Мутный самогон при разбавлении водой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 май 2018, 19:15

Говорили , говорили , а воз и нынче там ...
Есть всего два варианта получения мути при разбавлении.
Или сивушные масла или жесткость воды
Первая происходит во время прохождения порога около 50 % крепости при доливании воды в самогон
Вторая происходит во время прохождения порога около 20% крепости при доливании самогона в воду
Есть и третий вариант когда и самогон сивушный и вода жесткая - это пипец как сложно , но тут можно по экспериментировать и добиться таки прозрачности . Может быть ...
Проверка проста берем мутняк 100 мл и добавляем 20 мл крепкого 70 % самогона ( спирта) муть не ушла - добавляем очередную порцию . Если в итоге муть ушла исходя из этих пропорций укрепляем продукт , затем опять разбавляем- как правило мути уже не будет . Это была сивушная муть . Делаем зарубку на память и тщательнее отсекаем хвосты . Например, переходим на отбор хвостов при меньшей кубовой температуре
Если муть не уходит - значит подгуляла вода . в этом случае нужно лить воду в самогон не доходя до порога 20% где минимальная растворимость солей . Или поменять воду .
Все вариантов других нет , кроме третьего :D
Последний раз редактировалось ИгорьГор 13 май 2018, 19:52, всего редактировалось 1 раз.

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 13 май 2018, 06:13

Я пользуюсь водой из горной речки...
Последний раз редактировалось Ерофъичъ 22 июл 2018, 04:08, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 май 2018, 06:59

Контрафактный сахар-это конечно сильно!Кому это в голову придет сахар подделывать,если в розницу в магазине он стоит порядка 30руб/кило. Уже второй на форуме вылез с такими заявлениями,когда руки не из того места растут то всегда можно найти крайнего:сахар подделный,полнолуние с тайфуном напали,сосед в щель подсмотрел и сглазил, фуфлыжный форуми прочее,прочее,прочее...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 13 май 2018, 08:33

Ну сахар нынче сильно грязный пошёл, раньше, если в воде растворяешь, чуть мутноватый раствор, а сейчас как-будто туда горсть земли сыпанули. Видимо на каком-то процессе экономят. Ну и выход с него послабее будет.

sanyok-matvey
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 июл 2018, 19:26

Вот читаю форум, разные темы, и думаю, как хорошо , что я начал знакомиться с этим увлекательным хобби именно с покупкой БК , а не простого аппарата. Столько засад у дистилляторщиков, то сэм мутнеет, то пятое- десятое. У меня аппарат конечно не фонтан, надо допиливать, что постепенно и делаю, но

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
...но качество продукта гораздо лучше. Пил раньше хороший, как считал, самогон. Сейчас такой не буду.

ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 июл 2018, 09:33

Бывает что и спирт мутнеет . И до причин не всегда удается докопаться .
Бывает просто из-за спешки . Взял воду из колодца , да фих с ним добавлю в спирт . Точка минимальной расстворимости солей жесткости около 20% , но я же умный :D - буду сверху заходить и все должно быть хорошо . И было бы если бы не спешка : вместо тонкой струйки с постоянным перемешиванием начал щедро заливать воду ... и всё . Мутняк в бутыле . Плюнул взял другую порцию и смешал не торопясь - все нормально.
Причина - локальное понижение крепости около струи воды . Соли и выпали .
На это попадал не только я , что конечно слабое утешение :D

sanyok-matvey
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 июл 2018, 06:38

К счастью, никогда не мутнел при разбавлении. Фильтр Аквафор трио с умягчающим картриджем. С него и для браги вода, и для сортировки. Хоть в любой последовательности заливай.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 21 июл 2018, 19:29

а я и фильтрами не балуюсь...магазинная "Пилигримм" или "Святой источник"....источник 30 по тдс
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 21 июл 2018, 19:46

Насколько я понимаю эти магазинные воды тоже проходят фильтрацию.

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 22 июл 2018, 04:17

Да в Карачаевске и пос. Архыз стоят заводики, берут воду из горных речек, либо скважин около речек, фильтруют и бутилируют. Самая дешевая вода "Кубай", а самая дорогая "Архыз" и "Пилигрим", хотя по сути это одно и тоже, только с разных ущелий. Для разведения продукта подходят идеально.
Я предпочитаю с горной речки "Шумка" в Тебердинском заповеднике, говорят карачаевцы что та вода содержит ионы серебра. Судя по тому, что вода хранится может месяцами и не портится. это скорее всего так и есть.

Vidok
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 09:16

Сообщение Vidok » 22 июл 2018, 13:16

Всем добрый день. Много почерпнул на форумах. когда начинал заниматься сэмом и виноделием. Сейчас хочу сам помочь начинающим. На счет помутнения готового напитка. Были такие случаи. Читал про них. Есть пишут, что надо воду лить в сэм и т.д. Я использовал и родниковую воду и из под крана. Муть могла появиться в обоих случаях. Потом заметил. что когда я в банке хорошо размешиваю сэм и постепенно добавляю туда воду (желательно продолжать перемешивать), то муть как обычно проявляется в биде крошечных пузырьков. Когда залью всю воду, продолжаю взбалтывать готовый напиток еще немного. Смотрю, пузырьки постепенно поднимаются наверх и сэм становится прозрачным. С тех пор мои напитки всегда прозрачные. Всем удачи!

sanyok-matvey
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 июл 2018, 15:46

Так муть или пузырьки ?
Думаю, пузырьки это нормально, идёт хим.реакция. Сортировка ощутимо нагревается.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 22 июл 2018, 17:15

архыз не мерил а вот пилигрим да ..там 70 единиц....в святом источнике около 30....надо архыз посмотреть
а чтоб сортировка не нагревалась я и спирт и воду за полчасика до реакции в морозилку кидаю....и нормальненько,за время реакции не нагревается
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Vidok
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 09:16

Сообщение Vidok » 22 июл 2018, 21:20

sanyok-matvey писал(а):Так муть или пузырьки ?

В том то и дело, что пузырьки при интенсивном перемешивании потом поднимаются вверх и сэм становится прозрачным. Пробуйте и увидите сами. Проблема мутного сэма пропадет. Без интенсивного перемешивания происходит другая реакция, которая ведет за собой взвесь, которая остается и потом даже перемешивая, она не пропадает. А если активно перемешивать во время смешивания, то будет другая реакция. Я не химик, поэтому не могу понятно объяснить разницу. Но В нашем деле главное результат, а он на лицо. Я же писал, что проблема мутного сэма у меня забыта. Добавляю любую воду - сэм всегда прозрачный.

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 23 июл 2018, 07:26

Доброго дня! Речь идет не о пузырьках при разведении, а именно о химической реакции в результате которой продукт становится мутным.
У меня такой проблемы как помутнение никогда небыло.Мешал любым способом. Есть такой эффект при разведении джина или настоек на цедре, но это естественно - эфирные масла.
А вот когда работаешь "по накатанному" и вдруг такое неожиданно случается, то как бы хочется найти истинную причину. Я с такой проблемой столкнулся совсем недавно впервые за всю свою винокурную деятельность. Об этом я писал выше. Задачку эту я решил и выяснил, что в моем случае это был некачественный сахар, в который продавцы мошенники добавляли для веса какую то соль.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 23 июл 2018, 15:43

Соль (любая), как и сахар не испаряются. Выпаривание- это способ разделения растворов. Неужели в школе не учили, как из морской воды сделать пресную?

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 24 июл 2018, 04:17

С образованием и знаниями у меня все в порядке...Я учился в СССР....но факт остается фактом. Мошенники не стоят на месте. Какие именно соединения в этом сахаре были я к сожалению не выяснил. Знал бы еще и хим анализ сделал. Это уже позже мне коллега самогонщик рассказал, что он в этот магазин вернул сахар, в котором он обнаружил вещество со вкусом соли...Поэтому я и пишу "какая то соль".
И признаки у него были те же - брага плохо и долго играет, выход продукта на как минимум на 30% меньше, при разведении продукт мутнеет.
ТО ЕСТЬ В МОЕМ СЛУЧАЕ ПРИЧИНА ОДНОЗНАЧНО - САХАР.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 24 июл 2018, 10:20

Меньше выход из-за сахара может быть. Бывают еще "сахара" не сбраживаемые, на вкус будет сладко, а дрожжи их инвертировать не смогут. И сожрать не смогут.
Но помутнение может быть двух типов. Уже обсуждалось много раз, читайте.
не знаю какая у вас вода из горной речки, но в бутилированном Архызе 250 ррМ. У меня такая вода из под крана идет.

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 24 июл 2018, 15:20

Еще раз повторяюсь - я восьмой год делаю продукт по одной и той же схеме и на одних и тех же ингредиентах. Покупной только сахар. и до этого случая и не после такого нет.
Единственное, что меня тогда сбило с толку, так это то, что я усовершенствовал аппарат сделав его по типу аламбик. Поставил медный шлем. А по сему подумал, что может какие то масла дала медь. Хотя и прекрасно понимал , что этого не может быть.
Воду я строго беру провренную годами прямо из горной речки в тебердинском заповеднике. Она гораздо получше бутет чем Архыз.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 24 июл 2018, 15:36

у меня из крана и того меньше 180 :)...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 3 гостя