Брага на инвертированном сахаре

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 21:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Дмитрий » 15 июл 2016, 21:16

Доброго времени суток! Ставлю абрикосовую брагу без дрожжей, хочу добавить сахар 5 кг по рецепту, нужно ли его инвертировать ? Если можно то сколько добавлять воды исходя из того что инвертирование - это еще + 0,5 л. на кг сахара, а по рецепту 15л. воды надо, получается 15л. воды+ получившийся сироп?
Заранее благодарен!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 15 июл 2016, 22:18

Без дрожжей не получится))).
Конечно инвертировать.
Плотность должна получиться 15-20% по виномеру.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 июл 2016, 09:14

На абрикосах может и не быть дрожжей, легко можно пролететь. Инвертировать сахар не обязательно, кислота в абрикосах поможет. Сахара добавлять, как вам посоветовали до 20 брикс. Это концентрация которую дрожжи смогут перебродить. Можете сахар не добавлять, вкус будет чище, но выход меньше.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 17 июл 2016, 09:29

Инвертировать сахар не обязательно, кислота в абрикосах поможет

Сопоставимо ли это по времени с обычным приготовлением инверта?
P.S. Я бы не надеялся на ДД, используйте винные.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 21:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Дмитрий » 17 июл 2016, 13:40

Проверил брагу, идет активное выделение углекислого газа, можно ли это классифицировать как начало брожения (дрожжи не добавлял пока),и стоит ли в этой ситуации кидать дрожжи? надо ли ее перемешивать?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 17 июл 2016, 21:36

перемешивать можно, забродило и слава богу.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 июл 2016, 23:46

Сахар имеет смысл инвертировать для сахарной бражки. Питания там дрожжам не хватает, а дрожжам еще нужно полисахарид (сахар) перерабатывать в моносахариды (глюкозу и фруктозу). Поэтому для сахарной можно инверт готовить, облегчая жизнь дрожжам. Еще и подкормить не мешает.
В зерновых и фруктовых брагах полно питания для дрожжей и чувствуют они себя великолепно и сахар с радостью переработают. А в фруктах еще и кислоты есть они частично инвертируют, а частично дрожжевые ферменты свою работу сделают.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Дмитрий писал(а):Проверил брагу, идет активное выделение углекислого газа, можно ли это классифицировать как начало брожения (дрожжи не добавлял пока),и стоит ли в этой ситуации кидать дрожжи? надо ли ее перемешивать?

Хорошо если это правильное брожение и дрожжевой грибок захватил пространство. А может дрянь всякую нагулять, т.к. хорошая питательная среда для бактерий. Я на диких дрожжах ставлю только виноград, и то сначала разброд делаю. Но это ИМХО.

Серёга26рус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Серёга26рус » 19 июл 2016, 18:42

Добрый вечер. Выгнал абрикосовый СС. Запах превосходный. Можно ли его смешать с пшеничным СС и повторно перегнать. Или испорчу и то и другое. И еще вопрос. Фруктовый СС перегонять на бражной колонне, лучше с царгой с РПН или без всяких царг и насадок? Заранее благодарен за советы.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 19 июл 2016, 22:28

Конечно не мешать, абсолютно разные вкусы, но это на ваше усмотрение.
А как это бражная колонна и без царги? И зачем царгу насадкой заполняют?

Серёга26рус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Серёга26рус » 20 июл 2016, 08:32

Царга с насадкой для укрепления дистилята, соответственно очистки. На выходе получается 95% дистилят.


Отправлено спустя 16 секунд:
На счет перемешвания понятно. На счет царги что подскажете? Не украдет ли она весь вкус и запах?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 20 июл 2016, 12:25

Насадка в царге не для укрепления, а для создания разветвленной структуры и увеличения площади взаимодействия пара и флегмы для теплового массового обмена. Соответственно это для выделения фракций и "выстраивания их в очередь". Если очередь вовремя не остановить, то хватанете лишнего (хвостов). если на выходе дистиллят с 95%ас, то есть надежда, что примесей в нем будет не выше нормы. Вкусы все остаются, но готовый продукт должен отстояться хотя бы месяца два, а лучше год. Если нет возможности откладывать весь погон, то старайтесь "зажать" хотя бы пузырек, через год вас удивит качество и натуральный запах фруктов. Продукт разбавляйте, если пить в чистом виде то до 42-45%ас, если на дуб ставить, то до 60-65%ас. Спирт должен обязательно созреть и "подружиться" с кислородом, т.е. окислиться.

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 21:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Дмитрий » 28 июл 2016, 21:16

Доброго времени суток! Процесс брожения идет нормально, все в норме! Возникает вопрос по поводу перегонки браги.
Есть МСД ( сухопар 10л. и 4 барботера 3л.) Так вот, планирую первый погон делать напрямую, а вот по поводу второго у меня сомнения, через мсд гнать или напрямую, побольше голов отобрав? Заранее благодарен!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 28 июл 2016, 21:40

А вы под тем роликом на ютубе, где вы мсд увидели, у адептов этого метода спросите.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 21:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Дмитрий » 10 авг 2016, 10:12

Доброго времени суток! Есть пара вопросов в продолжение темы. Брага отыгралась ( ставил 30 л.)
снял с осадка, и получилось 10 чистой, ну и соответственно все остальное мякоть ( добавлять ее боюсь что бы не пригорело) это нормально? Второй вопрос по остатку мякоти можно ли ее положить в сахарную брагу- для аромата, если да киньте ссылоку где описываются подобные действия

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 авг 2016, 12:44

Остаток должен быть меньше основного объема))) на то он и остаток.
Берете женский чулок в два слоя и высокой плотности. И весь ваш ОСТАТОК руками отжимаете через чулок. Жмых можете залить водой с сахаром 1 к 5 и поставить еще. Дрожжей не обязательно, в жмыхе останется. Но особого запаха не ждите уже.
То, что сцедили через чулок получится мутная жидкость типа сока с мякотью, но без крупных взвесей. Спокойно перегоняете.

Сергей92
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 08:59

Сообщение Сергей92 » 06 дек 2016, 09:10

Здраствуйте. Я первый раз на форуме.помогите или направьте,не знаю что делать. Поставил брагу на инвертируемом сахаре.первые сутки реакция была бурной, но потом резко ослабла. Что сделать? чтобы не испортит брагу. Температуру обеспечил, переодически взбалтываю не снимая гидрозатвора, пропорции компонентов взял с вашего сайта.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 06 дек 2016, 11:29

Почитать форум и добавить воды.

maestro-kc
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:22

Сообщение maestro-kc » 20 дек 2016, 19:32

Доброго времени суток. Я новичок. Посмотрел рецепт приготовления инвертированного сахара. Не понял только как его разводить. У вас написано ". Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

То есть, если я для приготовления инверта брал 3 кг сахара, то для приготовления браги мне понадобится 60 грамм сухих дрожжей?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 20 дек 2016, 19:45

Расчет идет на 1 кг сахара, а ивертированый он или нет не важно, т.е. вы правильно расчитали.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 20 дек 2016, 23:41

maestro-kc писал(а):То есть, если я для приготовления инверта брал 3 кг сахара, то для приготовления браги мне понадобится 60 грамм сухих дрожжей?

Сильно не мучайтесь. Берете 1 кг сахара и 4 литра воды. Сахар заливаете кипятком, можно в пропорции 2 воды 3 сахара. Как следует перемешиваете, чтобы сахар растворился, если не хочет растворяться то подогрейте. Доливаете воды до нормы и ждете , чтобы температура была не выше 35 *С. Вносите дрожжи. Сухие лучше подготовить и разбродить. Все через пару дней делаете подкормку карбомидом. Это эффективнее, чем делать инверт. Фермент - инвертаза в дрожжах сам все проинвертирует, только условия нормальные создайте.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость