Подскажите, что не правильно делаю с брагой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 31 янв 2017, 09:21

inceptos писал(а):И, это... осветление бесперспективно, если брожение не закончилось, ничё не выйдет.


Если мне по каким то причинам надо быстро осветлить брагу (быстро - это примерно сутки), то я сначала ставлю бродильник в горячую ванну на час-полтора, при этом происходит дегазация и погибают дрожжи, бродить больше некому. А потом на балкон. Если на улице тепло, то вместо балкона - ванная с холодной водой.

Qwertyuiop
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Qwertyuiop » 31 янв 2017, 13:23

дегазацию обезательно делать ???

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 31 янв 2017, 13:41

Qwertyuiop писал(а):дегазацию обезательно делать ???


Нет. Но в этом случае брызгоунос будет сильнее.

Еще при этом дрожжи останутся живы и после возвращения с балкона брожение может возобновиться и осветления не будет.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 31 янв 2017, 16:34

И снова вопрос. 12 январря прставил брагу на 4 кг сахара, 80 гр. дрожжей саф-левюр и 18 литров воды. Брага отыграла, на вкус горькая, вынес осветляться. Двое суток постояла, осветлилась, пробую на вкус, а горечь пропала :shock: . Сахарометра нет. Что с ней произошло? Раньше брагу никогда осветленную не пробовал, поэтому и вопрос.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 31 янв 2017, 17:57

осели все "вкусовые " наполнители...остался токо водно-спиртовой раствор :D ...перегоняйте срочно

Отправлено спустя 1 час 15 минут 48 секунд:
я в принципе ни разу не догадался пробовать уже осветленную :D
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Qwertyuiop
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Qwertyuiop » 04 фев 2017, 16:06

Подскажите. Поставил брагу на виноградных жамках. сахарометра тогда не было. На 80 литров воды добавил еще 11килограмов сахара.тепер бродит ели ели больше месяца уже. Приобрел прибор померил сахара 10%. Что делать ждать еще или воды добавить или дрожжей ?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 04 фев 2017, 17:38

Qwertyuiop писал(а):Подскажите. Поставил брагу на виноградных жамках. сахарометра тогда не было. На 80 литров воды добавил еще 11килограмов сахара.тепер бродит ели ели больше месяца уже. Приобрел прибор померил сахара 10%. Что делать ждать еще или воды добавить или дрожжей ?

воды

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 фев 2017, 17:58

Qwertyuiop писал(а):Подскажите. Поставил брагу на виноградных жамках. сахарометра тогда не было. На 80 литров воды добавил еще 11килограмов сахара.тепер бродит ели ели больше месяца уже. Приобрел прибор померил сахара 10%. Что делать ждать еще или воды добавить или дрожжей ?

Маловато информации:
-Сколько ориетировочно было виноградных выжимок?
- при какой тепературе идет брожение ?
-что делали с выжимками перед помещением в емкость ?
- надеюсь все под гидрозатвором ?
- дрожжи изначально не добавляли ?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 04 фев 2017, 19:31

Qwertyuiop писал(а):Подскажите. Поставил брагу на виноградных жамках. сахарометра тогда не было. На 80 литров воды добавил еще 11килограмов сахара.тепер бродит ели ели больше месяца уже. Приобрел прибор померил сахара 10%. Что делать ждать еще или воды добавить или дрожжей ?

Сахара не много, будет слабенькое винцо. Ждите. Вода идрожжи здесь вообще не при делах. Температура ёмкости какая? Только специально греть ничего не нужно.
Два месяца не срок для вина.

DobryakFirst
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 15:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение DobryakFirst » 05 фев 2017, 18:48

А у меня другая беда! Поставил брагу, активно булькало 3 суток, на четвёртые еле-еле! Что делать?

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 05 фев 2017, 18:58

Пока подождать.
У меня та же картина была. На 15-й день бражка была готова.
Правда, я могу ошибаться в оценке разности между "активно" и "еле-еле".
Ну и еще предполагается, что дрожжи не сварились.

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Василей » 16 фев 2017, 11:27

Хочу спросить знатоков-только что поставил брагу на инверт сахаре-пропорции 5 кг сахар-20 литров воды-100 гр дрожжи САФ ЛЕВЮР - с первых секунд началось активное газоотделение-так должно быть??? просто прошлый раз ставил на пресованных дрожжах-активно булькать начало только на второй день. Сейчас пены особой нет -правда чуть присыпал САФ МОМЕНТ.А на пресованных дрожжах пена в шланг даже начала лезть

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 16 фев 2017, 12:02

Василей писал(а):Хочу спросить знатоков-только что поставил брагу на инверт сахаре-пропорции 5 кг сахар-20 литров воды-100 гр дрожжи САФ ЛЕВЮР - с первых секунд началось активное газоотделение-так должно быть??? просто прошлый раз ставил на пресованных дрожжах-активно булькать начало только на второй день. Сейчас пены особой нет -правда чуть присыпал САФ МОМЕНТ.А на пресованных дрожжах пена в шланг даже начала лезть


Все в порядке у вас. Правда, воды я бы добавил немного, но это не обязательно.

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Василей » 16 фев 2017, 12:30

спасибо за ответ!!

ещё бы кто нибудь подсказал как избавиться от запаха брожения-мне не особо мешает,а вот у жены обоняние видимо более чувствительное

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 16 фев 2017, 15:20

Василей писал(а): ещё бы кто нибудь подсказал как избавиться от запаха брожения


При разбраживании "потренируйте" дрожжи - через 4-5 минут после того, как размешаете дрожжи в разброде, влейте туда немного разведенной водки или спирта с таким расчетом, чтобы крепость всего раствора получилась около 4 градусов. Разбраживать надо долго, от 5-6 часов до суток.
К примеру - водки 40% 50 грамм, воды всего в общей сложности 450 грамм, сахар, дрожжи, можно кинуть подкормки; я в качестве подкормки использую панировочные сухари, по моим ощущениям они еще и помогают от убегания разброда.

Полностью запах брожения не убирает, но здорово "облагораживает".

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 16 фев 2017, 16:11

Василей писал(а):спасибо за ответ!!

ещё бы кто нибудь подсказал как избавиться от запаха брожения-мне не особо мешает,а вот у жены обоняние видимо более чувствительное

Вывести трубку, отдельную от гидрозатвора в канализацию или вентиляцию. Правда если в вентиляцию, то может к соседям пойти.

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 16 фев 2017, 17:05

Тут я не подскажу. Мне запах нравится, поэтому бороться не пытался :D

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 17 фев 2017, 00:17

Василей писал(а):спасибо за ответ!!

ещё бы кто нибудь подсказал как избавиться от запаха брожения-мне не особо мешает,а вот у жены обоняние видимо более чувствительное

Попробуйте провести инвертирование по рецепту с алкофана
https://alcofan.com/kak-sdelat-domashni ... hzhej.html
Запах карамельки
Толку для результата - ноль , ни чем не лучше чем просто на сахаре , но вот запах - это да ...
ИМХО

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Василей » 17 фев 2017, 07:24

Я примерно так и сделал сейчас,запах -смесь карамели и ванилина ( в качестве пеногасителя сыпанул щепотку дрожжей САФ МОМЕНТ (они для кондитерки и видимо с ванилином) сутки брожение очень активное .Первый раз на инверте делал.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 фев 2017, 12:50

Василей писал(а):Я примерно так и сделал сейчас,запах -смесь карамели и ванилина ( в качестве пеногасителя сыпанул щепотку дрожжей САФ МОМЕНТ (они для кондитерки и видимо с ванилином) сутки брожение очень активное .Первый раз на инверте делал.

Лишние движения и потери по выходу.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей