Сообщение vladimir_d » 11 июл 2023, 17:56
Логично, обычно опалесценция возникает из-за наличия, в первую очередь, голов или хвостов. И я думал, что возможно, что-то идёт не так, когда я гоню с дополнительной царгой, попадают головные или хвостовые фракции. Я чередую, что-то гоню без неё, что-то с ней, что-то вообще прямотоком. Процесс всегда повторяется и используется та же брага, та же вода, те же мощности, те же температуры, вообще всё аналогично, но с малой царгой всегда прозрачный продукт (с дефлегматором и без него), с дополнительной - всегда мутный. Пробовал дробить, муть сохраняется до самых хвостов, правда вначале мутнеет сильнее, далее слега заметно, но всё равно есть.
В этом случае всё равно можно предположить, что головы плохо отобрал или хвостов хватанул или ещё что-то. Однако последний пример привёл меня в тупик: перегонял пшеничную брагу на "кодзи", СС перегонял с малой царгой, набитой медной РПН, с дефлегматором, всё как обычно и результат обычный - на выходе тело 92 градуса, после разбавления кристально чистое. Брага пригорела, запах гари остался, поэтому решил перегнать на третий раз с большой царгой. Процесс тот же, даже голов отобрал 3%, на выходе тело 96 градусов, после разбавления жутко помутнело, даже сильнее, чем раньше. Во вкусе и запахе - ничего лишнего, гарь исчезла, правда и аромат тоже, пьётся отлично, голова не болит. Вроде логично, что ничего лишнего не должно было появиться, а что нужно убрать из уже чистого напитка, чтобы он помутнел? Для меня загадка.
СПН - нержавейка, перед использованием кипятил с содой, промывал.