Подскажите, что не правильно делаю с брагой
-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 9 раз
есть вопрос к знатокам-как быть с брагой когда прекращается газовыделение?? я имею ввиду-прекращать подогрев или нет?? я использую для подогрева ёмкости при брожении электрический коврик для подогрева детского питания (ещё с советских времён остался) - кстати классная вещь!
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Да , прекращать конечно. Если брага выиграла и хотите осветлить ее нужно охлаждать ( на балкон ).
Если брага сахарная и вторая перегонка на колонне - то гнать сразу не дожидаясь осветления.
Только не забудьте сахарометром померить , если около 0 - все нормально, если покажет процентов 5 - пусть постоит еще пару дней , можно и без дополнительного подогрева .
Процента 2 сахара в день на медленном брожении при температуре 17-20 градусов дрожжи легко доедают.
Если брага сахарная и вторая перегонка на колонне - то гнать сразу не дожидаясь осветления.
Только не забудьте сахарометром померить , если около 0 - все нормально, если покажет процентов 5 - пусть постоит еще пару дней , можно и без дополнительного подогрева .
Процента 2 сахара в день на медленном брожении при температуре 17-20 градусов дрожжи легко доедают.
-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 9 раз
А как определить что брага полностью отыграла?? прошлый раз у меня бульканье в гидрозатворе прекратилось совсем и верхний слой начал осветляться -я её перегнал (брага была на обычном сахаре) ,а сейчас новая стоит-четверо суток было интенсивное газовыделение,а сейчас второй день булькает раз в пять секунд и визуально есть ещё газовыделение -да и слышно ещё,вкус уже с хорошей горчинкой и градус там есть (чувствуется).Сейчас на сахаре-инверте (20 л. воды,5 кг сахар-инверт,100 гр.сухие дрожжи САФ ЛЕВЮР).Может быть пора гнать или подождать ещё???
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Василей писал(а): новая стоит-четверо суток было интенсивное газовыделение,а сейчас второй день булькает раз в пять секунд
Очень похоже на избыток сахара.
Василей писал(а): 20 л. воды,5 кг
В какой емкости сбраживаете?
20л воды + 5 кг сахара = 23 литра. Если же у Вас ВСЕГО 20 литров, воды вместе с растворенным в ней сахаром (а может и не 20 литров, а 18,9 - многие так неаккуратно округляют объем кулерной бутылки до 20 литров), то сахара точно многовато.
-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Михалы4
воды было 20 литров -отсюда же было взято на инвертирование сахара-то есть она вернулась в виде сиропа. а бульканье всё реже и реже-идёт на убыль
и на будущее-если избыток сахара-можно будет воды добавить???
воды было 20 литров -отсюда же было взято на инвертирование сахара-то есть она вернулась в виде сиропа. а бульканье всё реже и реже-идёт на убыль
и на будущее-если избыток сахара-можно будет воды добавить???
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Все нормально . С инвертом всегда так .
Дело в том, что когда дрожжи перерабатывают сахар , они выделяют ферменты расщепляющие его на глюкозу и фруктозу , а так же ферменты для переработки этих моносахаридов . Причем для дрожжей глюкоза как конфетки для детей , они ее трескают в первую очередь . За это время накапливаются и ферменты для переработки фруктозы. К моменту когда глюкоза заканчивается их уже достаточно и дрожжи с аппетитом приступают к фруктозе .
С инвертом же немного по другому , ничего расщеплять не нужно глюкоза вот она .. Поэтому к моменту окончания переработки глюкозы ферментов для фруктозы почти не выработано . Процесс притормаживается , ферменты то нужно еще выработать.
В результате время сбраживания и на сахаре и на инверте одинаково ( плюс-минус полдня). Но на сахаре брожение притормаживается в начале , а на инверте в конце.
Так что побулькает не спеша дня 3-4 , это нормально .
И спешить здесь не нужно , иначе присоединитесь к армии людей утверждающих что на инверте выбраживает меньше спирта чем на сахаре . Время брожения и количество получаемого спирта - одинаково!
Дело в том, что когда дрожжи перерабатывают сахар , они выделяют ферменты расщепляющие его на глюкозу и фруктозу , а так же ферменты для переработки этих моносахаридов . Причем для дрожжей глюкоза как конфетки для детей , они ее трескают в первую очередь . За это время накапливаются и ферменты для переработки фруктозы. К моменту когда глюкоза заканчивается их уже достаточно и дрожжи с аппетитом приступают к фруктозе .
С инвертом же немного по другому , ничего расщеплять не нужно глюкоза вот она .. Поэтому к моменту окончания переработки глюкозы ферментов для фруктозы почти не выработано . Процесс притормаживается , ферменты то нужно еще выработать.
В результате время сбраживания и на сахаре и на инверте одинаково ( плюс-минус полдня). Но на сахаре брожение притормаживается в начале , а на инверте в конце.
Так что побулькает не спеша дня 3-4 , это нормально .
И спешить здесь не нужно , иначе присоединитесь к армии людей утверждающих что на инверте выбраживает меньше спирта чем на сахаре . Время брожения и количество получаемого спирта - одинаково!
- Капля
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 22 янв 2017, 17:06
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Нет, не хватит. Нужно дождаться полного осветления. Это если вы дистиллят получает. Только правильная и осветлённая брага даст хороший результат. Если вы будите варить дрожжи, ничего хорошего не будет.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
До завтра инверт должен осветлится , если у вас колонна - нужно гнать сразу без осветления , вторая перегонка на колонне все разделит . Если у вас простой дистиллятор тоже затягивать не стоит , я бы не перемешивал и дал отстоятся на холоде и вперед . Если речь идет о завтра или дня через три , однозначно завтра . Иначе там набродит больше чем наварится .
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Раньше, когда ставил сахарную брагу, то просто сыпал в бочку дрожжи из пачки, и практически сразу начиналось активное пенообразование.
Вчера решил попробовать активировать дрожжи перед внесением. Налил горячей (не кипячёной) воды, насыпал дрожжи и подождал 10 минут. Дрожжи превратились в тестообразную массу. Я это дело вылил в бочку с брагой. Пены нет практически совсем. Ночь стояло, ничего не изменилось. При перемешивании немного шипит. У меня подозрение, что я использовал слишком горячую воду для активизации дрожжей, и попросту убил их этим. Прочитал на сайте и форуме, что если так, то нужно брагу слить с осадка и внести новые дрожжи. Но к сожалению у меня нет возможности слить с осадка. Если я просто в эту брагу внесу новые дрожжи, чем это черевато? И можно ли их не активировать?
P.S. Дрожжи хлебопекарные Сав-Левюр
Раньше, когда ставил сахарную брагу, то просто сыпал в бочку дрожжи из пачки, и практически сразу начиналось активное пенообразование.
Вчера решил попробовать активировать дрожжи перед внесением. Налил горячей (не кипячёной) воды, насыпал дрожжи и подождал 10 минут. Дрожжи превратились в тестообразную массу. Я это дело вылил в бочку с брагой. Пены нет практически совсем. Ночь стояло, ничего не изменилось. При перемешивании немного шипит. У меня подозрение, что я использовал слишком горячую воду для активизации дрожжей, и попросту убил их этим. Прочитал на сайте и форуме, что если так, то нужно брагу слить с осадка и внести новые дрожжи. Но к сожалению у меня нет возможности слить с осадка. Если я просто в эту брагу внесу новые дрожжи, чем это черевато? И можно ли их не активировать?
P.S. Дрожжи хлебопекарные Сав-Левюр
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Вноси.
2.Не активируй.
2.Не активируй.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Юрий Данилов
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
- Поблагодарили: 4 раза
soyer00,
Никогда дрожжи не активирую, сыплю из пачки прямо в сусло (температура не выше 25гр). Они превосходно и сами оживают
Никогда дрожжи не активирую, сыплю из пачки прямо в сусло (температура не выше 25гр). Они превосходно и сами оживают
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 12 май 2019, 06:52
Всем привет . Я здесь новичок . Так что если что не так - извините . Нужен совет . Ставлю брагу 2 мая : Во флягу в теплую воду засыпал 8 кг сахара . Налил 2 литра хвостов (жалко было выбрасовать ). Остудил воду до 25-30 градусов . Положил 2/3 прессованных дрожей "Градус" (последний год только ими пользуюсь) . Размешал , закрыл , поставил гидрозатвор . И тишина уже 9 дней . Раньше булькать начинала почти сразу . Вопрос : испортил хвостами ?, и что теперь делать . Выкинуть ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
И какой спиртуозности хвосты были? Лучше б ты их добавил перед перегоном в готовую брагу, а так ты дрожжам задачу намного усложнил...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей