al974 писал(а):головы, это не просто запах, это целый набор химических элементов с разными свойствами и разными температурами испарения. Ни какой самый волшебный сухопарник не сможет поддерживать эти температуры и в итоге Вы будете убивать себя и знакомых ядовитым пойлом, считая, что это высококачественный дистилят.
Вот если бы это был набор элементов с разными свойствами было бы проще. Реально в браге и в спирте сырце мы имеем очень много смесей. Смеси эти не идеальные,т.е.
не разделяемые температурой. Такие смеси называются азеотропными, это смесь которая состоит из разных веществ, но имеет единые физические свойства. Температуру кипения, плотность. При дистилляции эти смеси переходят из жидкого состояние в газообразное и потом обратно конденсируются в жидкое, но не разделяются. В самом процессе дистилляции из-за температуры и разного объема спирта такие смеси образуются вновь. Причем часть таких соединений становятся "легкими" и перегоняются вместе со спиртом.
Поэтому при дистилляции не происходит разделения на фракции и
НЕ происходит выделения этилового спирта в чистом виде.
При каждой ступени перегонки происходит укрепление конденсата. Смотрите кривую равновесия фаз бинарной смеси вода-спирт, по ней все становится понятно. Каждая банка сухопарника представляет из себя ступень дистилляции.
Укрепление происходит потому, что в пар выделяется больше легких веществ. Это видно из кривой, после первой перегонки 10% смеси (браги) получаем примерно 45-50% смесь, далее из 50 процентной около 80% и т.д. С каждым перегоном ( считай банкой) ступень становится меньше. После 6 перегонов получим жидкость с плотностью по ареометру примерно 96%. Но это не будет спирт, это будет спиртосодержащая жидкость с большим количеством примесей, вредных для здоровья. Если просто самогон после одной перегонки содержит примесей в десятки раз превышающие нормы, то после банок этих примесей будет в разы выше нормы. Допустимое количество примесей определяется ГОСТом.
При этом с укреплением определять качество по запаху очень сложно, большое количество спирта обжигает рецепторы носа и запахов не слышно. Но при разведение продукта до питейного процента спирта все запахи вылезают. Свежий продукт проверяют по запаху разведя его до 20%, тогда все определяется, и лучше это делать на следующий день после перегонки.