Неприятный запах(ацетона,сероводорода...) самогона после перегона
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:44
- Благодарил (а): 14 раз
То есть предгон и дегазацию надо делать именно для браги , а не для СС подготовленного для вторичной перегонки ?
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
А кто нибудь делал нагрев Сэма для удаления запаха и смягчения вкуса ? Как это правильно делается ?
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
А кто нибудь делал нагрев Сэма для удаления запаха и смягчения вкуса ? Как это правильно делается ?
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
СЕРЕГА 36 RUS писал(а):А кто нибудь делал нагрев Сэма для удаления запаха и смягчения вкуса ? Как это правильно делается ?
Если у Вас подходящее оборудование, то разделение и будет происходить в колонне. Это будут головы, тело и хвосты.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:44
- Благодарил (а): 14 раз
У меня прямоток из нержавейки пищевой с водянным охлаждением . Пока надо научиться грамотно делать двойной перегон , ну может быть тройной . А оборудование будет позднее , не сейчас. Делать собираюсь в основном из сахарных брал , поэтому и оборудование будет типа ХД пленочного . На сколько я понял при использовании ХД получается очень приличный Сэм при двойной дистилятор . Следующий этап - РК . Возможно совмещенное с дистилятором ,. 2 в 1 . Если такое есть .
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я сегодня вступил второй ногой в братство поклонников РК, поэтому возьму на себя смелость ответить от имени нашей "секты": Разделение на фракции происходит только в РК, остальное - танцы с бубном
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:44
- Благодарил (а): 14 раз
Что значит вступил второй ногой ? И что , по другому никак , только РК ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну почему никак? У меня мама, например, до сих пор "в тёмную" гонит, но я в гости к ней давно хожу со своим спиртным...Второй ногой - это значит, что понимая (хотя, может и не полностью) физику процесса, я давно знал, что качественное разделение фракций можно получить только на РК, а сегодня, наконец то я запустил свою колонну, которая порадовала меня своей стабильностью.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Немного отступлю от темы, просто в духе последних сообщений...
Все таки как же мало у нас народ понимает в том что он делает и что он пьет. И как же сильны стереотипы. Вчера по радио слушал передачу, ну и там что то обсуждалось водки виски и коньяки...в том числе и домашнего приготовления. Так вот подавляющее большинство писало или звонили с воплями... Какая ректификация? Только дистилляция! Посмотрите из чего делают все коньяки и виски.. Совершенно не понимая разницу между кухней и промышленным производством. Я сразу вспоминал то что много раз писал Saha, и как же я рад что наткнулся на этот ресурс. Хочется еще раз выразить свою благодарность всем гуру этого форума.
Хоть сам до рк еще не дошел, но по крайней мере знаю к чему стремиться.
Еще раз сорри за оффтоп.
Все таки как же мало у нас народ понимает в том что он делает и что он пьет. И как же сильны стереотипы. Вчера по радио слушал передачу, ну и там что то обсуждалось водки виски и коньяки...в том числе и домашнего приготовления. Так вот подавляющее большинство писало или звонили с воплями... Какая ректификация? Только дистилляция! Посмотрите из чего делают все коньяки и виски.. Совершенно не понимая разницу между кухней и промышленным производством. Я сразу вспоминал то что много раз писал Saha, и как же я рад что наткнулся на этот ресурс. Хочется еще раз выразить свою благодарность всем гуру этого форума.
Хоть сам до рк еще не дошел, но по крайней мере знаю к чему стремиться.
Еще раз сорри за оффтоп.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Газовая пауза .
Смысл в том что большая доля неприятных запахов в сэме связана с растворенными в нем газами . При повышении температуры их растворимость падает , затем они идут в холодильник и заново растворяются в конденсате . Газовая пауза выдерживается при температуре приближенной к температуре кипения , и помешивание не повредит . Газы активно выделяются из браги уже при 70 градусах, выше- больше. А спиртовых паров пока пренебрежимо мало .
Можно ли делать при закрытой крышке ? Можно , но надо отдавать себе отчет , что часть газа останется в кубе и колоне .
Предгон .
Делается это так : начинаем отбирать головы , пошли первые капли . Берем стакан наливаем в него на два пальца воды и погружаем в него трубочку отводящую продукт от холодильника . В начале мы увидим в стакане бульканье пузырьков газа ( не пара! ) - это и есть предгонные газы , затем пузырьки прекратятся и уровень начнет подниматься . Предгон закончен. После отбора предгона можно отбирать головы не в количестве 5 непонятных процентов , а буквально 2-3 , до момента исчезновения запаха ацетона .
Нагрев сэма для улучшения запаха.
Его еще называют в шутку " правом первой ночи ".
Полученный сэм в банке с открытой крышкой ставим в тазик ( большую кастрюлю ) с горячей водой ( 50-55 градусов ).
Теплоизолируем полотенцем , оставляя горлышко открытым и так на всю ночь ... Происходит дегазация , улучшается органолептика . Потерь спирта можно не бояться , это совсем крохи на уровне погрешности измерения.
Смысл в том что большая доля неприятных запахов в сэме связана с растворенными в нем газами . При повышении температуры их растворимость падает , затем они идут в холодильник и заново растворяются в конденсате . Газовая пауза выдерживается при температуре приближенной к температуре кипения , и помешивание не повредит . Газы активно выделяются из браги уже при 70 градусах, выше- больше. А спиртовых паров пока пренебрежимо мало .
Можно ли делать при закрытой крышке ? Можно , но надо отдавать себе отчет , что часть газа останется в кубе и колоне .
Предгон .
Делается это так : начинаем отбирать головы , пошли первые капли . Берем стакан наливаем в него на два пальца воды и погружаем в него трубочку отводящую продукт от холодильника . В начале мы увидим в стакане бульканье пузырьков газа ( не пара! ) - это и есть предгонные газы , затем пузырьки прекратятся и уровень начнет подниматься . Предгон закончен. После отбора предгона можно отбирать головы не в количестве 5 непонятных процентов , а буквально 2-3 , до момента исчезновения запаха ацетона .
Нагрев сэма для улучшения запаха.
Его еще называют в шутку " правом первой ночи ".
Полученный сэм в банке с открытой крышкой ставим в тазик ( большую кастрюлю ) с горячей водой ( 50-55 градусов ).
Теплоизолируем полотенцем , оставляя горлышко открытым и так на всю ночь ... Происходит дегазация , улучшается органолептика . Потерь спирта можно не бояться , это совсем крохи на уровне погрешности измерения.
-
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 26 раз
дистиллят на ХД получается хороший только после второй перегонки,но ПК надо немного переделывать,иначе со скачками температуры не справитесьСЕРЕГА 36 RUS писал(а):На сколько я понял при использовании ХД получается очень приличный Сэм при двойной дистилятор
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:44
- Благодарил (а): 14 раз
Спасибо за инфу . С наступающим праздником . И ещё несколько вопросов . Сколько минут надо держать газовую паузу , 5-10-15 минут ? Я делал на браге ,10 минут. Но после этого при дальнейшем перегоне температур в кубе выше 53 градусов не поднялась . Это нормально , так и должно быть ? Сам делал газовую паузу когда нибудь ? Через уголь чистишь после перегона ? И по поводу "брачной ночи ,,- это надо делать сразу после выгона или можно через несколько дней ? Я вот температуру замеряю мультимером , в крышке стоит гильза с дном , а перед входом в холодильник , на пару сантиметров ниже изгиба , я цепляю зажим - крокодил с проводом то мульта . То есть просто на трубку . Так же тоже можно ?
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
А что надо переделать ? Или может тогда что то другое купить ? Нужен совет. С наступающим праздником !
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
4Серый писал(а):дистиллят на ХД получается хороший только после второй перегонки,но ПК надо немного переделывать,иначе со скачками температуры не справитесьСЕРЕГА 36 RUS писал(а):На сколько я понял при использовании ХД получается очень приличный Сэм при двойной дистилятор
А что надо переделать ? Или может тогда что то другое купить ? Нужен совет. С наступающим праздником !
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Газовую паузу обычно держат 10-15 минут . При открытой крышке все видно - за 10-15 градусов до кипения брага начинает активно вспениваться - это и есть момент когда нужно убавить мощность нагрева и подождать . Точное время дегазации назвать нельзя , оно индивидуально для каждого куба и браги . Чем больше зеркало поверхности - тем быстрее , чем выше куб и меньше поперечное сечение тем дольше . Но 10-15 минут как правило хватает.
По термометру - он меряет не то что мы хотим , а то что его окружает . Если у Вас термометр находится в гильзе то он и будет мерять температуру гильзы . А она она зависит от температуры пара в кубе , температуры крышки , от того как вы вставили термодатчик до упора или нет , есть ли термопаста , фольга и даже от ветра который дует на крышку . Нам интересна температура браги в своей абсолютной величине , поэтому советуют гильзу вставлять ниже ватерлинии в 2-3 см над тэнами , если они есть. По этой температуре мы можем судить о текущей крепости кипящей браги и определяться с моментом начала отбора хвостов и завершения перегонки.
По температуре 53 градуса - это тот самый случай , брага кипела при температуре от 88 -90 градусов в начале до 100 в конце перегона если гнали "до воды" . А показания термометра - это результат погрешности измерений или неисправности .
На колонне нас больше интересует не абсолютное значение температуры , а ее изменение во времени . Поэтому многие ушли от гильз , а крепят термодатчики в медные кармашки припаянные к колонне , или вообще алюминиевой самоклейкой . Но при этом их обязательно сверху хорошо теплоизолировать. Первый метод не то чтобы точнее , но менее инерционен и чаще применяется при ректификации . Второй - проще и чаще применяется при дистилляции .
По термометру - он меряет не то что мы хотим , а то что его окружает . Если у Вас термометр находится в гильзе то он и будет мерять температуру гильзы . А она она зависит от температуры пара в кубе , температуры крышки , от того как вы вставили термодатчик до упора или нет , есть ли термопаста , фольга и даже от ветра который дует на крышку . Нам интересна температура браги в своей абсолютной величине , поэтому советуют гильзу вставлять ниже ватерлинии в 2-3 см над тэнами , если они есть. По этой температуре мы можем судить о текущей крепости кипящей браги и определяться с моментом начала отбора хвостов и завершения перегонки.
По температуре 53 градуса - это тот самый случай , брага кипела при температуре от 88 -90 градусов в начале до 100 в конце перегона если гнали "до воды" . А показания термометра - это результат погрешности измерений или неисправности .
На колонне нас больше интересует не абсолютное значение температуры , а ее изменение во времени . Поэтому многие ушли от гильз , а крепят термодатчики в медные кармашки припаянные к колонне , или вообще алюминиевой самоклейкой . Но при этом их обязательно сверху хорошо теплоизолировать. Первый метод не то чтобы точнее , но менее инерционен и чаще применяется при ректификации . Второй - проще и чаще применяется при дистилляции .
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:44
- Благодарил (а): 14 раз
Еще небольшое уточнение .Делая газовую паузу мы сначала доводим брагу до 65-70 градусов ( не доводя до кипения ) , при этом помешивая , т.к это не помешает , потом снижаем мощность нагрева , держим в в этом режиме ( 65-70 гр ) 10-15 минут. И , если я правильно понял , чтобы сделать предгон надо мощность нагрева снова увеличить , чтоб начали отделяеться головы и только потом всё остальное по факту ( смотря что - перегон браги или СС ), так ?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Дегазация - это вывод расстворенных в браге газов при повышении температуры до уровня меньше температуры кипения на 10-15 градусов . Она происходит бурно с пенообразованием . После газовой паузы пена уходит , но в браге еще остаются газы , при дальнейшем повышении температуры они продолжают выходить , но не так бурно .
Закончив дегазацию мы увеличиваем нагрев до уровня отбора голов и продолжаем греть брагу , предгонные газы продолжают выходить . Как увидеть что они закончились я описывал выше .
Одновременно с этим по достижении соответствующей температуры начинается кипение браги и отбор голов , уровень жидкости в стакане повышается , пузырьки газов постепенно заканчиваются . Предгон вышел , одна из самых вонючих частей самогона . Это все в канализацию . Далее идут головы без предгонных газов их можно отобрать по запаху , не особенно задумываясь о количестве . Это может быть 2-3% , а может и больше в зависимости от качества браги .
Дегазация не заменяет отбора голов .
Закончив дегазацию мы увеличиваем нагрев до уровня отбора голов и продолжаем греть брагу , предгонные газы продолжают выходить . Как увидеть что они закончились я описывал выше .
Одновременно с этим по достижении соответствующей температуры начинается кипение браги и отбор голов , уровень жидкости в стакане повышается , пузырьки газов постепенно заканчиваются . Предгон вышел , одна из самых вонючих частей самогона . Это все в канализацию . Далее идут головы без предгонных газов их можно отобрать по запаху , не особенно задумываясь о количестве . Это может быть 2-3% , а может и больше в зависимости от качества браги .
Дегазация не заменяет отбора голов .
-
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 26 раз
подачу воды в дефлегматор.она должна сверху подаваться.тогда тепловой обмен по противотоку нормально происходит,и температура не скачет.у меня полчаса переделка заняла.СЕРЕГА 36 RUS писал(а):А что надо переделать ?
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 11:44
- Благодарил (а): 14 раз
Никогда не знал как предмет ни физику ни химию. Просто не думал , что это пригодится . Отсюда и вопрос . Никогда не заморачивался тем , как я буду выглядеть , задавая вопрос по той же физике . Извините .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Да уж ...
Начните все заново , хорошо промойте емкость, сполосните ее головами от предыдущей жизни .
Возьмите для начала рецепт с алкофана классика с дрожжами. Вдруг понравится:
https://alcofan.com/samogon-iz-pshenicy ... dstva.html
Начните все заново , хорошо промойте емкость, сполосните ее головами от предыдущей жизни .
Возьмите для начала рецепт с алкофана классика с дрожжами. Вдруг понравится:
https://alcofan.com/samogon-iz-pshenicy ... dstva.html
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя