Брага на инвертированном сахаре
Доброго времени суток! Ставлю абрикосовую брагу без дрожжей, хочу добавить сахар 5 кг по рецепту, нужно ли его инвертировать ? Если можно то сколько добавлять воды исходя из того что инвертирование - это еще + 0,5 л. на кг сахара, а по рецепту 15л. воды надо, получается 15л. воды+ получившийся сироп?
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Без дрожжей не получится))).
Конечно инвертировать.
Плотность должна получиться 15-20% по виномеру.
Конечно инвертировать.
Плотность должна получиться 15-20% по виномеру.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
На абрикосах может и не быть дрожжей, легко можно пролететь. Инвертировать сахар не обязательно, кислота в абрикосах поможет. Сахара добавлять, как вам посоветовали до 20 брикс. Это концентрация которую дрожжи смогут перебродить. Можете сахар не добавлять, вкус будет чище, но выход меньше.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Инвертировать сахар не обязательно, кислота в абрикосах поможет
Сопоставимо ли это по времени с обычным приготовлением инверта?
P.S. Я бы не надеялся на ДД, используйте винные.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Проверил брагу, идет активное выделение углекислого газа, можно ли это классифицировать как начало брожения (дрожжи не добавлял пока),и стоит ли в этой ситуации кидать дрожжи? надо ли ее перемешивать?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Сахар имеет смысл инвертировать для сахарной бражки. Питания там дрожжам не хватает, а дрожжам еще нужно полисахарид (сахар) перерабатывать в моносахариды (глюкозу и фруктозу). Поэтому для сахарной можно инверт готовить, облегчая жизнь дрожжам. Еще и подкормить не мешает.
В зерновых и фруктовых брагах полно питания для дрожжей и чувствуют они себя великолепно и сахар с радостью переработают. А в фруктах еще и кислоты есть они частично инвертируют, а частично дрожжевые ферменты свою работу сделают.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Хорошо если это правильное брожение и дрожжевой грибок захватил пространство. А может дрянь всякую нагулять, т.к. хорошая питательная среда для бактерий. Я на диких дрожжах ставлю только виноград, и то сначала разброд делаю. Но это ИМХО.
В зерновых и фруктовых брагах полно питания для дрожжей и чувствуют они себя великолепно и сахар с радостью переработают. А в фруктах еще и кислоты есть они частично инвертируют, а частично дрожжевые ферменты свою работу сделают.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Дмитрий писал(а):Проверил брагу, идет активное выделение углекислого газа, можно ли это классифицировать как начало брожения (дрожжи не добавлял пока),и стоит ли в этой ситуации кидать дрожжи? надо ли ее перемешивать?
Хорошо если это правильное брожение и дрожжевой грибок захватил пространство. А может дрянь всякую нагулять, т.к. хорошая питательная среда для бактерий. Я на диких дрожжах ставлю только виноград, и то сначала разброд делаю. Но это ИМХО.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Добрый вечер. Выгнал абрикосовый СС. Запах превосходный. Можно ли его смешать с пшеничным СС и повторно перегнать. Или испорчу и то и другое. И еще вопрос. Фруктовый СС перегонять на бражной колонне, лучше с царгой с РПН или без всяких царг и насадок? Заранее благодарен за советы.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Царга с насадкой для укрепления дистилята, соответственно очистки. На выходе получается 95% дистилят.
Отправлено спустя 16 секунд:
На счет перемешвания понятно. На счет царги что подскажете? Не украдет ли она весь вкус и запах?
Отправлено спустя 16 секунд:
На счет перемешвания понятно. На счет царги что подскажете? Не украдет ли она весь вкус и запах?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Насадка в царге не для укрепления, а для создания разветвленной структуры и увеличения площади взаимодействия пара и флегмы для теплового массового обмена. Соответственно это для выделения фракций и "выстраивания их в очередь". Если очередь вовремя не остановить, то хватанете лишнего (хвостов). если на выходе дистиллят с 95%ас, то есть надежда, что примесей в нем будет не выше нормы. Вкусы все остаются, но готовый продукт должен отстояться хотя бы месяца два, а лучше год. Если нет возможности откладывать весь погон, то старайтесь "зажать" хотя бы пузырек, через год вас удивит качество и натуральный запах фруктов. Продукт разбавляйте, если пить в чистом виде то до 42-45%ас, если на дуб ставить, то до 60-65%ас. Спирт должен обязательно созреть и "подружиться" с кислородом, т.е. окислиться.
Доброго времени суток! Процесс брожения идет нормально, все в норме! Возникает вопрос по поводу перегонки браги.
Есть МСД ( сухопар 10л. и 4 барботера 3л.) Так вот, планирую первый погон делать напрямую, а вот по поводу второго у меня сомнения, через мсд гнать или напрямую, побольше голов отобрав? Заранее благодарен!
Есть МСД ( сухопар 10л. и 4 барботера 3л.) Так вот, планирую первый погон делать напрямую, а вот по поводу второго у меня сомнения, через мсд гнать или напрямую, побольше голов отобрав? Заранее благодарен!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
А вы под тем роликом на ютубе, где вы мсд увидели, у адептов этого метода спросите.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Доброго времени суток! Есть пара вопросов в продолжение темы. Брага отыгралась ( ставил 30 л.)
снял с осадка, и получилось 10 чистой, ну и соответственно все остальное мякоть ( добавлять ее боюсь что бы не пригорело) это нормально? Второй вопрос по остатку мякоти можно ли ее положить в сахарную брагу- для аромата, если да киньте ссылоку где описываются подобные действия
снял с осадка, и получилось 10 чистой, ну и соответственно все остальное мякоть ( добавлять ее боюсь что бы не пригорело) это нормально? Второй вопрос по остатку мякоти можно ли ее положить в сахарную брагу- для аромата, если да киньте ссылоку где описываются подобные действия
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Остаток должен быть меньше основного объема))) на то он и остаток.
Берете женский чулок в два слоя и высокой плотности. И весь ваш ОСТАТОК руками отжимаете через чулок. Жмых можете залить водой с сахаром 1 к 5 и поставить еще. Дрожжей не обязательно, в жмыхе останется. Но особого запаха не ждите уже.
То, что сцедили через чулок получится мутная жидкость типа сока с мякотью, но без крупных взвесей. Спокойно перегоняете.
Берете женский чулок в два слоя и высокой плотности. И весь ваш ОСТАТОК руками отжимаете через чулок. Жмых можете залить водой с сахаром 1 к 5 и поставить еще. Дрожжей не обязательно, в жмыхе останется. Но особого запаха не ждите уже.
То, что сцедили через чулок получится мутная жидкость типа сока с мякотью, но без крупных взвесей. Спокойно перегоняете.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 06 дек 2016, 08:59
Здраствуйте. Я первый раз на форуме.помогите или направьте,не знаю что делать. Поставил брагу на инвертируемом сахаре.первые сутки реакция была бурной, но потом резко ослабла. Что сделать? чтобы не испортит брагу. Температуру обеспечил, переодически взбалтываю не снимая гидрозатвора, пропорции компонентов взял с вашего сайта.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:22
Доброго времени суток. Я новичок. Посмотрел рецепт приготовления инвертированного сахара. Не понял только как его разводить. У вас написано ". Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).
То есть, если я для приготовления инверта брал 3 кг сахара, то для приготовления браги мне понадобится 60 грамм сухих дрожжей?
То есть, если я для приготовления инверта брал 3 кг сахара, то для приготовления браги мне понадобится 60 грамм сухих дрожжей?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Расчет идет на 1 кг сахара, а ивертированый он или нет не важно, т.е. вы правильно расчитали.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
maestro-kc писал(а):То есть, если я для приготовления инверта брал 3 кг сахара, то для приготовления браги мне понадобится 60 грамм сухих дрожжей?
Сильно не мучайтесь. Берете 1 кг сахара и 4 литра воды. Сахар заливаете кипятком, можно в пропорции 2 воды 3 сахара. Как следует перемешиваете, чтобы сахар растворился, если не хочет растворяться то подогрейте. Доливаете воды до нормы и ждете , чтобы температура была не выше 35 *С. Вносите дрожжи. Сухие лучше подготовить и разбродить. Все через пару дней делаете подкормку карбомидом. Это эффективнее, чем делать инверт. Фермент - инвертаза в дрожжах сам все проинвертирует, только условия нормальные создайте.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей