Брага на инвертированном сахаре

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 27 июл 2019, 10:24

Ахахахахах! Три недели на сахаре?!!! Ты там вывел новый вид плесени!
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 июл 2019, 22:59

Да, три недели это катастрофа...
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
СЛИТОК
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2019, 06:58

Сообщение СЛИТОК » 28 июл 2019, 03:47

Что хаха? По делу то есть комментарии?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 28 июл 2019, 07:38

Ну вот такие у нас ржуны на форуме...
СЛИТОК,а в итоге гидромодуль то каков? Может сахара выше крыши,либо дрожжи гумно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
СЛИТОК
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2019, 06:58

Сообщение СЛИТОК » 28 июл 2019, 11:23

ГМ 1/4. Дрожжи в первый раз использовал остатки винных. 20 г на литр. Списал на них сначала. Купил новые спиртовые сушеные. Ситуация повторилась. Бродит при 24-26 С. Процесс достаточно интенсивный. При этом брага в финале горькая. Самогон не вонючий. Возможно ли сахар некачественный? Я изначально про инвертирование интересовался- нет пены при добавлении лимонной кислоты.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 28 июл 2019, 11:38

Попробуй сахарный сироп сделать. Пену снимай, бывает в зависимости от производителя сахара её очень много. А это патогенная флора. Кислоту не добавляй, от инвертирования пользы нет. Дрожжи возьми турбо, на них не экономь. 4-6 суток обычно бродит досуха.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
СЛИТОК
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2019, 06:58

Сообщение СЛИТОК » 28 июл 2019, 16:12

Спасибо! Буду отлаживать технологию - экспериментировать. Не ошибается тот, кто ничего не делает)))

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 29 июл 2019, 01:30

Можно не эксперементировать, всё уже сделали до нас - правильные дрожжи, правильный гидромодуль, правильная температура брожения - 3-5 дней до готовности сахарной браги.
Р.S. Поэтому над тремя неделями и смеются.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 апр 2020, 16:18

По утверждению многих коллег, и не только с этого форума, инвертирование сахара приводит к недобору АС с 1 кг сахара. Доверяя их данным, считаю что инвертирование - есть несколько лишний геморрой, можно сказать лишняя операция не приводящая к улучшению результатов. Утверждение о том, что готовность браги за три дня лучше чем за пять,... ну хотелось бы увидеть хроматограммы одного продукта и другого. А так... может лучше, а может и не очень лучше. Если так хочется ускорить процесс брожения, можно внести больше дрожжей, и не обязательно дорогих, можно поднять температуру брожения до 33 градусов, дело пойдёт веселее и сроки сократятся. Потерь после инвертирования не будет. Таково моё частное мнение. А так каждый волен поступать как ему хочется.

Аватара пользователя
явиделосень
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение явиделосень » 08 апр 2020, 16:44

Shani
Я же сразу озвучил, что просто делюсь результатами. Вряд-ли кто-то выдаст лабораторные исследования двух компонентов. Но пока у меня выходит 520мл с каждого кг сахара (нашел как считать и уменьшил результат для усреднения). Сейчас подходит к концу перегонка бочек 1 и 2. Сам жду результатов. Но к слову лично я готов пожертвовать 2-3% выхода спирта при инвертировании ради двух, а то и более дней выбражвания. Часа два до окончания партии. Результаты выдам.
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 08 апр 2020, 17:31

в свое время не заметил сокращения сроков выбраживания от инвертирования
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
явиделосень
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение явиделосень » 08 апр 2020, 17:57

Умка.Рекомендую повторить. Более действенного способа ускорения не нашел. Инвертирую по рецепту с сайта:
На 1кг сахара
- 400 мл воды
- 3-4гр.кислоты лимонной
- изначально долгий (1,5 часа примерно) нагрев до 60 по Цельсию, затем высыпаю лимонку. Нагрев до 80 и в одеяло на 40-60 минут.

Отправлено спустя 50 секунд:
Dead_Moroz писал(а):У меня на турбодрожжах выше 0,6 л АС с 1 кг сахара не получалось никогда.


Так ни у кого не получается, но все стремятся ))
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 апр 2020, 18:19

явиделосень писал(а): лично я готов пожертвовать 2-3% выхода спирта при инвертировании ради двух, а то и более дней выбражвания.

Опять-таки, дело каждого, но не понятно. Стоять над кастрюлей три часа, минимум, это нормально, а дать дрожжам поработать два лишних дня без твоего участия - это гораздо хуже? Тут ты либо гоняешь мало, либо продаёшь много. Так приобрети побольше бродильных ёмкостей и затевай брагу хоть каждый день. Мне логика твоя не понятна.

Аватара пользователя
явиделосень
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение явиделосень » 08 апр 2020, 21:10

Бочки 1+2.
Выход сырца 44 литра крепостью 38%.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:

[quote="Shani"]
Ну фиг знает... Дрожжи явно эффективней работают с инвертированным сахаром. А стоять на пару дней дольше заведомо набирать больше вредных примесей (как здесь утверждают). Я за инвертирование. Опять же, я всего лишь поделился ходом эксперимента, не более. Каждый сам пусть решает для себя
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 апр 2020, 16:51

Кому важнее , чтобы быстрее, кому - чтоб меньше к ней (браге) подходить...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 09 апр 2020, 17:02

Эх, молодёжь... Не наш это путь, ну про побыстрее. Тут как в анекдоте про быков: мы медленно-медленно спустимся и возьмём всё стадо. :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 апр 2020, 19:12

Ага) Ладно хоть эти "скорострельщики" за винные дрожжи не берутся.Вот бы их ужас и паника охватили от 2-3 недель брожения!
Также есть и другая присказка:"спешка нужна только при ловле блох и при поносе".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 09 апр 2020, 19:18

а если и бывает бродит и месяцок..... и да еще поспешать надо когда к чужой жинке пришел...ну мало ли
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 апр 2020, 19:36

Раньше (90...00-е) с дрожжами можно было и неделю-другую брагу держать. Сегодня турбы от любого производителя переваривают за 3-5 дней в "ноль". Выход предсказуем из раза в раз.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
явиделосень
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение явиделосень » 09 апр 2020, 20:43

Про молодежь, спуститься с горы и так далее я бы поостерёгся )) Винные дрожжи и виноделие отдельная тема и я ее не затрагивал. И раз уж тут все такие "староверы", что же вы на прессованных не ставите?
Рассудим здраво:
1. Чем короче срок браги - тем меньше она копит всяких примесей?
2. В природе есть дисахарид или присутствуют только моносахариды и дикие дрожжи по сути контактируют только с ними? (В природе)
3. Нужно ли усложнять жизнь дрожжам в браге дисахаридом?
4. Даже при условии одинакового срока брожения в 4 дня, что приятнее на выходе по количеству без потери качества:
- ГМ 1:5 на обычных дрожжах получить
- ГМ 1:2,86 на турбо
Или тот же 1:5 без инвертирования, но за 6 дней (у меня все записано!)
5. Суммарная стоимость и тех и тех дрожжей на один и тот же объем?
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость