Фракционная перегонка.Первая и вторая
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Потери есть на всех этапах.
Первое - к чему нужно стремиться : 0,681 литр АС на кг сахара , это конечно чистая теория , недостижимая на практике.
Второе - покупка сахара . Если брать запечатанными заводскими мешками - все более или менее будет нормально . Если мешок распечатан и Вам его отвесили в магазине , то не исключено что рядом с мешком ночевало ведро с водой . Сахар поженили и 15 кг плавно превратилось в 15 кг сахара с водой , в котором собственно сахара не больше 13 кг . И выход продукта уже процентов на 15 меньше.
Взяли фасованный в супермаркете сахар - по стандарту отклонение веса допускается до 5% , угадайте в какую сторону оно будет .
Третье - гидромодуль . Дрожжи впадают в анабиоз при 12% крепости браги ( если свежие , а так и при 11 % могут) . Отсюда : 0,681/0,12=5,675 литра браги , или около 5 литров воды на кг сахара .
Отсюда и гидромодуль 1/5 , при котором брага наиболее быстро играет . На самом деле это не всегда хорошо есть опасность что из-за других причин брага отыграет , весь сахар дрожжи съедят , а крепость достигнута не будет . Вот тогда они набродят всяких ненужностей аж бегом . Из практики , наиболее рациональный гидромодуль - 1 к 4,5 . Это осознанные потери.
Четвертое - момент окончания брожения . Булькать перестало - вроде все , ан нет , еще пару дней нужно дать для тихого догрызания фруктозы . Смотришь на винометр-сахарометр , вроде бы ноль , а через пару дней ноль погрузился в брагу .
Пятое - технология
Первую перегонку нужно делать без отбора хвостов и голов , на максимальной скорости , до воды
Цель - отделить неиспаряемые примеси от испаряемых . И ограничить время наваривания новых примесей. Я при первой перегонке иду на осознанные потери и заканчиваю на 98,5 - 99 град в кубе или 10% крепости в струе . Теряю немного - в кубе еще остается около 1-1,5 % спирта .
Вот по этому сырцу и смотрим каков выход спирта . Должен получаться в районе 620-630 мл на кг .
У вас получается браги 60 литров , из них вы отобрали ну пусть 10 , осталось 50 литров крепостью около 5% , значит в кубе осталось спирта 2,5 литра или в пересчете на 40% - 6,25 литра . Итого выход 0,43 литра на кг - мало . Значит есть еще какие-то причины , возможно из тех о которых я рассказал .
Дальнейшие потери будут связаны с технологией переработки - на дистилляторе больше , на колонне намного меньше .
Первое - к чему нужно стремиться : 0,681 литр АС на кг сахара , это конечно чистая теория , недостижимая на практике.
Второе - покупка сахара . Если брать запечатанными заводскими мешками - все более или менее будет нормально . Если мешок распечатан и Вам его отвесили в магазине , то не исключено что рядом с мешком ночевало ведро с водой . Сахар поженили и 15 кг плавно превратилось в 15 кг сахара с водой , в котором собственно сахара не больше 13 кг . И выход продукта уже процентов на 15 меньше.
Взяли фасованный в супермаркете сахар - по стандарту отклонение веса допускается до 5% , угадайте в какую сторону оно будет .
Третье - гидромодуль . Дрожжи впадают в анабиоз при 12% крепости браги ( если свежие , а так и при 11 % могут) . Отсюда : 0,681/0,12=5,675 литра браги , или около 5 литров воды на кг сахара .
Отсюда и гидромодуль 1/5 , при котором брага наиболее быстро играет . На самом деле это не всегда хорошо есть опасность что из-за других причин брага отыграет , весь сахар дрожжи съедят , а крепость достигнута не будет . Вот тогда они набродят всяких ненужностей аж бегом . Из практики , наиболее рациональный гидромодуль - 1 к 4,5 . Это осознанные потери.
Четвертое - момент окончания брожения . Булькать перестало - вроде все , ан нет , еще пару дней нужно дать для тихого догрызания фруктозы . Смотришь на винометр-сахарометр , вроде бы ноль , а через пару дней ноль погрузился в брагу .
Пятое - технология
Первую перегонку нужно делать без отбора хвостов и голов , на максимальной скорости , до воды
Цель - отделить неиспаряемые примеси от испаряемых . И ограничить время наваривания новых примесей. Я при первой перегонке иду на осознанные потери и заканчиваю на 98,5 - 99 град в кубе или 10% крепости в струе . Теряю немного - в кубе еще остается около 1-1,5 % спирта .
Вот по этому сырцу и смотрим каков выход спирта . Должен получаться в районе 620-630 мл на кг .
У вас получается браги 60 литров , из них вы отобрали ну пусть 10 , осталось 50 литров крепостью около 5% , значит в кубе осталось спирта 2,5 литра или в пересчете на 40% - 6,25 литра . Итого выход 0,43 литра на кг - мало . Значит есть еще какие-то причины , возможно из тех о которых я рассказал .
Дальнейшие потери будут связаны с технологией переработки - на дистилляторе больше , на колонне намного меньше .
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор писал(а):У вас получается браги 60 литров , из них вы отобрали ну пусть 10 , осталось 50 литров крепостью около 5% , значит в кубе осталось спирта 2,5 литра или в пересчете на 40% - 6,25 литра . Итого выход 0,43 литра на кг - мало . Значит есть еще какие-то причины , возможно из тех о которых я рассказал .
Если,все как пишет автор , то у него была 69 литров браги.
Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
ИгорьГор писал(а): Дрожжи впадают в анабиоз при 12% крепости браги ( если свежие , а так и при 11 % могут) . Отсюда : 0,681/0,12=5,675 литра браги , или около 5 литров воды на кг сахара .
Отсюда и гидромодуль 1/5 , при котором брага наиболее быстро играет . На самом деле это не всегда хорошо есть опасность что из-за других причин брага отыграет , весь сахар дрожжи съедят , а крепость достигнута не будет . Вот тогда они набродят всяких ненужностей аж бегом . Из практики , наиболее рациональный гидромодуль - 1 к 4,5 . Это осознанные потери.
Уточнение, были использованы спиртовые дрожжи.
Как правильно делать первую перегонку браги? Нужно ли отсекать головы, хвосты? До скольки градусов (в струе) перегоняют первый раз? У меня на аппарате отсутствует термометр, поэтому по температуре в кубе не могу ориентироваться.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Господи,ты на сайт алкофан пришел,так открой https://alcofan.com/category/osnovy-samogonovareniya , или здесь https://alcofan.com/master-po-prigotovleniyu-napitkov ,да почитай матчасть-это ж азы самогоноварения,все твои вопросы и ответы там есть.
Хотя,сейчас Саша с Игорем придут,если захотят-разжуют по 50-му разу
Хотя,сейчас Саша с Игорем придут,если захотят-разжуют по 50-му разу
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор писал(а):Согласен , был не прав
Все равно маловато выходит.
Получается еще меньше))))) Хотя если прикинуть, то там еще литра 3,5 спирта осталось в "барде". Инвертирование сахара тоже выход уменьшило. Осветление бентонитом чуть "отгрызло".
Аппарат не совершенный даже, как дистиллятор . Паропровод тонкий, если пойдут сгустки может легко забиться. Подрывника нет. Температура в кубе не известна, она хоть и не важна , но определенные прикидки делать по ней можно. Змеевик лежачий и не понятно какие там витки и сколько. Бывает, что просто "змейка", тогда мощность утилизации маленькая. Если спираль полноценная, то получаем зоны застоя дистиллята, работает "рывками".
Не понятно, что за уплотнение на крышке?
У меня предположение, если брага нормально сбродившая, то через эту крышку может травить или через соединения.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
у меня в таком холодильнике было кажись 3 или 4 витка ...лежачих(блин как давно это было )....так что да...сопротивление там хорошее
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
ИгорьГор, спасибо за подробный ответ. Учту свои ошибки. Гидромодуль у меня 4,5 был. В описываемом случае содержание АС получилось 0,26 на 1 кг сахара. Вчера пробовал до 20 градусов в струе брать. Вышло уже 0,35. Видимо недоброд был. Так как начинал перегонять как только пузырьки перестали выходить. В пользу этого говорит и то, что после осветления бентонитом брага не совсем прозрачная стала. А раньше более прозрачная была. У меня еще неудобно, что термометра нет. следующий раз до 10 градусов в струе буду брать. Ну и 2-3 дня подожду еще после окончания пузырьков.
Да там все прочитал. И не только на этом сайте. Но на практике люди делают немного по другому. Пока же делал как все на вышеуказанных сайтах, но Ас не более 0,4 выходит с 1 кг сахара. А стремлюсь хотя бы к 0,6.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Sputnik17 писал(а):Учту свои ошибки.
Нет необходимости делать инвертирование. В дрожжах есть фермент инвертаза, с его помощью сахар (полисахарид) будет переведен в моносахариды. Инвертирование сахара снижает выход спирта, потери могут быть и 10%. Кроме того для инвертирования обычно используют лимонную кислоту, она является просто катализатором и никуда не девается. После инвертирования нужно PH-метром замерять кислотность браги, слишком кислая среда может останавливать дрожжи. Бороться можно либо добавлением воды, либо принудительно снижать кислотность мелом или поташью. Короче возни куча, а смысла нет никакого.
Намного проще разводить сахар в кипятке, в небольшом количестве, можно даже проварить. Целесообразно делать по двум причинам, легче растворяется сахар, кипятком убиваются часть бактерий, которые присутствуют в сахаре. Далее сироп разводится до нужного гидромодуля, 4,5 литра на 1 кг это нормально.
Если брага чисто сахарная, то ее можно подкормить карбомидом, в деревнях часто подкармливали куриным пометом. Это даст хороший эффект и быстрое развитие дрожжей.
Есть еще возможные причины плохого выхода. Сейчас многие винокуры стали отказываться от сахара от одного из отечественных производителей ( указывать не буду). Этот сахар сбраживается отвратительно.
Если другого аппарата у вас нет и не предвидеться, а хотите получить хоть немного почище продукт, то лучше гнать оба перегона до 35-40% в струе. . Кроме того можно использовать способ, которым пользуется Shani.
Остальное можете накапливать. Если серьезно увлекаетесь винокурением и залудить стакан не самоцель, то все равно придете к колонне. А там можно будет эти голово-хвосты отжать до товарного продукта.
В планах приобрести и аппарат получше и колонну. Пока обучаюсь. И пытаюсь выжать по максимуму из того, что есть. А по второму перегону, до скольки градусов стоит брать?
Отправлено спустя 30 секунд:
И гидрозатвор, нужен ли при сахарной браги? читал разные мнения.
Отправлено спустя 30 секунд:
И гидрозатвор, нужен ли при сахарной браги? читал разные мнения.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Пока сам не попробуешь, никакие советы тебя не переубедят. Попробуй так: Берёшь до 65% в струе, потом подставляешь другую посуду, берёшь до 60, опять меняешь посуду, берёшь до 55, ну и так далее. Затем по отдельности доводишь до 40% и пробуешь, нюхаешь. Вот до какой крепости напиток тебя устраивает, так и будешь брать в дальнейшем. Заодно и посмотришь сколько у тебя понабегало в каждый сосуд, чтобы понимать ради чего хвосты прихватывать и тем самым портить всю парию напитка. Тем более что хвосты идут либо в следующий перегон, либо в брагу.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Sputnik17 писал(а):В планах приобрести и аппарат получше и колонну. Пока обучаюсь. И пытаюсь выжать по максимуму из того, что есть. А по второму перегону, до скольки градусов стоит брать?
И гидрозатвор, нужен ли при сахарной браги? читал разные мнения.
Дистиллятор можно сделать самостоятельно и незатратно. Руки конечно нужны, но особенного ничего нет.
Колонну либо самому делать либо заказать у умельцев .
Мнения про гидрозатвор могут быть разные и опыт кстати тоже. Но наличие свободного контакта с окружающей средой могут принести в затор кучу "живности" неизвестного происхождения, а среда очень питательная. Для того, чтобы скисло воздух просто необходим.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Saha писал(а):Остальное можете накапливать. Если серьезно увлекаетесь винокурением и залудить стакан не самоцель, то все равно придете к колонне. А там можно будет эти голово-хвосты отжать до товарного продукта.
вот я за "дистилляторное" время накопил литров 5 кажется этих как бы головохвостов..половину попалил летом на пикниках..думал на тех нужды пойдут...так после сбора колонки,прогнал и выжал оттуда 2 литра отличного напитка ...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Целью первой перегонки сахарной браги является отделение испаряемых примесей от не испаряемых .
Точка !
Все гонится без отбора голов и хвостов до воды ( я предпочитаю до 10% в струе )
Если дело касается не сахара - то технология другая , в зависимости от сырья .
Точка !
Все гонится без отбора голов и хвостов до воды ( я предпочитаю до 10% в струе )
Если дело касается не сахара - то технология другая , в зависимости от сырья .
Также делать, и когда 2 перегонка на том же самогонном аппарате? А не на РК.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Я до недавнего времени думал, что сам опытный. Пока не стал внимательнее форумы читать. Так то получал самогон хорошего качества. но обратил внимание, что выход все меньше и меньше.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Умка писал(а):ха....к 0.6-и ....0.6 это для неопытных гонщиков это просто успех
Я до недавнего времени думал, что сам опытный. Пока не стал внимательнее форумы читать. Так то получал самогон хорошего качества. но обратил внимание, что выход все меньше и меньше.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Да конечно так же .
Если отбирать покапельно головы , то их в браге за это время наварится больше чем успеешь отобрать.
Хвосты тоже резать нет смысла , большинство примесей включая сивуху при такой низкой начальной спиртуозности имееют ярко выраженные головные свойства и концу отбора тела уже давно в отборе .
Поэтому обрезать хвосты на первом перегоне = потерять спирт .
ИМХО
Если отбирать покапельно головы , то их в браге за это время наварится больше чем успеешь отобрать.
Хвосты тоже резать нет смысла , большинство примесей включая сивуху при такой низкой начальной спиртуозности имееют ярко выраженные головные свойства и концу отбора тела уже давно в отборе .
Поэтому обрезать хвосты на первом перегоне = потерять спирт .
ИМХО
А какой самогонный аппарат рекомендуете? В котором нет косяков, как у моего. И чтобы Куб был не меньше 20 литров.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amirn и 61 гость