Горячее осахаривание

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 04 сен 2024, 17:51

Коллеги, прошу помощи! Пытаюсь научиться работать с горячим осахариванием, но как оказалось трудновато это дело. Работаю по белой. Схема такая... Солод 10 кг. На 30 литров воды. Нагреваю до 65 и держу паузу на два часа. Далее остужаю до 25 градусов и на затор. Дрожжи кодзи. 60 - 70 грам. Гидромодуль 1/4.
Теперь вопрос. Вроде всё по рецепту. Ёдовая проба нормальная. Рефрактометр показывает 12 градусов в браге на выходе через 5-8 дней. Начинаю перегонять и продукт начинает поступать при температуре в кубе 95 градусов. Выход в итоге очень маленький. С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки. Всё ли правильно я делаю? Или действительно такой маленький выход должен быть при работе с горячим осахариванием?

Jenekk48
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 04 сен 2024, 18:43

z.mitki писал(а):Всё ли правильно я делаю?

Со спиртуозностью браги вроде бы все нормально. С 10 кг солода должно получаться согласно расчету калькулятора 9 л СС 40%, соответственно с 40 кг солода - 36 л СС, ваши показатели соответствуют расчетным?

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
4-5 л готового продукта это уж очень мало для 40 кг солода, что-то вы точно делаете неправильно...
И не нужно с одним и тем же вопросом сразу писать в несколько веток, как только кто нибудь из опытных коллег по хобби зайдет, думаю даст вам ответ
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 1056 раз

Сообщение АВГ » 04 сен 2024, 18:57

Jenekk48 писал(а):С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки.

Это не показатель. Факторов много, составить мнение практически не возможно.
А вот если было бы сказано о первом перегоне. Предположим. Гоню до 5% в струе,с 40 кг солода взял 40 л 30% СС - это факт.
А то что вы делаете потом с полученным СС - сколько голов , какое тело, сколько хвостов - это ваше дело. Можно получить и 1 литр. Хозяин - барин.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

Jenekk48
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 04 сен 2024, 19:08

АВГ писал(а):
Jenekk48 писал(а):С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки.
.

Это писал не я, а человек который попросил помощи
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 1056 раз

Сообщение АВГ » 04 сен 2024, 19:58

Jenekk48 писал(а):Это писал не я, а человек который попросил помощи

Да , это понятно.
Форум глючит не по-детски. Уже несколько лет. Чинить никто не собирается.
Чел к которому обращение - поймет. Если ему это еще нужно.
:))
Вот пример...
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Jenekk48 писал(а):Форум глючит , вот дела... ГЫ.

Так что забейте...

Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Вы ведь этого не писали. Так что не верь глазам своим... .
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 05 сен 2024, 09:16

Так как выход на первом перегоне начинается с 95 градусов в кубе, я держу до 99 и заканчиваю первый перегон. Получается литров 6-7 литров. Крепость 15-20. Вот я и не понимаю в чём проблема. Может солод...

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
АВГ писал(а):
Jenekk48 писал(а):С 40 кг солода, получил где то 4-5 литров продукта после второй перегонки.

Это не показатель. Факторов много, составить мнение практически не возможно.
А вот если было бы сказано о первом перегоне. Предположим. Гоню до 5% в струе,с 40 кг солода взял 40 л 30% СС - это факт.
А то что вы делаете потом с полученным СС - сколько голов , какое тело, сколько хвостов - это ваше дело. Можно получить и 1 литр. Хозяин - барин.


А есть какие то простые формулы по головам на зерне? Типо 50мл с 1кг сахара... Я головы в этом случае честно говоря по запаху определяю

Отправлено спустя 1 час 5 минут 29 секунд:
Jenekk48 писал(а):
z.mitki писал(а):Всё ли правильно я делаю?

Со спиртуозностью браги вроде бы все нормально. С 10 кг солода должно получаться согласно расчету калькулятора 9 л СС 40%, соответственно с 40 кг солода - 36 л СС, ваши показатели соответствуют расчетным?

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
4-5 л готового продукта это уж очень мало для 40 кг солода, что-то вы точно делаете неправильно...
И не нужно с одним и тем же вопросом сразу писать в несколько веток, как только кто нибудь из опытных коллег по хобби зайдет, думаю даст вам ответ


С 10 кг солода у меня литров 7 спиртуозность 15% где то

во хмелю слегка
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение во хмелю слегка » 05 сен 2024, 10:37

Зерно бывает разное. Наверно невозможно сделать две одинаковые зерновые браги, даже на одинаковом зерне. Продолжайте по запаху работать с зерновыми брагами, самое надёжное, если "нюх" не подводит

Jenekk48
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 05 сен 2024, 11:12

z.mitki писал(а):Так как выход на первом перегоне начинается с 95 градусов в кубе, я держу до 99 и заканчиваю первый перегон. Получается литров 6-7 литров. Крепость 15-20

Что-то здесь явно не так... Напишите какую навалку браги делаете, ее спиртуозность и конфигурацию сборки аппарата.
На прямотоке бри браге спиртуозностью 12% у меня первые капли при 75-76 град. в кубе начинаются, к 95 град. уже отбирается практически 3л банка СС

Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Просто не понятно как вы умудряетесь получать из браги спиртуозностью 12% после первой перегонки СС крепостью 15-20%

Отправлено спустя 56 секунд:
Такая спиртуозность должна быть в струю примерно к градусам 98 в кубе)
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 05 сен 2024, 13:32

На прямотоке при браге спиртуозностью 12% у меня первые капли при 75-76 град. в кубе начинаются, к 95 град. уже отбирается практически 3л банка СС

Так вот это и настораживает. Первые капли при температуре в кубе 95. Это так и должно быть?
А так я первые капли честно не мерил крепость. Только общий объём 7-8 литров когда температура в кубе 99 град. И крепость ВСЕГО этого 15-20 град.
Далее всё это не разводя ни чем просто отправляю на второй перегон. ( царга 30см, медь панченкова, узел отбора и дефлегматор) Первый перегон просто в режиме постилл на 2.2 квт
Просто по неопытности купил бочку на 20 литров))) А заполнить не судьба))

Jenekk48
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 05 сен 2024, 14:05

Jenekk48 писал(а):Напишите какую навалку браги делаете, ее спиртуозность и конфигурацию сборки аппарата.

z.mitki писал(а):Первый перегон просто в режиме постилл на 2.2 квт

Либо читайте внимательно и отвечайте давая ту инфу, которую просят, либо разбирайтесь в своей проблеме сами

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ну или к экстрасенсам обратитесь 8-)
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 05 сен 2024, 15:09

z.mitki писал(а):Коллеги, прошу помощи!

А зачем вообще после осахаривания солода засыпать Кодзи? они расчитаны на крахмал,ну помогают
им частично с помощью препарата ,Г, но ведь только помогают. йодная проба отрицательная
значит остались только сахара, а в сахар Кодзи не запускают. Попробуйте сахарную на кодзях
расскажете как получилось. Да и рефрактометр, то же что и температуры тела мерять с помощью
уличного градусника. Нужно было просто забросить простых спиртовых дрожжей.

z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 05 сен 2024, 15:15

Jenekk48 писал(а):
Jenekk48 писал(а):Напишите какую навалку браги делаете, ее спиртуозность и конфигурацию сборки аппарата.

z.mitki писал(а):Первый перегон просто в режиме постилл на 2.2 квт

Либо читайте внимательно и отвечайте давая ту инфу, которую просят, либо разбирайтесь в своей проблеме сами

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ну или к экстрасенсам обратитесь 8-)


Я по моему ответил на все ваши вопросы. Брага 12 град. Конфигурацию написал. Что не так?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Valent21 писал(а):
z.mitki писал(а):Коллеги, прошу помощи!

А зачем вообще после осахаривания солода засыпать Кодзи? они расчитаны на крахмал,ну помогают
им частично с помощью препарата ,Г, но ведь только помогают. йодная проба отрицательная
значит остались только сахара, а в сахар Кодзи не запускают. Попробуйте сахарную на кодзях
расскажете как получилось. Да и рефрактометр, то же что и температуры тела мерять с помощью
уличного градусника. Нужно было просто забросить простых спиртовых дрожжей.


Пробовал и на обычных " Воронежские " Результат тот же

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 05 сен 2024, 15:26

Тогда или солод переросший, или Кодзи не работают, мои кодзи, 20 дней молотят, пенятся, а результат
в половину от количества пшеницы. Но Ваш, просто катастрофа.

Jenekk48
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 05 сен 2024, 16:55

Valent21 писал(а):Да и рефрактометр, то же что и температуры тела мерять с помощью
уличного градусника. Нужно было просто забросить простых спиртовых дрожжей.

Мне кажется у него реальная спиртуозность в районе 5%, но никак не 12% :lol:
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 05 сен 2024, 17:21

Так не ясно бродило или не бродило просто 5 8 дней 12гр,как понял не первый раз.
Обычно шапка стоит,крышку срывает и подобное, так просто не разобраться.

z.mitki
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 06 сен 2024, 10:59

А сколько должна стоять брага так что бы наверняка? Так то дедовским способом ещё проверял по спичке)) Через две недели горит, а должна тухнуть по идее)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя