Подскажите, что не правильно делаю с брагой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
roma5955
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 23:42

Сообщение roma5955 » 16 ноя 2016, 23:47

Подскажите пожалуйста, господа профессионалы,как правильно сделать брагу на дрожжах.
Почему то они у меня не прекращают булькать хотя rя крепость нормальная. Может много сахара кладу. 8 кг на 30 литров воды и 100 грам дрожжей.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 ноя 2016, 00:34

А почему они у вас должны прекратить булькать? Одному не нравится, что булькать перестало, вам не нравится, что булькает. При этом вы даже ни слова не сказали сколько времени прошло, какой процент сахара сейчас, какая была начальная кислотность, при какой температуре бродит? Как решили, что крепость нормальная? Чем замеряли?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 17 ноя 2016, 21:18

А булькают они потому что не весь сахар ещё съеден и как следствие продолжается брожение. Сахара многовато, лучше на 8 кг сахара брать 32-40 литров воды. И если дрожжи применяете спиртовые то количество нормальное если сухие хлебопекарные то надо 160 гр.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 ноя 2016, 23:42

Vasilich018 писал(а): Сахара многовато, лучше на 8 кг сахара брать 32-40 литров воды. И если дрожжи применяете спиртовые то количество нормальное если сухие хлебопекарные то надо 160 гр.

Там дрожжи спиртовые, должны и такой гидромодуль вытянуть.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 18 ноя 2016, 10:11

Saha писал(а): Там дрожжи спиртовые, должны и такой гидромодуль вытянуть.


Я заметил такую вещь - если заложить сахара сразу по максимальной планке, из расчета получения браги крепостью 15-16 градусов (спиртовые до 17 обещают), то бродит очень долго. Лучше все же или гидромодуль повыше (больше воды, меньше сахара) или сахар закладывать дробно, сначала процентов 60-70, а остальное дня через 3-4.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 18 ноя 2016, 15:45

Михалы4
правильный подход

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 20 ноя 2016, 22:21

а что скажете про так называемые бонификаторы?их сейчас продают ,нужны ли они?как то раз попробовал-показалось положительное влияние...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 20 ноя 2016, 22:58

Бонификаторы в принципе имеют положительный эффект. Вываривал из ольховых сережек самостоятельно. Чего продают не знаю, нужен надежный производитель.
Но это использовал давно. После нормального аппарата улучшать напиток нет необходимости. Сейчас использую только дуб или бочку для настаивания. И редко уголь, если делаю водку.

Sun
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sun » 02 дек 2016, 15:15

День добрый товарищи самогонщики. Извиняюсь, что не в свою тему с вопросом. Подскажите пожалуйста, если кто знает.
Гонял сэм всё лето. Качеством был доволен. А в последний раз идёт какая-то хрень. Технология не изменена. Голова, тело и хвосты как будто лезут одновременно. К температуре выхода продукта подкатываюсь потихоньку, не гоню.
Есть мнение что дело в браге. Брага была такая: 20 литров тёплой воды, 5 кг. сахара, 4 пачки дрожжей (тех, что упакованы как сырок Дружба). Гуляла брага бодро около недели. Перемешивал периодически. К моменту перегона успокоилась и имела около 10 градусов, на вкус горькая.
Раньше перегонял один раз и был доволен (настоенный на чаге по вкусу был как виски). Эту партию буду перегонять второй раз, но что-то подсказывает, что результат сильно не изменится.
Проблема собственно: резкое снижение качества без видимых мной причин. Может кто сталкивался?

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 02 дек 2016, 18:05

Sun писал(а):Раньше перегонял один раз и был доволен (настоенный на чаге по вкусу был как виски).
Проблема собственно: резкое снижение качества без видимых мной причин. Может кто сталкивался?

Если Вы были довольны сырцом настоянным на чаге, то я даже представить не могу какая хрень у Вас сейчас получилась. Причина возможно кроется в том, что организм уже отказывается воспринимать столь низкокачественный продукт (мягко говоря).

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 02 дек 2016, 20:37

на дистиляторе то уж точно надо 2 раза перегнать...хоть чуть но будет лучше...или у вас не он?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Sun
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sun » 04 дек 2016, 00:32

А по делу есть что-нибудь? Или может быть брагу не в ту сторону мешал?
Перегонял два раза однажды. Разницы не заметил. попробую конечно ещё раз.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 04 дек 2016, 14:57

Ну можно и по делу.
Перегоняя брагу вы получаете спирт сырец. И совершенно не важно, какой он крепости, как и на чем он будет настаиваться, как он "чистился" и какой после этого он будет иметь вкус. Запомните это яд. Ни какими "чистками" и настаиванием вы не уберете вредные примеси.
Поможет только фракционная перегонка с отбором голов и по желанию хвостов. И делать это очень желательно на колонне. Говорят, что возможно разделение и на дистиляторе, только скорость должна быть мизерная. Поверьте, когда вы впервые понюхаете настоящие головы, вы поймете какую гадость употребляли до этого.

Sun
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sun » 04 дек 2016, 17:44

al974 писал(а):Ну можно и по делу.

Вот за это спасибо. Действительно ёмко и полезно.
Хотелось подтвердить своё предположение, что в процессе брожения участвует сахар. И если брага к примеру была на малиновом варении, то сэм не будет иметь тот же аромат.
В своё оправдание добавлю, что головы и хвосты отделял, и до сего момента у меня получалось.
В настоящий момент времени идёт вторая перегонка. Ну что могу сказать, совсем другое дело. Понял свою ошибку, когда при повторной перегонке крепость перегоняемой смеси была около 10-15 град. Температура была в районе 90*. Сейчас крепость сырья 40. Процесс идёт на 82*С. И крепость на выходе около 80*.
А с колонной если не секрет какая производительность? У меня 0,5л набегает минут за 45.
Уважаемые модераторы видимо убрали фото моего аппарата (прикладывал). Правила... :ugeek:

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 04 дек 2016, 18:23

Sun писал(а):А с колонной если не секрет какая производительность?

Когда тело идет хорошо, то я отбираю примерно 600- 700 мл/ч продукта крепости 94-95%. К концу отбора скорость падает и может совсем остановиться с приближением хвостов. Главное держать температуру.

Sun
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sun » 04 дек 2016, 19:33

al974 писал(а): Главное держать температуру.

Полезная информация. Как я понимаю должна быть крайняя верхняя температура после которой "рыбы нет".
Прошу прощения, если задаю глупые вопросы, в этом деле пока дилетант.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 04 дек 2016, 23:26

На дистилляторе выделить фракции нельзя принципиально. Хотите нормальное качество, читайте по теме и делайте колонну. Другого просто не дано, это физика.
на счет температуры это полный бред. Смесь кипит при температуре, в зависимости от ее плотности!!!!!! Не больше и не меньше.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 05 дек 2016, 08:39

Saha писал(а):на счет температуры это полный бред.

В чем именно бред? Допустим мы отбираем (на колонне) тело при определенной температуре по верхнему термометру (не пишу эту температуру потому что все термометры разные). Отклонения допускаем 0,1 гр. Рано или поздно температура начинает ползти вверх (пытаются пробиться хвосты) регулируя охлаждение и мощность мы зажимаем эти хвосты и продолжаем держать температуру. Отбор будет уменьшаться пропорционально уменьшению доли спирта в растворе. В результате либо отбор совсем остановится, либо прорвутся хвосты с изменением температуры.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 05 дек 2016, 13:30

al974
Я вас не понял, воспринял , что это про температуру в кубе дистиллятора.
В колонне температура пара носит объективный характер, причем не нужно стремиться к ее абсолютным показателям.
По этой температуре можно судить об изменении фракции отбора.

баньщик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение баньщик » 05 янв 2017, 19:15

добрый день я самогонщик начинающий и вот с какой проблемой столкнулся. Аппарат спаял классный на чужой браге дает очень хорошие результаты а вот свою и именно солодовую никак не могу правильно поставить
хочу сварить домашнее виски делал так : замочил,прорастил,перемолол зеленый солод получилось 8 кг.пророщенного сусло нагревал до 62 гр. и держал 90 мин и залил его в бродильный бак получилось почти 40 литров браги заложил 300 гр.дрожжей прессованных (воронежских) сначала запустил их в маленькой емкости заработали хорошо влил в бак и ппц никакой реакции до утра простояли 0 результата утром бабахнул туда кг. 2 кг.сахара и внес 200 гр сухих дрожжей бакмайя через 15 мин все заработало да так что аж пена пошла в затвор но работало не долго. Часам к 18,00 все затихло и все. Утром пришел и чтобы все не пропало перегнал все это дело.Брага было мутная сахара не показало вообще на вкус кисловатая с небольшой горчинкой выход получился такой : тела крепостью 47 град. 2750 л. хвосты 38 гр. 1,5 литра чувствуется сильный привкус дрожжей
в этот же день поставил еще одну брагу из сусла 3 кг.солода влил туда 2 кг.сахара и 8 литров воды внес сухих дрожжей 100 гр и опять затык стояла час и никаких движений добавил еще 50 гр . дрожжей заработало активно
йодную пробу делал все осахарилось если не трудно помогите я уже все форумы прочитал и пока никак не могу понять правильные пропорции все пишут по разному
вот сахарный поставил с 9 кг сахара получил выход от 75 до 40 - 12 литров а тут никак не могу добиться правильного выбраживания
подскажите плиз сколько дрожжей нужно а то не могу найти конкретного ответа пишут что на 1 кг.сахара 20 гр а если его не класть сколько на солод то нужно спасибо за советы только большая просьба не нужно писать читай литературу я уже столько прочем что в голове просто каша если можете дайте четки ответ или просто ссылку
с уважением и благодарностью


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 24 гостя