Фракционная перегонка.Первая и вторая

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 13 фев 2018, 19:45

Кратко что делать с РК (БК) читайте шпаргалку здесь :
viewtopic.php?f=5&t=484&start=20
Низкая крепость связана , например ,с повышенной скоростью отбора или очень не плотной насадкой .
Точнее не зная ничего об оборудовании и режиме ректификации сказать сложно.
Дайте фото аппарата , опишите его - диаметр , высота колонны , насадка , утепление колонны и куба и расскажите о режиме перегонки - подаваемая мощность и скорость отбора тела , как корректировали отбор во время перегонки . Тогда , возможно будет ответить на вопрос .
Хвосты - да нужно отобрать , пойдет на следующую перегонку .

Leo
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leo » 13 апр 2018, 01:32

Всем привет, помогите мне с таким вопросом, делаю второй дробный перегон, СС (сахарного) в кубе 22 л крепостью 42,5% (куб на 30 л). На мощности 1200 Вт отобрал голов 350 мл., подголовников 200 мл., потом поставил мощность 1600 Вт, и начал отбор тела, температура на 1/3 высоты колоны (27 см) стабилизировалась на 72,6 градусах, отобрал 6 литров 96% спирта, были залёты на 0,3 градуса, я добавлял воды в деф и температура возвращалась на прежнюю. Затем начались опять залёты по нижнему градуснику, и я не могу вернуть показания к 72,6, сейчас 72,9 вроде стабильные, температура в кубе 88,5, отбор где-то 600-700 мл, давал колоне поработать на себя где-то 5 минут, температура возвращалась на 72,6, но при отборе ставала 72,9. Так и должно быть? Насадка спн 4,5*4,5 десятигранка не травленная, перед этим выпаривал её, залил в куб 15 литров воды и отобрал 7 литров дистилляшки, то есть насадка чистая. Чувствую до конца отбора (92 градусов в кубе) температура в низу колоны будет ещё больше. Что я делаю не так? Об аппарате: куб и царга утеплены, царга диаметром 51 мм, высота 80 см, отбор паровой.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 14 апр 2018, 00:31

Скорее всего проблема в кубовом термометре - врет , собака.
Такие показатели более характерны для работы колонны ближе к 93-94 градусам кубовой температуры.
Обычно к этому времени все переходят на отбор хвостов .

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 01 ноя 2018, 11:39

ИгорьГор писал(а):Проветривание спирта имеет и вторую сторону медали - спирт окисляется до альдегидов , а это источник утренней головной боли.

ИгорьГор, в итоге стоит проветривать спирт или нет?) и делать это перед второй дробной перегонкой на БК ? заранее спасибо!

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 01 ноя 2018, 13:55

Стоит проветривать спирт-сырец перед второй перегонкой на БК с отбором по пару после дефлегматора.
Если СС идет на вторую перегонку на аппарате с жидкостным отбором , то пути сернистых газов и флегмы идущей в отбор расходятся . Не конденсируемые газы успешно уходят через ТСА и не растворяются в продукте.
Что касается альдегидов и прочего - во время фракционной перегонки мы их успешно удаляем.

Anatolievich
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 ноя 2018, 14:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Anatolievich » 25 ноя 2018, 18:44

Приветствую,как поимать предзахлеб,если в кубе 37обьемом ,залито 25л.сс ведь не дойдет ,до колонны? Заранее спасибо!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 ноя 2018, 18:55

Видимо Вы неправильно понимаете значение терминов " захлеб" и "предзахлеб". Захлеб - это когда из куба испаряется больше, чем возвращается + отбираемый объем.

Anatolievich
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 ноя 2018, 14:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Anatolievich » 25 ноя 2018, 18:57

Тоесть он в любом случае будет,при мах.мощности?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 25 ноя 2018, 19:16

Здесь описано как определить рабочую ( предзахлебную) мощность своей колонны:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 21:49
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 27 ноя 2018, 17:24

В диоптре, стоящем выше царг с насадками, захлёб сразу виден. Или не так?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 28 ноя 2018, 16:33

Не так
Там видно только начало верхнего захлеба .Но при наличии диоптра под дэфом верхний захлеб редкость , так как он обычно происходит из-за недостаточного места для пены между поверхностью насадки и дэфом.
Так что реально наблюдать мы сможем только последствия нижнего захлеба . То есть колонна уже утонула.
Время от начала нижнего захлеба до этого момента может быть и 5 минут и 40 , в зависимости от величины превышения мощности .

Anatolievich
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 ноя 2018, 14:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Anatolievich » 28 ноя 2018, 18:42

Привет,нет манометра! Пробовал увеличить мощность до 2700 при отборе тела ,увеличился отбор и ниже спиртуозн ость стала,не захлеба не предзахлеба не услышал.

Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Г.И.Ви » 16 дек 2018, 18:07

Добрый вечер!
При втором перегоне если в куб брошу изюма просто без мешочка какие могут быть негативные последствия?
Гоню пока что на газу, бак 45л, сырца разбавленного 15л.

Влад М77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 13:55

Сообщение Влад М77 » 24 апр 2019, 22:48

Всем привет, господа винокуры, один вопрос. Пишут, что при дробной перегонке отбор прекращаем, когда 94-95°С в кубе, далее идут хвосты. У меня же они проявляются в районе 91°С, и отбор завершаю. Скажите пожалуйста, это нормально, или это от аппарата зависит?
Колона тарельчатая.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 25 апр 2019, 08:01

Я думаю, всё зависит от объёма и плотности насадки. Чем больше объём, тем больше хвостов она удержит, тем позже они пойдут в отбор. У меня пока такое мнение складывается.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

Obaja
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 апр 2019, 20:12
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Obaja » 25 апр 2019, 22:13

Влад М77 писал(а):Колона тарельчатая.

Возможно вы превысили скорость отбора для вашего аппарата,а также мощность нагрева.
Хотя опытом обладаю небольшим,тем более при работе с тарельчатыми колоннами...

Отправлено спустя 20 минут 47 секунд:
Всем привет,новичек я тут у вас :d13
Такой вопрос.
Перегонял кукурузный сырец по хос,отобрал головы по калькулятору,тело отбирал 600-700мл/ч,крепостью 92,температура по пару после дэфа 77-78,отбор прекратил при 96 в кубе.
Итог-запаха исходника практически не ощущается после разбавления,только какой то еле выраженный сложно описуемый фруктово-цветочный аромат. Приятная сладость зерновых присутствует наряду с мягкостью.
Собственно перейдем к вопросу-где я ошибся при получении зернового дистиллята,в плане органолептики,ведь СС очень приятно пахнул кукурузными тонами? Прошу помочь советами по получению зерновых дистов с богатой органолептикой.
От себя могу добавить,подозреваю нужно повысить температуру пара после дэфа в раене 78-79 при отборе тела,при 93 в кубе следить за хвостиками и прикручивать отбор.


P.S- бк: 750 высота,35 диаметр,димрот,насадки где то 600,5 мочалок,отбор по пару после дэфа.
Спасибо за участие)))

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 26 апр 2019, 01:16

Когда начал отбирать 94,5 % спирт,тоже не было исходника после разбавления. Он появляется через пару месяцев минимум

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 27 апр 2019, 12:48

Obaja набери в Гугле перегон по Габриэлю, может это твоя тема.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 27 апр 2019, 17:40

Ободрал.так сказать много мочалок и увлёкся дефом.
Если действительно СС обладал ароматом а после перегона аромат изчез и пахнет просто спиртом.то ошибка на втором этапе.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение ТарасАндр » 27 апр 2019, 17:43

А по той схеме для зерновых, которую Игорь давал, а АВГ "разжевал", ни кто не пробовал? viewtopic.php?f=5&t=755&start=300


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей