Подскажите, что не правильно делаю с брагой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Mityatt
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 сен 2019, 19:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mityatt » 22 ноя 2019, 22:39

Первую брагу делал на Кодзи и крахмале, там на вкус после бражения чувствовался алкоголь а на этой что то нет такого,

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 ноя 2019, 15:49

Mityatt писал(а):Всем хороших напитков) вопрос такой: брага сахарная , затор 5/1, дрожжи дабл снек 48, прошло 10 дней,

Я всё правильно понял: 1 кг сахара на 5 литров воды бродили 10 дней с дрожжами С48?
Эти дрожжи 1к4 сжирают за двое суток легко.
Сколько всего было браги и сколько дрожжей?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

ser11962
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ser11962 » 24 ноя 2019, 14:51

Мужики что делаю не так.20л вода 100 гр хмельные дрожжи я так понимаю они хмельные.5 кг сахар по калькулятору самогонщика должно получиться 9 л СС.А у меня 6 л потолок.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Извиняюсь не хмельные а спиртовые.Название хмельные

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 24 ноя 2019, 19:43

20 литров вода +5 кг сахара? или общий обьем сусла 20? какой крепости СС получился?если 20 воды+ сахар то общий обьем сусла дожен был быть около 23-24 литров....... с 5 кг сахара должно получится хотябы 3000АС,в пересчете на 40 градусный сырец это около 7200.....откуда цифра 9?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ser11962
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ser11962 » 25 ноя 2019, 07:38

СС где то 50гр гоню до 30гр в струе вот из этого калькулятора
Безымянный.png

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 ноя 2019, 08:37

Первый перегон гони хотя бы до 10% в струе, а лучше досуха, вот и потерь меньше будет
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ser11962
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ser11962 » 25 ноя 2019, 09:03

Спасибо.Буду думать

Mityatt
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 сен 2019, 19:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mityatt » 08 дек 2019, 12:18

ТарасАндр писал(а):
Mityatt писал(а):Всем хороших напитков) вопрос такой: брага сахарная , затор 5/1, дрожжи дабл снек 48, прошло 10 дней,

Я всё правильно понял: 1 кг сахара на 5 литров воды бродили 10 дней с дрожжами С48?
Эти дрожжи 1к4 сжирают за двое суток легко.
Сколько всего было браги и сколько дрожжей?


25 кг сахара, 125 литров по суслу, три пачки змей

НСБ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 мар 2022, 08:45
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение НСБ » 04 мар 2022, 09:41

Добрый день. Подскажите по браге. Что не так? Начал заниматься недавно. Брагу несколько раз ставил на прессованных спиртовых дрожжах. 5 кг сахара, 15 л воды, 500 г дрожжей. Брага после брожения была сладковатой, но считал это нормальным, пока не поставил на Брагман водка турбо по рецепту на упаковке. Вот теперь понял, что значит правильная брага. Но не всегда есть возможность купит такие дрожжи. Что не так в первом рецепте, какие ингредиенты изменить.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 мар 2022, 11:05

"Просто добавь воды."(с)
Приведи пропорции гидромодуля к адекватным 1:4,и будет тебе счастье.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 мар 2022, 14:44

Еще лучше 1:4,5
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 мар 2022, 14:51

А еще лучше 1:5.Тогда стопудово выбродит.
Но людей же жаба душит.Зато потом с вопросами бегают "что делать".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 04 мар 2022, 14:54

Полкило дрожжей на 15 л воды?
Что-то ты делаешь не так! :mrgreen:
Упс!

НСБ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 мар 2022, 08:45
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение НСБ » 04 мар 2022, 15:20

Понеслось! Заклевали!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 мар 2022, 15:55

А кто клевал тебя? Вполне дельные, адэкватные ответы и все по делу.
Успехов!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 05 мар 2022, 05:03

Teddy писал(а):Полкило дрожжей на 15 л воды?
Что-то ты делаешь не так! :mrgreen:

Так прессованные же указаны. Их 100гр на 1кг кладут. Сам на них сижу. Выход чуток поменьше, зато скорость невероятная ))

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
НСБ. По пропорциям всё правильно. При какой темп вносишь дрожжи? Прессованные сильно разогреваются. Какая макс темп при брожении? Может перегрев и недоброд? Сколько часов бродит? Выход сильно меньше чем с турбиков? Прессованные из холодильника доводишь до комнатной темп?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Да. ГМ маленький. Тут правильно указали.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 05 мар 2022, 07:14

eugsim писал(а):Так прессованные же указаны. Их 100гр на 1кг кладут. Сам на них сижу. Выход чуток поменьше, зато скорость невероятная ))

А про 15 л воды забыл?
Классическая пропорция (100гр на 1кг) внесения прессованных дрожжей на 20 л дается:
Изображение
Поэтому у тебя будет:
Изображение
А еще есть оптимальная пропорция внесения дрожжей на 20 л с гидромодулем 1:4:
Изображение
Поэтому при гидромодуле 1:5 на 20 л требуется 400 г прессованных, или на 15 л 300 г.
Но я вообще не сторонник внесения таких громадных количеств.
У меня на 20 л и 100 г прессованных прекрасно сбраживало.
Невероятная скорость нужна?
Так за четверо суток сбраживает - это невероятная скорость или нет?
Упс!

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 05 мар 2022, 09:35

Teddy писал(а):А про 15 л воды забыл?

Я ж потом исправился, дописал )))
Teddy писал(а):Невероятная скорость нужна?
Так за четверо суток сбраживает - это невероятная скорость или нет?

Мне просто удобно. Брожение 1.5 дня. Быстро, пока есть свободная неделька другая, выгнать по максимуму.
P.S. летом гнать некогда, вот и запасаюсь впрок )))

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 05 мар 2022, 09:52

eugsim
Молодец!
Скорость у тебя невероятная, факт.
Каждый делает так, как считает нужным.

Про себя только скажу, что я по пивным технологиям сбраживаю.
То есть в начале у меня было пиво и соответственно применяются длительные и щадящие режимы для благоприятного существования дрожжей и образования букета вкуса.
Это долго и нудно, но зато напитки шикарные получаются.
И вот с этих напитков я перешел на дистилляцию.
Лично мне не хочется никакого ускорения процесса, а только создание подходящих условий, чтобы не хватать побочек.
Упс!

Алексейвейн4про
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 окт 2021, 09:49
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Алексейвейн4про » 07 сен 2022, 20:23

Здравствуйте! Помогите советом, ставил 2 бадьи по 30 литров, в каждую засыпал по 6 кг крупы кукурузной и по 55 грамм кодзи. Температура воды везде одинаковая была, но одна бадья перестала булькать на 3й день вторая булькает уже седьмой день. В первую ту что отыграла засыпал ещё 30 гр кодзи вчера ( 6й день был) но не заиграло и судя по чешуйкам там будто уже всё сожрали дрожжи но за 3 дня такого ведь не может быть... Почему вторая бочка до сих пор булькает, условия одинаковые.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей