Фракционная перегонка.Первая и вторая

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 ноя 2017, 16:18

Потери есть на всех этапах.
Первое - к чему нужно стремиться : 0,681 литр АС на кг сахара , это конечно чистая теория , недостижимая на практике.
Второе - покупка сахара . Если брать запечатанными заводскими мешками - все более или менее будет нормально . Если мешок распечатан и Вам его отвесили в магазине , то не исключено что рядом с мешком ночевало ведро с водой . Сахар поженили и 15 кг плавно превратилось в 15 кг сахара с водой , в котором собственно сахара не больше 13 кг . И выход продукта уже процентов на 15 меньше.
Взяли фасованный в супермаркете сахар - по стандарту отклонение веса допускается до 5% , угадайте в какую сторону оно будет .
Третье - гидромодуль . Дрожжи впадают в анабиоз при 12% крепости браги ( если свежие , а так и при 11 % могут) . Отсюда : 0,681/0,12=5,675 литра браги , или около 5 литров воды на кг сахара .
Отсюда и гидромодуль 1/5 , при котором брага наиболее быстро играет . На самом деле это не всегда хорошо есть опасность что из-за других причин брага отыграет , весь сахар дрожжи съедят , а крепость достигнута не будет . Вот тогда они набродят всяких ненужностей аж бегом . Из практики , наиболее рациональный гидромодуль - 1 к 4,5 . Это осознанные потери.
Четвертое - момент окончания брожения . Булькать перестало - вроде все , ан нет , еще пару дней нужно дать для тихого догрызания фруктозы . Смотришь на винометр-сахарометр , вроде бы ноль , а через пару дней ноль погрузился в брагу .
Пятое - технология
Первую перегонку нужно делать без отбора хвостов и голов , на максимальной скорости , до воды
Цель - отделить неиспаряемые примеси от испаряемых . И ограничить время наваривания новых примесей. Я при первой перегонке иду на осознанные потери и заканчиваю на 98,5 - 99 град в кубе или 10% крепости в струе . Теряю немного - в кубе еще остается около 1-1,5 % спирта .
Вот по этому сырцу и смотрим каков выход спирта . Должен получаться в районе 620-630 мл на кг .

У вас получается браги 60 литров , из них вы отобрали ну пусть 10 , осталось 50 литров крепостью около 5% , значит в кубе осталось спирта 2,5 литра или в пересчете на 40% - 6,25 литра . Итого выход 0,43 литра на кг - мало . Значит есть еще какие-то причины , возможно из тех о которых я рассказал .

Дальнейшие потери будут связаны с технологией переработки - на дистилляторе больше , на колонне намного меньше .

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 ноя 2017, 17:05

ИгорьГор писал(а):У вас получается браги 60 литров , из них вы отобрали ну пусть 10 , осталось 50 литров крепостью около 5% , значит в кубе осталось спирта 2,5 литра или в пересчете на 40% - 6,25 литра . Итого выход 0,43 литра на кг - мало . Значит есть еще какие-то причины , возможно из тех о которых я рассказал .

Если,все как пишет автор , то у него была 69 литров браги.

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
ИгорьГор писал(а): Дрожжи впадают в анабиоз при 12% крепости браги ( если свежие , а так и при 11 % могут) . Отсюда : 0,681/0,12=5,675 литра браги , или около 5 литров воды на кг сахара .
Отсюда и гидромодуль 1/5 , при котором брага наиболее быстро играет . На самом деле это не всегда хорошо есть опасность что из-за других причин брага отыграет , весь сахар дрожжи съедят , а крепость достигнута не будет . Вот тогда они набродят всяких ненужностей аж бегом . Из практики , наиболее рациональный гидромодуль - 1 к 4,5 . Это осознанные потери.

Уточнение, были использованы спиртовые дрожжи.

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 27 ноя 2017, 17:22

Как правильно делать первую перегонку браги? Нужно ли отсекать головы, хвосты? До скольки градусов (в струе) перегоняют первый раз? У меня на аппарате отсутствует термометр, поэтому по температуре в кубе не могу ориентироваться.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 27 ноя 2017, 17:32

Господи,ты на сайт алкофан пришел,так открой https://alcofan.com/category/osnovy-samogonovareniya , или здесь https://alcofan.com/master-po-prigotovleniyu-napitkov ,да почитай матчасть-это ж азы самогоноварения,все твои вопросы и ответы там есть.
Хотя,сейчас Саша с Игорем придут,если захотят-разжуют по 50-му разу ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 ноя 2017, 17:35

Согласен , был не прав
Все равно маловато выходит.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 27 ноя 2017, 18:29

Я так понимаю что выход маленький не только в этом случае, но и во всех остальных. Тут на лицо какая-то системная ошибка, но вот вопрос какая?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 ноя 2017, 18:54

ИгорьГор писал(а):Согласен , был не прав
Все равно маловато выходит.

Получается еще меньше))))) Хотя если прикинуть, то там еще литра 3,5 спирта осталось в "барде". Инвертирование сахара тоже выход уменьшило. Осветление бентонитом чуть "отгрызло".
Аппарат не совершенный даже, как дистиллятор . Паропровод тонкий, если пойдут сгустки может легко забиться. Подрывника нет. Температура в кубе не известна, она хоть и не важна , но определенные прикидки делать по ней можно. Змеевик лежачий и не понятно какие там витки и сколько. Бывает, что просто "змейка", тогда мощность утилизации маленькая. Если спираль полноценная, то получаем зоны застоя дистиллята, работает "рывками".
Не понятно, что за уплотнение на крышке?
У меня предположение, если брага нормально сбродившая, то через эту крышку может травить или через соединения.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 27 ноя 2017, 20:13

у меня в таком холодильнике было кажись 3 или 4 витка ...лежачих(блин как давно это было :D )....так что да...сопротивление там хорошее
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 28 ноя 2017, 10:34

ИгорьГор, спасибо за подробный ответ. Учту свои ошибки. Гидромодуль у меня 4,5 был. В описываемом случае содержание АС получилось 0,26 на 1 кг сахара. Вчера пробовал до 20 градусов в струе брать. Вышло уже 0,35. Видимо недоброд был. Так как начинал перегонять как только пузырьки перестали выходить. В пользу этого говорит и то, что после осветления бентонитом брага не совсем прозрачная стала. А раньше более прозрачная была. У меня еще неудобно, что термометра нет. следующий раз до 10 градусов в струе буду брать. Ну и 2-3 дня подожду еще после окончания пузырьков.

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 28 ноя 2017, 10:37

Да там все прочитал. И не только на этом сайте. Но на практике люди делают немного по другому. Пока же делал как все на вышеуказанных сайтах, но Ас не более 0,4 выходит с 1 кг сахара. А стремлюсь хотя бы к 0,6.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 28 ноя 2017, 12:44

Sputnik17 писал(а):Учту свои ошибки.

Нет необходимости делать инвертирование. В дрожжах есть фермент инвертаза, с его помощью сахар (полисахарид) будет переведен в моносахариды. Инвертирование сахара снижает выход спирта, потери могут быть и 10%. Кроме того для инвертирования обычно используют лимонную кислоту, она является просто катализатором и никуда не девается. После инвертирования нужно PH-метром замерять кислотность браги, слишком кислая среда может останавливать дрожжи. Бороться можно либо добавлением воды, либо принудительно снижать кислотность мелом или поташью. Короче возни куча, а смысла нет никакого.
Намного проще разводить сахар в кипятке, в небольшом количестве, можно даже проварить. Целесообразно делать по двум причинам, легче растворяется сахар, кипятком убиваются часть бактерий, которые присутствуют в сахаре. Далее сироп разводится до нужного гидромодуля, 4,5 литра на 1 кг это нормально.
Если брага чисто сахарная, то ее можно подкормить карбомидом, в деревнях часто подкармливали куриным пометом. Это даст хороший эффект и быстрое развитие дрожжей.
Есть еще возможные причины плохого выхода. Сейчас многие винокуры стали отказываться от сахара от одного из отечественных производителей ( указывать не буду). Этот сахар сбраживается отвратительно.
Если другого аппарата у вас нет и не предвидеться, а хотите получить хоть немного почище продукт, то лучше гнать оба перегона до 35-40% в струе. . Кроме того можно использовать способ, которым пользуется Shani.
Остальное можете накапливать. Если серьезно увлекаетесь винокурением и залудить стакан не самоцель, то все равно придете к колонне. А там можно будет эти голово-хвосты отжать до товарного продукта.

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 28 ноя 2017, 13:45

В планах приобрести и аппарат получше и колонну. Пока обучаюсь. И пытаюсь выжать по максимуму из того, что есть. А по второму перегону, до скольки градусов стоит брать?

Отправлено спустя 30 секунд:
И гидрозатвор, нужен ли при сахарной браги? читал разные мнения.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 28 ноя 2017, 14:07

Пока сам не попробуешь, никакие советы тебя не переубедят. Попробуй так: Берёшь до 65% в струе, потом подставляешь другую посуду, берёшь до 60, опять меняешь посуду, берёшь до 55, ну и так далее. Затем по отдельности доводишь до 40% и пробуешь, нюхаешь. Вот до какой крепости напиток тебя устраивает, так и будешь брать в дальнейшем. Заодно и посмотришь сколько у тебя понабегало в каждый сосуд, чтобы понимать ради чего хвосты прихватывать и тем самым портить всю парию напитка. Тем более что хвосты идут либо в следующий перегон, либо в брагу.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 28 ноя 2017, 14:21

Sputnik17 писал(а):В планах приобрести и аппарат получше и колонну. Пока обучаюсь. И пытаюсь выжать по максимуму из того, что есть. А по второму перегону, до скольки градусов стоит брать?
И гидрозатвор, нужен ли при сахарной браги? читал разные мнения.

Дистиллятор можно сделать самостоятельно и незатратно. Руки конечно нужны, но особенного ничего нет.
Колонну либо самому делать либо заказать у умельцев .
Мнения про гидрозатвор могут быть разные и опыт кстати тоже. Но наличие свободного контакта с окружающей средой могут принести в затор кучу "живности" неизвестного происхождения, а среда очень питательная. Для того, чтобы скисло воздух просто необходим.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 28 ноя 2017, 20:37

Saha писал(а):Остальное можете накапливать. Если серьезно увлекаетесь винокурением и залудить стакан не самоцель, то все равно придете к колонне. А там можно будет эти голово-хвосты отжать до товарного продукта.

вот я за "дистилляторное" время накопил литров 5 кажется этих как бы головохвостов..половину попалил летом на пикниках..думал на тех нужды пойдут...так после сбора колонки,прогнал и выжал оттуда 2 литра отличного напитка :D ...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 28 ноя 2017, 20:40

ха....к 0.6-и :D ....0.6 это для неопытных гонщиков это просто успех :P
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 ноя 2017, 20:58

Целью первой перегонки сахарной браги является отделение испаряемых примесей от не испаряемых .
Точка !
Все гонится без отбора голов и хвостов до воды ( я предпочитаю до 10% в струе )
Если дело касается не сахара - то технология другая , в зависимости от сырья .

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 29 ноя 2017, 14:36

Также делать, и когда 2 перегонка на том же самогонном аппарате? А не на РК.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Умка писал(а):ха....к 0.6-и :D ....0.6 это для неопытных гонщиков это просто успех :P

Я до недавнего времени думал, что сам опытный. Пока не стал внимательнее форумы читать. Так то получал самогон хорошего качества. но обратил внимание, что выход все меньше и меньше.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 29 ноя 2017, 17:45

Да конечно так же .
Если отбирать покапельно головы , то их в браге за это время наварится больше чем успеешь отобрать.
Хвосты тоже резать нет смысла , большинство примесей включая сивуху при такой низкой начальной спиртуозности имееют ярко выраженные головные свойства и концу отбора тела уже давно в отборе .
Поэтому обрезать хвосты на первом перегоне = потерять спирт .
ИМХО
Вложения
IMG_2334.PNG
IMG_2331.PNG

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 01 дек 2017, 11:32

А какой самогонный аппарат рекомендуете? В котором нет косяков, как у моего. И чтобы Куб был не меньше 20 литров.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей