Мутный самогон при разбавлении водой
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 янв 2018, 08:28
Здравия форумчане. Нужна помощь, так как пока сам заступарился. Собрал сам аппарат из молочной фляги, трех банок сухопарников (постепенно переходящие по мере наполнения в барботеры) силиконовые шланги, газовые трубы из нержавейки, канализационные трубы (холодильник), короче все с минимум вложения, но с максимум того, что изучил по теме самогонного аппарата. Это дало свои результаты. При перегонке СС при первом же разе в моей жизни (это мой первый аппарат, это мой первый опыт самогоноварения, даже не присутствовал никогда при энном действии) я был приятно и сильно удивлен, когда пошел продукт 96 градусов (ну по крайней мере спиртометр от 0 до 96 утонул на данной отметке и я понимаю, что это не совсем точно, пуст будет 94) Посторонних неприятных запахов не было, короче пах спиртом с оттенком вкусняшки (гнал из браг на айве, жмыха от вина сливы и винограда, 3 продукта) Счастлив был до опупения, тк для меня , знающего, что на самогонном аппарате, да еще кустарном это невозможно, только на РК. Но я впал в ступор когда стал разводить спирт с водой. Вот тут началось. Все правильно, спирт в воду, калькулятор количества воды, все до миллиграмма (ну плюс минус конечно из-за погрешности спиртометра, тк точного показания на такой шкале не узнаешь), но продукт стал белесым. Сначала решил, ну реакция идет и все такое, но прошло время, мутата осталась и самое интересное градус со временем упал. Делал продукт 45 градусов, после разбавления проверил, да, 45, но через несколько дней это уже было по показаниям спиртометра 35 и все 3 продукта так. Да отмечу, что в этот раз гнал согласно программы скачанной с плеймаркете "Дробная перегонка" (головы снимал по двум прогам даже округлял в большую сторону) тело снимал согласно проге, а это на выходе еще было 90, остальное хвосты до 40 в струе. Ну так вот, все три продукта у меня белёсые (спирт был как слеза), читаю - вода... Отсеял, тк первый продукт на дистиллированной воде собственного производства, второй на бутилированной воде, второй на воде детской (после разбавления первого продукта я сразу подумал за воду и стал экспериментировать). Второе что пишут, это попали головы в тело, но вроде отбирал 12% плюс округлял в большую). Вычитал у одного, что была проблема (которую так и не решил он) тоже, что ниже 50 мутный, выше и 50 прозрачный. Попробовал догнать до 50, немного посветлел (но как слеза не стал). Ну что, опять пошёл на перегон дробный. Опят отделил головы по формуле и опят с плюсом, тело правда гнал уже до 40 в струе. Головы как то интересно в этот раз шли белесыми как и хвосты, как будто ту муть что была выгнало. Тело опять шло от 96 и в общем вышли продукты в конце 80-82 градуса. Вони не в головах, а особенно в теле нет. В теле сохранился тонкий аромат тех продуктов, на чем настаивал брагу. Ну, пришло время разводить. Дал настоятся готовому спирту пару дней, и вот развел первый продукт. Опять по калькуляции, до миллиграмма на электронных весах, развожу до 45 и бац, муть, как будто молока добавил. (два других продукта пока не трогал) Стоит уже в темном прохладном месте 6 дней, муть не прошла. Опускаю спиртометр - 35 градусов. Проверяю два других продукта, не разведенных, так и осталось как после перегонки 80 градусов. Я не физик, я инженер по образованию, уже думаю, ну градусы не могли испарится в плотно закрытой банке, думаю, может плотность поменялась из-за этой мути. Что не так то??? Сделал из березовых углей для шашлыков активированный уголь, вот думаю, сегодня-завтра пропустить через него, может очистит. Но все равно, пока не могу понят в чем причина этого?
Я понимаю, что лучше БК и РК ничего нет, но пока есть что есть и если продукт будет получаться супер, то почему нет (кстати, еще не пробовал даже и как то не горю желанием, тк не знаю причину мути.
Так что вот пока такое для меня волшебство, пока не домыслил что к чему, вот и решил посоветоваться с ГУРУ в самогоноварении.
За ранее благодарю за помощь в советах
Я понимаю, что лучше БК и РК ничего нет, но пока есть что есть и если продукт будет получаться супер, то почему нет (кстати, еще не пробовал даже и как то не горю желанием, тк не знаю причину мути.
Так что вот пока такое для меня волшебство, пока не домыслил что к чему, вот и решил посоветоваться с ГУРУ в самогоноварении.
За ранее благодарю за помощь в советах
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
1. Выкинуть спиртометр (0-96)
2. Купить нормальные АС-3 40-70 и 70-100, по желанию можно 0-40.
3. Измерять при температуре 20 градусов Цельсия, в случае отличия температуры более чем на 1-2 градуса вводите коррекцию (вот тут самый последний калькулятор https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya)
4. Самое главное: разбавьте свой продукт до крепости в 20 градусов и попробуйте на запах и (если останется желание), на вкус. Крепкий продукт никогда не будет пахнуть сивухой, даже если ее очень много. Но она есть.
2. Купить нормальные АС-3 40-70 и 70-100, по желанию можно 0-40.
3. Измерять при температуре 20 градусов Цельсия, в случае отличия температуры более чем на 1-2 градуса вводите коррекцию (вот тут самый последний калькулятор https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya)
4. Самое главное: разбавьте свой продукт до крепости в 20 градусов и попробуйте на запах и (если останется желание), на вкус. Крепкий продукт никогда не будет пахнуть сивухой, даже если ее очень много. Но она есть.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Нужна помощь, так как пока сам заступарился.
Начнём с падения крепости, изначально мерил после разбавления водой и в комнате, а через неделю уже не в комнате, а в прохладном месте?
Замеры продукта делаются при 20 градусах Цельсия в продукте. После разбавления водой температура раствора поднялась и была явно больше чем 20 градусов, а потом в прохладном месте стала явно меньше чем 20. Тёплый раствор имеет меньшую плотность, холодный - большую. Спиртомеры являются ареометрами, то есть измеряют плотность жидкости. Вот и пляшут у тебя показания. Поправка на каждые 5 градусов температуры - 2% крепости. При температуре продукта 30 градусов показания спиртомера возрастут на 4. И если при 20 это был 40% продукт, то при 30 - 44%. Если продукт холоднее 20 градусов - крепость корректируется в сторону уменьшения. Вот твоя разница в 10% и возникает.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, а причина мути, скорее всего в воде. Попробуйте разбавлять другой водой.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 янв 2018, 08:28
Я же писал, что пробовал 3 вида воды, дистиллят собственный, бутилированная и детская
Все делал в одном помещении, где прохладно)
Все делал в одном помещении, где прохладно)
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Проблема скорее всего не в воде , а в сэме . Крепкий не значит чистый . То что сэм стал осветлятся при увеличении его крепости говорит само за себя . Это сивушная муть . Она обычно выделяется на крепости около 50% . Эта точка обычно достигается по пути от 96 до 45 % при добавлении воды в спирт , но если действовать наоборот - добавляя спирт в воду до нее не должны доходить . Кроме двух случаев - спиртометр врет или крепость достигнута локально . Те спирт заливался не тонкой струйкой с постоянным перемешиванием , а от души хорошей струей. Тогда и возникают временные зоны с ненужной крепостью , а дальше цепная реакция . Выделившаяся же муть в слабом растворе спирта не растворяется , но если поднять до 60% все довольно быстро осветлится . Потом можно просто добавить воды , повторного выпадения как правило не бывает ( хотя и не знаю почему) .
Разбавляю родниковой водой, не мутнеет.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Ден Самоваров писал(а):Все делал в одном помещении, где прохладно)
При разбавлении спирта водой температура смеси поднимается, и весьма заметно.
Чтобы температура сравнялась с комнатной, нужно много часов.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 18:22
Доброго времени суток! Нужен совет. Перегоняю сахарную брагу. Система МСД, 6 шт барбатеров. Куб - аллюминиевый молочный бидон 38 л. При работе на газовой плите все получается отлично. Но я решил в куб врезать тэн 2 кв. Есть регулятор напряжения. Делаю дробную перегонку. При разведении готового продукта менее 55 % появляется муть. Где грабли? Вода родниковая в двух случаях. Процес не меняется.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Это просто избыток сивушного масла
Для проверки -добавьте крепкого самогона чтобы поднять крепость до 60-65 % - самогон осветлится и через некоторое время станет прозрачным.
Технология МСД укрепляет самогон , но не очищает его от примесей. Знаю по опыту , что убедить в этом пользователей получается только если уговорить их сдать свой продукт на анализ . Другие аргументы проходят мимо , увы . Поэтому не буду и пытаться.
Для проверки -добавьте крепкого самогона чтобы поднять крепость до 60-65 % - самогон осветлится и через некоторое время станет прозрачным.
Технология МСД укрепляет самогон , но не очищает его от примесей. Знаю по опыту , что убедить в этом пользователей получается только если уговорить их сдать свой продукт на анализ . Другие аргументы проходят мимо , увы . Поэтому не буду и пытаться.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 18:22
Откуда он берется этот избыток, ведь когда делаю продукт на газу и потом развожу ничего не происходит. Хоть воду в спирт, а хоть наоборот! Я больше грешу на само оборудование. Может сам тэн виноват? Он у меня обычный у-образный дешевый китайский, нержавейка. А может прокладка на крышке куба из силикона?
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Интересный момент. Беру готовую брагу делю на две части. Одну перегоняю на газовой плите, другую на тэне. Выход и там и там 90". При разведении водой родниковой до 45" первая на отлично, вторая - около 55" и ниже мутнеет. На вкус - супер, нет запаха самогона, я в последний барботер добавляю горсть сухих корок мандарина. Аромат присутствует классный, пьется без последствий. При укреплении спиртом - очищается.
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Интересный момент. Беру готовую брагу делю на две части. Одну перегоняю на газовой плите, другую на тэне. Выход и там и там 90". При разведении водой родниковой до 45" первая на отлично, вторая - около 55" и ниже мутнеет. На вкус - супер, нет запаха самогона, я в последний барботер добавляю горсть сухих корок мандарина. Аромат присутствует классный, пьется без последствий. При укреплении спиртом - очищается.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну так проверьте как Игорь сказал,а потом возмущаться будете,и неплохо вот здесь почитать viewtopic.php?f=3&t=760 -не в прокладке дело.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 18:22
Пробовал подогревать "замутневшую" на газу в кастрюльке до 60-65"С. При нагревании очищается. При остывании опять мутнеет но не так сильно, как было вначале.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Эффект от подогрева - еще одно свидетельство сивушности . Но реакция ожидаема , как и говорил спорить не буду , единственная таблетка от МСД - собственноручно сделанный анализ продукта .
Все остальное не работает .
Все остальное не работает .
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
может быть тэн даёт немного другой режим нагрева и количество испаряемой сивушности тоже меняет концентрацию и летит её больше...но сам металл тэна явно не виноват
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 18:22
Мне здесь коллеги посоветовали уменьшить нагрев тэна при отборе тела. В следующий раз попробую. С тэном намного удобнее работать. И быстрее по времени. Вот только эта проблема "вылазит", что не очень хорошо.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 18:22
Делаю отчет, может кому то пригодится. Пробовал делать в кубе на газу с крышкой с силиконовой прокладкой, залитой обычным санитарным силиконом и другую порцию с крышкой, где прокладка обычная резиновая. В первом случае при разведении получилась мутная, во втором - чисто. Вывод - виновата силиконовая прокладка.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 11:09
Здравствуйте!как правильно разбавить 70%самогон?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Очень просто.Вливаешь самогон в воду(желательно хорошую,чтобы не помутнело),а пропорции рассчитываешь на калькуляторе,здесь https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 158 гостей