось? При крепости навалки в районе 40% неплохо отделяются хвосты, за то с головами проблемы, при 20-30%-ной навалке всё с точностью до наоборот, головы отделяются относительно неплохо, но хвосты лезут в продукт на раз-два. Я работаю на дистилляторе и почти каждый раз перегоняю по три раза. Тело беру до 62-65% в струе.

xumuk38
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 08:32

Сообщение xumuk38 » 25 июн 2018, 07:50

Может и нос подводит, спорить не буду, в любом случае продукт имеет резкий неприятный запах. После первой перегонки получилось 2.3л АС, разбавлял до 20% перед второй перегонкой. Голов отбирал аж более 400 мл, пытался учуять изменение запаха так и не почувствовал. Нагревал на Макс мощности, как закапало - убавил, отрегулировал до одной капли в секунду, примерно. Головы отобрал, мощность увеличил, до тоненькой струйки.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 1 гость