Фракционная перегонка.Первая и вторая
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 11:04
- Откуда: Усолье-Сибирское
- Благодарил (а): 5 раз
Добрый день, перед второй перегонкой нужно развести самогон до 20%, а при каком градусе нужно чистить активированным углем? Сначала чистить и потом разводить? Или сначала разводить, а потом чистить? Заранее благодарен.
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 25 фев 2016, 17:58
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Добрый вечер! Перегоняю третий раз, второй перегон 68%, разбавил по формуле до 20%. При третьем перегоне на первых 300мл показывает 76%. Мне казалось что должно быть как минимум 85%. Подскажите, что не так?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Так все так. Почему должно быть 85%?, если разбавили до 20%, кстати я не понимаю зачем это делать. Поищите, я здесь уже выкладывал, или в интернете кривую "равновесия фаз водно-спиртовой смеси". По ней все понятно становится. Не разберетесь, спрашивайте.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ВалерГон писал(а):Согласно таблицы равновесия фаз, чем меньше крепость разбавления, то и выход ниже%?
Давайте чуть теории кину.)))
Любое вещество имеет три основных состояния или фазы ( плазму не учитываем) : твердое, жидкое и газообразное. Нас интересует последние два, касаемые водноспиртового раствора. Так вот если смесь довести до кипения, то образуется пар. Не путать кипение и испарение (испарение присутствует при любой температуре). В случае кипения из смеси спирта и воды образуется пар в котором спирта больше, чем воды. Если мы взяли смесь жидкости с 10% абсолютного спирта (в браге примерно столько), то получим пар примерно с 50% спирта и 50% воды. Этот пар сконденсируем и получим жидкую смесь в которой теперь 50% спирта. Если это смесь еще раз пропустим через дистиллятор, то на выходе будем иметь жидкую смесь примерно 80-85% спирта и т.д.
Почему я пишу примерно? Как только начинается кипение содержание спирта в кубе уменьшается и все соотношение сползает вниз, т.е. "крепость" смеси в кубе становится меньше.
Я в примере брал чистую смесь воды и спирта, реально у нас брага в которой около 100 компонентов. Поэтому имеем смесь очень многих веществ, при дистилляции они так и будут сопровождать спирт с водой. И укрепление напитка не обеспечивает его чистоту.
Вот еще раз привожу кривую равновесия фаз:
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Не получится там чистоты , в моем понимании, ни с третьего ни с десятого погона. Конечно лучше чем, чем с одного.
Проблема вся в физике. Простая дистилляция позволяет производить грубое разделение веществ ( физика, школьная программа). В нашем случае требуется более точное разделение на фракции ( ацетон отдельно,спирт отдельно, сивуха отдельно). При дистилляции ацетон (головы) и сивуха (хвосты) все равно размазываются по телу в большом количестве. Для получения хороших напитков необходим аппарат с дефлегматором, который позволяет делать фракционное разделение. Еще одно заблуждение, особенно любителей сухопарников, температура не позволяет выделить отдельные вещества из смеси.
Проблема вся в физике. Простая дистилляция позволяет производить грубое разделение веществ ( физика, школьная программа). В нашем случае требуется более точное разделение на фракции ( ацетон отдельно,спирт отдельно, сивуха отдельно). При дистилляции ацетон (головы) и сивуха (хвосты) все равно размазываются по телу в большом количестве. Для получения хороших напитков необходим аппарат с дефлегматором, который позволяет делать фракционное разделение. Еще одно заблуждение, особенно любителей сухопарников, температура не позволяет выделить отдельные вещества из смеси.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Конечно будет лучше. Спирта чистого не получится, но примесей будет поменьше.
Для чистоты нужно дефлегматор делать. Вертикальная труба вверх хотя бы 60-90 см, диаметр трубы 3-4 см, сверху дефлегматор, небольшая рубашка с протоком воды, а далее змеевик-холодильник. Получится примитивная бражная колонна, можно уже пробовать выделять фракции.
Для чистоты нужно дефлегматор делать. Вертикальная труба вверх хотя бы 60-90 см, диаметр трубы 3-4 см, сверху дефлегматор, небольшая рубашка с протоком воды, а далее змеевик-холодильник. Получится примитивная бражная колонна, можно уже пробовать выделять фракции.
- vovchiksssr
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 01 апр 2016, 16:26
Да-ДА две перегонки правда выход меньше если опарад хороший то одного с очисткой хватит
- vovchiksssr
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 01 апр 2016, 16:26
Тока купил его Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) 40см 1дюйм труба набита нержав мочялками или насадкой панченкова штуки 2 можно засыпать снп я всего 2 раза перегнал не спеша сахорную брагу получил от85 до90гр сема потом очистка углём и молоком и маслом вот!!
- vovchiksssr
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 01 апр 2016, 16:26
Да мало Вот и я говарю два прогона хорошо но мало ты попробуй с первого раза одбери головы медленно 50-70гр с 1кг сахора но медленно потом тело чютка прибавь огонька и гони до 40гр в одну банку после 40 в другую банку это хвосты потом добавишь в брагу а головы в унитаз - потом очисти маслом и молоком потом фильтром кувшином 2 раза-и настаивай на чем хочеш вот!
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
ДаДа совсем забыл какой у тебя аппарат и ещё много от аппарата зависит вот!!
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
ДаДа совсем забыл какой у тебя аппарат и ещё много от аппарата зависит вот!!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ВалерГон писал(а):Добрый вечер! В инете пишут про добавление соды перед вторым перегоном, как думаете, работает смягчение?
Внесение соды нейтрализует кислотную реакцию спирта сырца. Чистки никакой не делает, а уменьшает количество альдегидов при последующей перегонки, при кислой среде альдегидов больше. Если переборщить с содой и уйти в сторону щелочной реакции, то после перегона может получиться откровенное г....
Для контроля нужен прибор pH метр, кислотность все же лучше немного сохранять, иначе можно получить противный продукт на выходе.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей