Горячее осахаривание
-
Коллеги, прошу помощи! Пытаюсь научиться работать с горячим осахариванием, но как оказалось трудновато это дело. Работаю по белой. Схема такая... Солод 10 кг. На 30 литров воды. Нагреваю до 65 и держу паузу на два часа. Далее остужаю до 25 градусов и на затор. Дрожжи кодзи. 60 - 70 грам. Гидромодуль 1/4.
Теперь вопрос. Вроде всё по рецепту. Ёдовая проба нормальная. Рефрактометр показывает 12 градусов в браге на выходе через 5-8 дней. Начинаю перегонять и продукт начинает поступать при температуре в кубе 95 градусов. Выход в итоге очень маленький. С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки. Всё ли правильно я делаю? Или действительно такой маленький выход должен быть при работе с горячим осахариванием?
Теперь вопрос. Вроде всё по рецепту. Ёдовая проба нормальная. Рефрактометр показывает 12 градусов в браге на выходе через 5-8 дней. Начинаю перегонять и продукт начинает поступать при температуре в кубе 95 градусов. Выход в итоге очень маленький. С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки. Всё ли правильно я делаю? Или действительно такой маленький выход должен быть при работе с горячим осахариванием?
-
z.mitki писал(а):Всё ли правильно я делаю?
Со спиртуозностью браги вроде бы все нормально. С 10 кг солода должно получаться согласно расчету калькулятора 9 л СС 40%, соответственно с 40 кг солода - 36 л СС, ваши показатели соответствуют расчетным?
Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
4-5 л готового продукта это уж очень мало для 40 кг солода, что-то вы точно делаете неправильно...
И не нужно с одним и тем же вопросом сразу писать в несколько веток, как только кто нибудь из опытных коллег по хобби зайдет, думаю даст вам ответ
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
- АВГ
Jenekk48 писал(а):С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки.
Это не показатель. Факторов много, составить мнение практически не возможно.
А вот если было бы сказано о первом перегоне. Предположим. Гоню до 5% в струе,с 40 кг солода взял 40 л 30% СС - это факт.
А то что вы делаете потом с полученным СС - сколько голов , какое тело, сколько хвостов - это ваше дело. Можно получить и 1 литр. Хозяин - барин.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
-
АВГ писал(а):.Jenekk48 писал(а):С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки.
Это писал не я, а человек который попросил помощи
- АВГ
Jenekk48 писал(а):Это писал не я, а человек который попросил помощи
Да , это понятно.
Форум глючит не по-детски. Уже несколько лет. Чинить никто не собирается.
Чел к которому обращение - поймет. Если ему это еще нужно.

Вот пример...
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Jenekk48 писал(а):Форум глючит , вот дела... ГЫ.
Так что забейте...
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Вы ведь этого не писали. Так что не верь глазам своим... .
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
-
Так как выход на первом перегоне начинается с 95 градусов в кубе, я держу до 99 и заканчиваю первый перегон. Получается литров 6-7 литров. Крепость 15-20. Вот я и не понимаю в чём проблема. Может солод...
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
А есть какие то простые формулы по головам на зерне? Типо 50мл с 1кг сахара... Я головы в этом случае честно говоря по запаху определяю
Отправлено спустя 1 час 5 минут 29 секунд:
С 10 кг солода у меня литров 7 спиртуозность 15% где то
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
АВГ писал(а):Jenekk48 писал(а):С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки.
Это не показатель. Факторов много, составить мнение практически не возможно.
А вот если было бы сказано о первом перегоне. Предположим. Гоню до 5% в струе,с 40 кг солода взял 40 л 30% СС - это факт.
А то что вы делаете потом с полученным СС - сколько голов , какое тело, сколько хвостов - это ваше дело. Можно получить и 1 литр. Хозяин - барин.
А есть какие то простые формулы по головам на зерне? Типо 50мл с 1кг сахара... Я головы в этом случае честно говоря по запаху определяю
Отправлено спустя 1 час 5 минут 29 секунд:
Jenekk48 писал(а):z.mitki писал(а):Всё ли правильно я делаю?
Со спиртуозностью браги вроде бы все нормально. С 10 кг солода должно получаться согласно расчету калькулятора 9 л СС 40%, соответственно с 40 кг солода - 36 л СС, ваши показатели соответствуют расчетным?
Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
4-5 л готового продукта это уж очень мало для 40 кг солода, что-то вы точно делаете неправильно...
И не нужно с одним и тем же вопросом сразу писать в несколько веток, как только кто нибудь из опытных коллег по хобби зайдет, думаю даст вам ответ
С 10 кг солода у меня литров 7 спиртуозность 15% где то
-
Зерно бывает разное. Наверно невозможно сделать две одинаковые зерновые браги, даже на одинаковом зерне. Продолжайте по запаху работать с зерновыми брагами, самое надёжное, если "нюх" не подводит
-
z.mitki писал(а):Так как выход на первом перегоне начинается с 95 градусов в кубе, я держу до 99 и заканчиваю первый перегон. Получается литров 6-7 литров. Крепость 15-20
Что-то здесь явно не так... Напишите какую навалку браги делаете, ее спиртуозность и конфигурацию сборки аппарата.
На прямотоке бри браге спиртуозностью 12% у меня первые капли при 75-76 град. в кубе начинаются, к 95 град. уже отбирается практически 3л банка СС
Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Просто не понятно как вы умудряетесь получать из браги спиртуозностью 12% после первой перегонки СС крепостью 15-20%
Отправлено спустя 56 секунд:
Такая спиртуозность должна быть в струю примерно к градусам 98 в кубе)
-
На прямотоке при браге спиртуозностью 12% у меня первые капли при 75-76 град. в кубе начинаются, к 95 град. уже отбирается практически 3л банка СС
Так вот это и настораживает. Первые капли при температуре в кубе 95. Это так и должно быть?
А так я первые капли честно не мерил крепость. Только общий объём 7-8 литров когда температура в кубе 99 град. И крепость ВСЕГО этого 15-20 град.
Далее всё это не разводя ни чем просто отправляю на второй перегон. ( царга 30см, медь панченкова, узел отбора и дефлегматор) Первый перегон просто в режиме постилл на 2.2 квт
Просто по неопытности купил бочку на 20 литров))) А заполнить не судьба))
Так вот это и настораживает. Первые капли при температуре в кубе 95. Это так и должно быть?
А так я первые капли честно не мерил крепость. Только общий объём 7-8 литров когда температура в кубе 99 град. И крепость ВСЕГО этого 15-20 град.
Далее всё это не разводя ни чем просто отправляю на второй перегон. ( царга 30см, медь панченкова, узел отбора и дефлегматор) Первый перегон просто в режиме постилл на 2.2 квт
Просто по неопытности купил бочку на 20 литров))) А заполнить не судьба))
-
Jenekk48 писал(а):Напишите какую навалку браги делаете, ее спиртуозность и конфигурацию сборки аппарата.
z.mitki писал(а):Первый перегон просто в режиме постилл на 2.2 квт
Либо читайте внимательно и отвечайте давая ту инфу, которую просят, либо разбирайтесь в своей проблеме сами
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ну или к экстрасенсам обратитесь

-
z.mitki писал(а):Коллеги, прошу помощи!
А зачем вообще после осахаривания солода засыпать Кодзи? они расчитаны на крахмал,ну помогают
им частично с помощью препарата ,Г, но ведь только помогают. йодная проба отрицательная
значит остались только сахара, а в сахар Кодзи не запускают. Попробуйте сахарную на кодзях
расскажете как получилось. Да и рефрактометр, то же что и температуры тела мерять с помощью
уличного градусника. Нужно было просто забросить простых спиртовых дрожжей.
-
Jenekk48 писал(а):Jenekk48 писал(а):Напишите какую навалку браги делаете, ее спиртуозность и конфигурацию сборки аппарата.z.mitki писал(а):Первый перегон просто в режиме постилл на 2.2 квт
Либо читайте внимательно и отвечайте давая ту инфу, которую просят, либо разбирайтесь в своей проблеме сами
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ну или к экстрасенсам обратитесь
Я по моему ответил на все ваши вопросы. Брага 12 град. Конфигурацию написал. Что не так?
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Valent21 писал(а):z.mitki писал(а):Коллеги, прошу помощи!
А зачем вообще после осахаривания солода засыпать Кодзи? они расчитаны на крахмал,ну помогают
им частично с помощью препарата ,Г, но ведь только помогают. йодная проба отрицательная
значит остались только сахара, а в сахар Кодзи не запускают. Попробуйте сахарную на кодзях
расскажете как получилось. Да и рефрактометр, то же что и температуры тела мерять с помощью
Пробовал и на обычных " Воронежские " Результат тот же
-
Valent21 писал(а):Да и рефрактометр, то же что и температуры тела мерять с помощью
Мне кажется у него реальная спиртуозность в районе 5%, но никак не 12%

-
А сколько должна стоять брага так что бы наверняка? Так то дедовским способом ещё проверял по спичке)) Через две недели горит, а должна тухнуть по идее)
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»