Фруктовый самогон. Максимально ароматный напиток

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 16 сен 2024, 17:09

Всем добрый день! Как начинающий самогонщик прошу совета у профи. Обычный сахарный наскучил и решил попробовать фрукты. Но не получается добиться вкуса и аромата. Аппарат 1.5 дюйма.
Сборка - куб 37, царга 50 или 30 см, рпн 4 пыжа медь, диоптр, узел отбора, дефлегматор и далее два угла и холодильник. Это при дробной, второй перегонке. Первую в режиме постил на максимум. Вопрос, что не так делаю? Если что то не дописал, прошу не закидывать сразу помидорами. Я только учусь! Просто удивляет то, что например на обычном простом аппарате с сухопарником без каких либо прибамбасов, получается в разы лучше. Может кто подскажет максимально простой вариант получения продукта? Желательно пошагово для чайников))

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 16 сен 2024, 18:38

z.mitki писал(а): Просто удивляет то, что например на обычном простом аппарате с сухопарником без каких либо прибамбасов, получается в разы лучше. Может кто подскажет максимально простой вариант получения продукта? Желательно пошагово для чайников))

Так сам же и открыл способ,так и пользуйся тем более что в разы лучше, не у всех так получается.
Можно и аламбиком воспользоваться. А колонна, да и с насадкой, позволит получить то чего
хотите, со временем, да и то частично. Есть такое понятие коэффициент дефлегмации, так для колонн
с насадкой,он просто огромен по сравнению с тем же сухопарником. Чистит нужные примеси.
И опять же при дистилляции ручками нужно творить не тупой железякой.

z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 16 сен 2024, 20:17

Valent21 писал(а):
z.mitki писал(а): Просто удивляет то, что например на обычном простом аппарате с сухопарником без каких либо прибамбасов, получается в разы лучше. Может кто подскажет максимально простой вариант получения продукта? Желательно пошагово для чайников))

Так сам же и открыл способ,так и пользуйся тем более что в разы лучше, не у всех так получается.
Можно и аламбиком воспользоваться. А колонна, да и с насадкой, позволит получить то чего
хотите, со временем, да и то частично. Есть такое понятие коэффициент дефлегмации, так для колонн
с насадкой,он просто огромен по сравнению с тем же сухопарником. Чистит нужные примеси.
И опять же при дистилляции ручками нужно творить не тупой железякой.


Просто обычного аппарата нет. Я правильно Вас понял, что с аппаратом колонного типа на фруктах желаемого результата не добиться? А если убрать дифлегматор, узел и оставить только холодильник? Так можно дробную сделать?

Jenekk48
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 16 сен 2024, 21:26

z.mitki писал(а): Просто обычного аппарата нет.
А чем бражная колонна при прямотоке отличается от обычного аппарата?
Из какого сырья брага?
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 16 сен 2024, 22:57

Jenekk48 писал(а):
z.mitki писал(а): Просто обычного аппарата нет.
А чем бражная колонна при прямотоке отличается от обычного аппарата?
Из какого сырья брага?


Яблоки или виноград. Тоесть в принципе получается можно первый перегон на прямотоке без отбора голов, а второй просто дробный?

Jenekk48
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 17 сен 2024, 08:37

С фруктовыми/ягодными брагами нет такого как с сахарной брагой, здесь к каждому сырью свой подход. Если собрались делать яблочную, то и ищете инфу - как перегонять яблочную, инфы достаточно много, для яблок например как один из вариантов метод многократных укрепляющих перегонок(ещё его называют отгабриэливание), на том же ютубе видео полно. Виноград это другая история. Перегонять брагу в СС тупо на прямотоке(можно засунуть один пыж медной рпн для улавливания сернистых соединений) без отбора голов/хвостов (разве что первые 50 мл отправить в каналью) на максимальной скорости (не стоит воспринимать буквально, так как если сделать большую навалку браги и подать слишком много энергии - во время перегона брага будет пениться и может попасть в отбор).

Отправлено спустя 37 минут 39 секунд:
Сам я фрукты/ягоды ещё не перегонял, но насколько помню из того что попадалось при чтении, СС из винограда перегоняют так: сначала при отключённом дефлегматоре отбираются головы пока не уйдет ацетоновый запах, затем тело примерно до 60% в струе, затем медленно подаётся вода в дэф, так чтобы не превысить крепость в струе более 70, и дожимается остальное тело. Но это только как один из вариантов.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 17 сен 2024, 09:49

Понятно. Спасибо, буду пробовать


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость