Неприятный запах(ацетона,сероводорода...) самогона после перегона
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Из серьёзных косяков только заниженная мощность при отборе голов.
Но это верхушка айсберга, потому как должна быть серьёзная причина делать это зная, что вообще-то нельзя.
Регулировать надо дефом, а видимо не выходит регулировки.
Не зная нюансов по инету сказать трудно, но хотел бы порекомендовать автору сделать как положено:
Определить мощность захлеба;
На предзахлебной мощности добиться запирания колонны и возможности регулировки дефом частоты каплепадения 0.5-1.5 Гц (это 40-120 мл/ч).
В этом случае можно говорить об отборе голов.
Но это верхушка айсберга, потому как должна быть серьёзная причина делать это зная, что вообще-то нельзя.
Регулировать надо дефом, а видимо не выходит регулировки.
Не зная нюансов по инету сказать трудно, но хотел бы порекомендовать автору сделать как положено:
Определить мощность захлеба;
На предзахлебной мощности добиться запирания колонны и возможности регулировки дефом частоты каплепадения 0.5-1.5 Гц (это 40-120 мл/ч).
В этом случае можно говорить об отборе голов.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23
Я не понял, а какая должна быть мощность, что значит захлеб? Средняя скорость была 80мл/ч. От суда и больше 6 часов отбора.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Уважаемый, покурите форум.
С андроида длиннопосты не очень сподручно набивать.
Время отбора определяется необходимостью многократного переиспарения навалки, раза 3 желательно.
Чтобы каждая молекула побывала в насадке.
Уменьшив мощность, вы пропорционально увеличили это время.
Далее.
Попав в насадку, лёгкие молекулы должны подняться вверх.
Это произойдёт, если колонна имеет достаточную разделяющую способность.
То есть высота насадки достаточна, флегма не переохлаждена, режим близок к предзахлебному.
Запах ацетона вашего продукта говорит о том, что эти условия не выполнены.
В темах и статьях форума инфы достаточно.
Изучите, не поленитесь.
С андроида длиннопосты не очень сподручно набивать.
Время отбора определяется необходимостью многократного переиспарения навалки, раза 3 желательно.
Чтобы каждая молекула побывала в насадке.
Уменьшив мощность, вы пропорционально увеличили это время.
Далее.
Попав в насадку, лёгкие молекулы должны подняться вверх.
Это произойдёт, если колонна имеет достаточную разделяющую способность.
То есть высота насадки достаточна, флегма не переохлаждена, режим близок к предзахлебному.
Запах ацетона вашего продукта говорит о том, что эти условия не выполнены.
В темах и статьях форума инфы достаточно.
Изучите, не поленитесь.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23
Все оказалось весьма прозаично. Запах был из за некачественной РПН, 3 из 8 РПН имели жуткий запах (толи ацетона толи бензина), заменил их и запах пропал!
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 22 окт 2018, 17:23
Какая оптимальная мощность?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Всё есть на сайте!
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Юрий Данилов
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
- Поблагодарили: 4 раза
После первой перегонки без отделения голов самогон сильно пах сероводородом, ацетоном и ещё чем то) После очистки с помощью угольного фильтра и второй дробной перегонки запах стал каким то слабым и приятным. Мой друг который пил вместе со мной на вопрос чем пахнет самогон ответил, что есть приятная фруктовая нотка и от неё не стоит избавляться. Самогон и должен так пахнуть?) На утро открыл пустую банку и вдохнув пары ощутил запах ацетона вместе со спиртом. Голова не болела, вообще ничего не болело и не было плохо, хотя за ночь выпил целый литр. Единственное что было, это заметный сушняк (видимо от ацетона)
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Так чем должен пахнуть самогон?) Видимо запах серы из за того, что я не осветлил брагу бентонитом, да? Или этот запах всегда появляется после первой перегонки и просто должен слабеть после промежуточной очистки и второй дробной дистилляции?
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Так чем должен пахнуть самогон?) Видимо запах серы из за того, что я не осветлил брагу бентонитом, да? Или этот запах всегда появляется после первой перегонки и просто должен слабеть после промежуточной очистки и второй дробной дистилляции?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Самогон должен пахнуть самогоном,т.е.приятно,и запаха серы и ацетона быть не должно!
Запах ацетона говорит о нарушении технологии перегонки,в первую очередь о неправильном отборе голов,плохой браге и дрожжах,неправильном проведении брожения браги.
Если есть запах сероводорода(кто то чувствует запах резины),то он появляется из-за разложения белка дрожжей в процессе варки.Дрожжевая клетка разрушается,высвобождая большое количество сернистых веществ.
Возможные причины:
a).Проблемы в аппарате.
Заменить резиновые прокладки,шланги на силиконовые.
б).Плохая брага/дрожжи.
1.Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб.
2.Не давать "перестоять" отбродившей браге,не затягивая с перегонкой.
3.Осветлять брагу.
4.Нагреть в открытой ёмкости СС до 70 градусов,перемешать и дать медленно остыть .
5.Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения.
6.Использовать воду,сахар,подкормку для браги,не содержащих компонентов серы.
7.Применять спиртовые штаммы дрожжей.
В плодовоягодные браги сера также может попадать с сырьем,который удобрялся минеральными подкормками,либо виноматериал имеющий серосодержащие аминокислоты и витамины,либо при чрезмерном сульфитировании сусла.
Запах ацетона говорит о нарушении технологии перегонки,в первую очередь о неправильном отборе голов,плохой браге и дрожжах,неправильном проведении брожения браги.
Если есть запах сероводорода(кто то чувствует запах резины),то он появляется из-за разложения белка дрожжей в процессе варки.Дрожжевая клетка разрушается,высвобождая большое количество сернистых веществ.
Возможные причины:
a).Проблемы в аппарате.
Заменить резиновые прокладки,шланги на силиконовые.
б).Плохая брага/дрожжи.
1.Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб.
2.Не давать "перестоять" отбродившей браге,не затягивая с перегонкой.
3.Осветлять брагу.
4.Нагреть в открытой ёмкости СС до 70 градусов,перемешать и дать медленно остыть .
5.Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения.
6.Использовать воду,сахар,подкормку для браги,не содержащих компонентов серы.
7.Применять спиртовые штаммы дрожжей.
В плодовоягодные браги сера также может попадать с сырьем,который удобрялся минеральными подкормками,либо виноматериал имеющий серосодержащие аминокислоты и витамины,либо при чрезмерном сульфитировании сусла.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Юрий Данилов
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
- Поблагодарили: 4 раза
Пропустил самогон через кассету фильтр кувшина перед второй перегонкой и всё, не пахнет ничем, только спиртом. Ура) Жаль только, что пропал аромат
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 янв 2019, 01:51
Здравствуйте коллеги! Похоже я выгнал в сырец недобродившую брагу. Крепость есть,прозрачная, но запах от начала до конца гона отвратительный.Можно что то сделать с этим?Спасибо!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Ну так первый перегон это далеко не амброзия, кому как конечно))- есть любители. Второй раз гони, дробно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Всем привет.
Делал брагу по рецепту "Самогон из пшеницы". Зеленый солод смолол на мясорубке. С брагой все более-менее нормально.
Осталось после фильтрации 2 ведра каши из молотой пшеницы.
И ту меня посетила амфибиотропная асфиксия (жаба задушила).
Думаю - там же спирт-то. Надо добыть.
По-быстрому сваял парогенератор, пшеничку в куб, добавил водички, чтоб была пожиже, и понеслась...
Выгнал 3 литра. Началось от 50%, закончил на 15% в струе.
Запах просто пипец! Воняет не реально. Что-то среднее между изопропиловым спиртом и эпоксидкой.
Как понюхал - жаба сдохла сразу. И воскресать не собирается.
Кто подскажет - что я там выгнал?
Делал брагу по рецепту "Самогон из пшеницы". Зеленый солод смолол на мясорубке. С брагой все более-менее нормально.
Осталось после фильтрации 2 ведра каши из молотой пшеницы.
И ту меня посетила амфибиотропная асфиксия (жаба задушила).
Думаю - там же спирт-то. Надо добыть.
По-быстрому сваял парогенератор, пшеничку в куб, добавил водички, чтоб была пожиже, и понеслась...
Выгнал 3 литра. Началось от 50%, закончил на 15% в струе.
Запах просто пипец! Воняет не реально. Что-то среднее между изопропиловым спиртом и эпоксидкой.
Как понюхал - жаба сдохла сразу. И воскресать не собирается.
Кто подскажет - что я там выгнал?
Есть вопросы - пишите в личку.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Подожди пару дней, затем разбавь до 20% и нюхай
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Писал выше.
У меня одно объяснение:при варке (осадка) дрожжей идет разрушение дрожжевой клетки с высвобождением большого количества сернистых веществ. Их присутствие выражается запахом серы,резины или каучука,медицинским запахом или запахом мочевины.Также источниками сернистых соединений в зерновой браге являются белок, некоторые витамины и минеральные вещества, жиры и жирные кислоты.
Как раз эпоксидка и напоминает запах резины/каучука.
А изопропиловый спирт как раз напоминает медицинский запах.
У меня одно объяснение:при варке (осадка) дрожжей идет разрушение дрожжевой клетки с высвобождением большого количества сернистых веществ. Их присутствие выражается запахом серы,резины или каучука,медицинским запахом или запахом мочевины.Также источниками сернистых соединений в зерновой браге являются белок, некоторые витамины и минеральные вещества, жиры и жирные кислоты.
Как раз эпоксидка и напоминает запах резины/каучука.
А изопропиловый спирт как раз напоминает медицинский запах.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Жаба воскресает... Вылить? Или все-таки когда насобираются всякие-разные отходы перегнать на колонне. Запах меня так впечатлил, опасаюсь что потом насадку не отмою....
Есть вопросы - пишите в личку.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Х.з.вот что тут насоветовать? Попробуй перегнать.
Скажу за себя.Вот если б я делал-вылил бы,или б на розжиг пустил.Лучше уж забубенить брагу по новой,ну не стоит возни какая то некондиция ради выжимания последних капель спирта,ну не в годы же Горбачева живем.
Скажу за себя.Вот если б я делал-вылил бы,или б на розжиг пустил.Лучше уж забубенить брагу по новой,ну не стоит возни какая то некондиция ради выжимания последних капель спирта,ну не в годы же Горбачева живем.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
На розжиг не пойдет - не горит. Да и СС нормального у меня хватает. Это был первый опыт работы с парогератором и кашей.
Короче вылью нафиг.
Только вопрос все таки один остался - если делать перегонку густых браг, что всегда так воняет? Дрожжи ведь никуда не деваются.
Короче вылью нафиг.
Только вопрос все таки один остался - если делать перегонку густых браг, что всегда так воняет? Дрожжи ведь никуда не деваются.
Есть вопросы - пишите в личку.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Честно говоря не знаю,я только жидкое гоняю.Знаю теоретически откуда вонь идет.Вонь не только с дрожжей может идти,сернистые соединения в зерновой браге может также давать белок,некоторые витамины и минеральные вещества, жиры и жирные кислоты.Они могут дать также запах гнили,вареной картошки,вареной капусты или вареных овощей.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей