Брага на инвертированном сахаре

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 окт 2018, 23:51

Стесняюсь спросить, а для чего нужно сахар инвертировать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 окт 2018, 05:53

Ну есть же всякие секты:
Есть адепты диких дрожжей
Есть адепты бентонитить всё и вся
Есть адепты только первого перегона
Есть адепты сахарного самогона
Вот и есть адепты инверта
Может еще каких сектантов упустил.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Гильманов
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 09:02

Сообщение Гильманов » 24 окт 2018, 10:14

1540364709685-654093548.jpg

Ребята подскажите, что с брагой такой пены не было ещё. Это ещё упала, уже прохладно ночью. Огромные белые пузыри.
Брага зерновая без дрожжей

Жертва Рекламы
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 10:21
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Жертва Рекламы » 24 окт 2018, 10:24

Можно узнать какой секты вы адепт? Моя брага на подходе, думаю стоит ли её осветлять перед перегонкой и чем? Заранее благодарю за помощь.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 окт 2018, 10:31

Я адепт здравого смысла и соблюдения технологии при изготовлении чего либо.
А по матчасти,ну елы палы,найди и прочитай инфу через поиск на сайте,а то тут форума не хватит для ликбеза по базовым основам самогоноварения.

Отправлено спустя 37 минут 43 секунды:
Гильманов,на плесень смахивает.Рассмотри поближе,похоже это на плесень или нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 24 окт 2018, 11:15

Я никогда не инвертирую и не осветляю, просто не вижу в этом смысла. Но если хочется, можно вынести на холод и ждать пока осветлиться или применить бентонит. Только я бы советовал одну партию перегнать без осветления, вторую осветлить. Потом сравнить и сделать свои выводы.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 24 окт 2018, 17:43

да тоже подумал что молочно кислое брожение там прёт...
про инверт....да увлекался по первым опытам пока не нырнул на сегодняшнюю глубину.... :).. понял что пустая трата времени

кстати попробовал после отыгрыша спиртовых дрожжей слил самоосветлившуюся брагу и в осадок налил новую порцию сиропа.....забродило ..но! не так быстро как с первого толчка новых и брожение довольно заметно вялее чем от новых и соответственно дольше видимо будет бродить....так что экономить вот на покупке новых свежих тоже видимо теперь не буду...просто для опыта эксперимент сделал
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 окт 2018, 17:58

Ну так не зря я ж про всяких адептов написал.21 век на дворе,люди на Марс собираются лететь,а человеки всё еще пытаются как в первобытном веке зерно на дикарях бродить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Andriva
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 14:28
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Andriva » 25 окт 2018, 14:57

Здравствуйте уважаемые винокуры. В ходе выгона самогона возник ряд вопросов, помогите найти на них ответы. Немного предыстории, "сварил" затор из ячменного солода, осахарил, йодный тест показал полное отсутствие крахмала. Внес дрожжи, турбо со змеёй для виски, фаза активного брожения продлилась 24 часа, затем полный стоп, контроль по гидрозатвору. Винометр утонул, т.е. брага набрала 14-15 оборотов минимум. При первой перегонке в режиме поттстил заметил что температура в кубе при появлении первых капель СС была градусов на 5-7 выше чем при перегонке зерновых браг с добавление сахара. Первые 100 мл показали наличие спирта 42% в то же время в брагах с добавлением сахара первый СС был выше 70%. Брага отдавала спирты очень "туго", температура в кубе была выше, струя тоньше, спиртуозноть ниже и соответственно время гонки увеличилось почти в 2 раза. Выход из 37 литров браги составил 7 литров СС с 17% спирта. Так вот сам вопрос: это нормально такая разница в процессе и результатах при использовании осахаренных браг и браг с добавлением сахара? Или что-то сделано не так?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 окт 2018, 17:09

Сколько было солода, при какой температуре затирал, сколько по времени? Бытовой винометр утонул по причине отсутствия сахара в отбродившей браге, процент алкоголя им не измеришь.
А посчитать выход можешь сам
из 1 кг ячменя получается 0,33 л АС
Исходя из твоих данных, ты получил 1,19 л АС. Следовательно, если ячменя было 3,6-4 кг - выход нормальный, если солода было больше, нужно искать, гре собака порылась
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Andriva
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 14:28
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Andriva » 25 окт 2018, 17:43

Ячменя до проращивания 7 кг, делал одну термопаузу 65 гр. 2,5 часа. По АС получил 1 литр. Возможно недобродило, но это предположение.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 окт 2018, 19:00

Ну, да, на лицо маленький выход. На зеленом солоде ставил? Сколько по времени охлаждалось сусло до задачи дрожжей?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Andriva
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 14:28
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Andriva » 25 окт 2018, 23:01

Охлаждал минут 15-20 минут замороженными бутылками со льдом. Брага на зеленом солоде

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Михаил, а вот такая комбинация: зеленый осахаренный солод + инвертированный сахар + вышеуказанные дрожжи. Есть ли смысл в данной процедуре или достаточно самого солода? Какое изменение в качестве и количестве спирта возможно?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 26 окт 2018, 07:22

Я так всё время и делаю, только сахар не инвертирую (смысла нет вообще в данной операции). Вкус и ароматика меня вполне устраивают. После выдержки в бочках весьма и весьма достойный напиток. На килограмм сухого не пророщенного зерна можно добавить от полутора до двух с половиной кг. сахара. Килограмм сахара выдаст литр продукта где-то 45%. Пробовал делать из просто зелёного солода, из осахаренной зелёным солодом дроблёнки и настолько особой разницы не заметил. Поэтому делаю с сахаром.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 окт 2018, 10:59

Конечно, с добавлением сахара вкусоароматика будет уже не та, зато значительно повышается выход конечного продукта. Я добавляю на 1 кг зерна (солода) 1 кг сахара. При такой пропорции вкусоароматика заметно не страдает. Пробовал 2 кг сахара на 1 кг ячменя - заметил, что вкусоароматика обедненная. Конечно, всё это ИМХО :)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Andriva
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 14:28
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Andriva » 26 окт 2018, 16:15

Почему склоняюсь к инвертированному сахару - после выгона вкусоароматика у напитка выше, отсутсвует или заметно уменьшается сивушность, а это заметно после первой перегонки. Опять же все это ИМХО.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 окт 2018, 16:23

Я не вижу смысла в инверте. Но, если хочется - инвертируй - хуже не будет.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 26 окт 2018, 16:33

А после второй заметно что там был инверт? Вот потери в сахарочке точно будут. Хотя... лишь бы нравилось.

Аватара пользователя
Andriva
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 14:28
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Andriva » 27 окт 2018, 11:05

После второй потери не значительные. А вот послевкусие намного приятнее и мягче. Но опять же, это дело вкуса.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 окт 2018, 11:29

Копипаст с параллельного форума -
"Сначала итоги эксперимента о пользе или бесполезности инвертирования.
Ставил две браги одновременно в двух бутылях рядом. По 2 кг сахара в каждой.В первой сахар просто растворил в воде.Во вторую залил инвертный сироп из 2кг сахара. Инвертировал 2 часа при температуре 92 градуса с добавлением 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.Количество воды в итоге ,в обоих бутылях было одинаковое(рассчитал).Дрожжи-Пакмайя из одной упаковки.
Брага на инверте созрела быстрее .За 6 дней. Брага на обычном сахаре вызрела за 8 дней.
Перегонку обеих браг проводил по одному алгоритму в один день.
Итоги анализов на ГХ внизу.
Видим, в образце из инвертированного сахара меньше примесей.Сивушных масел на 20%.Эфиров на 30%. Альдегидов -в 3 раза меньше!.
Фурфурол отсутствует в обоих образцах. Органолептически ,по моему вкусу, продукт из инвертированного сахара немного лучше. Однако, выход конечного продукта на 10% из инверта ниже ,чем из обычного сахара.
Вывод: Инвертирование сахара дает преимущество в качестве продукта (хоть и небольшое)и времени брожения перед обычным сахаром.
Минус-уменьшение выхода спирта.
Рекомендации в статье оставляю неизменными. Пусть люди сами решают, инвертировать или нет."
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 156 гостей