Мутный самогон при разбавлении водой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 09 авг 2021, 18:41

andr80 писал(а): начал разбавлять(в воду спирт) мутный ужас, попробовал наоборот (в спирт воду) та же история из за чего такое произошло?

Было однажды такое, спирт остужал, с водой ледяной смешивал, не трогал пока само собой не разведется.
Выяснил, был завышенный отбор в самом начале, так думаю головохвосты не разделились как нужно,
вот она опалесценция.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 09 авг 2021, 18:51

Было однажды такое, спирт остужал, с водой ледяной смешивал, не трогал пока само собой не разведется.
Выяснил, был завышенный отбор в самом начале, так думаю головохвосты не разделились как нужно,
вот она опалесценция.[/quote]
Пробовал разбавлять головы ну нужна была мне жидкость 45 гр так помутнения ни какого не было, а вот если на последок хвостов хватанёшь вот там муть мутная при разбавлении!

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Re: Мутный самогон при разбавлении водой
опалесценция и муть разные вещи!

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 10 авг 2021, 07:49

Водой всегда разбавляю из под крана(у нас неплохая вода) но пропускаю ее через "Барьер" , а вот насчёт хвостов может быть, в сс при дробной перегонки добавил яблоки,коих сейчас хоть ж...ой ешь,и понравился запах хвостов вот и решил побольше взять

Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
Первый раз такое разбавляю и спирт в воду и наоборот всегда был чистый продукт . так дело в том что после помутнение я еще раз ,третий, развёл до 35гр. и снова перегнал и опять отобрал немного голов и хвосты побольше обрезали получил те же 85гр(как слеза) развожу до 50гр. и вот она ,муть или опалесценсия,мать ее!!!

Отправлено спустя 23 минуты 58 секунд:
фу, закинул марганцовки отфильтровал через уголь и вату ,все получилось 50 гр. и прозрачность, думал уже на выкид.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 авг 2021, 20:37

[quote="andr80"] думал уже на выкид.[/quote
Не нужно выкидывать, я год переплавлял яблочный дистиллят, шесть раз, раз в квартал перегон делал, все не нравился, и все погоны смешивал назад,и вот добился результата, но об этом как нибудь потом.
В вашем случае есть выход справиться без марганцовки, если появилась опалесценция, не помутнение-
помутнение может пройти после отстоя, то весь раствор разбавляете до 15% и перегоном на
обычном прямоточнике выгоняете до нужного градуса так чтоб потом не разбавлять.

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 11 авг 2021, 08:53

спсб, ну я в принципе так и сделал в одну часть марганец добавил а другую, третий раз перегнал до положенных 50 гр.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 20:11

У меня вот сомнения гложат-"выгоняете до нужного градуса так чтоб потом не разбавлять." Т.е вы предлагаете все хвосты в отбор взять?

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 12 авг 2021, 07:55

да, но в сс добавлял яблоки и груши, при дробной второй перегонки так что хвосты вкусненькие получились,ни сколько не обламался.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 12 авг 2021, 09:18

andr80 писал(а):да, но в сс добавлял яблоки и груши, при дробной второй перегонки так что хвосты вкусненькие получились,ни сколько не обламался.

Да и ладно лишбы вам нравилось!
Вот не пойму зачем все хвосты рубят-яблок добавил и получилось вкусно! А многие здесь боятся с хвостами зверски их рубят!
ЗЫ: я бы конечно пить такую барматуху не стал бы!!!

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 16 авг 2021, 13:23

я бы конечно пить такую барматуху не стал бы!!! Так я и не предлагаю да и не бормотуха вовсе, очень даже ничего, ни мне одному понравилось ,ну не ХО, конечно)

Wax82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 сен 2021, 08:06

Сообщение Wax82 » 08 сен 2021, 16:33

Подскажите. Мутнеет ВСЕГДА при разбавлении только джин (в джин- корзине можжевельник, кориандр, цедра лимона). Почему? Может какие-то масла с можжевельника? Остальное (в джин корзину кидал просто цедру, и мяту, и смешивал, и дыню и др. ), постоянно как слеза. Последний раз при разбавлении помутнел и вискарь, но там видать что-то хапнул, раньше не мутнел ни когда. Джин мутнеет всегда.

VladSam
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2021, 13:06

Сообщение VladSam » 11 сен 2021, 19:13

Для дистиллятов помутнение при разбавлении водой может быть связано с эффектом Узо (на Википедии есть, да и на ютубе можно посмотреть.)
При изменении концентрации спирта из общего раствора выпадают масла, которые в спирте растворяются, а в воде нет. Образуется типа микроэмульсии. Для плодовых дистиллятов характерно такое, масла от используемого плода попадают в конечный продукт. Если просто из сахара гнать вроде не должно мутнеть, масел нет.

Гринго
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 ноя 2020, 12:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Гринго » 30 ноя 2021, 12:20

Всем доброго дня!
Обычно второй перегон зерновой браги делаю на 50 см царге с четырьмя пыжами рпн. После отбора прямотоком до 75% в струе добираю спирт с укреплением 92%. Получается хороший напиток для белого питья. Недавно, с целью увеличения ароматики перегнал с 2-мя пыжами и укреплением 87% в струе. Получился продукт вкуснее и ароматнее того, что делал раньше. НО! При разбавлении появилась существенная муть. Причина, как я пониманию, в большом количестве эфиров. А теперь, собственно, вопрос знатокам: исправится ли опалисценция при настаивании продукта на дубовых кубиках или щепе? Уж очень не хочется обдирать такую вкусняшку ещё одним перегоном.
Куб 20 л, царги 2’’ 2 х 500 мм, РПН медь, СПН 3,5х3,5 нержа, УО 2 в 1, старт-стоп, ТЭН 3 кВт.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 ноя 2021, 16:26

Не исправиться.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 30 ноя 2021, 16:43

Сам не делал, но по моему джин разбавляют и перегоняют до питейной крепости,
потому как опалисценция как в разбавленном одеколоне.

Балу

Сообщение Балу » 25 янв 2022, 19:07

Доброго вечера!Почему при разбавлении дистиллята появляется лёгкая муть? Отбор веду до 70% в струе! Признаков хвостов (сивухи) не наблюдается.запах отличный,вкус тоже!
Вода тут не причём,при разбавлении ректа этой же водой всё прозрачно!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 янв 2022, 20:00

Возможно дело в конструкции дистиллятора, или в прокладке между аппаратом и дистиллятом. Может и головы и хвосты хватаешь, а при крепости 70 и более% ты их не ощутишь ни на запах и ни на вкус
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Балу

Сообщение Балу » 25 янв 2022, 20:20

Крепость питейная 42% !Дистиллирую через РК на заниженной мощности при полном открытом кране в УО по жиже

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 янв 2022, 20:40

На РК делаю только рект. Дистиллировать на ней не пробовал, для этого у меня другое оборудование, поэтому ничего советовать не буду. Но, для понимания тебе необходимо описать здесь свою РК и весь процесс дистилляции(мощность, навалку, скорость отбора голов и тела и т.д.) Тогда, думаю, коллеги смогут дать ответ- где косяк). А он, я уверен, кроется именно в неправильной технологии.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Балу

Сообщение Балу » 25 янв 2022, 20:51

Царга "2" забитая СПН,УО по жидкости,димрот! Отбор голов как при ректе на предзахлёбной мощности,отбор тела на сниженной мощности ,мощность точно не помню ,а напряжение 105 вольт,кран отбора открыт на всю отбор скорость 600мл в час! Отбор до 70% в струе!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 янв 2022, 21:09

Высота царги, кол-во СПН, ну клещами что ли всё вытаскивать? Пойми, что чем больше ты дашь инфы, тем скорее получишь ответ на интересующий ТЕБЯ вопрос.
И, да почитай вот эту тему, думаю технологии дистилляции на РК и БК не сильно отличаются: viewtopic.php?f=5&t=755
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя