Мутный самогон при разбавлении водой
Доброго времени суток. После получения дистиллята (89%) под средством МСД, разбавляю полученный дистиллят до 40% в замен получаю мутноватую субстанцию. Заменил воду (первая была сырая с криницы) на бутилированную, результат получше но не то... цвет - сизый.Разбавление произвожу путем добавления дистиллята в воду, через лейку с ватой для стабилизации подачи... Что не так? Скорость разбавления? Объемы (обычно 1250мл 89% в 1500мл воды) Что то еще ....??? Заранее благодарен. P.S. Качество воды вне подозрения.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Может чистите самогон плохо, много сивухи остается, вот она и мутнеет.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Как разводить не имеет значения, что воду в спирт, что спирт в воду. Скорость вливания тоже не важна.
Два основных момента.
1. Повторюсь еще раз банки не дают разделения на фракции, а делают только укрепление на выходе. Если возникает помутнение особенно сизоватое, то это скорее всего опалесценция. В вашем продукте прошло много эфиров (головная фракция), именно эфиры дают такой эффект. Если поставите в холодильник, то помутнение еще усилится. Без гарантии, но можно попробовать подогреть до 65-70*С и дать остыть под крышкой, иногда это помогает.
Чтобы уменьшить вероятность повторения подобных ситуаций делайте следующий погон, отбирая выход в разную посуду. Грубо говоря делите свой погон на десять частей. Потом делайте пробу при разбавлении водой каждой порции отдельно. Т.е. порции, которые дадут опалесценцию перегоните в следующий раз. Количество эфир попавшее в отбор зависит от аппаратуры и сырья для браги.
2. Это качество воды. Есть такое понятие, как минерализация воды, т.е. количество солей в воде. То, что вода бутилированная ни о чем не говорит. Общая минерализация воды проверяется приборчиком TDSмером, он замеряет количестве частей соли в миллионе частей воды, величина называется ррМ ( по английски количество частиц в миллионе). По стандартам России питьевой считается вода с уровнем ррМ до 500. Вода очищенная фильтром с обратным осмосом имеет показатели около 50 ррМ. Обычная бутилированная 100-250 ррМ, из под крана в Москве 250 ррМ, в Иркутске вода около 50 ррМ.
Соли при взаимодействии с самогоном могут реагировать и выделяться в виде хлопьев или осадка, сначала это смотрится, как помутнение. Поэтому если ваш продукт после отстаивания даст осадок, то это соли. Их можно отфильтровать.
Два основных момента.
1. Повторюсь еще раз банки не дают разделения на фракции, а делают только укрепление на выходе. Если возникает помутнение особенно сизоватое, то это скорее всего опалесценция. В вашем продукте прошло много эфиров (головная фракция), именно эфиры дают такой эффект. Если поставите в холодильник, то помутнение еще усилится. Без гарантии, но можно попробовать подогреть до 65-70*С и дать остыть под крышкой, иногда это помогает.
Чтобы уменьшить вероятность повторения подобных ситуаций делайте следующий погон, отбирая выход в разную посуду. Грубо говоря делите свой погон на десять частей. Потом делайте пробу при разбавлении водой каждой порции отдельно. Т.е. порции, которые дадут опалесценцию перегоните в следующий раз. Количество эфир попавшее в отбор зависит от аппаратуры и сырья для браги.
2. Это качество воды. Есть такое понятие, как минерализация воды, т.е. количество солей в воде. То, что вода бутилированная ни о чем не говорит. Общая минерализация воды проверяется приборчиком TDSмером, он замеряет количестве частей соли в миллионе частей воды, величина называется ррМ ( по английски количество частиц в миллионе). По стандартам России питьевой считается вода с уровнем ррМ до 500. Вода очищенная фильтром с обратным осмосом имеет показатели около 50 ррМ. Обычная бутилированная 100-250 ррМ, из под крана в Москве 250 ррМ, в Иркутске вода около 50 ррМ.
Соли при взаимодействии с самогоном могут реагировать и выделяться в виде хлопьев или осадка, сначала это смотрится, как помутнение. Поэтому если ваш продукт после отстаивания даст осадок, то это соли. Их можно отфильтровать.
Большое спасибо за исчерпывающие ответы!
Соли. Постояло неделю, как слеза!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 июн 2016, 12:32
- Поблагодарили: 1 раз
Как повлияет на качество продукта, если его разбавить дистиллированной водой?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 19:17
Доброго времени суток у меня такая проблема,я новичок в винокурении,но не так давно появилось желание заняться этим хобби,еще от бабушки остался классический аппарат куб в виде аллюминевой фляги,шланг через который она гнала и медный змеевик,поставил сахарную брагу в пропорции 5кг сахара 25 литров воды(городской водопрвод артезианская скважина) и 100г сухих хлебопекарных дрожей при первом перегоне все было отлично кроме того что из под крышки валил пар(залеплял тестом) продукт был прозрачен как слеза,после этого купил шланги прозрачные пищевые пвх,сделал сухопарник и вместо резиновой прокладки под крышкой сделал новую из селиконового герметика поставил на вторую перегонку разбавив сс до 20градусов и тут начались проблемы после 55 пошла муть подумал хвосты перестал гнать но при разбавлении получившегося объема до 40* он помутнел решил еще раз перегнать та же история поставил вторую брагу и при её перегоне та же история после 55* идет мутный и сразу же ухудшается запах и готовый продукт при разбавлении меньше 55 мутнеет при 2 перегоне 2 браги убрал сухопарник и новые шланги поставив старый и снова муть,в чем может быть причина?
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Если шланги ни при чем, то может быть дело в герметике?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 19:17
тоже об ээтом думал но почему тогда до 55* идет прозрачный и мутнеет только при разбавлении?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 19:17
У нас в городе вода хорошая да и при первом перегоне даже хвосты шли кристально чистые при использовании той же воды,а вото если эфиры как с этим бороться?
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
В сахарном самогоне не должно быть эфиров, но имхо, старое бабушкино оборудование нельзя использовать, если дедыпили, это ничего не значит, материалы и технологии в производстве домашних дистиллятов давно вперед ушли.
Ваша бабушка на небесах, поди смотрит и говорит - не пей внучек из этого "корытца"...
Вы бы фотку агрегата приложили лучше, чтобы было об чем говорить.
Ваша бабушка на небесах, поди смотрит и говорит - не пей внучек из этого "корытца"...
Вы бы фотку агрегата приложили лучше, чтобы было об чем говорить.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 19:17
При чем тут чье оборудование?я же писал что в итоге от него остался перегонный куб (аллюминевая фляга ) и медный змеевик я менял шланги сделал сухопарник я понимаю что это не верх совершенства)) но ведь у людей это работает или по вашему он от туда идти должен мутный?
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Руслан Василев писал(а): у людей это работает или по вашему он от туда идти должен мутный?
Руслан, я не знаю, и думаю, что никто точно не знает, почему у Вас самогон мутнеет, предположений может быть тьма тьмущая, но чтобы воду в ступе не толочь, киньте фотку, а лучше несколько с детальными видами основных узлов.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Руслан, скорее всего у Вас несколько разных причин сложились в кучу . При перегонке наиболее вероятно помутнение вызвано брызгоуносом , попробуйте уменьшить нагрев не дожидаясь 55 градусов . Если продукт пойдет чистый значит причина установлена . Сухопарник помогает избежать этого , но нужно видеть как вы его сделали , возможно его конструкция неверна и он не выполняет свои функции . Пищевая ПВХ - в контакте с сэмом может легко вызывать муть , на эти грабли многие наступали . Поставьте силиконовые шланги .
По помутнению самогона при разбавлении :
Возможно три причины
- карбонатная муть ( примеси воды)
- сивушная муть ( примеси самогона)
- комбинированная муть ( оба фактора сразу)
Как проверить ? Возьмите мутный самогон и слегка нагрейте или добавьте более крепкого самогона - если муть уйдет то это сивушная муть , если нет - карбонатная .
Карбонатная муть предотвращается если при разбавлении вы будете лить воду в самогон тонкой струйкой постоянно перемешивая , таким образом градус будет постепенно снижаться с исходного высокого градуса до требуемых 40-45 , и точка выпадения солей (20 град) не будет проходится во время всего процесса .
Сивушная муть - только повышением градуса конечного продукта .
Как бороться с комбинированной мутью мне не известно , точка выпадения мути будет зависить не только от процентного содержания спирта, но и от температуры раствора . Два фактора могут давать причудливые комбинации . Наверно бороться можно только недопущением самой возможности ее появления , например использовать только подготовленную воду .
Или пробовать разбавлять небольшое количество повышая градус ( лить сэм в воду ) и понижая градус ( лить воду в сэм ) , ну а получив приемлемый результат разбавлять весь объем . Следующая партия опять будет нуждаться в таком же эксперименте !
По помутнению самогона при разбавлении :
Возможно три причины
- карбонатная муть ( примеси воды)
- сивушная муть ( примеси самогона)
- комбинированная муть ( оба фактора сразу)
Как проверить ? Возьмите мутный самогон и слегка нагрейте или добавьте более крепкого самогона - если муть уйдет то это сивушная муть , если нет - карбонатная .
Карбонатная муть предотвращается если при разбавлении вы будете лить воду в самогон тонкой струйкой постоянно перемешивая , таким образом градус будет постепенно снижаться с исходного высокого градуса до требуемых 40-45 , и точка выпадения солей (20 град) не будет проходится во время всего процесса .
Сивушная муть - только повышением градуса конечного продукта .
Как бороться с комбинированной мутью мне не известно , точка выпадения мути будет зависить не только от процентного содержания спирта, но и от температуры раствора . Два фактора могут давать причудливые комбинации . Наверно бороться можно только недопущением самой возможности ее появления , например использовать только подготовленную воду .
Или пробовать разбавлять небольшое количество повышая градус ( лить сэм в воду ) и понижая градус ( лить воду в сэм ) , ну а получив приемлемый результат разбавлять весь объем . Следующая партия опять будет нуждаться в таком же эксперименте !
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость