Мутный самогон при разбавлении водой
К вашему сведению не факт, что вы купили натуральный "Архыз". Это самая подделываемая вода. Самый выгодный "бизнес" Просто тупо берут бутылку, пробку, этикетку. Покупают партию настоящей воды с документами, а потом под них наливают воду с вашего же водопровода и к вам в магазин, и целый год народу втюхивают простую водопроводную воду.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Так сколько ррМ в натуральном? Архыз относится к минеральным водам, у них на этикетке общая минерализация написана. Она выше 250. Поэтому солей в Архызе полно и осадок они дают отменный. Поэтому нужно брать воду подготовленную желательно с общей минерализацией не выше 50ррМ. Но соли не страшны, они отстаиваются и потом отцеживаются. А вот с опалесценцией бороться не очень получится. Так , что сначала определите вид помутнения.
Да причем здесь какой то "левый" "Архыз", что его лезть в "дебри" всяких pH и т.д..
Я пользуюсь настоящей талой водой которая течет с ледника. Повторяюсь, все мои ингредиенты кроме сахара одни и те же уже много лет. Я свою проблему нашел и народу об этом рассказал. Купил сахар у проверенного производителя и проблема кончилась, как и началась.
Если на то пошло, то у меня и в водопроводе вода горная, чай живу на Кавказских Минеральных Водах. Уж чего чего, а воду то я могу себе позволить попить у нас любую. Хоть настоящий нарзан, хоть кислую, хоть с железом и т.д..
Я пользуюсь настоящей талой водой которая течет с ледника. Повторяюсь, все мои ингредиенты кроме сахара одни и те же уже много лет. Я свою проблему нашел и народу об этом рассказал. Купил сахар у проверенного производителя и проблема кончилась, как и началась.
Если на то пошло, то у меня и в водопроводе вода горная, чай живу на Кавказских Минеральных Водах. Уж чего чего, а воду то я могу себе позволить попить у нас любую. Хоть настоящий нарзан, хоть кислую, хоть с железом и т.д..
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну тут я понимаю речь то о физике....я ж могу в брагу написать,накакать кинуть соли сахара и красителя кроваво красного.....и после процесса дистилляции из аппарата выходит бесцветная жидкость (пар конденсировавшийся в воду )или спирт и все остальные составляющие (если это вода) остнуться в баке....а спирт выйдет тоже бесцветный до определенной концентрации ...но цвета быть не может же?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Георгий NSK 54
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 01 авг 2018, 20:24
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Дорогие друзья, помогите советом. Купил себе колонну год назад Snapser X. 1,5 дюйма сечение. До сих пор не могу понять как на ней работать в режиме дробной дистилляции . По порядку. Работаю на индукции. Дефлегматор рубашечного типа. Подключаю воду не по классике - кран,низ дефлегматора, верх дефлегматора, низ холодильника и верх холодильника соответственно на слив. Почему так? Пробовал через холодильник на деф - в отбор прорываются хвосты и крепость ниже. Пробовал раздельную подачу воды, зажимы гофмана, игольчатый кран,разницы на качестве не ощутил. Итак сам перегон. Работа колонны на себя минут 15 с двумя царгами производится на мощности 500 ватт. Царги забиты полностью самодельной медной спн. Головы отбираю капля в 1 - 2 секунды, иногда уходит часа 2 и более на отбор голов, при этом ориентируюсь исключительно по запаху. С обонянием у меня полный порядок - не курю. Термометры биметаллические, при 60 в колонне и 82 в кубе идут головы (знаю что термометры неточные, суть не в этом) Тело сегодня к примеру гнал на 1000 чуть ли не по капельно, дабы исключить попаданий в отбор хвостов. В колонне при 1000 ват температура поднимается на 2- 3 градуса и стоит как вкопанная. Дальше ориентируюсь по нижнему термометру и где то к 84 градусам останавливаю погон так как дистиллят начинает откровенно попахивать хвостами. В колонне же температура стоит на месте. Дождался специально когда прыгнет температура в колонне, прошел еще час дистилляции - в кубе 94 наверху ближе к 65. Хвостов набрал много - около полутора литров 94 градуса. Тело после перегона пахнет хвостовой фракцией, не откровенно конечно, но все же. С учетом коррекции получилось сегодня почти 95. Стоило разбавить дистиллят до 40 - запашок пошел сразу конкретный. До утра даже ждать не буду - будет муть 100%. Я пробовал уже все варианты , самогон в воду и наоборот, водой разбавлял кипяченой, фильтрованной, дистиллированной. Сыпал меньше спн, использовал мочалки. ВСЕ танцы с бубном уже прошел. Может кожухотрубный деф купить? Мой может слабый.? Знать бы наверняка, в нем ли дело..Хелп уважаемые!
- КолБас
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Георгий NSK 54, Шнапсер 10-брат близнец Вейн 3. Вся проблема у тебя-прорыв пара через дефлегматор-проблема описана см. ссылку:
https://alcofan.com/obzor-apparata-wein-3.html;
Сам -несчастный владелец Шнапсера, Работаю на газе. В деф. подача раздельная, противотоком(сверху-вниз), игольчатый кран на сливе. Путем долгих танцев с бубном с нагревом удается получать приличный (имхо) продукт. Работаю на зерне-солоде. Головы -хвосты режу нещадно, подголовники - предхвостья по баночкам. Все вынюхивается в два-три носа, коллегиально миксуется с телом и на выдержку-дубовые чипсы, палки. Бочка в процессе. К базовой комплектации-замена царги на 1000 мм, замена термометра в кубе на цифровой. По верхнему термометру думается дума, так как показывает он нечто среднее между среднегодовой температурой в Камбодже и процентным содержанием алюминия в силуминовых сплавах. Ведется работа по изготовлению дефлегматора Димрота, вместо рубашечного. Ну и на правах антирекламы-к стоимости наших аппаратов добавить стоимость модернизации-можно взять нормальный полностью функциональный аппарат.
https://alcofan.com/obzor-apparata-wein-3.html;
Сам -несчастный владелец Шнапсера, Работаю на газе. В деф. подача раздельная, противотоком(сверху-вниз), игольчатый кран на сливе. Путем долгих танцев с бубном с нагревом удается получать приличный (имхо) продукт. Работаю на зерне-солоде. Головы -хвосты режу нещадно, подголовники - предхвостья по баночкам. Все вынюхивается в два-три носа, коллегиально миксуется с телом и на выдержку-дубовые чипсы, палки. Бочка в процессе. К базовой комплектации-замена царги на 1000 мм, замена термометра в кубе на цифровой. По верхнему термометру думается дума, так как показывает он нечто среднее между среднегодовой температурой в Камбодже и процентным содержанием алюминия в силуминовых сплавах. Ведется работа по изготовлению дефлегматора Димрота, вместо рубашечного. Ну и на правах антирекламы-к стоимости наших аппаратов добавить стоимость модернизации-можно взять нормальный полностью функциональный аппарат.
-"Желаю, что бы все!"
- Георгий NSK 54
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 01 авг 2018, 20:24
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
КолБас, Спасибо за разъяснение и мощную статью. Не хочется себя признавать балбесом. Но это так. На тот момент когда покупал аппарат не знал даже принцип работы колонны. Думал что научусь и после дедушкиного "запорожца" пересяду на "майбах") Но как примерно написано в статье тот майбах собрали на автовазе...Самое простое казалось бы решение продать этот чудо - аппарат. Дак вот нужен ли он кому будет. Я примерно предполагал, что дефлегматор пропускает, теперь сомнений не осталось. Спасибо!!
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Честной компании салфет, форум поздравляю с пополнением.
А у меня вопрос: выпадает осадок при разбавлении дистиллята водой из колодца.
Очевидно, жёсткая вода, НО: органолептически продукт становится поприятнее, чем при разбавлении мягкой водой без выпадения осадка.
При добавлении раствора соды также образуются хлопья, которые оседают.
Вопрос к знатокам химии (я к таковым никогда, увы, не принадлежал):есть ли смысл перед второй перегонкой подголовников обрабатывать их содой?
А то вкус какой то резковато водочный получается, хотелось бы помягче.
А у меня вопрос: выпадает осадок при разбавлении дистиллята водой из колодца.
Очевидно, жёсткая вода, НО: органолептически продукт становится поприятнее, чем при разбавлении мягкой водой без выпадения осадка.
При добавлении раствора соды также образуются хлопья, которые оседают.
Вопрос к знатокам химии (я к таковым никогда, увы, не принадлежал):есть ли смысл перед второй перегонкой подголовников обрабатывать их содой?
А то вкус какой то резковато водочный получается, хотелось бы помягче.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если из-за солей жесткости , то добавляй тонкой струйкой при постоянном перемешивании воду в продукт .
Минимальная расстворимость солей при 20% крепости , если идти сверху вниз то мути не будет .
Резковато водочный вкус дают альдегиды . Или плохо отобраны головы или углевание .
Сода нейтрализует кислоты , в осадок выпадают соли . При ректификации есть такой прием , но есть и противники хим обработки . У всех свои аргументы.
Минимальная расстворимость солей при 20% крепости , если идти сверху вниз то мути не будет .
Резковато водочный вкус дают альдегиды . Или плохо отобраны головы или углевание .
Сода нейтрализует кислоты , в осадок выпадают соли . При ректификации есть такой прием , но есть и противники хим обработки . У всех свои аргументы.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если работал на колонне - то да , если обычная дистилляция - то головы будут даже в хвостах.
Ну а по ходу наварились - возможно, но это надо бы фото аппарата посмотреть . Для большинства конструкций это принебрежимо мало .
Может просто нужно дать отдохнуть с недельку продукту? Часто бывает такой эффект на только разбавленном продукте.
Ну а по ходу наварились - возможно, но это надо бы фото аппарата посмотреть . Для большинства конструкций это принебрежимо мало .
Может просто нужно дать отдохнуть с недельку продукту? Часто бывает такой эффект на только разбавленном продукте.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Ещё раз проанализировал органолептику продукта в сравнении с таковой подголовников - и таки да, по всей вероятности это плохо отобранные альдегиды.
Аппарат- самодельная колонна 40 мм высотой царги 1,7м, димрот из 6мм медной трубки на кубе из "половинной" молочной фляги, до плечиков около 18 л навалки.
Отбор паровой.
Сейчас я уже убедился, насколько был неправ, пренебрегая вашими и других опытных товарищей советами.
Конструктивные недостатки оказались очень влияющими на управляемость процесса.
1. Недостаточный диаметр трубки отбора пара (10мм). Паровой тракт создаёт заметное сопротивление, что влияет на давление в колонне, и даже большая высота не всегда помогает.
2. Источник колебаний мощности - газ. Непостоянство давления, сквозняки - все это гораздо серьезнее, чем я полагал.
В итоге был очень удивлён, насколько лучше сдерживается сивуха при многократном уменьшении навалки - а ведь объём царги для 18 л более чем достаточен.
Рекомендации по времени и объёму отделения голов соблюдают, но видимо разделяющая способность колонны недостаточна.
Переделывать колонну пока конкретных планов нет, ибо самогонную сессию завершил.
Есть ли смысл перед повторной перегонкой присадить подголовники содой, или же вреда можно получить больше, чем пользы?
При разбавлении мягкой водой, кстати, сода не даёт видимого эффекта.
А с известковой образуются вскоре оседающие хлопья.
Аппарат- самодельная колонна 40 мм высотой царги 1,7м, димрот из 6мм медной трубки на кубе из "половинной" молочной фляги, до плечиков около 18 л навалки.
Отбор паровой.
Сейчас я уже убедился, насколько был неправ, пренебрегая вашими и других опытных товарищей советами.
Конструктивные недостатки оказались очень влияющими на управляемость процесса.
1. Недостаточный диаметр трубки отбора пара (10мм). Паровой тракт создаёт заметное сопротивление, что влияет на давление в колонне, и даже большая высота не всегда помогает.
2. Источник колебаний мощности - газ. Непостоянство давления, сквозняки - все это гораздо серьезнее, чем я полагал.
В итоге был очень удивлён, насколько лучше сдерживается сивуха при многократном уменьшении навалки - а ведь объём царги для 18 л более чем достаточен.
Рекомендации по времени и объёму отделения голов соблюдают, но видимо разделяющая способность колонны недостаточна.
Переделывать колонну пока конкретных планов нет, ибо самогонную сессию завершил.
Есть ли смысл перед повторной перегонкой присадить подголовники содой, или же вреда можно получить больше, чем пользы?
При разбавлении мягкой водой, кстати, сода не даёт видимого эффекта.
А с известковой образуются вскоре оседающие хлопья.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 17 окт 2018, 10:37
Добрый день, уважаемое сообщество! Прошу помочь решить проблему. После второй перегонки и разбавления самогона до 40%( в обеих случаях самогон прозрачный) пытаюсь делать настойки на разных сухих ингредиентах. После добавления их в самогон он начинает мутнеть и потом не помогает даже фильтрация. Что посоветуете?
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Говорят,что нет разницы как разводить раствор ( воду в спирт, спирт в воду). А у меня получается так,что когда лью дистиллят в вводу, все нормально- и вкус и запах.а когда воду в дистиллят, он становится не питким от слова "совсем". Не хвостовой привкус, а какой то сильно химический ( близок к магазинной водке но более противный). А ещё почему-то ,при одинаковых условия, раствор получается меньшей спиртуозности.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники...
Думаю, тебя ждёт нобелевская премия по химии
Думаю, тебя ждёт нобелевская премия по химии
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 47 гостей